Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Минска в Киев: 5 лучших СПОСОБОВ

Это моя вторая версия данной статьи. Год назад мы с Таней уже писали о том, как доехать из Минска в Киев, не переплачивая зря. Однако за это время многое изменилось. Поменялись цены, поменялись деньги в кошельках, поменялось расписание и маршруты следования. Я не особо люблю переписывать свои старые обзоры, но сегодня я все-таки решил сделать исключение из правил и представить вашему вниманию самую актуальную и свежую информацию о том, о том, как добраться из Минска в Киев на автобусе, поезде и самолете.

Вариант №1. Прямой рейс Минск – Киев.

самолет на посадке

В настоящий момент рейсы между двумя городами выполняют сразу несколько авиакомпаний (в том числе, крупнейшие перевозчики двух стран – Белавиа и МАУ). Цены за перелет в две стороны у обеих примерно одинаковые (130 – 140 евро за перелет ТУДА-НАЗАД). Однако повторю сотый раз, стоимость авиабилетов не статична (в отличие от автобусов и поездов). Она может меняться постоянно, поэтому цены указанные выше стоит воспринимать лишь как ориентировочные. Точную стоимость перелета можно узнать на сайтах-поисковиках, таких как Aviasales и его аналоги.

Плюсы: быстро, удобно, нет очередей на границе.

Минусы: дорого. Плюс помимо стоимости самого перелета вам еще нужно будет оплатить трансфер из аэропорта Борисполя и проезд в Национальный аэропорт «Минск».

Аэропорт Минск 2 (Национальный аэропорт «Минск»): как добраться?

Вариант №2. Прямой поезд «Минск – Киев».

poezd-kiev-minsk

Еще один простой вариант проезда. Посмотреть, какие поезда в данный момент следуют из Беларуси в Украину,  а также купить билеты онлайн можно на сайте poezd.rw.by (про вариант с покупкой билетов в кассе, я думаю, вы и без меня знаете). На момент публикации статьи на этом направлении курсирует два состава:

  • Минск — Киев (в пути 10 часов);
  • и Минск — Одесса (в пути 12 часов).

Цены начинаются от 85 рублей. Но повторю: актуальную информацию лучше узнавать на сайте. У Белорусской железной дороги все очень быстро меняется.

Плюсы: относительно комфортно, нет пересадок и очередей на границе.

Минусы: относительно дорого.

Как доехать во Львов из Минска, Бреста и Гродно.

Вариант №3. Автобус.

avtobus

У меня, конечно, нет какой-то четкой статистики, но думаю, именно вариант с проездом на автобусе является самым популярным на этом направлении. Рейсов между Минском и Киевом много. Просто зайдите на сайт Busfor.by и выберите тот, который вам больше подходит по цене и времени отправления.

Также посмотреть билеты из Минска в Киев можно на официальных сайтах частных автобусных компаний, прежде всего – Ecolines и Intercars. Автобусы у них лучше, чем у государственных перевозчиков. Однако и тут есть подвох: нередко рейсы на данном направлении выполняют так называемые «компании-партнеры». Вы ждете современный шаттл с мягкими креслами, туалетом и розетками, а получаете самый обычный автобус, ни чем не отличающийся от тех, на которых возят пассажиров государственные перевозчики. В каком-то смысле – это лотерея (неизменной остается только более высокая цена). Поэтому перед покупкой билета я рекомендую вам списаться в чате или позвонить в офис автобусного оператора, чтобы узнать, какой конкретно автобус будет работать на данном направлении.

Плюсы: большое количество рейсов, относительная дешевизна.

Минусы: среди всех вариантов, приведенных в статье, этот наименее комфортный. Автобус – есть автобус. Ехать в нем 11-12 часов – то еще удовольствие (особенно по украинским дорогам). Плюс бывают случаи, когда автобусы застревают на границе, поэтому время в пути может быть даже больше.

Пинхед и дело о мертвой курице. История о том, как мы возвращались домой из Львова на адском автобусе.

Вариант №4. Как поехал бы я.

Minsk-Kiev

Маршрут: Минск — Гомель (поезд) + Гомель — Киев (автобус).

Это один из самых дешевых вариантов в нашем списке. В прошлый раз, когда я ездил в Украину, я добирался в Киев именно так. Первую часть пути проезжаете на поезде, выходите на вокзале Гомеля, гуляете по городу, отдыхаете немножко в каком-то местном кафе. А после переходите с железнодорожного вокзала на автовокзал (они в Гомеле находятся совсем рядом друг от друга), садитесь в нужный автобус и едите дальше. Лично для меня такой вариант более предпочтителен, так как ехать 11-12 часов в автобусе без перерыва мне тяжело.

Как организовать такую поездку? Тут все максимально просто. Заходите на сайт poezd.rw.by, покупаете билет в Гомель, а затем подбираете под него подходящий автобус (на сайте busfor.by). Цены на проезд постоянно меняются (я уже статьи переписывать устал). Но поверьте, такой вариант проезда будет не только более комфортным, но и более дешевым, чем прямой автобусный рейс. Что касается времени в пути, то здесь все зависит от того, как вы состыкуете автобус и поезд. Нередко даже в плане затрат времени получается плюс-минус одно и то же.

Плюсы: дешево, есть возможность проехать часть пути на поезде и немного размять ноги в Гомеле.

Минусы: нужно самостоятельно подбирать стыковки и покупать билеты на разных сайтах.

Вариант №5. Самый запутанный и экстравагантный.

карта мира

Маршрут: Минск — Гомель (поезд) + Гомель — Чернигов (автобус) + Чернигов — Киев (автобус).

Это вариант для тех, кто не боится пересадок. Таким образом, меняя один автобус на другой, можно сэкономить еще немножко. Тут главное, все очень правильно состыковать и держать в голове тот факт, что прохождение границы – вещь непредсказуемая. Что касается конкретных рейсов, то я не буду тут все подробно разжевывать. Расписание часто меняется. Курс украинских UA-ней время от времени скачет. Поэтому что бы я тут ни написал, это может измениться уже на следующей неделе. Проверяйте свои даты и стыкуйте рейсы самостоятельно. Тут на самом деле, нет ничего сложного.

Купить билеты на автобус можно на следующих сайтах:

Беларусьbusfor.by, ticketbus.by.

Украина: busfor.ua, tickets.ua, ticket.bus.com.ua.

Купить билеты на поезд можно на следующих сайтах:

Беларусь: poezd.rw.by.

Украина: tickets.ua.

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов.

Как найти дешевое жилье в Киеве

Scrooge-McDuck

Я для этих целей использую сразу несколько разных сайтов. Путешествия – это неточная наука, поэтому в тот или иной период времени лучший результат может давать то один, то другой сайт. Итак, какими площадками лучше пользоваться для поиска жилья?

AIRBNB. Известный сервис по бронированию квартир и комнат «от хозяев». В большинстве своих путешествий мы снимаем жилье именно на этой площадке. И сейчас объясню, почему. Во-первых, квартиры обычно дешевле отельных номеров. А во-вторых, жить в них все-таки более комфортно. Когда у тебя есть отдельная кухня, прихожая, балкон – это, на самом деле, очень серьезный плюс. Кроме того, у этой площадки есть еще одна важная черта – наличие различных промо-кодов и бонусов. Получить первую скидку (в 37 евро) можно просто зарегистрировавшись вот по этой ссылке. После этого вы сможете использовать ее на бронирование жилья по всему свету (не только в Киеве).

RoomGuru. Интересный сайт, цель которого заключается в том, чтобы сравнивать стоимость одного и того же отельного номера на разных площадках бронирования. Весь фокус в данном случае заключается в том, что стоимость одного и того же номера непостоянна и зависит от множества разных факторов. Поэтому осуществляя поиск одновременно по десяткам разных сайтов и систем, вы получаете возможность легко находить лучшие предложения. Я обычно делаю так: нахожу понравившийся отель на Букинге, а затем «прогоняю» его по базе Румгуру. Нередко на какой-то другой площадке снять тот же номер можно на 20-30% дешевле.

Как снять отель максимально дешево: несколько секретов экономии.

Нужна ли страховка для поездок в Киев?

teddy

Скорее нет, чем да. На границе ее не спрашивают, хотя для личного спокойствия, конечно, можно купить. В конце концов, 4-5 долларов, которые стоит стандартный полис, это небольшие деньги в структуре затрат на путешествие. Главное выбирайте страховки с умом и не хватайте «кота в мешке». Лично я для этих целей обычно использую сайт — Cherehapa, реже — сайт Страховка.ру. Обе эти площадки работают похожим образом. Их главная цель сравнивать условия разных страховок и показывать вам, какая из них лучше по соотношению цены и качества. Купить полис можно по карте, не выходя из дома. Оплаченный полис со всеми подписями и печатями приходит на email. Выглядит он примерно так.

straxovka-gruzija

Потом его можно распечатать или просто хранить в электронном виде. Это уже, как вам нравится.

Страховка в Украину: все самое важное в вопросах и ответах.

Экскурсии в Киеве

kiev-graffiti

Мне нравится столица Украины. Это красивый город, со своей особой душой и атмосферой. Я бывал в этом городе уже, наверное, 5 или 6 раз. Поэтому я обычно гуляю по Киеву без какого-либо сопровождающего или гида. Но если вы едите в город в первый раз, отправиться в какую-нибудь необычную авторскую экскурсию будет очень неплохим решением. Сегодня большинство профессиональных гидов уже отходят от скучного формата «посмотрите налево, посмотрите направо». В экскурсии часто включают какие-то особые дегустации, мастер-классы, прогулки по нетуристическим местам, поэтому на такой прогулке вам точно не будет скучно. Главное, выбирайте экскурсии с умом, обращая внимание на их оценки и отзывы предыдущих клиентов. В любом деле – это лучший показатель качества.

Где лучше выбрать экскурсию? Я для этих целей использую такие сайты как Tripster и Sputnik8. Подчеркну: для поиска экскурсий лучше всего использовать сразу оба этих сайта. Так вы гарантированно не пропустите ничего интересного.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.