Cтраховка шенген: нюансы, особенности и советы о том, где ее лучше оформить. Каким правилам должна соответствовать страховка туриста? Как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества?

Если вы часто читаете мой блог, то, наверное, уже слышали о том, случае, который у меня как-то произошел в пригороде Варшавы. У меня раздулась ступня до размеров воздушного шарика, а страховка, которая была у меня на тот момент, оказалось, не покрывала мой страховой случай. На самом деле, это уже очень давняя история, поэтому сейчас я не буду рассказывать вам, как проклинал ту саму страховую компанию, которая всучила мне полис у посольства, и как подкладывал под ногу чемодан во время сна, чтобы кровь отливала от ступни обратно. Это все в прошлом. Но с тех пор я очень щепетильно отношусь к вопросу выбора страховки. За одну и ту же сумму в условные 10 долларов можно выбрать отличный полис, а можно выбрать полнейший шлак. Поэтому будьте внимательней. А я в этой статье расскажу вам о различных нюансах, связанных с оформление страховки для Шенгена, напишу, какие требования предъявляются к подобным полисам, а также напишу о том, где я советую вам покупать страховки. Готовы! Тогда (как говорил Гагарин): «Поехали!»

Страховка для стран Шенгена: общие требования

teddy

Во-первых, начну с того, что страховой полис является одним из обязательных требований при оформлении Шенгенской визы. И тут абсолютно неважно, в посольстве какой из 26 стран шенгенской зоны вы будете делать заветную визу. Правила во всех посольствах идентичны. Вот они (принтскрин с сайта посольства Эстонии).

straxovka-pravila

Дальше кратко о разных нюансах:

  • В некоторых посольствах Шенгена для оформления визы требуют исключительно оригинал полиса. В других такого правила нет. Проверяйте этот момент на сайте посольства.
  • На некоторых сайтах посольств стран Шенгена можно встретить вот такую фразу: «Срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней». Это правило действительно существует, но сильно забивать себе голову на этот счет вам не нужно. Как правило, все страховщики тоже знают о нем и автоматические прибавляют к датам страховки эти самые полмесяца. При оформлении полиса вы должны ввести реальные даты своей поездки.
  • В последнее время при оформлении виз в посольствах не принимаются полисы заполненные вручную (обычной ручкой). Если ваша страховка будет оформлена онлайн, волноваться на этот счет вам не нужно. Если вы решите покупать полис по старинке у посольства – просто проследите, чтобы все данные были внесены в полис машинописным текстом (сейчас многие страховые агенты, сидящие у посольств, вооружились для этого печатными машинками).

Самое веселое:

  • На некоторых форумах в интернете часто озвучивается информация о том, что более долгая страховка (например, на год с правом многократного использования) является важным фактором для получения многократной визы. Насколько эти утверждения верны – я не могу судить, хотя, когда я сам совсем недавно открывал себе шенгенскую визу, в посольство я предоставлял именно годовой полис. Визу впоследствии я тоже получил годовую. Но вновь-таки, на мой взгляд – прямой зависимости в этом вопросе нет. Хотя в любом случае долгая страховка, выданная надежным страховщиком, безусловно будет плюсом при получении визы.

Варшавская мелодия или 15 причин увидеть столицу Польши.

Почему лучше покупать страховки для шенгенской визы онлайн?

notebook

Тут все очень просто – как правило, компании, имеющие представительство в глобальной сети, являются более серьезными и надежными, чем те, что снимают коморку в ДК «МАЗ» или сутками мерзнут под посольствами стран Шенгена. Такие крупные компании как Liberty, ERV, VTB-insuranse, Согласие или многие другие – больше дорожат своим именем и репутацией. А у условного Бел/Рос/пром/буд/нефте/страх’а нет ни того, ни другого, поэтому и дорожить, как бы, особо нечем. При этом страховые полисы и там и там могут стоить одинаково. Нередко покупать страховки в Интернете даже дешевле.

Плюс в режиме онлайн вы всегда можете точно узнать все параметры своей страховки, добавить к ней дополнительные опции или, наоборот, исключить ненужное. Еще, покупая полисы в «онлайн-магазинах» страховок вы можете быстро сравнить условия разных компаний, а не хватать кота в мешке. Скажите честно, вы всегда читаете условия полисов, покупая их возле посольства?

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Подходят ли онлайн полисы для посольств Шенгена?

Да, подходят. Я это лично проверял на собственном опыте уже трижды – в посольствах Испании, Эстонии и Литвы.

Как выглядит электронный полис страхования?

Вот так (в качестве примера приложен полис от компании БИН-Страхование).

straxovka-gruzija

Это мой личный полис, который я оформлял для поездки в Грузию. После оплаты он приходит на электронную почту в течение нескольких минут.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить.

Три лучших магазина для покупки страховок онлайн

Strahovkaru.ru. Главная звезда сегодняшнего вечера – поэтому с нее и начнем.

straxovka-shengen

Мне про этот сайт рассказал один мой коллега, и он мне сходу в чем-то понравился даже больше, чем сервис Черехапа, которым я пользовался раньше. В двух словах: что это такое? По сути, это онлайн-поисковик, который сравнивает цены страховок по разным параметрам. Его цель – сопоставить условия, предлагаемые разными компаниями, и показать вам, какая из них предоставляет лучшие условия и цены. Сама покупка полиса осуществляется на сайте страховой, что дает дополнительную уверенность в подлинности страхового полиса. Но именно с помощью этой площадки легче всего понять, какой страховой продукт, и какая компания лучше всего подойдет вашему конкретному случаю по соотношению цена/качество.

Плюсы сервиса:

  • Симпатичный дизайн, минимальный набор необходимых полей и хорошая подача материала (даже если вы не самый продвинутый пользователь ПК, купить страховку для Шенгена тут не составит особого труда).
  • Хороший выбор компаний (включая таких гуру этой области как Liberty и ВТБ). Как обещают создатели сайта, с марта 2017 года выбор страховщиков, представленных на этой площадке, будет самым большим в русскоязычном интернете.
  • Большой набор разных видов страхования. Помимо туристических страховок тут можно застраховать автомобиль, недвижимость или, например, собственные жизнь и здоровье. Это не относится напрямую к теме данной статьи, но этот пункт тоже стоило отметить.

Отдельный респект создателям этого сервиса за рекламный ролик с Путиным. Мне понравилось. Выглядит очень прикольно, но в то же время информативно. Посмотрите обязательно. Я от него улыбнулся.

Минусы:

  • Название сервиса перекликается с названием другого ресурса. Я сначала немного запутался с этим. Тут главное не пропустить еще один слог «Ru» в названии сервиса. Название нужного сайта звучит так: «Страховкару точка ру». Его «однофамилец» (тот который с одной «Ру» в названии) это полный шлак. Поэтому будьте внимательны.
  • Данному проекту всего 7 месяцев (на январь 2017 года). Сервис быстро развивается. Поэтому этот пункт можно отнести к минусам только условно.

Как самостоятельно получить шенгенскую мультивизу в Эстонию: подробный обзор.

Черехапа. Это такая классика жанра – я пользовался этим сайтом уже несколько раз, и у меня лично нет к нему никаких серьезных нареканий. Поэтому при прочих равных, я покупаю страховки именно на этом сайте.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Работает он тем же образом, что и Strahovkaru.ru, однако у двух площадок есть некоторые отличия. Например, сайт Черехапа продает страховки тех или иных компаний на своей собственной площадке. А «страховка» — просто сравнивает цены и перенаправляет пользователя к конкретной страховой. Тут уже, кому как нравится.

Плюсы:

  • Самый большой выбор страховых компаний. На данный момент их здесь сразу 10. То, что Страховкару обещает уже в марте 2017 обойти по этому показателю всех своих конкурентов – я уже писал. Получится или нет – я не знаю. Пока Черехапа на полкорпуса впереди.
  • Помощь сайта при возникновении проблемных ситуаций и страховых случаев.
  • Длительный срок работы на рынке. Все его конкуренты сравнительно молоды.

Минусы:

  • На сайте представлены только туристические страховки – нет страхования недвижимости и прочих полисов, не связанных с поездками. Хотя, если мы говорим конкретно о шенгенских визах, то в нашем случае это и не особо важно.
  • Нет адаптивного дизайна. Покупать страховки с мобильных устройств довольно неудобно.

Важно! Все цены в этих двух магазинах такие же, как и на сайтах страховых компаний, с которыми они работают. Иногда — даже ниже. Особых разбежек в этой области я не заметил. Поэтому на стоимости продуктов я не буду концентрировать особого внимания.

Tripinsurance. Если рассказывать об этом проекте вкратце, то в настоящий момент это лучшая медицинская страховка для путешествий, среди всех компаний, работающих в странах СНГ. Они сотрудничают с французско-швейцарским ассистансом Mondial, которая имеет высший финансовый рейтинг «АА» по версии знаменитого агентства Standard&Poor’s. Поэтому если ваша цель не сэкономить на страховке, а выбрать самую надежную из них, то вам стоит обратить своё внимание именно на эту компанию. Сразу скажу, что цены здесь выше, чем на первых двух площадках, но не спешите расстраиваться, потому что компания Tripinsurance предоставила для моих читателей постоянный промокод, с небольшой, но честной скидкой в 11%. Подробнее о том, как правильно применить скидочный код от Tripinsurance и чем эта страховка так хороша написано вот в этих статьях:

Отдельной строкой отмечу еще один минус, который лично мне очень не нравится – на всех трех сайтах нет переключения валют. Все цены появляются в российских рублях, а это лично для меня очень неудобно (я в этих деньгах ничего не понимаю). Впрочем, это тоже довод из области «каждому свое». Может для кого-то это вообще безразлично. Не знаю.

Bonus. Карта Payokay от МТБанка. Этот вариант тоже подразумевает получение страховки в онлайн-режиме. Хотя за самой карточкой вам, конечно, придется смотаться в банк.

straxovka-karta

На момент публикации статьи оформление и годовое обслуживание этой карты стоит 19,90 BYN или 10$ (уточняйте актуальную информацию в банке). Однако помимо самой карты (с кэш-бэком, выгодным курсом покупки валюты и прочими бонусами) вы также получите бесплатный страховой полис на 20 дней (в течение года). Сумма страхового покрытия стандартная – 30 000 евро. Не могу сказать, что это идеальный вариант. Но все равно лучше, чем покупать страховку наобум у первого попавшегося агента у посольства.

Как самостоятельно получить испанскую мультвизу даже в «чистый паспорт»?

Что необходимо для того, чтобы оплатить такой полис онлайн?

Любая международная карта – Maestro/Mastercard или Visa. Белкард – не подойдет. Но это единственное исключение.

страхование

Можно ли все-таки покупать страховые полисы у посольств?

Да, конечно, можно. Просто не хватайте – что первое попадет. Перед визитом в консульство почитайте условия полисов на сайтах соответствующих компаний, полистайте отзывы на форумах и выберите для себя оптимальный вариант. Поймите – все страховки разные (даже если у них одинаковая цена). Если вы хотите рассчитывать на поддержку квалифицированных врачей, а не каких-нибудь албанских бабок-повитух, отнеситесь к этому вопросу серьезно. Как бы банально это ни звучало – но цена ошибки, это ваше здоровье.

Всем удачи и пока!

Путешествия с визой и без: плюсы и минусы обоих вариантов.