Доехать в Выборг из Санкт-Петербурга можно двумя способами – на поезде или в составе организованной экскурсионной группой. Да, конечно, есть еще автобусы и электрички. Но они, никому не нужны, как Свинка Пэпа во вселенной Марвел. Если хотите сэкономить – выбирайте поезда. Если любите слушать истории гидов – выбирайте поездку с экскурсией. А я сейчас быстренько расскажу вам, какие плюсы и минусы есть у разных вариантов проезда. Вы готовы, дети? (Тут вы должны ответить: «Да, капитан»!).

Поезд «Ласточка»

poezd-v-vyborg

Прежде всего, вам нужно сесть в метро и добраться до Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Он находится у площади Ленина и связан переходами с одноименной станцией метро.

Расписание рейсов можно посмотреть на этом сайте.

Но обратите внимание, что здесь есть как обычные электрички, так и те самые «Ласточки». Электрички – это вариант для travel-мазохистов. Выбирать их стоит только в том случае, если по пути вы хотите посплетничать с дачниками о новой прическе Баскова. Билеты в эту обитель сканвордов стоят практически столько же, как и проезд на «Ласточках» (314 RUB против 360 RUB). Но при этом едут они в два раза дольше (129 минут против 75-ти).

finljandskiy-vokzal

Единственный плюс электричек – это то, что они посвободней. В пик туристического сезона «Ласточки» забиты на 110%; билеты продаются без мест, поэтому кому-то иногда даже приходится ехать стоя. Избежать этого можно, если вы не тормозите, как мой ноутбук, и быстро бегаете стометровку. Еще один вариант – добираться в Выборг на «Ласточке», следующей в Сортавалу. Она стоит дороже в два раза (591 RUB), но билеты здесь продаются с указанием места.

Итого… Давайте зафиксируем, какие плюсы и минусы есть у классических «Ласточек» Санкт-Петербург – Выборг?

Стоимость проезда: 360 RUB. Время в пути: 75 минут.

vyborg-kak-dobratsja

Плюсы: современные вагоны, есть туалет и иногда даже WI-FI пробивается. Кроме того, это самый быстрый и относительно недорогой вариант проезда из Петербурга в Выборг.

Минусы: есть вероятность, что вам придется ехать стоя. Но она относительно небольшая.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня: ТОП-20 мест

Поездка с экскурсией

Плюсы тут очевидны, поэтому давайте сразу начнем с финансовых вопросов. Поездка в Выборг на тех самых «Ласточках» суммарно обойдется вам в 720 RUB (туда-обратно). Плюс еще 120 RUB (60 + 60) вы потратите на метро. И еще 66 RUB (33 + 33) – на автобус в самом Выборге, если вдруг решите не шагать пешком в парк Монрепо, а подъехать к нему на автобусе.

park-monrepo-vyborg

Итого: 906 российских рублей.

Поездка с экскурсией стоит 1400 – 2000 RUB. Это дороже, но суммы вполне сопоставимые. Если вы не любите много ходить пешком или боитесь потеряться, я бы рассмотрел этот вариант в первую очередь. С вами везде будет гид, в центр города вас подвезут на автобусе, а еще вам не придется самому шагать до парка Монрепо. От Выборгского замка до него примерно 3 километра.

Ниже приведу парочку вариантов экскурсий, которые вы можете заказать. Они немножко разные, поэтому посмотрите все очень внимательно.

Плюсы: автобусы выезжают с Невского проспекта, в пути вас будет сопровождать гид, а значит, вы не просто посмотрите Выборг, но и узнаете много интересных фактов о нем. А еще вам не придется, как героине песни Maxim шагать босиком вдоль ночных дорог (к парку Монрепо). Для компаний с маленькими детьми или пожилых людей – я думаю, вариант отличный.

Минусы: экскурсии стоят дороже поездов. А сам автобус едет дольше тех самых «Ласточек» (около 2 часов).

Как доехать в Петергоф из Санкт-Петербурга: ТОП-5 вариантов

Автобусы

avtovokzal-vyborg
Автовокзал Выборга

Я вам про них расскажу, но напомню: «Это не те дроиды, которых вы ищите». Рассматривать этот вариант стоит только в том случае, если произойдет восстание машин. Поезда начнут есть людей, и на светлой стороне останутся только автобусы.

Итак… Автобусы в Выборг отправляются из двух разных частей Санкт-Петербурга. Одни ездят с площадки возле станции метро «Парнас». Другие – с Северного вокзала в районе Мурино (станция метро «Девяткино»).

От станции «Парнас» в Выборг ездит автобус №850. Отправляется он дважды в день:

  • Из СПБ в 12-40 и 19-00.
  • Из Выборга в 10-00 и 15-20.

vyborg-kak-dobratsja

Со станции в Мурино в Выборг ездит автобус №810. Тут рейсов больше.

  • Из СПБ автобусы отправляются в 8:10, 12:10, 17:10 и 21:00.
  • Из Выборга – в 9:45, в 12:05 и 18:30.

Но перед поездкой я рекомендую вам свериться с информацией на сайте Яндекс.Расписание. Российские перевозчики со мной не советуются. Поэтому на маршруте возможны любые изменения.

Билеты стоят 260-280 RUB. Время в пути – 118 минут.

cerkov-vyborg

Также с Северного вокзала в том же Мурино ходит пригородный автобус Санкт-Петербург — Выборг. На этот рейс можно даже купить билеты заранее (например, вот на этом сайте).

Стоимость проезда – 327 RUB. Время в пути – 2 часа 42 минуты.

Плюсы: есть довольно дешевые рейсы. На поездке туда-обратно можно сэкономить 160 RUB (а это почти 2 евро). Автобусы довольно новые, но это преимущество обозначим пунктирной линией, так как модель автобуса вам, конечно, никто не гарантирует.

Минусы: ехать долго, рейсов мало, «обратное» расписание довольно неудобное. Кроме того, в пятницу и в выходные дни можно попасть в пробку. Сами автостанции находятся далеко от центра Петербурга, поэтому автобусы (как и электрички) – это, скорее, вариант для дачников, чем для туристов.

Еще немного советов

Навигация. Чтобы не потеряться в пути, используйте мобильный навигатор MAPS.me. А еще почитайте мою большую статью о путешествии в Выборг. Так вы сможете еще до начала поездки составить свой маршрут и побольше узнать об этом городе.

Достопримечательности Выборга: что посмотреть и куда сходить?

Хостел в центре СПб. Если вы еще не определились с жильем, тогда обратите внимание вот на этот капсульный хостел. Там жил я сам. И решительно заявляю – за свои деньги (8€) это просто ТОП. Он находится рядом с метро и Невским проспектом. Из окон открывается красивый вид на Казанский собор. А еще там есть выход на крышу. Я уверен, вам это место понравится.

sankt-peterburg-iz-minska

Другие варианты жилья можно найти вот на этом сайте. Он автоматически сравнивает стоимость отелей на Букинге, Агоде, Островке и десятках других сайтов, а затем подсказывает вам, где можно найти самые крутые скидки и акции.

Также я рекомендую вам почитать мои другие статьи из «питерского» цикла. Как дешевле всего доехать в Санкт-Петербург, какие правила въезда в Россию сейчас актуальны, и ПОСТАВЬ ССЫЛКУ что посмотреть в Выборге, если вы приехали всего на полдня?

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на меня в Инстаграме. Он, скорее, про жизнь, чем про путешествия, но думаю, вам понравится. Всем удачи! И пока!