Сказать по правде, изначально я не собирался писать этот материал. Мы с Таней ехали в Вильнюс просто для того, чтобы развеяться, погулять по старому городу, попить вина с дешевыми креветками и просто хорошо провести парочку выходных. Это была не «блогерская» поездка, а просто короткое путешествие в город, где мы и без того бывали уже бессчетное множество раз. Поэтому эта статья появилась во многом спонтанно. Не буду вдаваться в подробности, но мне кажется, что я уже не могу ничего не писать.

anton-borodachev

Впрочем, ладно… Наверное, мне стоит оставить за кадром все эти пространные размышления и поскорей переходить к сути дела. В данном обзоре я постараюсь показать вам Вильнюс таким, каким вижу его я, рассказать о главных достопримечательностях этого города и тех местах, в которых особенно нравится бывать мне самому. Сразу предупреждаю, здесь не будет ни слова про OZAS, Akropolis и прочие места, которые так любят посещать белорусские туристы. Только настоящий город, только настоящий Вильнюс. Постараюсь доказать вам, что этот город может быть интересен не только благодаря своему аэропорту и местным шопинг-центрам.

Башня Гедемина

dostoprimechatelnosti-vilnyusa

Это один из главных символов Вильнюса, поэтому с него и начнем. Невысокая башня из коричневого кирпича стоит на замковой горе (холме) в самом центре города. С одной ее стороны расстилаются красные крыши старого города. А с другой виднеются стильные высотки вильнюсского «сити». Еще в прохладную погоду на «горе» очень сильно дует. В последний раз там, я вообще чувствовал себя как Мэри Поппинс. Если бы у меня в руках тогда был зонт, я сейчас точно уже летал бы где-то в небе над Прибалтикой.

vilnius

Хотя несмотря ни на что, подняться на холм Гедемина все равно стоит. С его площадки открывается классный вид. Да и сама башня Гедемина выглядит очень стильно и фотогенично. Фотографировать ее одно удовольствие. Контраст старого и нового Вильнюса здесь ощущается как нигде больше.

Кафедральная площадь

kafedralnaya-ploshad

Еще одно из центральных мест литовской столицы. Если кто-то вдруг не знает – эта площадь начинается прямо у холма с башней Гедемина. В самом центре нее стоит белое здание Кафедрального собора и остроконечная колокольня, которая мне почему-то (не смейтесь) всегда напоминает карандаш. Рядом с собором (точнее прямо за ним) располагается недавно воссозданный Дворец правителей и памятник князю Гедемину. Все это вы не пропустите. Поэтому о них больше не буду ничего писать.

stebuklas

Совсем другое дело – небольшая плиточка с надписью «Stebuklas» («Чудо»). Вот ее, действительно, можно не заметить. Она располагается всего в нескольких метрах от вильнюсской колокольни. Считается, что когда-то именно с этого места началась известная акция Балтийский путь, в рамках которой 2 миллиона жителей стран Прибалтики взялись за руки, образовав живую цепь от Вильнюса до Таллинна. Таким образом, жители Литвы, Латвии и Эстонии хотели показать всему миру свое единство в стремлении к независимости от СССР. Что в итоге и случилось.

Сегодня эта плитка с надписью «Чудо» считается чем-то вроде неформальной достопримечательности Вильнюса плюс этаким специальным местом для исполнения желаний. Становитесь на нее, три раза оборачиваетесь вокруг своей оси (как Николай Цискаридзе), загадываете желание и ждете. Я заказал возвращение динозавров. Пока жду.

Старый город Вильнюса

staryj-gorod

Согласен – это такое довольно обширное понятие. Гулять по улицам «senamiestis» можно долго. Если хотите какой-то конкретики, запомните для себя, по крайней мере, три названия – Piles gatve, Skapo gatve и проспект Гедемина. Первая улица («Замковая») считается одной из самых старых в городе. Тут куча разных сувенирных лавок, кафе и прочей туристической дребедени.

улица скапо

Вторая (Скапо) – уже сама по себе является достопримечательностью. Все дело в том, что именно она считается самой узкой улицей Вильнюса, а потому фотографироваться тут очень прикольно. Чтобы ее найти, ориентируйтесь на ту самую улицу Пилес — Skapo gatve является одним из ее ответвлений. Ну а проспект Гедемина вы не пропустите. Это одна из центральных артерий литовской столицы. В периоды разных праздников (таких как Казюкас, например) тут проходят массовые гуляния. А в остальное время тут просто очень красиво. Мне нравится.

prospekt-gedemina

Плюс еще имейте ввиду, что именно на проспекте Гедемина можно дешево поесть и попить кофе вот за такими столиками в ТЦ «Go9».

где дешево поесть в Вильнюсе

Все дело в том, что эти столики стоят прямо рядом с сетевым магазином RIMI. Заходите в тамошнюю кулинарию, берете себе салатик, сыр, кофе – и идете за эти самые столики. Кстати, справа по курсу будет еще и бесплатный туалет. Думаю, такая информация тоже будет не лишней.

Ужупис

uzupis

Ужупис... Яблочная республика или просто Республика Заречье. Нестандартная достопримечательность, а вместе с тем просто — один из самых творческих, колоритных и чудаковатых районов литовской столицы. Еще в 90-е годы здесь была подписана местная декларация независимости. Республика Ужупис объявила себя отдельной страной, но при этом, скорее, ставила цель выделиться, чем отделиться. У самого творческого и «раздолбайского» квартала Вильнюса появился свой президент, флаг, герб и даже собственная конституция. Ее разместили на стене одного из зданий, перевели на множество языков и впоследствии стали регулярно показывать туристам. В настоящий момент конституцию Ужуписа даже сами жители «республики» с гордостью называют самой дурацкой конституцией в мире. Поверьте: я не шучу. Это почти официально.

uzupis-angel

venera

Венера Безрукова...

kot

Если кому-то интересно почитать подробнее о том, что представляет собою Республика Заречье, чуть ниже размещу ссылку на одну из моих старых статей, целиком посвященную этому месту. Я ее писал еще два года назад, но с тех пор в Ужуписе мало что изменилось. Мы проверяли. Самый необычный квартал Вильнюса все еще остается таким же странным, веселым и ярким, как и прежде.

anton-borodachev

Антон Бородачев и другие инопланетяне. «Живите и процветайте, жители Земли».

Будете в столице Литвы — загляните туда обязательно. Не обещаю, что вы в него влюбитесь, но он гарантированно не оставит вас равнодушным.

Сепаратизм по-литовски: прогулка по Республике Ужупис.

Костел святой Анны

kostel

Один из самых старых костелов литовской столицы. Находится он как раз неподалеку от Республики Заречье. Видно его хорошо. Как и армянскую церковь, стоящую от него в нескольких сотнях метров.

armjanskaja-cerkov

Больше о них не буду ничего писать. Статья и так получается объемной. Дальше постараюсь быть кратким.

Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.

Здание Вильнюсского университета

vilnius

Один из самых известных и один из самых старых университетов в Восточной Европе. В его состав входит старейшая в Литве библиотека, свой персональный костел, ботанический сад и это еще не говоря про целых 12 факультетов и семь институтов, приравненных к ним. В разные годы в этом месте учились многие известные деятели Беларуси и Литвы от Игната Домейко до Адама Мицкевича.

В настоящий момент вход в Вильнюсский университет и его внутренние залы платный (1,5 евро). Зато попасть туда может каждый турист. Без экзаменов.

Литва не для покупок: что посмотреть в Вильнюсе за 1 день.

Ратушная площадь

ratusha

Еще одно важное место на карте литовской столицы. Здесь находится здание вильнюсской ратуши, костел Святого Казимира и (что самое интересное) небольшой дом под номером 19, в котором когда-то работал известный белорусский просветитель Франциск Скорина.

ratushnaja-ploshadcerkov

На фасаде здания в его честь даже установлена мемориальная доска. В общем, не пропустите. Все-таки наш Франциск – парень видный.

Прогулка по Вильнюсу ночью: 100 шагов до рассвета.

Базилианский монастырь и «Ворота Зари»

vorota-zari

Внешний вид Брамы

Ворота Аушрос или Острая брама, как их еще называют, это одно из главных паломнических мест на карте литовской столицы. Когда-то эти ворота были частью большой крепостной стены, что окружала город, а сегодня превратились в одну из городских достопримечательностей. Кроме самих ворот частью Острой брамы является также часовня с иконой Матери Божией Остробрамской. Икона считается чудотворной и почитается как одна из важнейших святынь не территории современной Литвы. В разные годы ее упоминания встречались в работах многих белорусских классиков – от Мицкевича до Богдановича и Сырокомли.

ostraja-brama

Внутренний вид Брамы

Буквально в паре сотен метров от Острой Брамы находится комплекс Базилианского монастыря и церковь святой Троицы. Это тоже очень красивое место.

bazilianskij-monastyr

Надеюсь, одной фотографии будет достаточно, чтобы вы смогли это оценить.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Другие достопримечательности Вильнюса

vilnius-ulicy

Если перечислять отдельно каждый из костелов литовской столицы – эта статья превратится в огромный фолиант. Просто гуляйте по Вильнюсу и смотрите по сторонам – разные церкви и соборы будут сами попадаться вам один за другим. Не привязывайтесь к чему-то конкретному. И совсем скоро у вас появятся свои собственные любимые места в литовской столице.

flagi-litvy

Лично для меня таким местом является местный музей современного искусства (по средам вход бесплатный), а также небольшая улочка под названием Literatu. Хм… Я понимаю, как странно это звучит, но эта улица напоминает мне старого хипстера – с яркими граффити, вместо татуировок, и кучей маленьких табличек с именами разных деятелей искусства. Они даже чем-то похожи на португальские азулежу.

anton-borodachev tanja-borodacheva

Еще мне всегда нравился вильнюсский-сити, церковь Петра и Павла, а вот до квартала Жверинас (похожего на старую деревушку с обилием деревянных домов) я все никак не доберусь. Туда же (к категории: «Я когда-нибудь до вас доберусь») отнесу и местную телебашню. Это уж точно достопримечательность, которую можно оставить на потом.

cerkov-petra-i-pavla

Церковь Петра и Павла

В целом посмотреть Вильнюс в спокойном ритме можно за 2-3 дня. Три это даже с запасом. Можете выделить этот день для поездки в Тракай. Там находится полтора замка, а добраться туда из Вильнюса можно всего за полчаса.

zamok

По сути, Тракай – это такое дополнение Вильнюса. Мы были там один раз – подробный рассказ об этой поездке, можете почитать ниже. А я на этих словах буду заканчивать. Пишите в комментариях – если я что-то забыл.

Тракай: замок у озера и другие достопримечательности региона.

Как организовать самостоятельное путешествие в Вильнюс

vilnius-utrom

Транспорт. Добраться в Литву можно множеством разных способов. Самый оптимальный – это автобус или поезд. Первый стоит дешевле, но может немного застрять на границе. Второй – обычно добирается в Вильнюс вовремя. Да и ехать на нем комфортней, как по мне.

Купить билеты на автобус и посмотреть расписание рейсов можно на этом или вот на этом сайте. Билеты на поезда продаются на сайте poezd.rw.by. Само собой, все билеты можно также купить и в специализированных кассах.

vilnius

Отели. Для их поиска я советую вам использовать такие сайты как RoomGuru и Hotellook. Отмечу сразу, сами эти сайты ничего не сдают. Они лишь проверяют цены на разных площадках бронирования и за пару минут показывают вам, на каком из них конкретный номер стоит дешевле всего. Поверьте, на условных Booking’e и Островке один и тот же номер может стоить совершенно по-разному. Поэтому и нужны такие площадки как те, что я назвал выше. С их помощью вы всегда сможете найти лучшие цены. Все, что вам останется после этого – просто перейти на сайт, предлагающий лучшие цены, и завершить бронирование.

Квартиры. Очень часто они не только комфортней, но и дешевле отельных номеров. Искать их лучше всего на сайте AIRBNB. Зарегистрируйтесь в системе вот по этой ссылке, и вы сразу получите небольшой бонус на свое бронирование.

Что касается лично нас, то на время этой поездки мы сняли себе очень стильный лофт за 23 евро в сутки. Найти подробный обзор этой квартиры можно по ссылке ниже.

Наш вильнюсский лофт, карманный Трамп и пыльный Дэвид Боуи.

Страховки. Прогулки по Вильнюсу вещь не особо экстремальная, поэтому полисами страхования тут вполне можно и пренебречь. На границе их спрашивают редко. Подобные документы могут понадобиться вам только при обращении в посольство. Ну или для личного спокойствия. Если соберётесь купить страховку, главное не хватайте «кота в мешке» и не покупайте полисы рядом с посольствами. Лучше используйте для этих целей сайт Черехапа. На этой площадке собрано сразу 16 различных страховок. Вводите направление и даты поездки – и система сама покажет, какая из них лучше всего подойдет лично вам по соотношению цены и качества. Я лично сам всегда покупаю страховки на этой площадке и даже два раза обращался по ним в клиники за границей. Один из таких случаев описан в этой статье. Обо всех нюансах выбора страховки для шенгена написано в статье размещенной ниже.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Экскурсии. Я не особо люблю гулять по городу с гидом, но знаю, что есть люди, которые придерживаются противоположного мнения на этот счет. Да и вообще… Сейчас есть такие авторские туры, к которым и я бы с удовольствием присоединился. Как пример – пивной тур по лучшим барам Вильнюса. Найти такие нестандартные экскурсии в разных уголках земли можно на таких сайтах как Tripster и Sputnik8. Я вам рекомендую использовать сразу два этих сайта (так выбор будет больше). В качестве иллюстрации к теме размещу здесь также небольшую подборку авторских экскурсий в Вильнюсе. Для того, чтобы увидеть полный список вариантов просто нажмите «Посмотреть все». Тут ничего сложного. Я думаю, вы разберетесь.