Замок в Тракае и другие достопримечательности Литвы. Как доехать в Тракай из Вильнюса. Что посмотреть в этом городе? Рассказ о нашей поездке читайте ниже. 

Первое, что я помню из нашей поездки в Тракай – это капризная погода, которая менялась так быстро, как будто кто-то там наверху каждые десять минут включал и выключал огромный рубильник. Щёлк – и со стороны озер поднимается не по-апрельски холодный ветер… Щёлк – и над серыми крышами домов небольшого сонного городка снова загорается солнце… В общей сложности мы провели в Тракае 3 или 4 часа, и за все это время погода на юге Литвы менялась, наверное, раз 10. Щёлк – и свинцовые облака над головой начинают сыпать противной моросью. Щёлк – и небо снова становится ясным, как будто кто-то там, за литовским небом, все же вспомнил, что на календаре уже вторая половина апреля.

ozero

Да… Весна 2017 года выдалась холодной. Мы встречали ее в Швеции и Дании, а провожали уже здесь – в соседней для Беларуси Литве. За всю свою жизнь я уже, наверное, раз 5 или 6 бывал в Вильнюсе, но ни разу до этого мы с Таней всерьез не обсуждали возможность поездки в Тракай. Я знал, что здесь есть крутой замок. Знал, что добраться сюда можно быстро и дешево. Но, несмотря на все это, я как-то никогда не воспринимал Тракай как возможное направление для поездки. Даже не знаю, почему.

Щёлк — и я говорю: «А может нам стоит выбраться куда-то из Вильнюса?».

Щелк – и вот мы уже на центральном автовокзале, ищем глазами нужную платформу, а вместе с ней и наш автобус на Тракай.

Наверное, в этом месте мне нужно сделать небольшую паузу и вместо всей этой лирики выдать небольшую порцию полезной информации для тех, кто тоже собирается ехать в Тракай. Тут на самом деле, нет ничего сложного. Давайте я вам все по порядку объясню. Готовы?

Как доехать в Тракай из Вильнюса?

avtobus-v-trakay

Начну с того, что добраться в Тракай напрямую из Беларуси никак не получится (кроме как на личном авто). В любом случае вам придется ехать через литовскую столицу. А отсюда в направлении этого небольшого провинциального городка ходит уже много автобусов, поездов и маршруток.

Поезда курсируют между двумя городами регулярно (интервал движение от 1 до 2 часов). Время в пути из Вильнюса до Тракая примерно 30-35 минут. Поезда прибывают на железнодорожный вокзал города. Он расположен несколько дальше от центра, чем автовокзал, поэтому будьте морально готовы к небольшой прогулке. Купить билеты на поезд можно по карте онлайн или в жд-кассах Вильнюса. Никакого особого ажиотажа там нет. Поэтому можете вполне покупать билеты на месте. Посмотреть подробное расписание следования поездов можно на этом сайте. Стоимость билетов на момент написания статьи – 1,71 евро (в одну сторону).

Автобусы в Тракай ездят из Вильнюса еще чаще. Большую часть дня они отправляются 3-4 раза в час. Цена проезда практически такая же, как и на поезде – 1,8 евро при покупке в кассе вокзала и 1,71 евро при покупке через интернет. Посмотреть расписание рейсов можно вот на этом сайте.  Обратите внимание, что автобусы в Тракай ездят самые разные. Лично нам досталась вот такая старенькая маршрутка.

avtobus-salon

Но в принципе тут не стоит особо жаловаться – 30 минут можно проехать и на такой старушке.

Достопримечательности Тракая

trakay-ulicy

Когда приезжаешь на вокзал этого небольшого городка сразу понимаешь, что Литва когда-то была частью СССР. Старенькая автостанция с тех времен практически не изменилась.

vokzal

Прямо рядом с ней стоит мультиязычный стенд с картой города и обозначением основных достопримечательностей региона. Хотя на нее особого внимания можно не обращать. Тракай – город очень маленький. Тут не заблудишься. Идите вперед по Vitauto gatve (улица Витовта) и через 15 минут вы как раз доберетесь до знаменитого Тракайского замка, а по дороге посмотрите и на другие достопримечательности города.

Вообще, считается, что достопримечательностей в Тракае аж целых девять. Но по-хорошему, помимо двух замков смотреть здесь особо нечего. Называть местные туристические объекты «достопримечательности» — то же самое, что называть Дуэйна Джонсона серьезным актером.

Ну вот смотрите – местная православная церковь. Если это достопримечательность, то я Райан Гослинг.

cerkov

Или вот — столб святого Яна Непомукаса. Достопримечательность? Да, ладно… Так каждый фонарный столб можно достопримечательностью назвать.

stolb

Туда же (к числу «недо-достопримечательностей») отправим и старое здание местной почты, где нынче заседает дирекция Тракайского исторического парка.

sinij-dom

Не буду о них отдельно ничего писать. Пожалею клавиши ноутбука, на котором и так уже букв не видно. Лучше расскажу о том, что мне здесь действительно понравилось. Итак…

Достопримечательность №1. Костел Явления Пресвятой Девы Марии.

kostel

Он находится чуть в стороне от Vitauto gatve, но вы его все равно вряд ли пропустите (его хорошо видно с улицы). На фоне небольших деревянных избушек, составляющих большую часть застройки Тракая, он выглядит как настоящий небоскреб. Внутри костел тоже смотрится очень прилично. Мы зашли туда внутрь во время службы и даже послушали, как поет местный хор. Кстати, пели они неплохо. До Depeche Mode с их «Personal Jesus» тракайским ребятам, конечно, далеко. Но в целом, звучало очень даже неплохо. Мне понравилось.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Достопримечательность №2. Караимы.

karaimy

Все, что с ними связано, я с вашего позволения отнесу в одну общую категорию. Итак, кто это такие? Караимы – это небольшая этническая группа, многие представители которой еще во времена ВКЛ были перевезены в Литву из Крыма. Как это ни удивительно, но в современном Тракае они стали чем-то вроде местной достопримечательности. Здесь прямо в центре города есть караимская улица, их уникальная церковь (кенесса); про караимские пирожки, которые продаются тут повсеместно – я и вовсе молчу.

kenessa

Они кстати, не особо вкусные. Мясо грубое, тесто пресное, а еще внутри моего пирожка оказался лук. Я его не люблю. С одной стороны, приехать в Тракай и не попробовать караимские пирожки – это маленькое преступление. С другой стороны платить 1,7 евро за этот чахлый пирожок… Не знаю. Думайте сами. В конце концов, у всех вкусы разные.

Лучшие хостелы Вильнюса: цены, отзывы и много фотографий.

Достопримечательность №3. Местные озера.

malchik-u-ozera

Они подступают к городу со всех сторон. Где-то у берега стоят разноцветные лодки. Где-то виднеются туристические корабли, что (за 40 евро в час) катают туристов вокруг замка. А где-то прямо у пирсов копошатся вот такие симпатичные птицы в ластах как у Кусто.

pticaozero

Лично мне при виде этих озер и замков сразу вспомнился Несвиж, в который мы ездили в прошлом году. По своему настроению и какому-то общему стилю эти города очень похожи.

Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.

Достопримечательность №4. Замок на полуострове.

zamok

Нет, не торопитесь. Это я пока что не про главный замок Тракая говорю. В этом городе есть еще одна старая крепость. Она выглядит менее презентабельно, но если осмотреть сначала ее, а уже потом двинуться к основному замку – впечатление будет не таким смазанным. Замок как замок. Вполне ничего. Похожих замков по всей Беларуси много.

zamok-v-litvetanja

Считается, что тракайский замок на полуострове был построен во времена князя Кейстута и когда-то считался одним из самых непреступных в ВКЛ. Сегодня замок выглядит каким-то пустым и немного заброшенным. Помимо нас с Таней в этот день рядом с его стенами бродила только пара ребят. Плюс еще какая-то семья лазила по холму, что подступает вплотную к крепостным стенам.

xolm

Я где-то читал, что на этом тракайском холме когда-то проводились языческие жертвоприношения. Но где я нашел эту информацию, я уже не помню. Информация в стиле «одна бабка у подъезда сказала». Если кто-то знает что это за холм — пишите в комментариях.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Островной замок (главная достопримечательность Тракая)

trakayskij-zamok

Если замок на полуострове выглядел унылым и покинутым под изменчивым апрельским небом, то его более статный и популярный сосед буквально со всех сторон был окружен туристами. Кто-то гулял по набережной. Кто-то стоял в очереди за порцией караимских пирожков. А кто-то уже вовсю пилил селфи на фоне моста и главного замка Тракая.

trakai-dostoprimechatelnosti

Небольшую площадку для фотографий нашли и мы с Таней. Она фотографировала. А я с картинно-задумчивым видом смотрел на самый известный замок Прибалтики, думая как это все будет выглядеть в моем инстаграме. Подписывайтесь, кстати. Не зря же я там полчаса изображал из себя Тайру Бэнкс.

dostoprimechatelnosti-trakaja

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

В целом Тракайский замок мне очень даже понравился. Выглядит он стильно и фотогенично. Хотя местами заметно, конечно, что это новодел. Я был бы рад, если бы современная Беларусь вместо ледовых дворцов, которые на деле превращаются просто в большие холодильники, тоже восстанавливала бы свои объекты историко-культурного наследия. К Тракайскому замку туристы валили толпами (без преувеличений). Смотреть на это было особо обидно, зная, что белорусские замки по всей стране в тот же самый момент рассыпаются в пыль.

zamok

Ладно… Не буду о грустном. Давайте снова про Тракай. Главный замок города находится на отдельном островке, который связан с «большой землей» парой деревянных мостиков. Прямо между ними стоит резной памятник великому князю Витовту, как две капли воды похожий на тот, что стоит у нас в Гродно.

pamjatnik-vitovtu

Тракай...


город Гродно памятник Витовту

Гродно...

Прямо за ним была небольшая площадка, облепленная со всех сторон профессиональными фотографами (с серьезными камерами на треногах). Снимать Тракайский замок действительно очень приятно. Если бы только туристы еще не лезли в кадр… Наверное, за хорошими снимками сюда нужно приходить рано утром. И желательно в какой-то стильной шапке. Иначе из-за озерных ветров волосы постоянно мотаются в разные стороны. Выглядишь как «Горшок» (Горшенев) из группы «Король и Шут». Блин… Ну вот я снова о грустном…

anton-borodachev

Сам вход в замок стоит 6 евро (дети, студенты и пенсионеры платят вдвое меньше). Насколько я знаю, там внутри находится музей и несколько разных экспозиций. Хотя знаю я этом только понаслышке, так как внутрь мы не пошли. Во-первых, в тот же день нам нужно было возвращаться назад в Беларусь. А во-вторых, как по мне, 6 евро за вход в музей – это довольно дорого.

Литва не для покупок: что посмотреть в Вильнюсе за 1 день.

Вместо этого мы немного пофотографировали внутренний двор.

zamok-trakay zamok-trakay

Прогулялись вокруг крепостных стен.

trakai-2017dostoprimechatelnosti-litvy

И даже сфотографировали издалека еще одну достопримечательность города – дворец Тышкевичей на озере Гальве. Это уже не совсем Тракай. Скорее его ближайший пригород.

dvorec-tyshkevichey

Все. Шагаем назад к автовокзалу. По дороге заходим в местное кафе, относящееся к тракайской шоколадной фабрике, отдыхаем там, констатируем, что до Вилли Вонки литовским кондитерам далеко, и с чувством выполненного долга возвращаемся назад по той же улице Витовта.

shokolad-trakay

Солнце, как и прежде, то появляется, то пропадает. Поэтому настроение остается таким же скомканным, как и в начале поездки. Если говорить в целом, то мне понравилась наша поездка в Тракай. В туристическом плане это весьма интересный городишко – тихий, провинциальный… чем-то похожий на наш белорусский Несвиж. Ссылку на статью о нем размещу прямо под этой. И на этих словах буду прощаться. Ведь этот рассказ про маленький город и так получился довольно большим…

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси.

Всем пока!