Литва – совсем маленькая страна. Поэтому добраться в любую ее точку из Беларуси не составит особого труда. Каунас тут не исключение. Далее в этой статье я расскажу о том, как удобней и дешевле всего добираться во второй по величине город Литвы. А также напишу, как я сам ехал в эту поездку из Гродно. О моих впечатлениях от путешествия в Каунас можно почитать вот по этой ссылке. Если интересно – вперед. Ну а я пока не буду отвлекаться и сосредоточусь здесь сугубо на транспортных вопросах.

Как доехать из Минска в Каунас напрямую

ulica-v-kaunase

Вариант тут по сути всего один – автобус. Заходите вот на этот сайт, выбирайте понравившийся рейс и отправляйтесь в поездку. На момент публикации статьи самые дешевые билеты на автобус по этому направлению стоят 31 BYN. Это хорошая цена. Даже на перекладных вам вряд ли удастся добраться в Каунас дешевле.

Время в пути: около 6 часов (тут все зависит от того, как вы пройдете границу).

Как доехать в Каунас с остановкой в Друскининкае (вариант для жителей Гродно)

Лично я сейчас живу в Гродно, поэтому добираться в Каунас мне было удобней всего с транзитной остановкой в Друскининкае. Прямых рейсов из Гродно в Каунас нет, поэтому лучшее решение было для меня, по сути, еще и единственным.

Итак… Если вы тоже выберите для себя этот вариант, вместо одного билета вам придется купить сразу парочку.

  • Купить билеты из Гродно в Друскининкай можно вот на этом сайте (на момент моей собственной поездки они стоили 7 BYN);
  • Купить билеты из Друскининкая в Каунас можно в кассах автовокзала прямо перед отправлением или заранее на сайте autobusubilietai.lt. В январе 2018 такая поездка стоила 9,6 евро. Актуальные цены и расписание проверяйте на указанных сайтах.

Как доехать в Каунас из Минска, Гродно и других городов Беларуси.

Автобус, на котором я ехал из Друскининкая в Каунас. Внутри ничего примечательного. Из радостей жизни – только бесплатный wi-fi.

Время в пути: около 5 часов (2 часа до Друскининкая + 2 часа до Каунаса + еще около часа я бесцельно бродил по зданию автовокзала).

Как доехать в Каунас с остановкой в Вильнюсе (вариант для жителей всех городов Беларуси).

kaunasskij-zamok

Доехать до Вильнюса можно десятками разных способов. Тут и автобусы, и поезда, и самолеты с маршрутками. Купить билеты и проверить актуальное расписание можно на следующих сайтах:

Выбирайте тот вариант, который вам ближе. Я на этом сегменте подробно останавливаться не буду. Представим, что до столицы Литвы вы как-то добрались.

Дальше все тоже довольно просто. Уехать из Вильнюса в Каунас можно либо на автобусе, либо на поезде. Билеты можно купить в кассах вокзалов, либо заранее на следующих сайтах:

  • autobusubilietai.lt
  • traukiniobilietas.lt/portal/ru

На обоих сайтах есть русскоязычная версия. И да… (если вдруг кто-то не знает)… автобусный и железнодорожный вокзалы в Вильнюсе находятся друг от друга в нескольких сотнях метров. Все, что вам нужно – это просто перейти дорогу.

На момент публикации статьи билеты на поезд из Вильнюса в Каунас стоят (от 4,8 до 7 евро). Поездка на автобусе из Вильнюса в Каунас будет стоить вам от 6 до 9 евро.

Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.

Вокзалы в Каунасе и проезд в аэропорт

Автостанция в Каунасе находится по адресу проспект Витовта 24 (Vytauto pr. 24). Железнодорожный вокзал располагается на параллельной улице. Между зданиями пару минут ходьбы, поэтому запутаться тут сложно.

avtobusnyj-vokzal
Автобусный вокзал в Каунасе.

Что касается проезда в аэропорт, то в этом плане вам понадобится автобус №29 и талончик, который можно купить у водителя за 1 евро. Данный рейс ходит довольно редко 1-2 раза в час, поэтому перед поездкой лучше всего свериться с расписанием вот на этом сайте.

Остановки автобуса №29 находятся рядом как с автовокзалом, так и с жд-станцией. Сначала он проезжает один вокзал, потом другой. Тут все очень просто. Поэтому все, что требуется лично от вас – это чуть-чуть разобраться в литовском. «Gelezinkelio stotis» означает железнодорожный вокзал. Autobusu stotis – соответственно означает автобусную станцию. Аэропорт на литовском – Oro Uostas. Не перепутайте направление, а в остальном тут ничего сложного.

Тракай: замок у озера и другие достопримечательности города.

Как найти жилье в Каунасе

Во время своего путешествия я снимал себе квартиру на сайте AIRBNB (которая на поверку оказалась отдельным домиком с кухней, душем и основной комнатой).

domik

Располагалась она очень удобно (как относительно вокзала, так и относительно городского центра). Если не считать поездку в аэропорт, я вообще ни разу не пользовался общественным транспортом.

Если не хотите долго искать для себя оптимальный вариант – можете воспользоваться этим. Я провел в этой квартирке одну ночь, и у меня нет к ней каких-то серьезных претензий.

Как доехать в Каунас из Минска, Гродно и других городов Беларуси.

Как доехать в Каунас из Минска, Гродно и других городов Беларуси.

Как доехать в Каунас из Минска, Гродно и других городов Беларуси.

Стоит такой вариант 23 евро за ночь. Однако на практике снять жилье можно еще дешевле. Вы же помните, что у сайта AIRBNB есть множество бонусов для пользователей? Получить первую скидку вы можете просто, зарегистрировавшись вот по этой ссылке. На момент публикации поста сайт дарит всем новым пользователям 28 евро (но подчеркну: эта сумма может измениться).

Если же во время поездок за рубеж вам привычнее снимать номера в отелях, то в этом случае у меня тоже есть для вас один простой совет. Искать гостиничные номера лучше всего не на ставшем классикой Booking’е, а через сайты-агрегаторы (например тут). Такие площадки сами ничего не сдают, они лишь позволяют сравнивать стоимость отельных комнат на разных сайтах бронирования. Проще говоря, один и тот же номер может стоить по-разному на Букинге и Островке. Поэтому сравнивая предложения, вы гарантированно не пропустите лучшие цены.