Геленджик – один из самых популярных курортов Краснодарского края, но в то же время, еще и один из самых труднодоступных. Железной дороги в городе нет. А в кассах минского автовокзала вы вряд ли найдете рейсы, регулярно следующие в этот российских город. Поэтому если в вашей жизни нет замечательного мужика, который (как в песне Ленинграда) готов безвозмездно вывести вас в этот город – это статья будет вам максимально полезна. В ней мы разберем все варианты проезда из Минска в Геленджик. А вы уже сами думайте, какой из них вам подойдет больше.

Автобус в Геленджик

avtobus-v-odessu

Как я уже говорил, государственные перевозчики по этому направлению не ездят, однако подобные рейсы можно найти в расписании некоторых частных компаний. Как пример – компании SeaBus и Black-Sea.by. Каждая из них в летний период организовывает целый ряд рейсов в Геленджик из разных городов Беларуси. Отправиться на отдых можно из Минска, Гомеля, Бобруйска, Орши, Борисова и Жодино. Точное расписание рейсов можно посмотреть на сайтах, указанных компаний.

Сами рейсы выполняются на автобусах туристического класса. Салоны укомплектованы раскладными креслами, телевизорами и системой кондиционирования. Время в пути составляет от 30 до 32 часов.

Стоимость проезда на момент публикации статьи составляет 75$ + 50 BYN за проезд туда-назад или 55$ + 50 BYN за проезд в одну сторону. Для детей до 12 лет предусмотрены дополнительные скидки.

Плюсы: на момент публикации статьи – это самый дешевый вариант проезда в Геленджик из Беларуси. У туристов нет необходимости покупать несколько билетов сразу и ехать к морю с пересадками.

Минусы: долгий переезд в объезд территории Украины и необходимость провести ночь в автобусе.

Самолет

samolet-minsk-odessa

В городе Геленджик есть свой аэропорт, однако без пересадок из Минска добраться туда невозможно. В любом случае вам придется сделать пересадку в аэропортах Москвы или Санкт-Петербурга (из этих городов рейсы в Геленджик отправляются круглогодично).

Само собой: стоимость авиабилетов не статична и может очень серьезно меняться в зависимости от целого ряда факторов. Купить билеты и посмотреть актуальные вылеты можно на сайте Aviasales (он сразу покажет вам все варианты перелета).

Если вас не устроит цена, я рекомендую вам также проверить рейсы и в другие города Краснодарского края (например, в Анапу или Краснодар). Отсюда добраться в Геленджик можно тремя способами:

  • На автобусе
  • На такси
  • Или на персональном трансфере от отеля.

Стоимость проезда на автобусе из Анапы колеблется от 300 до 400 российских рублей. Цена  такси и трансфера от отеля – договорная. Подробней об этом я еще напишу ниже.

Поезд

minsk-gelendzhik

Как я уже писал выше, в самом городе Геленджик нет своей железнодорожной станции. Соответствующий вопрос уже много раз поднимался, однако на практике реализовать подобный проект крайне сложно из-за гористой местности в этом районе. Поэтому добираться в Геленджик на поезде вам в любом случае придется с пересадками. Единственный вопрос – через какой город прокладывать свой маршрут.

Из Минска в летние месяцы ходит поезд в Краснодар и Анапу. Если вы живете где-то недалеко от российской границы, поехать в Геленджик можно также через Москву (оттуда есть поезд в Новороссийск, который находится от Геленджика всего в 30 километрах).

Проверить актуальные рейсы и приобрести билет на поезд Минск – Анапа (через Краснодар) можно на сайте белорусской железной дороги (poezd.rw.by).

Билеты на поезд из Москвы в Новороссийск можно приобрести на сайте tutu.ru.

Что касается дальнейшего пути следования, то тут все достаточно просто.

Из Краснодара в летний сезон в Геленджик ходит порядка 30 автобусов в сутки. Время в пути около 4 часов. Стоимость проезда 400-500 российских рублей.

Несложно добраться в Геленджик и из Анапы. Автобусов на этом маршруте меньше (около 10 в сутки), однако преодолеть те 80 километров, что разделяют города, можно также на такси или трансфере от отеля. Еще в летние месяцы рядом с вокзалом Анапы дежурят маршрутки, которые следуют в Геленджик по мере наполнения. По такому же принципу работают и некоторые таксисты, которые предлагают туристам «разделить» один автомобиль. Стоимость проезда обычно колеблется в районе 300 российских рублей с человека, однако может повышаться в зависимости от конкретного месяца и наплыва туристов.

 

Как доехать в Геленджик на машине?

v-gelendzhik-na-mashine

Если ехать большой компанией, то этот вариант может быть даже бюджетней, чем проезд на автобусе. Однако имейте ввиду, что и здесь есть целый ряд своих собственных сложностей.

  • Во-первых, прокладывая маршрут, вы должны объезжать территорию Украины, а это удлинит путь почти на 300 км.
  • Во-вторых, нужно держать в голове большую загруженность дорог Краснодарского края в период уборки зерновых. Чтобы не попасть в пробку, лучше всего планировать дорогу так, чтобы передвигаться преимущественно вечером.
  • В-третьих, лучше также избегать выходных, когда в Геленджик или на другие курорты могут ехать сами жители Краснодарского края.

Если принимать в расчет все эти факторы, добраться до моря будет совсем несложно.

Как найти жилье в Геленджике?

more-zakat-geledzhik

В качестве заключения расскажу вам также о том, как найти недорогой отель в Геленджике или в каких-то транзитных городах на пути следования. Для этих целей я рекомендую вам использовать сайт RoomGuru (вместо ставшего классикой Букинга). Этот отельный агрегатор сравнивает предложения десятков сайтов бронирования и сразу показывает, на каком из них конкретный номер стоит дешевле всего. Если лучшее предложение выставит Островок – вас перенаправят туда. Если лучшая цена найдется на Букинге или, например, на собственном сайте отеля, вы также быстро об этом узнаете. Грубо говоря, благодаря таким агрегаторам вы сможете быстро находить самые лучшие цены, а значит, не будете переплачивать понапрасну.

Еще один сайт, на который я хотел бы обратить ваше внимание – это сайт AIRBNB. Здесь сдаются не отели, а квартиры и комнаты «от хозяев», что позволяет избежать всевозможных наценок. Кроме того, у этого сайта есть множество скидочных бонусов. Получить первый из них, вы можете просто зарегистрировавшись вот по этой ссылке. На момент публикации статьи все пользователи после регистрации получают скидку в 28 евро.