Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Путешествия с визой и без: плюсы и минусы обоих вариантов

В начале этого года я написал в одной из своих статей, что весь этот год мы с Таней будем путешествовать только по безвизовым странам. И после этого в течение 11 месяцев честно выполнял свое обещание. За это время мы побывали в пяти разных странах. Мы были в России и Сербии, Грузии и Черногории, заглянули на полдня в турецкий городок под названием Хопа (это путешествие тоже считается) и довольно часто ездили по своей собственной стране – Беларуси. Наши репортажи о Бресте, Беловежской пуще и Несвижском замке вы можете почитать кликнув по соответствующим ссылкам. За все эти 11 месяцев мы не открыли ни одной визы. Но, несмотря на это, я остался доволен каждым нашим путешествием. Ну разве что кроме поездки в чахлый и зачуханный Каменец, самым ярким воспоминанием о котором для меня стала не известная башня, напечатанная у нас на 5-рублевой бумажке, а две сварливые тетки, которые были нам настолько не рады, что это просто невозможно передать.

вежа Каменец

Итак, к чему я все это веду? Вопрос тут, по сути, может быть лишь один: можно ли долгое время путешествовать ТОЛЬКО по безвизовым странам? Внимание правильный ответ: ДА, КОНЕЧНО МОЖНО. Среди безвизовых направлений до сих пор остается много интересных стран, которые лично я посетил бы с большим удовольствием. Хотите пример – вот вам даже два – Албания и Македония. Обратите внимание каждая из этих стран безвизовая лишь с определенными оговорками. Но сути дела это не меняет. Хотите СОВЕРШЕННО безвизовые страны – вот вам Армения и Азербайджан. О том, почему одни безвизовые страны «безвизовей» других я напишу чуть позже. А сейчас немножко о другом…

Шестнадцатого ноября 2016 года я все-таки открыл себе годовой мультишенген. И я надеюсь, вы простите мне, что по безвизовым странам в этом году я путешествовал не 12 месяцев, а всего 11. Причиной тому стало некоммерческое сотрудничество с автобусным перевозчиком Lux Express. Они предоставили мне бесплатные билеты в Эстонию и «по Эстонии». Хотя лично для меня в этом случае был больше интересен не бесплатный проезд как таковой, а сама возможность сотрудничества с такой известной компанией. Мне нравится Lux Express. И мне хотелось впоследствии гордо заявлять всем, что у меня есть опыт сотрудничества с ними. Это немножко другая история, не касающаяся напрямую этой самой статьи. Поэтому сильно вдаваться в нее я не буду. Вместо этого напишу о другом: до предложения от Lux Express у меня были планы насчет еще нескольких безвизовых поездок. В декабре-январе я собирался съездить во Львов, а оттуда благополучно махнуть в Турцию. На весну я наметил поездку в Чернобыльскую зону (помните, я обещал съездить туда после того, как моя младшая сестра выиграла корону «Мисс-Беларусь»)? Ну а дальше я пока не загадывал. Хотя, скорее всего, этот самый заветный Шенген рано или поздно все равно бы появился в моем паспорте.

Итак, о чем будет эта статья? О том, стоит ли открывать европейскую визу и можно ли путешествовать без нее? Какие преимущества и недостатки имеют оба этих варианта? И какие подводные камни тут есть? Не хочу, как всегда, сваливать все в одну кучу. Поэтому дальше разложу все по пунктам. Итак... Поехали.

Безвизовые страны. Преимущества

novi-sad

Отсутствие виз. Да-да, я понимаю, звучит как-то просто и тривиально. Это лежит на поверхности. Но, так или иначе, об этом все равно стоило написать. Если для въезда в ту или иную страну вам нужен лишь обычный паспорт – это все-таки серьезное преимущество при поездках. В моих глазах, визы и границы – это вообще, какой-то глупый архаизм. Поэтому я всегда очень радуюсь, когда к списку стран, куда белорусы могут ездить без визы, добавляется еще одно государство.

Небанальные направления. Лично для меня этот пункт занимает особое положение в общей системе координат. Как говорил один известный литературный персонаж: «Мои вкусы весьма специфичны». И лично я очень не люблю ездить по заезженным городам (вроде Парижа, Берлина или Амстердама). В таких местах чувствуешь себя не путешественником, а туристом (в самом худшем смысле этого слова). Там почти всегда завышенные цены, толпы людей возле главных достопримечательностей и прочие радости жизни… Подчеркну, я никому не навязываю свое мнение. Просто прошу вас: откройте глаза. На карте Европы есть огромное множество классных мест, которые находятся в стороне от главных туристических маршрутов. Хотите пример – вот вам та же Сербия. Кто из ваших друзей когда-либо ездил туда? Тут много красивых городов (таких как Суботица и Нови-Сад), много классных природных достопримечательностей (вроде национального парка «Мокра Гора»). Плюс ко всему здесь еще жив балканский колорит, а цены в магазинах не вводят в ступор. Все остальное пропустим. Короче, вы помните: Сербия для белорусов это безвизовая страна.

subotica

Суботица. Сербский автономный край Воеводина.

Отсутствие проблем с русским языком. Это, наверное, самый спорный пункт в разделе «Преимущества». Но мне не хотелось останавливаться тут всего на двух плюсах. Поэтому оставлю это здесь. Может для кого-то этот момент тоже имеет большое значение. Как это ни странно, но именно в безвизовых странах зачастую местные жители довольно сносно изъясняются на русском. Ну или по крайней мере, пытаются. Как пример, Грузия и Армения, Черногория и Турция (в их туристических районах). Плюс Израиль и многочисленные страны бывшего СССР. Для людей, кто не говорит на английском это, наверное, тоже может быть весомым плюсом.

Безвизовые страны. Недостатки

Их, к сожалению, намного больше…

transport-v-budve

Логистика. Если вынести за скобки Россию и Украину, то я бы сказал, что до большинства безвизовых стран добираться довольно-таки трудно. Нередко самые дешевые рейсы выполняются со стыковками в визовых странах (как пример, относительно дешевые рейсы из Варшавы в Сербию). А это, как вы понимаете, уже совсем не безвизовое путешествие. Свои весомые минусы есть и у вариантов с вылетами из Киева, Львова или Москвы. Добираться из Минска до каждого из этих городов достаточно долго. Расстояние от Минска до Вильнюса – около 180 километров. От Минска до Москвы – 718. Называется, найдите разницу.

Варшавская мелодия: 15 причин увидеть столицу Польши.

Литва не для покупок: что посмотреть в Вильнюсе за 1 день

Что касается, вылетов из самого Минска, то тут все тоже довольно сложно. Купить дешевые билеты в Грузию или Армению из Беларуси можно. Плюс те же Россия и Украина, доехать в которые можно десятками самых разных способов. Но во всем остальном тут ситуация патовая. Конечно, цены авиабилетов не статичны. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли вам удастся купить по-настоящему дешевые билеты из Минска, например, в Тирану или Скопье. Да и понятие дешевизны в Беларуси весьма относительное.

нови-сад

Как добрать в Грузию из Беларуси: 4 простых варианта.

Как добраться Армению из Минска, Киева и Москвы.

Цены. По сути, это продолжение предыдущего пункта. Тут я хотел сказать только одно: распродажи авиабилетов в Европе случаются чаще. И это касается не только самолетов, но и автобусов. Автобус из Белграда в Будву стоил нам с Таней 40 евро (туда-назад, за одного человека). Автобусы, которые ездят по Прибалтике, Польше и другим странам ЕС регулярно распродают билеты за 5-10 евро. Как пример, компании Plus Bus, Polski Bus, Lux Express, Simple Express, Flibco, Flixbus и многие другие. Распродажи для них дело обычное! Добавьте к этому лоукост-авиакомпании, которые регулярно генерируют цены в районе 10 евро за перелет (а то и ниже). И вы поймете, к чему я веду. Путешествовать по разным странам, имея на руках Шенгенскую визу не только удобней и проще, но и просто банально дешевле.

Что такое лоукосты и как их правильно готовить.

О других минусах безвизовых поездок напишу вкратце…

Безвизовых стран относительно немного.

карта безвизовых стран

В некоторых из них пограничники могут не знать о существовании Беларуси и, как следствие, безвизового режима с ней. Как пример, наша история с черногорским КПП «Добраково» (на границе с Сербией).

Граница. Таежный роман. Большой рассказ о том, как мы ехали из Сербии в Черногорию и возвращались обратно.

Во многих безвизовых странах страшные дороги. В России и Украине они просто разбитые. Хотя где-нибудь в Сербии и Черногории вы по ним еще будете скучать. По крайней мере, лично я предпочел бы скакать на российских кочках, чем ехать по узкой полоске земли, зажатой между отвесной скалой и обрывом где-нибудь в западной Сербии. Своя фишка с дорогами есть и в Грузии (хотя само асфальтное полотно там обычно хорошее). Из-за обилия горных дорог проезд растягивается на часы. А до многих мест нужно добираться с пересадками.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.

В Россию, Украину и Молдову ездят старые страшные автобусы. Плюс есть вероятность, что всю дорогу вас будут пытать российскими сериалами про ментов или мелодрамами вроде «Исцеления любовью». В Грузии вместо автобусов ездят старенькие маршрутки (даже не знаю, что из этого лучше).

И самое главное…

gorod-budva

Будва. Черногория (безвизовая страна)

Далеко не все «безвизовые» страны на самом деле открыты для въезда. Тут я хотел бы обратить ваше внимание на один очень важный момент. «Безвизовость» того или иного государства подразумевает лишь то, что для въезда в эту страну вам не нужна ВИЗА! И совсем не отменяет того факта, что вместо нее вам может потребоваться какой-то другой документ. Хотите пример? Туристический ваучер для въезда в Черногорию. Да, его спрашивают не всегда. Но у нас, например, спросили. Еще пример – Панама. Для въезда в которую вам необходимо купить «карточку туриста». По сути, это виза по прилету. Но карточка называется карточкой, а не визой. Поэтому эту страну обычно относят к числу безвизовых государств.

Черногория: виза для белорусов и другие нюансы поездки.

Имейте ввиду, что виза – не единственный документ, который может потребоваться вам для въезда в ту или иную страну. Поэтому перед поездкой внимательно проверьте всю информацию. И не на сайте какой-нибудь турфирмы (!), а на официальных страницах белорусского МИДа или Посольства соответствующей страны.

Визовые страны (Шенгена): преимущества

riga

Рига. Латвия. Страна Шенгена

Их на самом деле много. Про те же аэропорты Вильнюса и Варшавы, где можно регулярно встретить рейсы с ценой в 9,99 евро за перелет, я уже писал выше. Плюс автобусные компании, которые часто устраивают распродажи. Все это позволяет серьезно экономить на путешествиях. Как правило, даже с учетом 60 евро, которые вы платите за рассмотрение ваших документов в посольстве, такая поездка все равно обходится дешевле. В моих глазах, это самый главный плюс шенгенской визы. Хотя, конечно, не единственный…

Что еще стоит отметить в этом контексте?

Из-за отсутствия виз и границ передвигаться внутри стран Шенгена намного проще. Да и интересных направлений тут, конечно, больше. С этим вряд ли поспоришь. Где-то выше я уже писал, что не люблю банальные города и страны. Но ведь и небанальных направлений тут тоже хоть отбавляй. Добавьте к этому «безвизовые страны с заморочками» (типа Македонии с ее туристическими ваучерами). Во многие из них пускают по шенгенской визе. Вы вообще, знаете, что с европейской визой можно ездить не только в страны ЕС?

Как самостоятельно открыть испанский мультишенген даже, если это ваша первая виза.

Визовые страны (Шенгена): недостатки

Виза — это дорого, сложно, долго и немножко утомительно. Я думаю, никому в Беларуси это не нужно лишний раз объяснять. Те, кто видел очереди возле польского посольства, я думаю, меня поймут. Сначала забронируй место в посольстве (если получится), потом заполни анкету, собери стопку документов, отпросись с работы (потому что посольство принимает документы с утра и только по будням), съезди в другой город (как в моем случае и визой в Эстонию), а потом в довершении всего еще и отсчитай им, по сути, четвертую часть своей среднемесячной зарплаты. Хотя все это мелочи по сравнению с каким-то моральным подтекстом всего этого процесса.

В моем понимании уже сам факт существования виз это что-то неправильное, архаичное и даже немного унизительное. Я не люблю писать о политике, но тут я просто не могу обойти этот аспект стороной. Мне откровенно не нравится визовая политика Евросоюза. Шенгенские визы – это в лучшем случае плата за воздух; в худшем – самая обыкновенная глупость. И вот это, на самом деле, задевает меня больше всего. Почему условные латыши имеют право ездить в Испанию/Бельгию/Грецию, а белорусы – нет? Или сам факт нахождения их страны в составе Евросоюза, подразумевает, что они в чем-то априори лучше нас? Вы считаете нас людьми второго сорта? Или даже третьего? Ведь граждане Боливии, Никарагуа или, например, Брунея могут въезжать в ЕС без соответствующего штампа в паспорте. Тогда почему исключение делается для нас, белорусов? Или тех же украинцев (которых уже пару лет кормят обещаниями). Или россиян. Объясните мне это научно-популярно. Белорусы чаще совершают преступления в ФРГ, чем условные поляки? Или это белорусы устраивают теракты Париже, а не новоиспеченные граждане ЕС? Мне как-то сказали, что визы существуют для обеспечения безопасности. Так, может быть, вам стоило бы выдать какие-то визы сотням тысяч сирийцев, которые прибывают в ЕС каждый день? А не строить границы для тех, кто едет в Белосток за новогодней елкой и польской колбасой?

Ладно… Мне, наверное, нужно немножко сбавить обороты. В конце концов, я не отрицаю того факта, что наши чиновники тоже сильно виноваты в таком положении дел. Поэтому в этом моменте я хотел бы, чтобы меня поняли правильно. Для любого путешественника шенгенская виза вещь полезная. Да и вообще я ни в коей мере не против ЕС. По многим другим параметрам мне даже нравится это объединение. Мне просто хотелось бы, чтобы в европейских кабинетах тоже услышали нас. Ведь те же прибалты не хуже нас знают, что такое жизнь за железным занавесом. А те же немцы когда-то давно тоже долго мучилась с одной огромной бетонной стеной. Так почему же сейчас вы сами строите в Европе новые барьеры? Путешествия должны сближать нас. А тут сплошь одни кочки. Ладно. Опять расхожусь. Буду ставить точку.

Общий вывод в двух словах: с визой путешествовать проще, но европейские чиновники — *** (тут было одно нехорошее слово).

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.