Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Киев: 7 лучших СПОСОБОВ

UPD от 26.03.2017.

Это уже моя вторая версия данной статьи. Год назад мы с Таней уже писали о том, как доехать из Минска в Киев, не переплачивая зря. Однако за это время многое изменилось. Поменялись цены, поменялись деньги в кошельках, поменялось расписание и маршруты следования. Я не особо люблю переписывать свои старые обзоры, но сегодня я все-таки решил сделать исключение из правил и представить вашему вниманию самую актуальную и свежую информацию о том, о том, как добраться из Минска в Киев на автобусе, поезде и самолете.

Вариант №1. Прямой рейс Минск – Киев.

самолет на посадке

В настоящий момент рейсы между двумя городами выполняют сразу несколько авиакомпаний (в том числе, крупнейшие перевозчики двух стран – Белавиа и МАУ). Цены за перелет в две стороны у обеих примерно одинаковые (130 – 140 евро за перелет ТУДА-НАЗАД). Однако повторю сотый раз, стоимость авиабилетов не статична (в отличие от автобусов и поездов). Она может меняться постоянно, поэтому цены указанные выше стоит воспринимать лишь как ориентировочные. Точную стоимость перелета можно узнать при помощи поисковой формы, представленной ниже. А также на крупнейших сайтах-поисковиках, таких как Aviasales, Buruki и Skyscanner. Я вам настоятельно советую искать и покупать билеты именно на этих площадках, а не через авиакассы или официальные сайты конкретных авиакомпаний. Как правило, билеты на таких поисковиках стоят на несколько долларов дешевле, чем на официальных площадках. А сам поиск здесь более гибкий, поэтому вы гарантированно не пропустите лучшие предложения.

Плюсы: быстро, удобно, нет очередей на границе.

Минусы: дорого. Плюс помимо стоимости самого перелета вам еще нужно будет оплатить трансфер из аэропорта Борисполя и проезд в Национальный аэропорт «Минск».

Аэропорт Минск 2 (Национальный аэропорт «Минск»): как добраться?

Вариант №2. Прямой поезд «Минск – Киев».

poezd-kiev-minsk

Еще один простой вариант проезда. Приходите на вокзал, покупаете билет и садитесь в поезд. Всё. Я не знаю, что тут еще можно написать. Главное паспорт с собой возьмите, а то в наших кассах вам билет без него не продадут.

Что касается поездов, то их на этом направлении сразу два. Первый ходит по понедельникам, вторникам и пятницам. Второй – каждый день. Время в пути – 10 и 12 часов соответственно. Стоимость – от 58 до 230 BYN (28 – 113 евро). Цена указана за билет в одну сторону и может со временем меняться! Чтобы узнать актуальную информацию зайдите на сайт poezd.rw.by. Там же, кстати, можно и купить билеты онлайн, если не хотите ехать за ними в кассу.

Плюсы: относительно комфортно, нет пересадок и очередей на границе.

Минусы: относительно дорого.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Способ №3. Автобус компании Минсктранс

avtobus

Здесь, по сути, все так же как и в предыдущем пункте. Только вместо жд-вокзала вам нужно будет наведаться в автобусные кассы. Тут, кстати, тоже не забывайте про паспорт (без него билет вам могут не продать).

Прямых автобусов, следующих из Минска в Киев, существует сразу несколько. Время отправления может быть разным. А вот сама продолжительно рейса практически неизменна 11-12 часов. Стоимость проезда колеблется от 33 до 36 рублей (в зависимости от конкретного автобуса). Узнать все подробней можно на сайте ticketbus.by. Там же можно и приобрести билеты онлайн (если выходить из дома и ехать на другой конец города вам не хочется).

Плюсы: нет пересадок, относительно дешево.

Минусы: среди всех вариантов, приведенных в статье, этот наименее комфортный. Автобусы здесь далеко не новые. Ездить в них неудобно. Плюс бывают случаи, когда автобусы застревают на границе, поэтому время в пути может быть даже больше.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Способ №4 (самый оптимальный). Автобусы компании Busfor (Intercars)

intercars

фото с сайта wiz-trans.com

Этот вариант заметно лучше предыдущего. Цена билетов остается практически той же (36 – 38 BYN), зато в автобусах есть вай-фай, розетки и мягкие кресла. Плюс прямо при покупке билета вы сможете выбрать места в салоне и купить обратные билеты. Поэтому, если вы предпочитаете автобусы, я рекомендую вам выбрать именно этот вариант.

Время в пути: 10-45.

Где купить: на сайте Busfor.by. Рейсы выполняет компания Intercars.

Босиком по мостовой: прогулка по старому городу Будвы.

Способ №5. Автобус компании Эколайнс

Еще один неплохой вариант в качестве альтернативы. Автобусы едут в Киев несколько дольше, но в салоне здесь тоже есть вай-фай и розетки. На сайте этого перевозчика я иногда путаюсь. Но для полноты картины стоило отметить и этот вариант.

Стоимость проезда в этих автобусах – 38 BYN.

Время в пути – 11 часов 25 минут. Автобус едет всю ночь и прибывает в Киев только утром. Лично для меня это плюс (возможность благополучно проспать хотя бы половину дороги). Однако я знаю, что многим ночные переезды не нравятся. Это, конечно, дело вкуса. Все мы разные.

Автобусы ходят каждый день. Проверить все подробности можно на сайте ecolines.by.

Плюсы: наличие wi-fi в автобусах, удобное время приезда в Киев.

Минусы: относительно высокие цены, возможность застрять на границе.

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня.

Способ №6. Самый дешевый. Поезд «Минск – Гомель» + Автобус «Гомель – Киев»

Minsk-Kiev

Это один из самых дешевых вариантов в нашем списке. В прошлый раз, когда я ездил в Украину, я добирался в Киев именно так. Первую часть пути проезжаете на поезде, выходите на вокзале Гомеля, гуляете по городу, отдыхаете немножко в каком-то местном кафе. А после переходите с железнодорожного вокзала на автовокзал (они в Гомеле находятся совсем рядом друг от друга), садитесь в нужный автобус и едите дальше. Лично для меня такой вариант более предпочтителен, так как ехать 11-12 часов в автобусе мне просто так сложно.

Стоимость: от 21 рубля (5,95 BYN + 15 BYN).

Время в пути: тут все зависит от того, как вы состыкуете рейсы (чаще всего, получаются те же 10-12 часов).

Плюсы: дешево, есть возможность проехать часть пути на поезде и немного размять ноги в Гомеле.

Минусы: нужно самостоятельно подбирать стыковки и покупать билеты на разных сайтах.

Где купить билеты на поезд: poezd.rw.by или в железнодорожных кассах города.

Где купить билеты на автобус: ticketbus.by или на сайте busfor.by (здесь автобусы лучше и можно сразу купить обратные билеты). Также купить билеты можно в кассах автовокзала (здесь не важно, в каком городе вы находитесь).

ВАЖНО!!! Если вы вдруг решите выбрать этот вариант, обязательно покупайте билеты заранее.

Вариант №7. Поезд «Минск – Гомель» + автобус «Гомель – Чернигов» + автобус Чернигов – Киев

карта мира

Это вариант для тех, кто хочет немножко экстрима. Таким образом, меняя один автобус на другой, можно сэкономить еще немножко. Тут главное, все очень правильно состыковать и держать в голове тот факт, что прохождение границы – вещь непредсказуемая. Что касается конкретных рейсов, то я не буду тут все подробно разжевывать. Расписание часто меняется. Курс украинских ua-ней время от времени скачет. Поэтому что бы я тут ни написал, это может измениться уже на следующей неделе. Проверяйте свои даты и стыкуйте рейсы самостоятельно. Тут на самом деле, нет ничего сложного.

Купить билеты на автобус можно на следующих сайтах:

— Беларусь: ticketbus.by, busfor.by.

— Украина: busfor.ua, tickets.ua, ticket.bus.com.ua.

Купить билеты на поезд можно на следующих сайтах:

— Беларусь: rw.by

— Украина: tickets.ua

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов.

Как найти дешевое жилье в Киеве

Scrooge-McDuck

Я для этих целей использую сразу несколько разных сайтов. Путешествия – это неточная наука, поэтому в тот или иной период времени лучший результат может давать то один, то другой сайт. Итак, какими площадками лучше пользоваться для поиска жилья?

AIRBNB. Известный сервис по бронированию квартир и комнат «от хозяев». В большинстве своих путешествий мы снимаем жилье именно на этой площадке. И сейчас объясню, почему. Во-первых, квартиры обычно дешевле, отельных номеров. А во-вторых, жить в них все-таки более комфортно. Когда у тебя есть отдельная кухня, прихожая, балкон – это, на самом деле, очень серьезный плюс. Кроме того, у этой площадки есть еще одна важная черта – наличие различных промо-кодов и бонусов. С их помощью при должной смекалке снимать жилье можно совершенно бесплатно. Как это сделать, подробней написано обзоре, приведенном ниже.

Air BNB: инструкция по применению.

Hotellook и RoomGuru. Это две разные площадки бронирования, но работают они схожим образом. Их цель сравнивать стоимость одного и того же отельного номера на разных сайтах, а затем перенаправлять пользователя туда, где представлено лучшее предложение. Весь фокус в данном случае заключается в том, что стоимость одного и того же номера непостоянна и зависит от множества разных факторов. Поэтому осуществляя поиск одновременно по десяткам разных сайтов и систем, вы получаете возможность легко находить лучшие предложения.

Сайт Румгуру (hotelscombined. com): отзывы, советы, примеры бронирования.

Booking. Этакая классика самостоятельных путешествий. Хорошие цены на отели здесь встречаются часто. Плюс этот сайт очень хорош для того, чтобы составить свое мнение об отеле, почитать отзывы, посмотреть оценки, картинки и прочее. В целом, вполне себе годный вариант.

Нужна ли страховка для поездок в Киев?

teddy

Скорее нет, чем да. На границе ее не спрашивают, хотя для личного спокойствия, конечно, можно ее купить. В конце концов, 7-8 долларов, которые стоит стандартный полис, это небольшие деньги в структуре затрат на путешествие. Главное выбирайте страховки с умом и не хватайте «кота в мешке». Лично я для этих целей обычно использую сайт — Cherehapa, реже — сайт Страховка.ру. Все эти сайты работают похожим образом. Их главная цель сравнивать условия разных страховок и показывать вам, какая из них лучше по соотношению цены и качества. Купить полис можно по карте, не выходя из дома. Оплаченный полис со всеми подписями и печатями приходит на email. Выглядит он примерно так.

straxovka-gruzija

Потом его можно распечатать или просто хранить в электронном виде. Это уже, как вам нравится.

Как выбрать страховку для путешествий за границу?

Экскурсии в Киеве

kiev-graffiti

Мне нравится столица Украины. Это красивый город, со своей особой душой и атмосферой. Я бывал в этом городе уже, наверное, 5 или 6 раз. Поэтому я обычно гуляю по Киеву без какого-либо сопровождающего или гида. Но если вы едите в город в первый раз, отправиться в какую-нибудь необычную авторскую экскурсию будет очень неплохим решением. Сегодня большинство профессиональных гидов уже отходят от скучного формата «посмотрите налево, посмотрите направо». В экскурсии часто включают какие-то особые дегустации, мастер-классы, прогулки по нетуристическим местам, поэтому на такой прогулке вам точно не будет скучно. Главное, выбирайте экскурсии с умом, обращая внимание на их оценки и отзывы предыдущих клиентов. В любом деле – это лучший показатель качества.

Где лучше выбрать экскурсию? Я для этих целей использую такие сайты как Tripster и Sputnik8. Подчеркну: для поиска экскурсий лучше всего использовать сразу оба этих сайта. Так вы гарантированно не пропустите ничего интересного.

В качестве подтверждения, небольшая подборка экскурсий в Киеве. Чтобы увидеть полный список доступных прогулок, просто нажмите «Посмотреть все». А я на этих словах буду заканчивать. Всем хороших поездок.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.