Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как поехать в Израиль самостоятельно: виза, перелет, отель + личные советы

Этой статьей я хотел бы подвести итог всему тому, что я уже писал и рассказывал об Израиле. Здесь я расскажу о том, как найти дешевые билеты на самолет (за 10-15 евро), снять жилье, выстроить маршрут по стране и даже о том, в какие магазины лучше ходить, чтобы тратить в поездке не так много денег. Израиль вообще совсем недешевая страна, поэтому мои советы, я думаю, будут вам полезны. Давайте сделаем этакий небольшой «гайд» по Земле Обетованной. Я поделюсь всем, что знаю, а вы делайте пометки на полях. В конце концов, я уже очень много раз писал, что любое путешествие требует подготовки.

Итак…

Виза в Израиль и пограничный контроль

vjezd-v-izrail

Гражданам Беларуси, Украины и России для въезда в еврейское государство требуется только паспорт. Однако на практике при прохождении контроля при себе еще лучше иметь и обратные билеты, страховку и какие-то бумаги, подтверждающие, где вы будете жить во время поездки.

На сайте посольства Израиля в Беларуси по этому поводу сказано следующее.

strahovka-v-izrail

Что касается лично нас с Таней, то мы пересекли границу Израиля без малейших проблем. Но вот одного парня, что летел вместе с нами из Вильнюса, прямо перед нами увели на дополнительный досмотр. Что он такого сделал, и чем вызвал к себе подозрения, я, конечно, не знаю. Просто хочу, чтобы вы понимали: Израиль — страна, которая постоянно находится в условиях повышенной военной угрозы. Поэтому контроль безопасности здесь везде очень строгий. И это касается не только аэропорта. Даже в торговых центрах повсеместно стоят рамки металлоискателей!!!

devushki-v-armii

Возвращаясь к теме пограничного контроля, отмечу, что в Израиле туристам, прибывающим в страну, чаще всего задают следующие вопросы:

  • Цель поездки в Израиль, и какие места собираетесь посетить?
  • Женаты ли вы?
  • Есть ли еврейские корни?
  • Кто упаковывал ваш чемодан, и где он находился после того, как был упакован?
  • Были ли у вас связи с представителями террористов?

На въезд в Израиль могут негативно повлиять также отметки в паспорте, свидетельствующие о посещении некоторых арабских государств (прежде всего – Ирана, Ливана и др.). Подробней обо всех нюансах пересечения израильской границы можно почитать в статье, представленной ниже.

Виза в Израиль для белорусов 2019 и правила въезда на Землю Обетованную.

Здесь же только отмечу, что на границе, главное не волноваться и на все вопросы отвечать уверенно. К семейным парам в Израиле вообще цепляются очень редко. Но юмор все равно лучше держать при себе.

Если все ОК, после пересечения границы вам выдадут вот такую синенькую бумажку с вашей фотографией.

pravila-vjezda-v-izrail

После выезда – получите такую же, только розовую.

Как купить дешевые билеты?

poezdka-v-izrail-samostojatelno

Если вы, как и я, живете в Беларуси, и у вас, как и у меня, в паспорте есть действующая Шенгенская виза – лучшим вариантом для вас будут рейсы в Израиль из Литвы и Польши. В местных аэропортах регулярно попадаются вылеты с ценами в районе 10-20 евро за перелет. Не верите? Значит, смотрите принтскрины ниже.

Как поехать в Израиль самостоятельно: виза, перелет, отель + личные советы.

deshevye-bilety-v-izrael
39 злотых = 9 евро.

Искать дешевые билеты лучше всего у двух лоукост-авиакомпаний:

  • Ryanair (летает из Каунаса и Варшавы-Модлин в Эйлат и Тель-Авив/Иерусалим);
  • Wizz Air (летает из Вильнюса и Варшавы в Эйлат и Тель-Авив/Иерусалим).

Чтобы поиск был более гибким тут можно также использовать сайт AZAIR. Но подчеркну: с его помощью билеты лучше только ИСКАТЬ, а вот ПОКУПАТЬ их я рекомендую на официальных сайтах авиакомпаний (ryanair.com и wizzair.com).

Что же касается россиян и украинцев, а также тех белорусов, что по той или иной причине не хотят вылетать из аэропортов сопредельных стран, то им лучше всего искать и покупать билеты вот на этом сайте. Он сразу покажет вам, у какой авиакомпании перелеты стоят дешевле всего, а также позволит просто сэкономить время и не просматривать один за другим десятки сайтов. Подробней обо всех нюансах покупки билетов в Израиль рассказано по ссылке, размещенной ниже.

Как дешево добраться в Израиль из Минска, Вильнюса, Москвы и других городов.

Шабат

evrei

Всеобщий религиозный выходной в Израиле, который заставит вас всей душой ненавидеть ортодоксальных евреев. Этот национальный израильский аттракцион начинается вечером в пятницу и продолжается всю субботу вплоть до самого вечера. Что это означает на практике? Как минимум то, что к нему нужно быть готовым.

  • Во-первых. В шабат в Израиле не ходит практически никакой транспорт (за редким исключением). Поэтому будьте внимательны и следите, чтобы ваш прилет или вылет из Израиля не приходился на субботу! Иначе уехать из аэропорта будет проблематично.
  • Второе. В шабат закрывается большая часть магазинов, рынков и кафе, поэтому купите еду заранее, иначе весь день вы будете голодать, мечтая об убийстве тех, кто это все устроил.
  • Третье. Я также настоятельно не советую вам планировать на субботу любые перемещения по стране. Понятное дело, шабат – не апокалипсис (и даже в этот день можно найти и открытые кафе, и работающие магазины, а иногда даже доступный транспорт). Но в целом, шабат очень серьезно осложняет жизнь. Держите это в голове перед поездкой в Израиль.

Как уехать в шабат из аэропорта Бен-Гуриона (в Тель-Авив и Иерусалим).

Как найти жилье в Израиле (отели + квартиры)

Лично я во время этой поездки снимал себе жилье на сайте AIRBNB. В Иерусалиме у нас была отдельный номер на вилле;

nomer-v-ierusalime

в Тель-Авиве – комната с балконом;

komnata-tlv

komnata-tlv-izrael

а в Эйлате – свой отдельный дом!

dom

dvor

Стоимость аренды каждый раз крутилась где-то в районе 40-45 евро за ночь. Если вам не принципиально жить в люксе, при поиске жилья вы тоже можете рассчитывать примерно на такую же сумму.

Кроме того, не забывайте, что на сайте AIRBNB есть специальные скидочные купоны, которые позволяют неплохо экономить на бронировании. Получить первую скидку вы можете просто, зарегистрировавшись вот по этой ссылке. Тут все просто.

kak-poehat-v-izrail-samostojatelno

Что касается отелей, то их я советую вам бронировать на сайте RoomGuru. Он сам ничего не сдает, зато позволяет сравнивать актуальные предложения таких сайтов, как Островок, Agoda, Booking и десятков прочих. Поймите: один и тот же номер стоит по-разному на разных сайтах бронирования. Поэтому сравнивая предложения, вы легко сможете выбрать для себя самый оптимальный вариант.

Средняя стоимость отеля категории 3 звезды в Тель-Авиве колеблется в районе 100-120 евро. Квартира на сайте AIRBNB будет стоить от 50 до 80 евро (в зависимости от расположения). Как я и говорил выше, снять комнату или номер в гестхаусе можно еще дешевле.

Яффа: старый город, музеи и кит из какашек.

Страховка в Израиль

ierusalim-chto-posmotret

Начну с самого главного: страховка страховке рознь, и два полиса с одинаковой ценой могут запросто иметь абсолютно разное покрытие. Поэтому лично я советую вам покупать страховки на сайте Cherehapa. Это такой онлайн-магазин, где собрано множество надежных брендов из России, Европы и США. Вы забиваете направление и даты поездки – а сайт уже сам показывает вам, какой полис лучше всего подходит вам по соотношению цены и качества (читай – количеству включенных опций страхования). Лично я для своей собственной поездки покупал на этом сайте страховку от компании «Арсенал». Стоила она 6 долларов (на 8 дней). Я оплатил ее по карте, а через минуту мне на электронную почту пришел вот такой документ со всеми подписями и печатями.

strahovka-primer

После этого его достаточно просто распечатать или скачать на телефон, чтобы в поездке он был всегда с вами.

Иерусалим: чем заняться и что посмотреть? 9 идей для отпуска.

Перемещения по стране

poezd-tlv

В Грузии у меня были с этим проблемы, когда до доброй половины достопримечательностей нужно было добираться на такси или на арендованной машине. В Израиле ничего подобного нет. Транспорт между городами ходит отлично. Тут и автобусы, и поезда, и какие-то арабские маршрутки. В общем, выбрать есть из чего…

Чтобы без проблем планировать свои перемещения по стране вам стоит взять на вооружение как минимум два сайта.

  • rail.co.il – площадка, где можно купить билеты на поезд и посмотреть расписание рейсов.
  • egged.co.il – сайт самого популярного в Израиле автобусного перевозчика.

egged

С помощью них вы сможете спланировать поездки в Тель-Авив, Иерусалим, Эйлат, в Эйн Бокек (Мертвое море) и во многие другие популярные места Израиля. Расстояние везде относительно небольшие. Цены адекватные. Рекордсменом в этом плане для меня стала поездка из Тель-Авива в Эйлат, которая растянулась на 5,5 часов и стоила 70 шекелей (16,5 евро). Все остальные мои передвижения внутри Израиля стоили дешевле и были не такими длительными.

Как доехать из Тель-Авива в Эйлат: пошаговая инструкция.

Перемещения внутри городов

В Эйлате, Тель-Авиве и Иерусалиме я передвигался преимущественно на автобусах. В столице еще часто использовал трамвай №1, который ездит от старого города до рынка Махане Иегуда и музея Яд-ва-Шем. Для оплаты проезда я покупал себе вот такую карточку, которая называется Rav Kav.

rav-kav

Приобрести ее я рекомендую и вам тоже. С ее помощью вы сможете очень серьезно сэкономить на транспорте.

В Иерусалиме и Эйлате я просто заливал на нее дневной (не суточный!) проездной и ездил без ограничений на любом транспорте. Такой же прием помог мне дешево съездить и на Мертвое море (подробней об этом можно почитать в статье приведенной ниже).

Мертвое море и Эйн Бокек. Советы и личные впечатления.

Посмотреть адреса всех точек, где продаются карты Рав Кав можно на сайте автобусной компании Эггед. Сразу предупрежу – их не очень много, поэтому я рекомендую купить эту карту сразу на вокзале, после приезда в Израиль.

Пополнять карточки можно либо в кассах вокзалов, либо в специальных автоматах, либо прямо у водителя. Иногда положить деньги на электронный проездной также можно и в заведениях сети Cofix. Впоследствии с помощью этих карт вы сможете ездить на автобусах, поездах, городских трамваях, маршрутках, а также пользоваться другими видами транспорта. Сама карточка, кстати, стоит 5 шекелей, но эту сумму вы отобьете уже в первый же день пользования.

Достопримечательности Тель-Авива и мои впечатления от поездки.

Питание

stoimost-produktov

Израиль, вообще, довольно дорогая страна. В среднем цены на продукты в Тель-Авиве на 50-80% выше, чем в Минске. И подчеркну: в условном Эйлате эта разбежка еще выше. 8-10 евро за обычный гамбургер или шауру – это абсолютно нормальное явление. В качестве иллюстрации приведу здесь принтскрин с сайта Numbeo со сравнением цен в двух городах. Я думаю, этого будет вполне достаточно, чтобы понять общую картину.

Как поехать в Израиль самостоятельно: виза, перелет, отель + личные советы.
Сравнение цен в Тель-Авиве и Минске

Более-менее дешевые в Израиле только фрукты и овощи на рынке. Поэтому в Иерусалиме и Тель-Авиве мы закупались преимущественно там. В столице неплохим решением был рынок Махане Иегуда (доехать до которого от старого города можно на трамвае №1). В Тель-Авиве недалеко от нас был рынок Кармель. И лично я заглядывал туда регулярно.

Кстати, на тех же самых рынках помимо дешевых (точнее более-менее) дешевых продуктов было еще и много различных баров и ресторанов с акциями в стиле «два пива по цене одного». Во время таких аттракционов щедрости бокал пива можно было купить за 2-3 евро.

frukty-cena

Что касается дешевых магазинов, то единственным местом, где мне не хотелось совершить ритуальное самоубийство от вида окружающих меня цен, было сетевое заведение под названием COFIX.

cofix

cofix-devushki

Если кто-то не в курсе – это некая помесь магазина и кафе. Стакан кофе тут продавался за 5 шекелей (2,5BYN/1,2 евро). За эту же сумму можно было, например, купить банку хумуса, хлеб, две баночки энергетического напитка или пару пачек чипсов.

Эйлат: достопримечательности, фото и личные впечатления.

Маршрут путешествия по Израилю

Я сначала не хотел включать в статью этот пункт, ведь у каждого из нас свои представления об отдыхе. Но впоследствии решил, что мне стоит хотя бы в двух словах рассказать о самых интересных местах Израиля. Лично мы во время своего путешествия посетили 4 города: Иерусалим, Эйн Бокек (Мертвое море), Тель-Авив и Эйлат (Красное море). Хотя в изначальном плане был еще как минимум Вифлеем, до которого из Иерусалима езды всего 7 километров. О каждом из посещенных мест у меня есть отдельный подробный отчет. Почитайте их обязательно. Я думаю, мои статьи помогут вам еще до поездки составить первое мнение об этих городах. Найти их можно вот по этой ссылке.

Экскурсии по городам Израиля

В статье про Иерусалим я уже писал о том, что гулять по столице еврейского государства лучше всего с гидом. Старый город Иерусалима – это тот еще лабиринт. Многие интересные места легко пропустить, а некоторые достопримечательности даже имеют особый режим посещения. Поэтому повторю: если финансы вам позволяют, лучше всего гулять по городу с гидом.

Как поехать в Израиль самостоятельно: виза, перелет, отель + личные советы.
Улица в старом городе Иерусалима

Самая обычная обзорная экскурсия по столице Израиля стоит 20 евро. Заказать ее можно в окошке, представленном ниже.

Также я рекомендую вам почитать статью о других экскурсиях в Иерусалиме. Там я рассказывал о необычных маршрутах, бесплатных прогулках, а также о том, какие места Израиля можно посетить в рамках централизованной автобусной поездки с гидом.

Экскурсии в Иерусалиме. Топ-10 лучших вариантов.

Что касается экскурсий в других городах Израиля, то их покупать уже не так обязательно. В Эйлате большая часть экскурсий – выездные (например, в долину Тимна или в древний город Петра, который находится в соседней Иордании). А в Тель-Авиве я с удовольствием гулял и самостоятельно.

Посмотреть полный спектр экскурсий доступных в Израиле можно на таких сайтах как:

Обязательно проверяйте оба. Набор экскурсий везде разный, а так вы точно ничего не пропустите. На этих словах, пожалуй, буду прощаться. Всем удачи! И приятных путешествий по Израилю. Надеюсь, моя статья была вам полезна.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.