Несмотря на то, что Железный порт и другие курорты юга Украины пользуются традиционной популярностью среди белорусов, добраться сюда не так-то просто. В кассах вокзалов билетов в Железный порт вы попросту не найдете. А вариант с проездом на собственном авто подойдет далеко не каждому. Именно поэтому сегодня я решил разобраться в этой теме и подробно рассказать вам обо всех актуальных вариантах проезда в Железный порт из различных городов Беларуси. Далее я расскажу о плюсах и минусах каждого из возможных маршрутов, а вы уже сами решайте, какой из них вам больше подойдет.

Автобусы частных компаний

zheleznyj-port

Фото с сайта Express-Bus.by

На момент публикации статьи – это единственный способ доехать на курорт без каких-либо пересадок. Все, что вам нужно – это выбрать подходящую компанию и определиться с датами поездки. На сегодняшний день билеты в Железный порт можно найти у следующих компаний:

Каждая из этих компаний в летний сезон выполняет около 20 рейсов к морю. Стоимость проезда туда-назад составляет 160 BYN (или 150 BYN за проезд в одну сторону). Время в пути – около суток. По пути автобусы проезжают Осиповичи, Бобруйск, Жлобин и Гомель, поэтому при желании вы можете выехать также и из этих городов. Все рейсы выполняются на автобусах туристического класса, оснащенных телевизорами, кондиционерами и DVD. Получить подробную информацию о маршруте следования, датах выезда и условиях перевозок можно по ссылкам, приведенным выше.

Плюсы: минимальная стоимость + возможность доехать в Железный порт без пересадок.

Минусы: необходимости провести больше суток в автобусе и долгая дорога до моря.

Самолет до Херсона

samolet

Более быстрый и комфортный способ добраться до моря – полететь туда на самолете. Конечно, своего аэропорта в городе Железный порт нет. Но добраться на курорт можно через близлежащий аэропорт Херсона (от него до моря всего 95 километров).

Рейсы из Минска в Херсон выполняются с короткой стыковкой в Киеве и на момент публикации статьи стоят около 350 BYN за перелет туда-обратно. Подобрать подходящий рейс можно при помощи сайтов Aviasales или Skyscanner. Подчеркну: в зависимости от конкретного дня и актуальных акций стоимость перелета может серьезно меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Плюсы: быстро и комфортно.

Минусы: высокая стоимость билетов, а также необходимость делать промежуточную остановку в Киеве и Херсоне.

Поезд в Херсон

minsk-gelendzhik

Как и в случае с авиаперелетом, добираться в Железный порт из Беларуси вам придется с транзитной остановкой в Херсоне. В период с 15 июня по 15 сентября Белорусская железная дорога запускает специальный поезд к морю «Минск – Херсон», поэтому при желании вы всегда сможете воспользоваться этим вариантом.

Подчеркну: расписание поездов, их количество, а также стоимость билетов меняется от сезона к сезону. БЖД со мной не советуется. Поэтому для получения точной информации я рекомендую вам сверяться с информацией на их официальном сайте.

Посмотреть расписание рейсов можно на странице rw.by. Купить билеты – на странице poezd.rw.by. Время проезда из Минска в Херсон – 25 часов. О том, как доехать из Херсона в Железный порт я расскажу чуть позже.

Плюсы: больший комфорт по сравнению с автобусами.

Минусы: отсутствие прямых рейсов в Железный порт и относительно высокая стоимость билетов.

Как доехать в Железный порт из Херсона

Между двумя городами около 2 часов езды. Преодолеть это расстояние можно на автобусах или маршрутках. Маршрутки дежурят прямо у железнодорожного вокзала и отправляются по мере наполнения (цена билета около 100 гривен). Едут до моря они около 1,5 часов, поэтому этот вариант лично мне кажется оптимальным. Как я и говорил выше, добраться в Железный порт из Херсона можно также на одноименном автобусе. Стоит он чуть дешевле (80 гривен), но едет почти на час больше (так как по пути останавливается во всех городках и селах). Заранее свериться с расписанием рейсов можно на сайте BUSFOR.UA.

На этом все. Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Всем удачи и приятных поездок!