Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Киев 2021 + правила въезда в Украину

Границы закрыли, но щели остались. Именно о них мы сегодня и поговорим. Как выехать из Беларуси в Украину в 2021 году. Какие правила пересечения границы сейчас актуальны?

Ситуация меняется очень быстро. Поэтому для начала я рекомендую вам подписаться на мой Инстаграм. Там мы обсуждаем последние новости и делимся самой актуальной информацией. Подписались? Ну тогда давайте продолжать. Ниже я расскажу о том, как выехать за границу, пока страну окончательно не обнесли колючей проволокой.

Самый простой вариант: самолет Минск — Киев

avtobus-v-kiev

Я пишу эту статью 28.01.2021. На данный момент из Минска все еще летают прямые рейсы в Киев. И самолет, по-прежнему, является самым простым вариантом как для путешествий, так и для эмиграции.

Искать дешевые билеты я рекомендую тут. Если вы не привязаны к какой-то конкретной дате и готовы вылетать, например, через три недели — обязательно проверяйте цены на самолет с помощью специального календаря. Все дело в том, что стоимость перелетов не статична и может сильно отличаться в зависимости от дня недели или сиюминутной популярности направления. В качестве примера покажу принтскрин с рейсами из Минска в Киев.

samolet-v-kiev

В какие-то дни билеты стоят 160 BYN. А в какие-то аж 420 BYN. Поэтому выбирайте внимательно. Все цены выше указаны за перелет в одну сторону.

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест

Выезд на лечение

А теперь смотрите…

Выезд из Беларуси в настоящий момент регламентируется «ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 705 от 7 декабря 2020 г.». Там же обозначен и перечень лиц, которые все-таки могут выехать из Беларуси через наземные пункты пропуска. Предположим, что вы не дипломат, не дальнобойщик и документов иностранного государства у вас нет, тогда вариант у вас всего один – выезжать из Беларуси на лечение.

top-dostoprimechatelnosti-kieva

Для этого нужно просто найти клинику в Киеве, написать ей письмо и попросить прислать вам официальное приглашение на фирменном бланке. Для начала можете поинтересоваться стоимостью услуг, отправить им фотографии своей медицинской карточки и уже потом рассказать о том, что для выезда из Беларуси вам потребуется официальный документ. Я думаю, что они без проблем пришлют вам приглашение.

Делать так или нет – решайте сами. Я бы полетел на самолете. Но если вы панически боитесь перелетов, можете попробовать разжиться приглашением от иностранной клиники. И поехать по земле, используя эту лазейку.

PS. Формы бланков у всех клиник разные, поэтому какого-то одного конкретного образца здесь нет. По всем вопросам — звоните в Погранкомитет Беларуси. Они вам лучше объяснят, какой должна быть печать на бланке, кто должен его подписать и тд.

Необычные достопримечательности Киева: мой ТОП-8

Как сэкономить при поездке обратно?

avtobus-kiev-minsk

Поехать из Киева в Минск на автобусе. Если вы гражданин Беларуси, возвращаться обратно в страну вы можете любым транспортом. Автобусы стоят дешевле всего. Границы сейчас почти пустые. Поэтому я бы выбрал этот вариант.

Посмотреть расписание и купить билет на автобус можно вот на этом сайте. Если хотите еще сэкономить – покупайте билеты из Киева в Гомель. А уже оттуда можно поехать в Минск на поезде (сайт poezd.rw.by).

Итого: вся дорога обойдется вам около 48 BYN (33 рубля за автобус до Гомеля и 15 рублей за поезд в Минск). Точные цены проверяйте на сайтах, которые я указал. По факту тот же гомельский поезд может стоить и в два раза дешевле. Тут все зависит от того, какой рейсы вы выберете.

Что посмотреть в Гомеле: ТОП-5 достопримечательностей

Оптимальный вариант для поездки

neobychnye-dostoprimechatelnosti-kiev

На самолете в Киев и на автобусе назад в Минск. Если знаете, другие варианты – оставляйте ответы в комментариях. Мне будет интересно почитать. Так сказать – давайте делиться опытом.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Страховка в Украину

В настоящий момент между Беларусью и Украиной установлен безвизовый режим, но на фоне эпидемии коронавируса въезд в каждую из стран сопряжен с определенными трудностями. Например, по возвращении в Беларусь вам придется пройти 10-дневный карантин. А для въезда в Украину нужно будет обязательно(!) иметь при себе страховку, покрывающую риски, связанные с COVID-19.

kak-dobratsja-v-kiev-2020

Оформить ее можно прямо на белорусской границе – на КПП «Новая Гута» есть представительство компании Белэксимгарант. Но стоит такая страховка неадекватно дорого (полис на 4 дня обойдется вам в 16 рублей). Поэтому лучше позаботьтесь о покупке полиса загодя.

Я сам ехал в Украину с полисом от российско-швейцарской компании Zetta. Вот он.

Как доехать из Минска в Киев 2021 + правила въезда в Украину

Страховка на 4 дня обошлась мне в 3,5 рубля. Я покупал ее онлайн вот на этой площадке. После покупки полиса обязательно распечатайте его и держите при себе. Если вы собираетесь провести в Украине не 4 дня, а, например, 4 месяца, то я рекомендую вам оформлять именно этот полис.

Что посмотреть возле Киева: ТОП-7 интересных локаций

Как найти жилье в Киеве?

Жилье в столице Украины очень дешевое по европейским меркам. Поэтому даже за 16 евро тут можно снять квартиру рядом с метро (в 15-20 минутах езды от центра).

kak-doehat-v-kiyv

Лично я для поиска жилья рекомендую вам использовать сайт AIRBNB. Обычно здесь можно найти более интересные варианты, чем на Букинге.

На время своей поездки я снимал студию в комплексе Smart House у станции метро Берестейская (оттуда примерно 15 минут езды на метро до Крещатика).

pravila-vjezda-v-ukrainu

К числу плюсов этого ЖК я бы отнес близость к метро, стильные интерьеры студий и низкую стоимость. Я приехал в Киев в 6-20 утра, и управляющая компания без проблем разрешила мне оставить там свои вещи, пока я болтался в городе, ожидая заселения. В самом доме находится круглосуточный супермаркет и несколько заведений средней руки. Еще один продуктовый магазин (АТБ) находится в 500 метрах от комплекса.

berestejskaja

«Ну а что же там с минусами?»  - спросите вы. Отвечаю: если вас не смущают гаражи за окном и виды каких-то заброшенных заводов – то минусов нет. Меня они не смущали. В целом, мне эта квартира понравилась.

Межигорье: проезд, стоимость билетов и мои личные впечатления

Самоизоляция в Украине

На данный момент для поездки в Украину не требуется ни ПЦР, ни самоизоляция.  Но правила на этот насчет менялись уже несколько раз. Как точно проверить все нормы перед поездкой? Отвечаю: просто зайдите на сайт украинского министерства здравоохранения и проверьте, в какой «зоне» — красной или зеленой — сейчас находится Беларусь. Для красной зоны самоизоляция необходима. Для зеленой — нет.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

Самоизоляция в Беларуси

На данный момент при въезде в Украину граждане Беларуси не обязаны отбывать  карантин. А вот при возвращении на Родину, вас попросят подписать на границе специальную бумажку о том, что вы обязуетесь самоизолироваться на 10 дней. Я был в Киеве в октябре. И осенью карантин в Беларуси был не особо строгим. Я бы даже назвал его чисто номинальным. Так как все 10 дней меня никто никак не контролировал.

strahovka-v-ukrainu

По документам, вы можете отходить от дома не более чем на 500 метров (например, чтобы вынести мусор или выгулять собаку), а также посещать ближайшую аптеку и магазин. У меня в Инстаграме многие писали, что даже на работу продолжали ходить. Но это, на мой взгляд, довольно спорное решение.

В общем — карантин в Беларуси есть, но он нестрогий. Моей поездке в Киев он не помешал. Надеюсь, не помешает и вашей тоже.

Достопримечательности Львова: что посмотреть за 1-2 дня

Послесловие

В завершении статьи оставлю здесь номера телефонов посольства Украины в Минске. Вот они: +375 (17) 283-19-58 и 283-19-59. Если возникнут вопросы касательно правил пересечения границы, не стесняясь, звоните туда. Удачных поездок в Киев и спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И давайте надеяться, что пандемия коронавируса скоро останется только в учебниках истории.

« »