Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Каунас: что посмотреть и стоит ли ехать?

Мой историк в школе когда-то очень любил повторять, что любой рассказ всегда лучше начинать с главного. Так вот – то самое «главное»: второй по величине город Литвы произвел на меня довольно среднее впечатление. Если вы путешествуете через местный аэропорт – заскочить сюда на пару часиков можно. Но ехать в Каунас целенаправленно, отдельной поездкой, я бы все же не рекомендовал. Может, дело было в зиме? Может, летом этот город производит более яркое впечатление? Я не знаю. Но лично я определенно ждал от Каунаса чего-то большего (прямо, как от фильма «Отряд Самоубийц»). Мне он показался до боли похожим на Вильнюс (этакий Вильнюс версия лайт). Немного запущенный. Немного советский. В центре есть несколько старых улочек, симпатичная ратуша и замок-огрызок из красносельского кирпича… Ну а в остальном – это вполне себе обычный город с квадратными домами и одинокими бабушками у подъездов.

babushka

Ладно… Все, что я тут пишу, это, конечно, только мои собственные впечатления. Когда я готовился к этой поездке, я читал много хорошего об этом городе. Поэтому дальше постараюсь держать свое мнение при себе. Давайте я просто покажу вам Каунас таким, каким он был в январе 2019. А вы уже сами решайте, что вам думать о нем. Согласны? Тогда давайте начинать. Дальше в этой статье я расскажу вам обо всех самых важных достопримечательностях Каунаса.

Как доехать в Каунас из Минска, Гродно и других городов Беларуси.

Собор Архангела Михаила и Аллея Лайсвес

arhangela-mihaila-kaunas

Свой рассказ о городе я, пожалуй, начну именно с этой точки. Я двигался со стороны местного автовокзала, поэтому этот огромный собор и протянувшаяся рядом с ним аллея, были первыми достопримечательностями Каунаса, которые мне довелось встретить. Ну что вам о них рассказать? Собор построен в 1895 году и изначально был православным. В советские времена здесь находилась художественная галерея, а в 1990-м здание переделали под костел.

Кстати, со стороны дома, который я снимал в Каунасе, открывался вот такой вид на собор.

vid-na-sobor

Я же говорил, что местами город выглядит очень по-советски? Я вполне мог бы представить себе такой же вид, например, в Кызылорде, Воронеже или где-то еще на бескрайних просторах бывшего СССР.

Что касается аллеи Лайсвес, то ее во многих источниках называют главной улицей города. Наверное, летом она действительно производит приятное впечатление. Но зимой во время какой-то глобальной перестройки она представляла собой довольно унылое зрелище. В начале было еще ничего…

laisves-alleja

Но потом стало совсем уныло (прямо, как с сериалом «Ходячие мертвецы»).

remont

Даже Витовт на фоне советских многоэтажек смотрелся, как памятник какому-то народному старосте.

vitovt-pamjatnik

Нет… Серьезно. В какой-то момент я даже перестал понимать, что мне нужно тут фотографировать. Ситуация стала понемногу исправляться, когда аллея Лайсвес плавно перешла в Вильнюсскую улицу (Vilniaus gatve), за которой уже начинался старый город. Вот в этой части Каунас уже начал выглядеть симпатично.

Лишь только Иисус на стене одного из местных монастырей все так же закатывал глаза в стиле Роберта Дауни Младшего.

iisus

«Ты серьезно? Каунас – симпатичный»?

«Ну да… Старый город, по-моему, очень даже ничего».

Старый город Каунаса, костел Петра и Павла и местная ратуша

v-kaunase

В этой части Каунаса красивые виды встречались мне намного чаще, чем где бы то ни было еще. Я фотографировал старые домики…

dom-v-kaunase

Шпили церквей, возвышающиеся где-то впереди.

dostoprimechatelnosti-kaunasa

И почти восхищался красивыми уличными украшениями, что еще таили в себе магию Рождества и Нового года.

rozhdestvo

rozhdestvo-v-kaunase

Гуляя по старым кварталам, я даже начал думать, что изначально был немного несправедлив к Каунасу. Внутри этих старых улочек он казался мне вполне себе милым и уютным городом. Я фоткал лампочки у местных кафешек.

kaunas-2019

Необычные скульптуры на улицах города.

sobaki-kaunas

А потом просто расположился на одной из скамеек в центре и начал делать фото случайных прохожих. Ведь именно в таких снимках всегда лучше всего проявляется душа города.

Какая-то девушка с собачкой на поводке тихонько прогуливалась по одной из улиц в центре Каунаса.

devushka

Соломенная утка над дверью одного из местных ресторанов безмолвно оплакивала погибшего друга.

utka-iz-solomy

В тот же самый момент самый красивый литовец Литвы под разными ракурсами пилил селфи (словно безмолвно говоря всем вокруг: «Вы никогда не сможете быть так же прекрасны»).

metroseksual

«Метросексуал», — фыркнул Иисус на костеле и снова закатил глаза.

iisus

«Сфоткай и меня» — крикнул папа Франциск и приветливо замахал ладошкой.

papa-rimskij

Но самый красивый литовец так и остался непреклонен.

Решив оставить их всех наедине, я достал из портфеля карту Каунаса (любезно выданную мне еще на автовокзале) и поплелся снимать остальные достопримечательности города. Так-так-так… Что я там еще забыл? Сейчас расскажу. Итак… Обычно в Каунасе выделяют следующие точки.

  • Собор Петра и Павла.

petra-i-pavla

  • Ратушную площадь.

ratushnaja-ploshad

  • Костел святого Витовта.

kostel-vitovta

  • Костёл Святой Троицы и Монастырь Бернардинцев.

kaunas-foto

  • И вот такой вот «Дом Перкунаса» (считающийся «одним из самых оригинальных зданий в старом городе Каунаса»).

dom-perkunasa

Если хотите мое мнение, то лично мне больше понравилось вот это стильное здание гимназии, находящееся как раз между Витовтом и Перкунасом.

gimnazija

Вот уж где действительно стало немножко проглядывать «светлое завтра». А в остальном – город, как город. Достопримечательности Каунаса, как фильмы студии DC, одна за другой стабильно оставляли меня равнодушным. Я фотографировал их из чувства блогерского долга. Костел
Франциска Ксаверия? Есть.

franciska-ksaverija

Историческая президентура? Сделано!

prezidentura

Памятник литовским тараканам? Готово!

tarakany

Вроде бы все? Или я что-то забыл? Ах да… Есть же еще Каунасский замок. Ну пойдем посмотрим на него. Как-никак – одна из самых важных достопримечательностей города. Литовцы же не станут на магнитиках что угодно рисовать.

Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.

Каунасский замок

От ратушной площади до него шагать буквально пару сотен метров. Выходишь к реке – и буквально через пару минут перед твоими глазами появляется вот такое вот кирпичное недоразумение.

kaunas-zamok

«И что это все?» — кричали мои воображаемые друзья, которые отправились в эту поездку со мной вместе.

«Ну… Получается так…», — вздохнул я. После замка в Мальборке, в который я ездил буквально две недели назад, этот замок выглядел откровенно неважно.

«Давай называть его замком-огрызком», — хором рассмеялись все мои альтернативные личности.

«Ладно… Успокойтесь… Пошли что ли сфоткаем его для проформы», — сказал я и, повесив фотоаппарат на плечо, тихо поплелся в сторону замка.

Каунас: что посмотреть и стоит ли ехать?

Каунас: что посмотреть и стоит ли ехать?

В Литве стояли январские холода. Со стороны реки то и дело прилетал пробиравший до костей ветер. Я чувствовал себя, как Ди Каприо в фильме «Выживший». И единственным, что не давало мне покоя в этот самый момент, был вид вот этой молодой литовской девушки, что стояла у реки, как матерь драконов в царстве стужи и вечного снега.

devushka

Нет… Ну серьезно… Просто обратите внимание, как закутаны с головы до ног обе ее подружки. Там и шарф, и шапка, и капюшон, и варежки… А она сама стоит нараспашку. Ну ладно я бы еще понял, если бы вид у нее за спиной был бы как в Каппадокии (ради такого можно потерпеть). НО НЕТ! В момент фотосессии у нее за спиной была примерно вот такая картина – река во льду и подъемный кран с трубой какого-то советского завода!

reka-zimoj

Я даже подумал… Может она официальное лицо местного коксохимического завода?

«Камикадзе» — резюмировали голоса внутри моей черепной коробки.

Я даже знаю, что сказал бы Иисус, если бы увидел все это.

iisus

Лично я от этой картины сразу про все замки забыл… Нет… Ну неужели ей не холодно? Как будет по-литовски «Надень шапку, овечка»!?

Тракай: замок на воде и другие достопримечательности региона.

Пажайслийский монастырь, Арена Жальгирис и самые разные мелочи

Вообще, старый город Каунаса совсем небольшой, сворачиваешь куда-то в сторону – и сразу вокруг тебя начинается какая-то унылая унылость (хоть вой под песни Тани Булановой).

ulicy

ulica-v-litve

Я не могу сказать, что мне совсем уж не понравилось здесь. Нет – в качестве аперитива перед основным блюдом (которым для меня являлась Болонья) Каунас выглядел очень даже ничего. Просто ждать от него слишком многого все же не стоит. Обойти пешком все самое интересное здесь можно от силы за часа два.

kaunas-litva

За скобками в таком случае останется только одна важная достопримечательность Каунаса — Пажайслисский монастырь. До него от центра нужно немного проехаться. Насколько я знаю, туда идут троллейбусы №5 и №9. Ну это так… Вдруг кому-то будет интересно.

monastyr
Фото с сайта sergeyurich.livejournal.com

Лично мне тащиться туда в этот день уже решительно не хотелось. Тем более что на улицах уже начинало быстро темнеть. Вместо поездки к монастырю я еще немного провел время в центре, фотографируя прохожих и странноватые граффити на улицах города.

graffiti-1

Нет… Правда… Я не шучу сейчас: граффити в Каунасе самые странные из всех, что я когда-либо видел в жизни. Сначала мне на глаза попался какой-то укуренный дед (в штанах а-ля самый красивый литовец).

ded-s-trubkoj

Потом был такой вот брюссельский дуэт.

pisaushij-malchik

А вишенкой на торте стала для меня вот эта ЛСД-шная лошадь.

loshad-graffiti

Я рядом с ней на минуты две залип. Вы только вглядитесь повнимательней. Что там нарисовано вообще? Она что леденец лижет? Почему тогда девочка на рисунке такая недовольная? Ах… Ну да… У нее же одна рука. Если бы у меня была одна рука, я бы тоже был бы очень этим недоволен.

Ну да ладно… Пошли дальше. Хотя нет… Подождите… Я уже говорил, что у них на светофорах черти нарисованы?

svetofor-s-chertom

Блин… Я теперь точно уснуть не смогу. Странный город, я серьезно.

Стараясь не думать ни о чем, я зашагал к реке и уже очень скоро вышел к местной «Максиме» и стоящей напротив нее Арене «Жальгирис».

arena-zalgiris

Арена, кстати, выглядела стильно. А возле торгового центра мне запомнился вот этот медведь, который просто очень сильно напоминал мне одного персонажа из очень известного мема (if you know, what I mean).

medved

mem

Стараясь не терять времени, я прикупил немного продуктов на завтра и снова отправился в город. В этот день мне нужно было сфотографировать еще пара важных точек в Каунасе – костел Воскресения Хрестова и Музей Чертей – которые значились на моей туристической карте.

kostel-voskresenija

До костела (рядом с которым я жил) я добрался очень быстро. А вот в Музей Чертей я уже не успел. Напишите в комментариях – если кто-то бывал в этом месте. А я на этих словах буду заканчивать. Итак, статья о Каунасе получилась довольно объемной. Спасибо, что дочитали ее до конца. Мне со своей стороны остается только поделиться тут практической информацией для организации подобной поездки. Ну… Если конечно, мой рассказ не отбил у вас желания ехать в Каунас. Летом и весной, наверное, здесь намного интересней.

Страховка в Литву и все, что о ней нужно знать.

Как
организовать поездку в Каунас?

reklama
Реклама поездок в Минск на улицах Каунаса.

Проезд. Купить билеты из Минска в Каунас можно вот на этом сайте. На момент публикации они стоят 31 BYN. И в плане стоимости – это вполне адекватные деньги. Также добраться в Каунас можно с транзитной остановкой в Друскининкае. Жителям Гродно, например, так будет даже удобней.

Купить билеты из Друскининкая в Каунас можно на сайте https://autobusubilietai.lt или в кассах вокзала перед отправлением. На момент публикации они стоят 9,6 евро.

Жилье в Каунасе я снимал на сайте AIRBNB. За 23 евро в сутки мне попался вот такой симпатичный домик совсем недалеко от городского центра.

Каунас: что посмотреть и стоит ли ехать?

Каунас: что посмотреть и стоит ли ехать?

Каунас: что посмотреть и стоит ли ехать?

Также не забывайте, что снизить стоимость бронирования, а то и вообще снять жилье бесплатно можно при помощи различных скидок, действующих на этом сайте. Получить первый бонус, например, можно просто зарегистрировавшись по этой ссылке.

Если отели вам все же ближе и родней, искать их я рекомендую вам на сайте RoomGuru. Эта площадка позволяет сравнивать стоимость одного и того же номера на разных сайтах бронирования, а затем сама перенаправляет пользователя туда, где забронировать номер можно максимально выгодно. В плане экономии – это очень простой вариант. Ведь один и тот же отель может стоить по-разному, например, на Островке и Booking’е.

Страховки для поездок по Европе я всегда покупаю на этом сайте. Там приятные цены, много надежных страховщиков, а сама система подсказывает пользователю, какой полис лучше подходит ему по соотношению цены и качества. Если вы не хотите просто хватать «кота в мешке», выписывая первый попавшийся полис у посольства, то эта площадка будет для вас самым лучшим решением.

В завершении статьи я также рекомендую вам почитать другие мои статьи, посвященные Каунасу и Литве. Они помогут вам подготовиться к поездке и сразу определить для себя, что вы хотите посетить в незнакомом городе. Найти все материалы можно вот по этой ссылке.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.