Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Поездка в Москву: мои личные впечатления и все то, что осталось за кадром

Фух… блин… Сколько я уже написал статей о Москве? Пять или четыре? Не помню точно. Но в последние несколько недель этот город и все, что связано с ним занимает все мои мысли. Я пишу о нем, думаю о нем… У меня в холодильнике лежат московские конфеты. А все мои друзья при встрече просят показать фотографии с Красной площади или просто рассказать о том, как мы с Таней съездили в столицу России. Наверное, так и должно быть. Все это естественное послевкусие любой поездки. Но в то же время факт остается фактом: наша поездка в Москву превратилась в тысячи слов, которые просто должны быть написаны или сказаны. Мне хочется поставить во всем этом точку. Поэтому сейчас я решил выдать на эту тему какое-то общее резюме, которое должно подвести черту подо всеми предыдущими статьями. Как прошла наша поездка? Что мне понравилось в Москве, а что, наоборот, разочаровало? Что меня удивило в этом городе? Наверное, именно такие вещи люди обычно и пишут в своих дневниках. Что ж… Попробую последовать этому примеру….

Что я понял о Москве, и почему мне хотелось съездить в этот город?

Рабочий и колхозница

Москва – это вполне неплохое направление для путешествий. Этот город пропитан историей СССР и мрачным величием этой канувшей в лету державы. Кремль, Собор Василия Блаженного, монумент «Рабочему и Колхознице», знаменитые русские театры и грозные исполины сталинских высоток – каждая из таких достопримечательностей достойна того, чтобы ее увидеть. Для меня история СССР – это история погибшей Атлантиды. История о каком-то могучем левиафане, которому больше не нашлось места в просторах мирового океана. Именно поэтому среди всех городов России, мне всегда была интересна именно Москва. Ведь именно этот город стоит на руинах этой великой советской цивилизации.

Кремль в Москве

Я понимаю, что такие слова звучат неоднозначно. Но уверяю вас: в них сейчас нет ни единого грамма политики. Я не оправдываю Советский Союз. И уж точно не стараюсь как-то продвигать его или обелять (в чем, например, меня уже не раз обвиняли после статей о Бресте и Брестской крепости). Я просто хочу, чтобы вы поняли одно: если сбросить с себя тенёта политики и не делить мир только на черное и белое – в каждой вещи и в каждой стране можно увидеть много хорошо. Ведь тот же Советский Союз – это не только уродливые «хрущевки», убитая экономика и люди, шагающие строем. Лично для меня это еще и музыка Эдуарда Хиля, мороженое в вафельных рожках, автоматы с газировкой и вечные комедии Гайдая. Именно за этой доброй «советскостью» я и ехал в Москву. Ведь как ни крути, но столица России – это действительно великий город.

мороженное в ГУМе Москвы

Матрешки в Москве Гастроном номер один

автомат с газировкой

Надпись: "Помоги, товарищ, нам. Убери посуду сам". С этой стороны версия на английском.
Надпись: «Помоги, товарищ, нам. Убери посуду сам». С этой стороны версия на английском.

Что меня запутало во время этой поездки?

метро в Москве

Исчисление поездок на проездном в московском метро. В самый первый день своего путешествия мы купили карточку на 20 поездок. А в итоге использовали ее толи 19 раз, толи 21. Хотя, скорее всего, 19, конечно. Московское метро не проведешь. Может где-то я ее приложил дважды? Или что-то неправильно посчитал. Хотя за то, что в московском метро есть бесплатный интернет местной мэрии большой плюсик в карму.

Что меня удивило в Москве?

дворники в москве

То, что разные народы выполняют в Москве разные трудовые функции. Кавказцы – водят такси и маршрутки. А азиаты метут улицы и готовят еду в кафе. Ну, правда: заходишь в ресторан, а там все официанты – «гости из солнечной Азии». При этом за столиками сидят исключительно люди славянской внешности. Конечно, я не могу сказать, что обошел все кафе в российской столице (наверное, это вообще невозможно). Но во всяких Мак’даках и KFC была именно такая картина. Как и в суши-баре «То да сё», где мы с Таней ели просто офигительные роллы.

Знаете, вспомнил только что: я когда-то давно писал статью о Дубае, где тоже, как отмечается многими, есть четкое «национальное» разделение профессий. Но это Дубай – это где-то далеко. А Москва – это город, в котором бывал едва ли не каждый. От Минска до Москвы – всего 720 километров. 720 километров – за которыми начинается совершенно другой мир.

Что мне понравилось в Москве?

Кремль

На самом деле, очень многое. Прекрасно восстановленный комплекс в Царицыно, московский ГУМ, красивые небоскребы Москва-сити, где каждое здание — отдельный шедевр искусства, собор Василия Блаженного и остроконечные башни московского Кремля. А еще мне понравились те станции метро, которые выскакивают на поверхность. В такие моменты мы с Таней сразу начинали крутить головой, чем моментально выдавали в себе туристов.

Москва сити снизу Царицыно

 

Что еще меня удивило в Москве?

стихи Есенина в метро Москвы
...фото сделано на телефон. Качество соответствующее.

Практически полное отсутствие рекламы в метро. По сравнению с Минском (не говоря уже про Киев, где рекламой заклеено буквально все), такие «голые» вагоны смотрятся очень необычно. Вместо рекламы в один из дней я видел расклеенные по стенам метро стихи Есенина. Конечно, я понимаю, что они вряд ли висят там постоянно (и появились, скорее всего, в честь 120-летия поэта). Но смотрелось это очень и очень здорово. Не знаю, как объяснить… Это как-то окультуривает и облагораживает заурядные и тривиальные вещи (такие, как вагон подземки). Я, например, был бы очень рад увидеть на стенах минского метро стихи Багдановича, Купалы или Короткевича. Но где уж там…

Достопримечательности Вены. Город в белом и золотом.

Что мне не понравилось? (серьезный абзац, который стоит читать не всем)

DSC04148-min

Огромное количество политики, которая мириадами невидимых нитей пронизывает жизнь российской столицы. От нее не уйти. Люди в метро все повально читают газетную хронику. В магазинах оргтехники на стройных рядах телевизоров транслируются федеральные каналы. На стенах висят какие-то странные изречения. Хотите пример? Вот что-то вроде этого.

DSC_4736-min

И это не говоря уже про какое-то нереально количество изображений Владимира Путина, который, кажется, медленно превращается для России в живую икону. И тут вы, друзья, поймите меня правильно. Как я отношусь к Путину? Вообще, никак. Нейтрально. Но это как-то ненормально, когда добрая половина всей сувенирной продукции в городе посвящена одному человеку. При этом – современной личности и действующему президенту страны! Он на магнитах, он на матрешках, он на каких-то сувенирных тарелочках/кружечках/маечках. А еще меня очень удивило появление его фотографии на стенах одного из корпусов ВДНХ, где проходила выставка «Россия. Моя история». Вот представьте себе долгая вереница стендов с великими историческими деятелями российского государства. Пушкин, Солженицын, Петр Первый, Екатерина Вторая… А рядом с ними… действующий президент страны! Это уже попахивает культом личности.

DSC04134-min

Я согласен: Путин значимая личность в истории России. Но оценивать его вклад нужно через лет 50. А лучше через 2-3 столетия. Пускай пройдет еще какое-то время. Как-то это неправильно все.

сувениры с Путиным
Московские сувениры: Путин в стиле Чака Норриса лупит Барака Обаму; Путин отчитывает Меркель и Саркози. Ах да, есть еще Путин со щеночком. И Путин верхом на медведе. Выбирайте, друзья, какой вам больше нравится?

Чем еще меня приятно удивила Москва?

 

Серьезными мерами безопасности возле туристических объектов и на станциях метро. Почему я пишу об этом? Потому что наша трехдневная поездка в Россию пришлась как раз на те даты, когда случились теракты в Брюсселе, унесшие жизни какого-то огромного количества человек. На фоне всего этого мне приятно было слышать слова в московском метро о том, что «Безопасности много не бывает». И видеть металлоискатели практически у всех основных туристических достопримечательностей города. При этом подобные меры были приняты еще до трагических событий в Бельгии. А московская полиция, регулярно обыскивавшая мою дорожную сумку, вела себя подчеркнуто корректно и уважительно. За это московскому правительству и тому же Путину большой респект.

Цены в Москве

 DSC_4735 (1)-min

Цены в Москве – это вещь особая. Поэтому я не буду относить ее к блоку «понравилось/не понравилось». Тем более, что цены тут довольно-таки средние. Как в Риге или Вильнюсе. Немного выше, чем у нас. Но не сильно. Да и вещей, которые стоят в Москве столько же или даже меньше, чем в Минске, тоже хватает. В общем после нескольких волн девальвации лично мне Москва не показалась уж очень дорогим городом. В 2011-м году разница в ценах выглядела намного более устрашающей.

Ну вот смотрите: за большой суши-сет + два пива + чаевые официанту мы заплатили 1000 российских рублей. Или в эквиваленте (на март 2016 года) 290 тысяч белорусских рублей. Вполне себе минские цены.

столовая в ГУМе DSC04296

В культовом «советском» кафе «Столовая №57», которая в некоторых путеводителях отмечена как полноценная достопримечательность, мы заплатили и того меньше – 475 российских рублей (что-то около 140-150 тысяч). И это на двоих! При этом наелись мы от пуза. Взяли все, как положено: первое, второе и компот. Было вкусно.

Настроение

DSC03963
Если бы Таня стала экранным персонажем, как думаете, кем бы она была? Во время этой поездки я видел ее кем-то вроде Лив Мур из сериала «Я зомби». По крайней мере, мой мозг она ела под самыми разными соусами. А фотографии — такие тихие...

Во время этой поездки в Москву мы с Таней постоянно ругались. Она требовала "легкости" (то есть возможности часто ходить по кафе и заказывать там все, что захочется без оглядки на цены). А я думал, о том, что до июля мне нужно еще как-то собрать деньги на месяц жизни в Сербии и Черногории. Ну вы понимаете: это как мирить евреев и палестинцев. При этом палестинцем в нашем споре был я. Мне и доставалось.

Хотя справедливости ради скажу: у меня тоже не самое правильное отношение к деньгам. Надо больше слушать Таню.

Поездка и все, что было в автобусе

О ней я еще отдельно напишу. Хотя забегая немного вперед, скажу: это было еще то приключение. Нет, не то, чтобы это был вообще уже ужас и караул. Просто на контрасте с автобусами таких компаний, как Polski Bus, Plus Bus или Super Bus, которыми мы пользовались в прошлом году. Старенькие автобусы, ездящие в восточном направлении, казались мне настоящей камерой пыток. Узко, душно. Кто-то постоянно стремится откинуть тебе на ноги спинку своего кресла. Хотя самым страшным испытанием для меня стал принудительный просмотр российских сериалов. Сначала мы смотрели какую-то недо-комедию с Дмитрием Дюжевым. А на обратной дороге — «Последний мент» с Гошей Куценко. Фуууххххх... До сих пор дрожь по телу. Самое страшное то, что под конец мне уже даже стало нравиться все это. Может, я что-то подцепил? 

Общие итоги

 Антон Бородачев

В общем, учитывая все плюсы и минусы, Москва мне понравилась. Не то, чтобы мне захотелось остаться тут навсегда, как, например, в том же Лас-Пальмасе. Но прогуляться еще разок вдоль стен Кремля или, наконец, посетить представление Большого театра, я бы с удовольствием согласился. Если ставить Москве оценку, я бы поставил ей 7 из 10. В моей иерархии поездок она занимает место где-то выше Варшавы, но ниже Риги. Хотя, конечно, каждому свое.

Какие достопримечательности понравились мне больше всего? Московский ГУМ, Москва-Сити и Собор Василия Блаженного.

собор Василия Блаженного

Какие достопримечательности меня разочаровали? ВДНХ и монумент «Рабочему и Колхознице». Хотя, возможно, тут все дело в прохладной погоде, которая преследовала нас по пятам и повсеместно сгущала краски. Таня мерзла, капризничала. А я вспоминал своего друга Николая, который как-то сказал, что поездки, порой, выматывают скорее психологически, чем физически.

Ну да ладно… Буду закругляться. Пока, друзья. Погуляйте по Москве, если вдруг окажетесь в этом городе. Столица России – это очень интересное место. Увидеть ее стоит не только «ради галочки». 

« »