Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как бронировать жилье без Букинга и AIRBNB: 10 сервисов на замену

Начнем с главного: Booking и AIRBNB ушли не совсем. С их помощью больше нельзя бронировать жилье в Беларуси и России. Но в других странах отели и квартиры по-прежнему доступны.

Да, у россиян возможны сложности с оплатой картами. Но это уже зависит от конкретного банка. А вот с большинства белорусских карточек все бронирования проходят, как и прежде.

Как бронировать жилье без Букинга и AIRBNB: 10 сервисов на замену

Проще говоря, если вы едете из Беларуси в Польшу, Турцию, Грузию или другую страну, то бронировать жилье можно, как прежде. Сложнее всего с поиском вариантов внутри РБ, а также в соседней России. Но с этим мы сейчас разберемся. Альтернатив у Booking’а и AIRBNB довольно много.

Где искать жилье в Беларуси?

anton-borodachev-vitebsk

Первым делом проверьте два сайта:

Первый это альтернатива Букингу. Второй – AIRBNB. «Суточно» ориентируется на квартиры и апартаменты. А Островок собирает на своих страницах все и сразу. В областных городах Беларуси они отлично работают. А вот в небольших населенных пунктах (вроде Пинска, Мира или Несвижа) тут можно найти буквально несколько вариантов.

О плюсах и минусах этих двух сервисов мы еще подробно поговорим дальше. А пока расскажу еще о нескольких локальных игроках, добавляющих колорита белорусскому рынку.

komnaty-otdyha

Все дело в том, что в Беларуси до сих пор существуют этакие сайты-каталоги. Обычно забронировать отель там нельзя. Но можно найти его телефон, e-mail и фотографии. Отзывов, как правило, тоже нет. Поэтому мне самому такие сайты не нравятся. Но вы уже думайте сами. Вот несколько примеров подобных площадок.

  1. holiday.by
  2. belarushotels.by
  3. bestbelarus.by

Если речь идет о маленьких городках, то найти отель на ночь можно также на сайтах местных райисполкомов. Да, это лютый анахронизм и тот еще испанский стыд. Но иногда этот способ реально работает.

kak-sekonomit-na-gostinice

Просто откройте сайт нужного райисполкома и найдите там раздел «Туризм». Вы удивитесь, сколько на свете отелей, которые до сих пор записывают гостей в тетрадочку.

Еще один особый белорусский лайфхак – это камеры хранения людей на ЖД вокзалах. Они стоят дешево, но выглядят также прекрасно, как я после сильной пьянки.

Чтобы их найти, откройте сайт БЖД, выберите нужный вокзал и выпишите телефон «Комнаты отдыха». Один звонок – и эта красотка ваша на всю ночь.

Где искать жилье в России?

nomer-v-otele

Снова начнем с нашей волшебной парочки:

На мой взгляд, это две лучше площадки для бронирования жилья в городах РФ. «Суточно» активно переманивает к себе хозяев, которые раньше сдавали квартиры на AIRBNB. А Островок располагает самой большой базой гостиниц в России.

В качестве альтернативы могу также посоветовать сайт Bronevik. Тут меньше фильтров и отзывов туристов. Да и само названием мне не нравится. Но часто именно эта площадка предлагает лучшие цены.

hostel-roof

Еще один сайт, которому стоит дать шанс – это Яндекс Путешествия. Тут можно забронировать все сразу (и жилье, и билеты по России). Кроме того, за все бронирования начисляется кэшбек баллами. Впоследствии их можно потратить в Яндекс Плюс и других сервисах компании.

Вообще, скажу честно: все сайты, о которых я тут пишу, уступают Букингу и по количество предложений, и по количеству актуальных отзывов. Поэтому лучше поочередно проверьте все сайты. А потом посмотрите, какой из них вам больше понравится.

На каких сайтах искать жилье в других частях света?

alternativy-bookingu-i-airbnb

Как я уже говорил, белорусам все еще доступны Booking и AIRBNB. А вот у россиян ситуация немного сложнее (из-за проблем с карточками).

В каких-то городах решением проблемы может стать Островок. Он принимает карты Мир, поэтому бронировать жилье можно в любой части света.

Например, в Анталии с его помощью я находил вполне неплохие варианты отелей. А вот в менее туристических городах и небольших населенных пунктах, этот сайт очень сильно пасует. Например, в Денизли можно найти буквально несколько гостиниц. Такая же ситуация была и в соседнем с ним Памуккале.

Памуккале: что посмотреть и как не разочароваться?

gde-iskat-oteli-vmesto-bookinga

В Турции и Грузии искать жилье можно в различных группах в Телеграме и Фейсбуке. В Польше есть такой сайт, как noclegi.pl, где собрано множество вариантов жилья. Тут есть и польские города, и страны-соседки. Поэтому, если вы планируете поездки по Европе, сюда тоже можно заглянуть.

А еще я рекомендую вам взять на вооружение сайт Hotellook. Это отельный-агрегатор, который собирает на своих страницах предложения из множества разных систем. Все дело в том, что один и тот же номер может стоить по-разному на нескольких различных сайтах. Поэтому Hotellook в автоматическом режиме собирает все актуальные предложения, сравнивает их между собой, а затем подсказывает, где конкретный номер стоит дешевле.

iq-v-kieve

На этом у меня пока все. Если вы знаете другие сайты, которые стоило бы добавить в эту статью – напишите об этом в комментариях. А также поделитесь своим опытом бронирования жилья в разных частях света. Мира всем нам. И давайте путешествовать чаще.

« »