В последнее время мне очень нравятся природные достопримечательности. От вида многих из них в буквальном смысле просто срывает крышу. За последний год мы с Таней побывали уже в трех национальных парках в трех разных странах Европы. Мы лазили по скалам на испанском острове Гран-Канария; любовались хрустальной гладью рек и озер в польских предгорьях Высоких Татр; а затем бродили по янтарным лесам в латвийской Сигулде. И каждое из этих мест было по-своему великолепно.
Именно поэтому в январе 2016-го года мы с Таней решили посетить еще один национальный парк. На этот раз – расположенный уже на территории нашей собственной родины. Я думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Поэтому сразу скажу: Беловежская пуща целиком и полностью оправдала все мои ожидания. Укрытый кружевом январских снегов, самый старый лес Европы выглядел зимой удивительно красиво и как-то даже немного сказочно. Массивные силуэты многовековых деревьев тянулись куда-то к небесам. А потому от одного лишь вида дремучих чащ с узкими ленточками дорожек, теряющихся за следующим поворотом, в душе появлялось какое-то странное чувство воодушевления. Где-то над головой постоянно раздавалась бойкая трель дятла. Лес жил своей жизнью. И на какой-то короткий миг наши с ним дороги переплелись в одно целое…
Как добраться в Беловежскую пущу?
Хм… Начну так сказать, с организационных вопросов. Добраться в Беловежскую пущу можно либо на машине, либо на междугородних автобусах. На одном из форумов в интернете я читал, что сегодня в направлении древнего леса ходит еще и энное количество частных маршруток. Но сам я эту информацию не проверял. Поэтому сейчас не буду останавливаться на этом подробно.
Рейсовые автобусы из Бреста ездят в пущу в течение всего дня. Некоторые из них доставят вас непосредственно к воротам Национального парка. Другие – доедут только до небольшой деревушки Каменюки. Оттуда до ворот комплекса вам придется идти пешком. Но не спешите пугаться: шагать до места назначения не более километра. Если верить Гугл мапс – 0,8 км.
Посмотреть расписание автобусов из Бреста можно на сайте ticketbus.by. Для тех, кому лень – прилагаю тут два скриншота с расписанием и ценами. Все довольно просто. Как добраться в Беловежскую пущу я думаю, разберетесь.
У ворот Национального парка «Беловежская пуща»
Все автобусы, следующие в Беловежскую пущу прибывают прямо к ее воротам – на большую стоянку, расположенную неподалеку. Здесь дежурит охрана. А рядом с ее постом стоят ларьки с различного рода сувенирами.
Выбор магнитиков, брелков и тарелочек примерно такой же, как и в Бресте. Плюс некоторый местный «колорит». При этом, невзирая на довольно большое количество приезжающих туристов, цены вполне демократичные. В январе 2016 года большая часть магнитиков стоила в районе 20 – 40 тысяч (1-2 доллара). Выбор довольно неплохой. На тысяч сто можно закупиться по полной программе.
Если денег хватает, за миллион-полтора (50-75 долларов) можно даже купить себе вот такой коридорный коврик. Выполнен очень реалистично. Я даже как-то побаивался его в руки брать.
Цены в Беловежской пуще
Каждый из маршрутов, проложенных по Беловежской пуще, имеет свою отдельную стоимость. И данный факт лично для меня стал в этом месте самым неожиданным открытием со знаком «минус». Обычно в национальных парк так: покупаешь входной билет, получаешь карту и шагаешь себе, куда хочешь. В Беловежской пуще каждый маршрут оплачивается отдельно. В белорусских деньгах – получается от 50 центов до 1 доллара (в зависимости от конкретного направления). В купонах на еду – от 10 000 до 20 000.
Самих маршрутов – сразу шесть (хотя некоторые из них переплетаются между собой и являются, по сути, дополненной версией предыдущих маршрутов). Выбрать есть из чего. Специальные стенды с описанием различных направлений стоят прямо за воротами комплекса. В качестве справочной информации на каждом из них указана протяженность пути, тип маршрута (велосипедный/пешеходный), а также обозначения основных достопримечательностей, расположенных на всей его протяженности.
Рядом с описанием маршрутов, кстати, стоят и вот такие стенды.
Если блуждать по пуще хаотично и беспорядочно, ненароком можно забрести на территорию Польши. Поэтому, если вдруг во время путешествия где-то вдалеке вы увидите блеск какого-то современного спа-комплекса … хм… так сказать… не идите на свет. Таможенными органами двух стран это не приветствуется.
Какие еще платные услуги есть в Беловежской пуще? Посещение вольеров с животными, экскурсия по Музею природы, поездка в гости к Деду Морозу и еще всякая ерунда (вроде аренды аудиогидов и прочего). Лично мы прямо от ворот Беловежской пущи отправились смотреть местных зубров. Но об этом я вам расскажу чуть-чуть позже.
Гостиницы в Беловежской пуще
Различных отелей, гостиниц и туристических комплексов на территории Беловежской пущи довольно много. Некоторые из них находятся на территории национального парка, другие в близлежащей деревне Каменюки. Найти подходящие варианты можно сразу несколькими способами.
Вариант №1. Посмотреть отели можно на официальном сайте парка «Беловежская пуща».
Вариант №2. Поискать варианты на сайте Booking.com.
Вариант № 3. Проверить варианты, предложенные на сайте AIRBNB.
Только в этом случае варианты нужно искать в Каменюках, а не в самой Беловежской пуще. Еще один небольшой секрет: у сайта AIRBNB есть специальные скидочные купоны. Зарегистрируйтесь по представленной ссылке и вы автоматически получите небольшую скидку на первое бронирование (срабатывает автоматически при сумме брони в 75-77 долларов).
Лично мы во время этой поездки бронировали жилье в городе Бресте (оттуда доехать до Беловежской пущи можно совсем быстро). Для тех, кто решит выбрать именно этот вариант, предлагаю поискать отели вот на этом сайте. Я сам им регулярно пользуюсь.
Как бронировать жилье без Букинга и AIRBNB: 10 сервисов на замену
Вольеры в Беловежской пуще
Белорусские зубры, королевские олени, волки, лисы и прочие звери – это настоящий «must see» национального парка Беловежская пуща. Отправляясь в эти края, я несколько раз слышал о том, что при должном везении их можно вполне встретить даже в естественной среде. Но это, так сказать, вещь на любителя.
Намного проще посмотреть на обитающих в пуще зверей в специальных вольерах заповедника. Вход сюда стоит 20 000 рублей (около 1 доллара). Расположены клетки с животными слева от входа в парк. Найти это место несложно.
Подробней о том, какие животных можно встретить в местных вольерах я напишу в отдельной статье. Ну, а пока скажу только одно: вольеры Беловежской пущи — место очень классное и интересное, совсем непохожее на обычный зоопарк. Территория комплекса довольно большая. Поэтому клеток многие животные почти не замечают. Зимой, кстати, объехать весь комплекс можно было вот на такой харизматичной лошадке. Но это вновь-таки, уже отдельная история.
Где поесть в Беловежской пуще
Как указано на официальном сайте заповедника, объектов общепита на территории национального парка Беловежская пуща всего три. Плюс еще один — в деревне Каменюки. Помимо закрытых помещений в разных частях заповедника можно также встретить и небольшие палатки, продающие блины, травяной чай, шашлыки и прочие вкусности. По предварительному заказу, возможна также организация пикников (по крайней мере, так написано на официальном сайте).
Лично мы с Таней чинно отобедали в ресторане с поэтичным названием «Сосны», расположенном справа от входа в заповедник. Беловежская пуща удивила приятным уровнем цен. Отправляясь в эту поездку, я, честно говоря, думал, что здесь все будет намного дороже.
Итак, что представляет собою ресторан «Сосны»?
Плюсы:
- Приятный уровень цен.
- Вкусная еда (мы взяли теплый борщ и блины с ежевичным вареньем).
- Наличие в меню интересных местных «фишек» вроде беловежской самогонки («Пущанки») и травяного чая, заваренного на сборах, которые собирают где-то здесь же – в лесу.
Минусы:
- Непритязательный интерьер.
- Отсутствие туалета (вместо которого есть только одиноко стоящий в углу умывальник).
- Отсутствие в ресторане некой прихожей из-за чего с улицы постоянно немножко дуло. Посетители приходили и уходили. И примерно каждый третий непременно забывал закрывать за собою дверь (которая, повторю, выходит прямо на улицу).
Далее прилагаю меню ресторана Сосны (в Беловежской пуще), чтобы вы имели представление о здешнем уровне цен.
Цены на блины.
В целом, этот ресторан мне понравился. Тех денег, которые мы тут оставили, он был однозначно достоин. Борщ оказался вкусным. Блины — тоже. А травяной чай — вообще высший класс.
Национальный парк «Беловежская пуща»: прогулка по заснеженным дорожкам
В своих предыдущих статьях, связанных с этой поездкой по Брестской области, я уже неоднократно писал, что мы выбрали для путешествия не самое лучшее время. В первой половине января в Беларуси было очень холодно. Замерзли мы с Таней капитально. Поэтому, признаюсь честно, совершить полномасштабный поход по одному из туристических маршрутов нам так и не удалось. Честно говоря, я уже сейчас думаю о том, чтобы снова съездить в заповедник (Беловежская пуща), когда немножко потеплеет. Чтобы взять велосипед, снять номер в одном из местных «гостиничных комплексов» и просто уделить день-полтора путешествию по заповедным тропкам самого старого леса Европы. Блин, ребята, вы вообще в курсе, что когда-то так выглядел весь наш континент?! И только в Беловежской пуще можно своими глазами увидеть, каким был Старый Свет до периода урбанизации и великих промышленных революций. Согласитесь – это уникальная возможность.
Чем заняться в Витебске? 9 идей от арт-кафе до подземных замков
Возвращаясь с небес на землю, скажу, что по дорожкам заповедника мы гуляли совсем чуть-чуть. Однако и этого вполне хватило, чтобы добрести сразу до двух достопримечательностей, отмеченных на многочисленных туристических картах. От каждой из них в тот день я был в полном восторге. Ну, в общем, смотрите сами. Вот они.
Достопримечательность №1. Береза с головой зубра. Согласен, звучит странно. Но выглядит довольно прикольно. Необычно, по крайней мере. Жалко, что ее зимой снегом засыпало. Летом, говорят, смотрится еще круче.
Достопримечательность №2. Дуб-отшельник. Этот мне вообще напомнил какого-то толкиеновского энта. Ну, помните, такие говорящие деревья во «Властелине колец». Присмотритесь. Кажется, что этот дуб на тебя как-то подозрительно смотрит.
Эндшпиль: финальное слово
Вообще, гуляя по Беловежской пуще, создается впечатление, что этот лес – один огромный живой организм. В кустах постоянно слышится какое-то движение. А где-то над головой едва ли не каждую минуту раздается мерный стук дятла. Короче, как вы, наверно, уже поняли, мне очень понравилось в этом месте. Я понимаю, что поездкой в Беловежскую пущу сложно похвастаться перед друзьями (по крайней мере, фразу «Я ездил в Беловежскую пущу» сложно произносить с тем же пафосным выражением, что и фразу «Я ездил в Париж»). Но это место достойно того, чтобы его увидеть. Наша страна тоже умеет удивлять. И тоже может быть бесконечно прекрасной – не хуже, чем, например, Польша, Бельгия или Латвия. Давайте любить Беларусь. И может, тогда она ответит нам взаимностью? (По крайней мере, может не будет присылать мне такие убийственные счета за «коммуналку»?). Впрочем, это уже совсем другая история. До свиданья, друзья!
Ирина
24.12.2017 — 22:12
Спасибо! И снова воспользуемся вашими советами. 2 января едем в Брест на пару дней. И обязательно в Беловежскую пущу.
AntonBaradachou
25.12.2017 — 10:23
Я рад, что моя статья оказалась вам полезной. Беловежская пуза оставила мне после себя очень приятные впечатления. Хотя там было довольно холодно в тот день, когда мы сами приезжали туда. Но лес в снегу выглядел просто сказочно. Обязательно съездите туда. А вот Каменец мне не понравился. Я думаю, его вполне можно пропустить. Ну это так... Если вы вдруг решите что-то посмотреть еще посередине между Брестом и Пущей.
Анна
15.08.2018 — 10:14
Антон, спасибо за статью. Собираемся на днях в Пущу, сравним цены) Позволю себе одно маленькое замечание — не брелки, а брелОки. Мне кажется, если уж Вы называетесь блогером, то и русскому языку надо чуток больше внимания. Тогда создается впечатление, что читаешь именно блог, а не заметки. Как говорится, назвал себя груздем...полезай... Не хотела обидеть, если что — не серчайте.
AntonBaradachou
16.08.2018 — 09:10
Все ОК. Я без обид. Я обычно тоже всех исправляю. Я знаю, что правильно (точнее более правильно) брелоки, просто мне это слово жутко не нравится. Поэтому и пишу брелки. Например, в той же России сейчас какое слово не возьми — везде и так и так правильно. Поискал информацию про брелки-брелоки... Вот, что пишут. «Большой толковый словарь под редакцией С.А. Кузнецова упоминает форму брелка (без буквы о) как разговорную, то есть пригодную к произнесению в неформальной обстановке. А Орфографический словарь Российской академии наук под редакцией В.В. Лопатина и вовсе провозглашает формы брелока и брелка как равнозначные». Я не знаю, что по этому поводу говорят наши эксперты. Хотя это и не суть важно. Меня больше умиляет, что вы считаете блогеров какой-то академической величиной.))) Блогеры, собственно, и пишут заметки. Тут разговорный стиль, неформальная лексика. У меня тоже есть список слов, от которых меня коробит. Я не серчаю. Удачной поездки.
Артем
03.05.2019 — 01:55
Анна, поверьте, великий и могучий вполне себе стерпит «двузначие». А уж для когорты блогеров...:-)
Ps. Завтра еду в пущу, и вот по итогам откомментирую