Cтраховка шенген: нюансы, особенности и советы о том, где ее лучше оформить. Каким правилам должна соответствовать страховка туриста? Как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества?

Если вы часто читаете мой блог, то, наверное, уже слышали о том, случае, который у меня как-то произошел в пригороде Варшавы. У меня раздулась ступня до размеров воздушного шарика, а страховка, которая была у меня на тот момент, оказалось, не покрывала мой страховой случай. На самом деле, это уже очень давняя история, поэтому сейчас я не буду рассказывать вам, как проклинал ту саму страховую компанию, которая всучила мне полис у посольства, и как подкладывал под ногу чемодан во время сна, чтобы кровь отливала от ступни обратно. Это все в прошлом. Но с тех пор я очень щепетильно отношусь к вопросу выбора страховки. За одну и ту же сумму в условные 10 долларов можно выбрать отличный полис, а можно выбрать полнейший шлак. Поэтому будьте внимательней. А я в этой статье расскажу вам о различных нюансах, связанных с оформление страховки для Шенгена, напишу, какие требования предъявляются к подобным полисам, а также напишу о том, где я советую вам покупать страховки. Готовы! Тогда (как говорил Гагарин): «Поехали!»

Страховка для стран Шенгена: общие требования

teddy

Во-первых, начну с того, что страховой полис является одним из обязательных требований при оформлении Шенгенской визы. И тут абсолютно неважно, в посольстве какой из 26 стран шенгенской зоны вы будете делать заветную визу. Правила во всех посольствах идентичны. Вот они (принтскрин с сайта посольства Эстонии).

straxovka-pravila

Дальше кратко о разных нюансах:

  • В некоторых посольствах Шенгена для оформления визы требуют исключительно оригинал полиса. В других такого правила нет. Проверяйте этот момент на сайте посольства.
  • На некоторых сайтах посольств стран Шенгена можно встретить вот такую фразу: «Срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней». Это правило действительно существует, но сильно забивать себе голову на этот счет вам не нужно. Как правило, все страховщики тоже знают о нем и автоматические прибавляют к датам страховки эти самые полмесяца. При оформлении полиса вы должны ввести только реальные даты своей поездки. Необходимые 15 дней вам накинут автоматически.
  • В последнее время при оформлении виз в посольствах не принимаются полисы заполненные вручную (обычной ручкой). Если ваша страховка будет оформлена онлайн, волноваться на этот счет вам не нужно. Если вы решите покупать полис по старинке у посольства – просто проследите, чтобы все данные были внесены в полис машинописным текстом (сейчас многие страховые агенты, сидящие у посольств, вооружились для этого печатными машинками).

Самое веселое:

  • На некоторых форумах в интернете часто озвучивается информация о том, что более долгая страховка (например, на год с правом многократного использования) является важным фактором для получения многократной визы. Насколько эти утверждения верны – я не могу судить, хотя, когда я сам совсем недавно открывал себе шенгенскую визу, в посольство я предоставлял именно годовой полис. Визу впоследствии я тоже получил годовую. Но вновь-таки, на мой взгляд – прямой зависимости в этом вопросе нет. Хотя в любом случае долгая страховка, выданная надежным страховщиком, безусловно будет плюсом при получении визы.

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance.

Почему лучше покупать страховки для шенгенской визы онлайн?

notebook

Тут все очень просто – как правило, компании, имеющие представительство в глобальной сети, являются более серьезными и надежными, чем те, что снимают коморку на заправке или сутками мерзнут под посольствами стран Шенгена. Такие крупные компании как Liberty, ERV, VTB-insuranse, Согласие и другие – больше дорожат своим именем и репутацией. А у условного Бел/Рос/пром/буд/нефте/страх’а нет ни того, ни другого, поэтому и дорожить, как бы, особо нечем. При этом страховые полисы и там и там могут стоить одинаково. Нередко покупать страховки в Интернете даже дешевле.

Плюс в режиме онлайн вы всегда можете точно узнать все параметры своей страховки, добавить к ней дополнительные опции или, наоборот, исключить ненужное. Хотите застраховать свой багаж — просто поставьте соответствующую галочку. Собираетесь заниматься активным спортом? Просто включите это в свою страховку одним кликом мыши. Тут все просто. Любой разберется.

Еще один важный плюс «интернет-шоппинга» заключается в том, что покупая полисы в «онлайн-магазинах» страховок вы можете быстро сравнить условия разных компаний, а не хватать кота в мешке. Скажите честно, вы всегда читаете условия полисов, покупая их возле посольства?

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Подходят ли онлайн полисы для посольств Шенгена?

Да, подходят. Я это лично проверял на собственном опыте уже трижды – в посольствах Испании, Эстонии и Литвы. Электронный полис попадает в единую базу компании и имеет такую же силу, как и бумажный.

Как выглядит электронный полис страхования?

Вот так (в качестве примера приложен полис от компании БИН-Страхование).

straxovka-gruzija

Это мой личный полис, который я оформлял для поездки в Грузию (это не шенген, конечно, но он тут просто для того, чтобы показать вам наглядный пример). После оплаты документы приходят на электронную почту в течение нескольких минут. Их можно распечатать (например, для посольства) или просто скачать на телефон (для себя лично).

Как самостоятельно получить шенгенскую визу в Эстонию: подробный обзор.

Лучшие магазины для покупки страховок онлайн

Лично я во время своих путешествий обычно покупаю страховки на сайте Черехапа. Он нравится мне больше всех, но альтернатив у него, конечно, много. Это и strahovkaru.ru и сравни.ру, а также некоторые другие. Вы можете выбрать любой из этих сайтов. Черехапа мне просто функционально ближе. Тут все просто. Вводите направление, даты поездки, возраст путешественников – и после этого система сама покажет вам лучший вариант по соотношению цены и качества. См. принтскрин ниже.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Еще один плюс – на сайте Черехапа собраны только самые надежные страховые компании СНГ и Европы. Купить страховой полис могут граждане любых стран. А многие страховки продаются здесь даже дешевле, чем на официальных сайтах компаний (хотя в большинстве случаев цена абсолютно идентична).

Сколько в среднем стоят страховки для Шенгена? От 5 до 7 долларов (за недельную поездку). Страховой полис обойдется вам дороже, если вы решите добавить в него риск осложнений при беременности, занятия активным спортом, страхование багажа или другие «отягчающие» пункты.

Узнать точную стоимость страхования и купить полис онлайн можно тут.

Bonus. Карта Payokay от МТБанка. Этот вариант тоже подразумевает получение страховки в онлайн-режиме. Хотя за самой карточкой вам, конечно, придется смотаться в банк.

straxovka-karta

На момент публикации статьи оформление и годовое обслуживание этой карты стоит 19,90 BYN или 10$ (уточняйте актуальную информацию в банке). Однако помимо самой карты (с кэш-бэком, выгодным курсом покупки валюты и прочими бонусами) вы также получите бесплатный страховой полис на 20 дней (в течение года). Сумма страхового покрытия стандартная – 30 000 евро. Не могу сказать, что это идеальный вариант. Но все равно лучше, чем покупать страховку наобум у первого попавшегося агента у посольства.

Как самостоятельно получить испанскую мультвизу даже в «чистый паспорт»?

Что необходимо для того, чтобы оплатить такой полис онлайн?

Любая международная карта – Maestro/Mastercard или Visa. Белкард – не подойдет. Но это единственное исключение.

страхование

Tripinsurance: промокоды на 11, 20 и 30%. Плюс секреты лучших страховок.

Можно ли все-таки покупать страховые полисы у посольств?

Да, конечно, можно. Просто не хватайте, что первое попадет. Перед визитом в консульство почитайте условия полисов на сайтах соответствующих компаний, полистайте отзывы на форумах и выберите для себя оптимальный вариант. Поймите – все страховки разные (даже если у них одинаковая цена). Если вы хотите рассчитывать на поддержку квалифицированных врачей, а не каких-нибудь албанских бабок-повитух, отнеситесь к этому вопросу серьезно. Как бы банально это ни звучало – но цена ошибки, это ваше здоровье. Всем удачи и пока!

Путешествия с визой и без: плюсы и минусы обоих вариантов.