Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Киев 2021 + правила въезда в Украину

Доехать из Минска в Киев все еще можно. Но по-настоящему хороших вариантов проезда тут нет. Они все, как фильмы Жоры Крыжовникова – каждый плохой по-своему. Поэтому готовьтесь к тому, что вам придется либо немножко потратиться, либо устроить своим нервным клеткам локальный геноцид. Впрочем, давайте не будем забегать вперед слишком сильно. Ниже в этой статье я расскажу про 6 актуальных способов доехать из Беларуси и Украину.

Вариант №1. Перелет через Стамбул, Ереван или другие города

kak-doehat-v-kiev

Это самый дорогой, но в то же время самый комфортный вариант из всех существующих. Прямых рейсов между Минском и Киевом нет. Зато из обеих столиц отправляются рейсы в:

  • Стамбул
  • Тбилиси/Кутаиси/Батуми
  • Ереван.

Стоимость билетов может быть очень разной. Поэтому тут я не буду ничего писать. Лучше зайдите вот на этот сайт и проверьте все сами. Для этого вам необходимо нажать кнопку «Составить сложный маршрут» и поочередно перебрать все доступные рейсы. Дешево не будет. Но Турция, Грузия и Армения – это страны с наиболее лояльным режимом въезда для белорусов.

Вариант №2. Поездка через Брянск

sofija-kiev

Главное достоинство такого маршрута – это его универсальность. Он доступен для всех. И здесь для поездки вам не потребуется оформлять командировку или документы на лечение. Все, что необходимо – это выполнить три простых действия:

  • Первое. Перейти на сайт RW.BY и купить билеты на поезд из Минска в Брянск;
  • Второе. Зайти вот на эту площадку и купить билеты на автобус из Брянска в Киев;
  • Третье. Купить медицинский полис, покрывающий COVID-19. Самые дешевые страховки в Украину можно найти тут. Подробней об этом я еще напишу ниже.

avtobus-v-kiev

А пока рекомендую вам почитать мою статью о правилах въезда в Россию. Там вы узнаете про приложение «Путешествую без COVID-19», QR-коды, а также о том, почему в РФ нельзя просто так поехать на автобусе.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

Поездка в Киев через Брянск будет стоить 160-180 BYN (за проезд в одну сторону). Но готовьтесь к тому, что на границе вы можете застрять. Опоздания на 5-7 часов для этих автобусов обычное дело. Это, конечно, неприятно. Но лучших вариантов все равно нет. Если вам нужно срочно попасть в Киев — я рекомендую ехать в Украину через Россию.

Вариант №2-а. Поездка через Москву или Смоленск

kak-doehat-v-kiev

Из Минска в Москву и Смоленск ходят поезда класса «Ласточка». Они относительно дешевые, но билеты на них разбирают очень быстро (поэтому выкупать их нужно за месяц до поездки). Если время позволяет, тогда можно поехать по такому маршруту.

  • Минск – Москва/Смоленск (поезд, RW.BY).
  • Москва/Смоленск – Киев (автобус). Билеты можно купить тут.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

Вариант №3. Поездка в санаторий.

Я думаю, уже все знают, что выехать из Беларуси в другую страну можно на лечение. При этом ложиться на операцию совсем не обязательно. Для этого вполне подойдет и поездка в санаторий.

anton-sibir-sanatorij

Проблема в том, что санаторий в Киеве всего один. Он называется «Феофания». Некоторое время назад я связался с тамошней администрацией и объяснил, какая ситуация сложилась в Беларуси. И после этого какое-то время они без проблем оформляли белорусам все необходимые документы.

Но два месяца спустя (в начале августа) мне пришло сообщение в Инстаграме о том, что «Феофания» обнаглела, почувствовала свою незаменимость и теперь просит 150$ за оформление сопроводительных бумаг. Правда это или нет, я не знаю. Мне остается только верить этому комментарию на слово. Поэтому скажу так: я бы все-таки написал «Феофании» и попробовал с ними договориться. Но при этом держал бы в голове и план «Б». Тут многое зависит от парада планет и от того, насколько вы будете убедительны.

kiev-chto-posmotret

Итак… Что необходимо для поездки в санаторий?

  • Первое. Зайти на сайт Букинг и оформить бронирование.
  • Второе. Отправить сообщение вот на этот номер в Вайбере +380671187777. Пишите все, как есть: я сделал бронь в вашем санатории, хочу приехать попить кислородный коктейль и поправить нервную систему – пришлите мне пожалуйста подтверждающее письмо о том, что я буду проходить лечение в вашем санатории.

Если получится договориться – значит, можете покупать билеты в Киев. Не выйдет – тогда отменяйте бронь и переходите к другому варианту (например, поезжайте в Киев через Брянск). И еще... Расскажите пожалуйста в комментариях, какой ответ вам прислала администрация санатория. Мне действительно интересно, история про 150 долларов — это частный случай или новый тренд?

Вариант №4. Едем в Киев менять пломбы.

neobychnye-dostoprimechatelnosti-kiev

Еще один популярный способ для поездки в Украину. О нем мне рассказала одна из подписчиц в Инстаграме.

Тут все довольно просто... Открываем Google, находим адреса электронной почты 3-4 стоматологических клиник Киева и пишем им одно и то же типовое письмо с рассказом о сложившейся ситуации. Так украинские доктора получат нового клиента, которому можно поменять пломбы, а вы вот такое письмо с печатью, штампом и подтверждением того, что вы едете за границу именно на лечение.

kak-doehat-v-kiev-2021

В шапке пишем «В компетентные органы по месту требования» или «В пограничный комитет Республики Беларусь». Дальше – адрес и название клиники. А сам текст письма уже можно составить в свободной форме. Главное, чтобы там было ваше имя, паспортные данные и слова о том, что вы действительно будете проходить лечение в Киеве.

top-dostoprimechatelnosti-kieva

Если все получилось, тогда дальше вам нужно просто:

Если хотите сэкономить, тогда поезжайте сначала на поезде из Минска в Гомель, а затем на автобусе из Гомеля в Киев. Мне такой маршрут даже кажется более комфортным.

Необычные достопримечательности Киева: мой ТОП-8

Вариант №5. Ехать в Украину через турфмиру

strahovka-v-ukrainu

Для этого вам нужно открыть интернет и обзвонить все компания, что прямо сейчас предлагают туры во Львов, Карпаты, Киев, Одессу или Затоку. Варианты там самые разные: кто-то проводит такие поездки, как паломнические. Кто-то так же списывается с медцентрами и санаториями. Кто-то даже оформляет поддельные командировочные документы. Но роднит их одно — тут всегда используются какие-то серые схемы.

Я не говорю, что ехать в Киев с турфирмами нельзя. И не говорю, что все такие поездки – нелегальные. Но когда ты занимаешься всем сам, ты точно можешь быть уверен, что ничего не нарушаешь. Что в санатории тебя действительно ждет кислородный коктейль, а в стоматологической клинике – бормашина. Стать героем вот таких новостей, я думаю, никому не хочется.

Как доехать из Минска в Киев 2021 + правила въезда в Украину
Новость с сайта Интекс-Пресс

Перед написанием этой статьи я обзвонил 3 разные фирмы, что предлагают поездки в Одессу (через Киев). Названия их упоминать не буду. Но скажу пару слов о ценах.

Поездка в Киев в одну сторону стоит 230 рублей (60€+ 50 BYN). Поездка туда-обратно – 250 рублей (80$+ 50 BYN).

Вариант №6. Командировка.

pamjatnik-hmelnickomu

Об этом способе я знаю меньше всего, но в интернете я много раз видел истории, когда люди оформляли поездки в Украину, как командировку. Если компания, в которой вы работаете, может предоставить вам командировочные документы – тогда рассмотрите и этот вариант тоже. Но, к сожалению, больше мне тут посоветовать нечего. Я просто знаю, что такой вариант есть.

Правила въезда в Украину

kievskie-muraly

По новым правилам все иностранцы, въезжающие в Украину через Россию должны сдать экспресс тест на коронавирус прямо на границе! Таким образом, для поездки вам потребуется два ПЦР теста – первый для въезда в РФ (его вы делаете в Беларуси), а второй – для въезда в Украину.

Время выполнения теста занимает от 15 до 30 минут. Стоимость – 500 гривен (45 BYN). От тестов освобождены только дети до 12 лет. Даже если вы прошли вакцинацию, пересекать границу вы должны на общих основаниях. Полный текст документа можно найти вот по этой ссылке.

Также для въезда в Украину вам потребуется страховка от коронавируса.

polis-v-ukrainu

Как я и говорил, ее лучше покупать вот тут. После покупки полис нужно скачать и распечатать. Выше на картинке вы можете видеть пример моей собственной страховки. Она стоила 3,5 рубля. И меня с ней без проблем пропустили.

Как доехать обратно из Киева в Минск?

avtobus-kiev-minsk

А здесь все довольно просто. Вам нужно зайти вот на этот сайт и купить билеты на автобус. Являясь гражданином Беларуси, вы можете вернуться домой по земле без каких-либо дополнительных сложностей. Купить билет можно и в кассах киевского вокзала. Но я все же рекомендую перед поездкой уже иметь на руках как билеты «ТУДА», так и билеты «ОБРАТНО». Пусть будут на всякий случай.

Самоизоляция в Беларуси

jozh-loshadka

А вот тут все сложнее. Во-первых, вам нужно зайти на сайт Минздрава РБ и проверить, находится ли Украина в так называемой «красной зоне». Если это так, тогда по возвращении в Беларусь вы должны пройти 10-дневную изоляцию.

Исключение – лица, прошедшие полный курс вакцинации, а также те, кто ездил в Киев на лечение или в командировку. Также от необходимости проходить карантин освобождены россияне, что следуют через Беларусь транзитом в РФ. При возникновении дополнительных вопросов – звоните в погранкомитет по телефону +375 17 329 18 98. У них специально для этого есть круглосуточная «горячая линия».

Полезные ссылки и телефоны

anton-borodachev

Сейчас все меняется очень быстро. Поэтому перед поездкой я рекомендую вам еще раз проверить информацию на сайте МИД Беларуси. А также позвонить в посольство Украины по телефонам консульской службы +375 (17) 283-19-58 или 283-19-59. И конечно, не забывайте о законах, что действуют в транзитных странах. О порядке въезда в Россию, Турцию и Грузию можно почитать в моих отдельных статьях. Там нет ничего нереального, но эти формальности тоже нужно соблюсти. Не нарушайте законы и избегайте серых схем. А я на этих словах буду прощаться. Всем удачи. И пока! Надеюсь, моя статья поможет вам доехать в столицу Украины.

« »