Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Киев 2020 + правила въезда в Украину

В какой-то момент я уже реально стал думать, что в плане путешествий в этом году мне светят только Гурнофель, Желудок и Ляды. Но Украина открыла границы для граждан Беларуси, и я устремился туда буквально через пару недель после того, как появилась эта новость. Если в ближайшее время вы тоже планируете поездку в Киев, тогда эта статья будет для вас путеводной звездочкой, что подобно лику Ким Ир Сена освещает путь в ночи. Здесь я расскажу о том, как доехать в столицу Украины, а также о том, какие документы для этого нужны. Готовы нырнуть в море полезной информации? Ну тогда начинаем!

Как доехать из Минска в Киев?

kak-doehat-v-kiev

Я пишу этот пост 21 октября 2020 года. На данный момент добраться из Минска в Киев можно тремя способами:

На самолете. Это быстро, комфортно, но относительно дорого. На момент публикации статьи стоимость перелета в одну сторону составляет 168 BYN (но эта цифра может очень сильно меняться как в одну, так и в другую сторону). Проверить актуальные цены можно на сайте Aviasales. Рейсы выполняются два раза в день – рано утром и поздно вечером. Время в пути: 1 час + пару часов на прохождение всех досмотров в аэропорту.

На автобусе. Цена вопроса: 45-65 BYN. Время в пути: 11-12 часов (с учетом границы). Но если вас не пугает многочасовой переезд, то можно рассмотреть и этот вариант тоже. На данный момент билеты в Киев продает как государственная компания Минсктранс, так и некоторые частные перевозчики. У Минсктранса автобусы хуже, но билеты стоят 45-48 BYN. У частных компаний автобусы посовременней, но и стоимость проезда выше (от 50 до 65 BYN). По соотношению цены и качества мне лично нравится компания Intercars. Если вы готовы немного переплатить за возможность ехать в более современном автобусе, тогда я рекомендую покупать билеты у них.

avtobus-v-kiev

Посмотреть расписание и цены можно на следующих сайтах:

Комбинированный маршрут (поезд + автобус). На мой взгляд, по соотношению цены и качества – это лучший вариант проезда из Минска в Киев. Во-первых, он немного дешевле, чем прямой автобусный рейс. А во-вторых, по пути у вас будет возможность немного отдохнуть в Гомеле (например, попить кофе или где-то перекусить). Лично для меня это тоже огромный плюс.

Итак… Чтобы добраться в столицу Украины, вам нужно купить билет на поезд Минск – Гомель (он стоит от 6,5 до 14,5 BYN). А затем совместить его с автобусом Гомель – Киев (23-35 BYN). Поездов, курсирующих между двумя крупнейшими городами Беларуси, очень много. Поэтому подстроиться под расписание «киевского» автобуса будет несложно.

poezd-minsk-grodno

Например, я сам выезжал из Минска на поезде в 19-00 и в 21-50 уже был в городе над Сожем. В Гомеле я поел и немного отдохнул перед поездкой в Киев. А уже в 23-30 сидел в автобусе, который вез меня в столицу Украины. Общее время пути – 11 часов. Стоимость билетов 37,5 BYN (но можно доехать даже дешевле).

avtovokzal-gomel
Автовокзал в Гомеле по адресу Курчатова, 1.

Расстояние между жд и автовокзалом в Гомеле около 500 метров. Заблудиться там очень сложно. Примерно посередине между ними находится торговый центр «Бульвар» с продуктовым магазином и бесплатным туалетом. Также, если вы выберете этот маршрут, я рекомендую вам почитать мою статью о достопримечательностях Гомеля. В принципе, все самое интересное в этом городе можно посмотреть за 2-3 часа.

  • Купить билеты на поезд в Гомель можно на сайте pass.rw.by
  • Для покупки билетов на автобус в Киев используйте сайт ticketbus.by.

Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей

Поезд Минск — Киев

kak-dobratsja-v-kiev-2020

До пандемии коронавируса добраться в столицу Украины можно было также на поезде. Но в 2020 году прямого сообщениями между городами уже нет. Когда этот маршрут возобновится, я не знаю. БЖД вообще редко сообщает мне о своих планах. Все, что я могу вам посоветовать — это следить за информацией на сайте pass.rw.by. Это официальный портал Белорусской железной дороги.

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест

Обратный маршрут из Киева в Минск

avtobus-kiev-minsk

Автобусы из столицы Украины выезжают с центрального вокзала на станции метро «Демиевская». Купить билеты в Беларусь можно на сайте tickets.ua. Проезд до Минска будет вам стоить около 600 гривен. До Гомеля – 350 UAH. Также подчеркну, что покупать билеты лучше заранее. На границе вас могут попросить их показать.

Правила пересечения границы

В настоящий момент между Беларусью и Украиной установлен безвизовый режим, но на фоне эпидемии коронавируса въезд в каждую из стран сопряжен с определенными трудностями. Например, по возвращении в Беларусь вам придется пройти 10-дневный карантин. А для въезда в Украину нужно будет обязательно (!) иметь при себе страховку, покрывающую риски, связанные с COVID-19. Оформить ее можно прямо на белорусской границе – на КПП «Новая Гута» есть представительство компании Белэксимгарант. Но стоит такая страховка неадекватно дорого (полис на 4 дня обойдется вам в 16 рублей). Поэтому позаботьтесь о покупке полиса загодя.

Я сам ехал в Украину с полисом от швейцарской компании Zetta.

Как доехать из Минска в Киев 2020 + правила въезда в Украину

Страховка на 4 дня обошлась мне в 3,5 рубля. Я покупал ее онлайн вот на этой площадке. После покупки полиса обязательно распечатайте его и проверьте, чтобы в документах была строчка о покрытии рисков, связанных с COVID-19. На сайте подходящие вам страховки будут отмечены специальной строкой.

strahovka-v-ukrainu

Подробней о страховках в Украину можно почитать в моей отдельной статье. Ссылку на нее я оставлю ниже.

Необычные достопримечательности Киева: мой ТОП-8

Как найти жилье в Киеве (+ бонус)?

Жилье в столице Украины очень дешевое по европейским меркам. Поэтому даже за 16 евро тут можно снять квартиру рядом с метро (в 15-20 минутах езды от центра).

kak-doehat-v-kiyv

Лично я для поиска жилья рекомендую вам использовать сайт AIRBNB. Зарегистрируйтесь там вот по этой ссылке, и вы сразу получите хорошую скидку на свое первое путешествие.

На время поездки я снимал студию в комплексе Smart House у станции метро Берестейская (оттуда примерно 15 минут езды на метро до Крещатика).

pravila-vjezda-v-ukrainu

К числу плюсов этого ЖК я бы отнес близость к метро, стильные интерьеры студий и низкую стоимость. Я приехал в Киев в 6-20 утра, и управляющая компания без проблем разрешила мне оставить там свои вещи, пока я болтался в городе, ожидая заселения. В самом доме находится круглосуточный супермаркет и несколько заведений средней руки. Еще один продуктовый магазин (АТБ) находится в 500 метрах от комплекса.

berestejskaja

«Ну а что же там с минусами?»  - спросите вы. Отвечаю: если вас не смущают гаражи за окном и виды каких-то заброшенных заводов – то минусов нет. Меня они не смущали. В целом, мне эта квартира понравилась.

Межигорье: проезд, стоимость билетов и мои личные впечатления

Послесловие

В завершении статьи оставлю здесь номера телефонов посольства Украины в Минске. Вот они: +375 (17) 283-19-58 и 283-19-59. Если возникнут вопросы касательно правил пересечения границы, не стесняясь, звоните туда. Удачных поездок в Киев и спасибо, что дочитали статью до конца. Давайте надеяться, что пандемия коронавируса скоро останется только в учебниках истории.

« »