Замок в Тракае и другие достопримечательности Литвы. Как доехать в Тракай из Вильнюса. Что посмотреть в этом городе? Рассказ о нашей поездке читайте ниже.
Первое, что я помню из нашей поездки в Тракай – это капризная погода, которая менялась так быстро, как будто кто-то там наверху каждые десять минут включал и выключал огромный рубильник. Щёлк – и со стороны озер поднимается не по-апрельски холодный ветер… Щёлк – и над серыми крышами домов небольшого сонного городка снова загорается солнце… В общей сложности мы провели в Тракае 3 или 4 часа, и за все это время погода на юге Литвы менялась, наверное, раз 10. Щёлк – и свинцовые облака над головой начинают сыпать противной моросью. Щёлк – и небо снова становится ясным, как будто кто-то там, за литовским небом, все же вспомнил, что на календаре уже вторая половина апреля.
Да… Весна 2017 года выдалась холодной. Мы встречали ее в Швеции и Дании, а провожали уже здесь – в соседней для Беларуси Литве. За всю свою жизнь я уже, наверное, раз 5 или 6 бывал в Вильнюсе, но ни разу до этого мы с Таней всерьез не обсуждали возможность поездки в Тракай. Я знал, что здесь есть крутой замок. Знал, что добраться сюда можно быстро и дешево. Но, несмотря на все это, я как-то никогда не воспринимал Тракай как возможное направление для поездки. Даже не знаю, почему.
Щёлк — и я говорю: «А может нам стоит выбраться куда-то из Вильнюса?».
Щелк – и вот мы уже на центральном автовокзале, ищем глазами нужную платформу, а вместе с ней и наш автобус на Тракай.
Наверное, в этом месте мне нужно сделать небольшую паузу и вместо всей этой лирики выдать небольшую порцию полезной информации для тех, кто тоже собирается ехать в Тракай. Тут на самом деле, нет ничего сложного. Давайте я вам все по порядку объясню. Готовы?
Как доехать в Тракай из Вильнюса?
Начну с того, что добраться в Тракай напрямую из Беларуси никак не получится (кроме как на личном авто). В любом случае вам придется ехать через литовскую столицу. А отсюда в направлении этого небольшого провинциального городка ходит уже много автобусов, поездов и маршруток.
Поезда курсируют между двумя городами регулярно (интервал движение от 1 до 2 часов). Время в пути из Вильнюса до Тракая примерно 30-35 минут. Поезда прибывают на железнодорожный вокзал города. Он расположен несколько дальше от центра, чем автовокзал, поэтому будьте морально готовы к небольшой прогулке. Купить билеты на поезд можно по карте онлайн или в жд-кассах Вильнюса. Никакого особого ажиотажа там нет. Поэтому можете вполне покупать билеты на месте. Посмотреть подробное расписание следования поездов можно на этом сайте. Стоимость билетов на момент написания статьи – 1,71 евро (в одну сторону).
Автобусы в Тракай ездят из Вильнюса еще чаще. Большую часть дня они отправляются 3-4 раза в час. Цена проезда практически такая же, как и на поезде – 1,8 евро при покупке в кассе вокзала и 1,71 евро при покупке через интернет. Посмотреть расписание рейсов можно вот на этом сайте. Обратите внимание, что автобусы в Тракай ездят самые разные. Лично нам досталась вот такая старенькая маршрутка.
Но в принципе тут не стоит особо жаловаться – 30 минут можно проехать и на такой старушке.
Достопримечательности Тракая
Когда приезжаешь на вокзал этого небольшого городка сразу понимаешь, что Литва когда-то была частью СССР. Старенькая автостанция с тех времен практически не изменилась.
Прямо рядом с ней стоит мультиязычный стенд с картой города и обозначением основных достопримечательностей региона. Хотя на нее особого внимания можно не обращать. Тракай – город очень маленький. Тут не заблудишься. Идите вперед по Vitauto gatve (улица Витовта) и через 15 минут вы как раз доберетесь до знаменитого Тракайского замка, а по дороге посмотрите и на другие достопримечательности города.
Вообще, считается, что достопримечательностей в Тракае аж целых девять. Но по-хорошему, помимо двух замков смотреть здесь особо нечего. Называть местные туристические объекты «достопримечательности» — то же самое, что называть Дуэйна Джонсона серьезным актером.
Ну вот смотрите – местная православная церковь. Если это достопримечательность, то я Райан Гослинг.
Или вот — столб святого Яна Непомукаса. Достопримечательность? Да, ладно… Так каждый фонарный столб можно достопримечательностью назвать.
Туда же (к числу «недо-достопримечательностей») отправим и старое здание местной почты, где нынче заседает дирекция Тракайского исторического парка.
Не буду о них отдельно ничего писать. Пожалею клавиши ноутбука, на котором и так уже букв не видно. Лучше расскажу о том, что мне здесь действительно понравилось. Итак…
Достопримечательность №1. Костел Явления Пресвятой Девы Марии.
Он находится чуть в стороне от Vitauto gatve, но вы его все равно вряд ли пропустите (его хорошо видно с улицы). На фоне небольших деревянных избушек, составляющих большую часть застройки Тракая, он выглядит как настоящий небоскреб. Внутри костел тоже смотрится очень прилично. Мы зашли туда внутрь во время службы и даже послушали, как поет местный хор. Кстати, пели они неплохо. До Depeche Mode с их «Personal Jesus» тракайским ребятам, конечно, далеко. Но в целом, звучало очень даже неплохо. Мне понравилось.
Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.
Достопримечательность №2. Караимы.
Все, что с ними связано, я с вашего позволения отнесу в одну общую категорию. Итак, кто это такие? Караимы – это небольшая этническая группа, многие представители которой еще во времена ВКЛ были перевезены в Литву из Крыма. Как это ни удивительно, но в современном Тракае они стали чем-то вроде местной достопримечательности. Здесь прямо в центре города есть караимская улица, их уникальная церковь (кенесса); про караимские пирожки, которые продаются тут повсеместно – я и вовсе молчу.
Они кстати, не особо вкусные. Мясо грубое, тесто пресное, а еще внутри моего пирожка оказался лук. Я его не люблю. С одной стороны, приехать в Тракай и не попробовать караимские пирожки – это маленькое преступление. С другой стороны платить 1,7 евро за этот чахлый пирожок… Не знаю. Думайте сами. В конце концов, у всех вкусы разные.
Достопримечательность №3. Местные озера.
Они подступают к городу со всех сторон. Где-то у берега стоят разноцветные лодки. Где-то виднеются туристические корабли, что (за 40 евро в час) катают туристов вокруг замка. А где-то прямо у пирсов копошатся вот такие симпатичные птицы в ластах как у Кусто.
Лично мне при виде этих озер и замков сразу вспомнился Несвиж, в который мы ездили в прошлом году. По своему настроению и какому-то общему стилю эти города очень похожи.
Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.
Достопримечательность №4. Замок на полуострове.
Нет, не торопитесь. Это я пока что не про главный замок Тракая говорю. В этом городе есть еще одна старая крепость. Она выглядит менее презентабельно, но если осмотреть сначала ее, а уже потом двинуться к основному замку – впечатление будет не таким смазанным. Замок как замок. Вполне ничего. Похожих замков по всей Беларуси много.
Считается, что тракайский замок на полуострове был построен во времена князя Кейстута и когда-то считался одним из самых непреступных в ВКЛ. Сегодня замок выглядит каким-то пустым и немного заброшенным. Помимо нас с Таней в этот день рядом с его стенами бродила только пара ребят. Плюс еще какая-то семья лазила по холму, что подступает вплотную к крепостным стенам.
Я где-то читал, что на этом тракайском холме когда-то проводились языческие жертвоприношения. Но где я нашел эту информацию, я уже не помню. Информация в стиле «одна бабка у подъезда сказала». Если кто-то знает что это за холм — пишите в комментариях.
В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.
Островной замок (главная достопримечательность Тракая)
Если замок на полуострове выглядел унылым и покинутым под изменчивым апрельским небом, то его более статный и популярный сосед буквально со всех сторон был окружен туристами. Кто-то гулял по набережной. Кто-то стоял в очереди за порцией караимских пирожков. А кто-то уже вовсю пилил селфи на фоне моста и главного замка Тракая.
Небольшую площадку для фотографий нашли и мы с Таней. Она фотографировала. А я с картинно-задумчивым видом смотрел на самый известный замок Прибалтики, думая как это все будет выглядеть в моем инстаграме. Подписывайтесь, кстати. Не зря же я там полчаса изображал из себя Тайру Бэнкс.
В целом Тракайский замок мне очень даже понравился. Выглядит он стильно и фотогенично. Хотя местами заметно, конечно, что это новодел. Я был бы рад, если бы современная Беларусь вместо ледовых дворцов, которые на деле превращаются просто в большие холодильники, тоже восстанавливала бы свои объекты историко-культурного наследия. К Тракайскому замку туристы валили толпами (без преувеличений). Смотреть на это было особо обидно, зная, что белорусские замки по всей стране в тот же самый момент рассыпаются в пыль.
Ладно… Не буду о грустном. Давайте снова про Тракай. Главный замок города находится на отдельном островке, который связан с «большой землей» парой деревянных мостиков. Прямо между ними стоит резной памятник великому князю Витовту, как две капли воды похожий на тот, что стоит у нас в Гродно.
Прямо за ним была небольшая площадка, облепленная со всех сторон профессиональными фотографами (с серьезными камерами на треногах). Снимать Тракайский замок действительно очень приятно. Если бы только туристы еще не лезли в кадр… Наверное, за хорошими снимками сюда нужно приходить рано утром. И желательно в какой-то стильной шапке. Иначе из-за озерных ветров волосы постоянно мотаются в разные стороны. Выглядишь как «Горшок» (Горшенев) из группы «Король и Шут». Блин… Ну вот я снова о грустном…
Сам вход в замок стоит 6 евро (дети, студенты и пенсионеры платят вдвое меньше). Насколько я знаю, там внутри находится музей и несколько разных экспозиций. Хотя знаю я этом только понаслышке, так как внутрь мы не пошли. Во-первых, в тот же день нам нужно было возвращаться назад в Беларусь. А во-вторых, как по мне, 6 евро за вход в музей – это довольно дорого.
Вместо этого мы немного пофотографировали внутренний двор.
Прогулялись вокруг крепостных стен.
И даже сфотографировали издалека еще одну достопримечательность города – дворец Тышкевичей на озере Гальве. Это уже не совсем Тракай. Скорее его ближайший пригород.
Все. Шагаем назад к автовокзалу. По дороге заходим в местное кафе, относящееся к тракайской шоколадной фабрике, отдыхаем там, констатируем, что до Вилли Вонки литовским кондитерам далеко, и с чувством выполненного долга возвращаемся назад по той же улице Витовта.
Солнце, как и прежде, то появляется, то пропадает. Поэтому настроение остается таким же скомканным, как и в начале поездки. Если говорить в целом, то мне понравилась наша поездка в Тракай. В туристическом плане это весьма интересный городишко – тихий, провинциальный… чем-то похожий на наш белорусский Несвиж. Ссылку на статью о нем размещу прямо под этой. И на этих словах буду прощаться. Ведь этот рассказ про маленький город и так получился довольно большим…
Всем пока!