Одна моя знакомая несколько дней назад спросила меня, что такое лоукосты. А я удивился и даже не сразу нашел, что ей ответить. Не знаю, откуда появилась эта мысль в моей голове, но мне отчего-то казалось, что в 21-м веке уже практически все люди нашего поколения знают, что такое бюджетные перевозчики, даже если никогда не летали рейсами подобных авиакомпаний. Хотя, как оказалось, на практике дела обстоят совершенно иначе.

Короче, сегодня я постараюсь немного подробней разобраться в этой теме. Тем более, что на этом блоге уже довольно давно не выходило каких-то новых статей. Итак, что такое лоукосты, где их искать и почему подобные авиакомпании нередко продают билеты по 2-3 евро – читайте далее в нашем обзоре.

Что такое лоукосты (лоукостеры): объясняю в двух словах

easy jet

Для тех, кто не хочет особо вдаваться в подробности, напишу один отдельный абзац. Итак, в общем и целом лоукост авиакомпании – это такие особые перевозчики, которые продают билеты на свои рейсы значительно дешевле компаний-конкурентов, но отказываются от большинства дополнительных услуг, обычно предоставляемых пассажирам. Например, компания Райнэйр совсем недавно продавала билеты на рейсы внутри Польши по цене в 2 евро (за такие деньги можно было улететь из Варшавы в Гданьск, Вроцлав и некоторые другие города). Испанская компания Volotea пошла еще дальше и выставила на продажу несколько тысяч билетов со стоимостью в 50 евро центов (правда, такие цены были доступны только лишь для участников ее программы лояльности). По сути, низкая стоимость билетов – это то, что и делает лоукосты лоукостами. При этом не стоит думать, что летают такие авиакомпании на чахлых кукурузниках. А о том, за счет чего достигается экономия лоукост-авиакомпаний, я чуть ниже напишу отдельный большой абзац.

Немного истории

Southwest Airlines

Бизнес модель ставшая основой деятельности первых лоукостеров появилась в США в 70-е годы прошлого века (хотя предпосылки к ее формированию возникли еще в конце сороковых). Первой подобной авиакомпанией считается далласский перевозчик Southwest Airlines. Именно эта компания впервые предложила своим пассажирам крайне низкую стоимость перелетов в обмен на отказ от большей части классических пассажирских услуг. В девяностые годы лоукосты перекочевали на европейский континент. В 2000-е такие перевозчики появились в Азии и Океании. В 2016-м году российский лоукост «Победа» пытался пробиться и в нашу родную Беларусь. Но осуществить эти планы компании не удалось. Наиболее популярная версия случившегося – активное противодействие со стороны авиационных властей нашей страны, активно лоббирующих интересы компании «Белавиа». Некоторое время спустя похожая история случилась с азербайджанским перевозчиком «Азал». Поэтому появление первых лоукостов в нашей стране до сих пор остается под вопросом.

Основа бизнес-модели лоукостов или За счет чего достигается экономия

корова копилка

Как я отмечал выше, лоукосты – это особый вид авиакомпаний, которые получают возможность выставлять минимальные цены на свои билеты за счет сокращения издержек и отказа от большинства дополнительных услуг. Чаще всего такие компании:

  • Продают свои билеты только через интернет (благодаря чему экономят на дополнительном персонале).
  • Летают только на новых самолетах, используя при этом авиационные суда единой модели (снижая таким образом стоимость обслуживания и затраты на подготовку персонала).
  • Выполняют по несколько рейсов ежедневно, благодаря чему самолеты не простаивают зря и выполняют в среднем 6 рейсов каждый день.
  • Предоставляют своим клиентам лишь минимальный набор услуг. Как правило, в стоимость перелета входит только собственно сама перевозка пассажира. Все остальное (напитки, питание на борту, провоз крупного багажа и т.д.) предоставляется за дополнительную плату.

Кроме того, лоукосты очень часто осуществляют перелеты не в основные, а в дополнительные аэропорты тех или иных городов. Например, тот же Райнэйр летает не в Варшаву, а в Модлин (небольшой городок в 50 километрах от польской столицы). Еще один пример, перелет в город Бове (пригород Парижа), вместо рейсов в главные аэропорты столицы Франции. Исключения бывают. Но чаще всего дела обстоят именно так. Фактически вы прилетаете в один город и уже потом из него добираетесь до основного места вашего следования. Тут, конечно, есть свои нюансы, но о них я расскажу вам немного поздней.

Программы лояльности

Еще один способ заработка для лоукостов — это фирменные программы лояльности (такие как Wizz Discount Club у венгерского лоукостера Wizz Air или программа Supervolotea у компании Volotea). Тут все довольно просто: покупаете годовое членство в «клубе» и пользуетесь многочисленными бонусами, которые предоставляет та или иная компания. Вот посмотрите, например, как меняется стоимость билетов у лоукоста Wizz Air для участников программы лояльности и пассажиров, что не состоят в ней.

Безымянный

Если вы часто летаете одной и той же компаний, покупать такое членство определенно стоит. Хотя, конечно, лоукостов, у которых подобных программ нет, тоже предостаточно.

Провоз багажа у лоукостеров

аэропорт пассажиры

Это самое интересное. Обычные авиакомпании помимо самих пассажиров перевозят еще и дополнительный багаж. Лоукосты перевозят бесплатно только минимальную ручную кладь. Например, вот так вот выглядит моя личная сумка для поездок, которую я использую при полетах на лоукостах. Она, в общем, небольшая.

сумка для лоукостов

Оформление дополнительного багажа у лоукостов стоит очень дорого (нередко – в разы дороже самого билета). Но не думайте, что дешево летать лоукостерами – означает летать вообще без багажа. Несколько простых шагов позволят вам легко избежать любых проблем и сложностей в этом плане.

  • Во-первых, внимательно прочитайте, какой багаж разрешен к провозу у той или иной авиакомпании. У каких-то лоукостов правила мягче, у других – строже. В продолжении темы небольшая картинка, составленная авторами сайта vandrouki.by. Тут очень классно расписано, какой бесплатный багаж разрешен на рейсах разных лоукост-авиакомпаний.

ruchnaya-klad-u-loukostov

Картинка размещена в качестве примера. И актуальная ситуация может легко поменяться. Поэтому перед вылетом обязательно прочитайте правила провоза багажа на официальном сайте авиаперевозчика.

  • Во-вторых, не набирайте с собой слишком много вещей и правильно складывайте их в сумку. Как это сделать, можно почитать вот тут.
  • В-третьих, не берите с собой крупные емкости с жидкостями (больше 100 мл). Воду можно выпить сразу в аэропорту. А о том, как правильно провозить шампуни, лосьоны и прочие предметы косметики написано в статье, указанной выше.
  • В-четвертых, если какие-то вещи не вмещаются в сумку – надевайте их на себя (ну и не забывайте про правило №2).
  • В-пятых, помните, что ребенок, который летит вместе с вами (если таковой, конечно, есть) тоже является пассажиром. И ему полагается иметь такой же багаж, как у вас. Не запихивайте все в один большой чемодан. Лучше возьмите вместо него по маленькой сумке на каждого члена семьи.

Ну и последнее: мягкие сумки и рюкзаки предпочтительнее, чем каркасные чемоданы (пускай и маленького размера). По правилам лоукостов, имеющийся у вас багаж, должен помещаться в специальные рамки (как на картинке ниже). Мягкую сумку (если что) можно немножко утрамбовать в такой рамке. Каркасный чемодан, само собой – нет.рамка Райнэйр

Фото старое и сделано на телефон, поэтому качество (сами понимаете) соответствующее.

Как выбрать страховку для путешествий за границу. Выбираем с умом.

Из каких городов (ближайших к Беларуси) летают лоукосты

самолет Райнэйр

Как я уже говорил, в Беларуси есть Белавиа, поэтому лоукостов и (соответственно) билетов с ценой в районе 10 евро у нас нет и не предвидится. Поэтому вылетать вам так или иначе придется из аэропортов близлежащих стран. Далее прилагаю список городов и основных-лоукост авиакомпаний, осуществляющих рейсы из данных аэропортов.

Вильнюс/Каунас – Ryanair, Wizzair, Norwegian, AirBaltic, Finnair, Estonian Air, и др.

Рига – AirBaltic, Wizzair, Ryanair, EasyJet, Finnair, Estonian Air.

Таллин — Ryanair, EasyJet, AirBaltic.

Москва – «Победа», Wizzair.

Киев – Wizzair.

Львов – Pegasus.

Кишинёв – Volotea.

Рейсы из Польши вещь особая. Здесь их очень и очень много. А осуществляются они из аэропортов сразу нескольких городов, таких как Варшава, Модлин, Краков, Люблин, Гданьск, Быдогощь, Лодзь, Жешув. Авиакомпаний тут тоже очень много. Среди основных EasyJet, Ryanair, Wizzair, Norwegian и др.

Куда так можно дешево улететь?

карта мира

Вариантов тут масса, хотя большая их часть, конечно, приходится на Европу. В страны старого света летают такие компании как Ryanair, Wizzair, Norwegian, AirBaltic, Volotea, Finnair, Estonian Air и др. Турецкий лоукост Pegasus имеет множество вылетов в Турцию, Иран и другие южные страны. Перевозчик Norwegian (который на данный момент носит гордое звание лучшего лоукоста Европы) летает еще в США. А российская бюджетная авиакомпаний «Победа» часто продает дешевые билеты по России и некоторым европейским странам.

Из близлежащих аэропортов больше всего дешевых рейсов в Модлине. Хотя (подчеркну) это не универсальное правило.

Где покупать билеты лоукост-авиакомпаний

В своих статьях я обычно советую всем при покупке билетов пользоваться услугами билетных-агрегаторов, таких как Авиасейлс или Буруки. И сейчас я не отказываюсь от своих слов: в том, что касается обычных авиакомпаний, такие сайты действительно показывают очень хороший результат. Но!!! Лоукосты – это исключение из правил. Их билеты следует покупать только на их же официальных сайтах. Альтернативный вариант – сайт azair.eu. С его помощью можно увидеть рейсы сразу всех бюджетных авиакомпаний в том или ином аэропорту. Но (вновь повторю) покупать сами билеты я бы посоветовал на официальном сайте того или иного лоукоста.

Как покупать дешевые билеты лоукост-авиакомпаний

9c163428350ad552c7650215a6ce5f15-min

Покупайте билеты заранее!!! У лоукостов, как и у обычных перевозчиков, стоимость билетов со временем обычно только растет.

Не забывайте про онлайн-регистрацию на рейс (она открывается за несколько дней до вылета). Сделать ее несложно – фактически, вам нужно просто внести свои паспортные данные в специальном разделе сайта (того или иного перевозчика). Поэтому тут главное – просто держать этот момент в голове. Регистрация в аэропорту стоит очень дорого (у Райнэйр, например, она раньше стоила порядка 70 евро).

Проверяйте ближайшие даты. Вылеты в разные дни нередко стоят по-разному. «Прокрутка» плюс-минус три дня может обеспечить вам очень серьезную экономию.

Следите за акциями авиакомпаний. В интернете сейчас очень много групп/сайтов и пабликов, которые генерируют на своих страницах различных предложения авиакомпаний. Лично мне больше всего нравятся сайты Vandrouki.by и Fly4free.pl. Но тут, конечно, есть и другие альтернативы.

Помните! В билетах лоукостов обычно не указывают посадочные места.

И еще: старайтесь по возможности избегать составных маршрутов. Лично мы в прошлом году так сдуру решили лететь на Канарские острова с пересадкой в бельгийском Шарлеруа (так было немного дешевле). В итоге вместо одного билета Варшава-Гран-Канария мы купили два: Варшава-Шарлеруа + Шарлеруа-Гран-Канария. Конечно, составные рейсы лоукостов, порой, действительно помогают сэкономить. Но! Если вы вдруг не успеете перейти из одного самолета в другой – деньги вам не вернут. Имейте это ввиду. И помните, что перед каждым рейсом вам нужно будет заново пройти проверку виз/багажа и прочие необходимые процедуры.

Как бесплатно снять жилье за границей: 7 проверенных способов.

Трансфер из аэропорта (+ самые дорогие города, куда летают лоукосты)

bus-1044939_1280-min

Как я уже писал выше, многие лоукосты в целях экономии летают в дополнительные аэропорты, расположенные в пригородах (или скорее – на некотором относительно небольшом отдалении) от крупных туристических центров. Например, аэропорт Брюссель-Шарлеруа, находится не в столице Бельгии, а в маленьком злачном промышленном городишке под названием Шарлеруа. Из таких «добавочных» аэропортов ходят специальные трансферы, которые, собственно, и довезут вас к месту назначения. Но!!!

Иногда трансфер из аэропорта до непосредственного города следования может стоить дороже, чем билет на самолет.

И тут речь идет вовсе не о дорогом такси (хотя, конечно, оно в аэропортах тоже стоит недешево). Ну да ладно…

Итак: некоторое время назад сайтом Vandrouki.by был составлен перечень из 13 самых дорогих аэропортов, куда летают лоукосты. Чаще всего это аэропорты благополучных стран западной и северной Европы. Полный список таких аэропортов (с подробными комментариями, как из них максимально дешево уехать) приведен вот тут. Я же в этой статье, их просто перечислю.

Осло-Торп/Рюгге, Амстердам-Эйндховен, Париж-Бове, Дюссельдорф-Веце, Стокгольм-Скавста, Франкфурт-Хан, Барселона-Жирона, Венеция-Тревизо, Мюнхен-Мемминген, Брюссель-Шарлеруа, Мальмё-Копенгаген, Гамбург-Любек. О том, как уехать из этих аэропортов максимально дешево, подробно написано в статье, ссылка на которую размещена выше.

Главные выводы

Лоукосты – это специфические авиакомпании, которые имеют ряд недостатков, но все равно остаются очень и очень полезными. Конечно, о правилах провоза багажа, онлайн-регистрации и стоимости трансфера из аэропорта в город – нужно узнавать заранее. Но чаще всего никакого подвоха в билетах за 10-15 евро нет. Поэтому покупать их вы можете, ничего не боясь. Главное, готовьтесь к путешествиям заранее. И перед поездкой узнайте обо всех нюансах путешествия (можете даже спросить меня в нашей официальной группе Вконтакте). Просто не надейтесь на «авось». А все нюансы в деятельности лоукостеров вещь решаемая.