Когда гуляешь вдоль Английской набережной Ниццы, на глаза постоянно попадаются таблички с названиями разных пляжей. Плюс-минус ту же самую информацию (только под другим соусом) дублирует и интернет, рассказывая о том, что в главном городе Французской Ривьеры аж целых 37 (!!!) пляжных зон (15 из которых частные и 22 общественные).

more-v-nicce

Так ли это на самом деле? Ну не знаю… Как по мне – пляж в Ницце только один (просто очень вытянутый и поделенный на множество разных участков). Да, где-то стоят лежаки с зонтиками, а где-то люди просто так на камнях валяются. Но, как ни крути – это все равно ОДИН И ТОТ ЖЕ ПЛЯЖ!!! И для того, чтобы понять это, не нужно быть Вассерманом – достаточно просто посмотреть на карту.

Magnan

magnan

Наверное, с некоторой натяжкой из общего списка можно выделить только пляжи, примыкающие к местному району Magnan. Камни там крупнее, чем в других частях береговой полосы. Поэтому заходить в море мне было неприятно. Идешь (блин) и чувствуешь себя русалочкой. Губы беззвучно орут. И в какой-то момент ты уже реально начинаешь думать: может лучше как-то ползком в это море залазить? Крабиком…

Также в районе Magnan кое-где возле моря встречались огромные валуны. А в одном месте (прямо напротив одноименного отеля) даже есть что-то вроде пересохшей канавы, что тянется из-под моста.

Да, вы, наверное, сейчас подумаете, что пляж Magnan так же плох, как современный российский кинематограф (со всеми его «Миллиардами» и «Бабушками легкого поведения»). Но на самом деле, на словах все намного страшней, чем в реальности.

pljazhi-nicca

Мы жили в 800 метрах от пляжа Magnan, поэтому именно здесь я бултыхался почти что каждое утро. В целом там все нормально – и вода чистая. И людей немного. Но если вы собираетесь валяться у моря весь день напролет, я бы посоветовал вам хоть немного пройтись в направлении центра. Хотя бы из-за камней, которые тут в большинстве мест уже совсем не такие крупные. Сможете заходить в воду как нормальный человек, а не ползти крабиком.

Ну а завершении темы пляжа Magnan, давайте я поделюсь с вами одним видео из моего Инстаграма.

View this post on Instagram

ОДНО УТРО☀️ В НИЦЦЕ🇫🇷 (на самом деле три). . ❇️Режиссер — Антон Бородачев. . ❇️Оператор — Антон Бородачев. . ❇️Монтаж — Антон Бородачев. . ❇️Автор идеи — ну... вы поняли. . ❇️Сценарий — спонтанный. . ❇️В ролях — Татьяна Бородачева, Антон Бородачев, французские голуби, вентилятор, девушка с книжкой и какой-то мужик с удочкой. . Как и обещал, заливаю это видео🍿 в IGTV. Очень жалко публиковать такую красоту в сторис. Надеюсь, вы оцените. Работа оскарная. . Поговаривают, что после этого именно мне доверят снимать пятых "Мстителей". Осталось только договориться о том, чтобы Нетта играла Ракету🚀 С моей стороны это принципиальное условие.

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Оно снято как раз на том самом пляже. Уверен, этот ролик будет красноречивей любых слов.

Страховка во Францию. 10 советов из личного опыта

Общие характеристики пляжей Ниццы

Как я уже говорил, пляж в городе только один, поэтому условия для отдыха везде плюс-минус одинаковые. Везде на пляжах лежит довольно крупная галька; везде очень чистая вода и везде на пляжах достаточно свободного места.

chastnyj-pljazh

Само море довольно глубокое. Уже через метров 5 от берега дно не прощупывается. Буйков в море относительно мало. Но сама вода очень спокойная (по крайней мере, так было во время моей собственной поездки).

Что касается инфраструктуры, то на всех пляжах Ниццы есть бесплатные душевые. А вот кабинок для переодевания нет. Туалетов я, кстати, тоже не видел, но в интернете пишут, что на платных пляжах они все-таки есть. Еще один важный нюанс – это близость дороги. Меня она не напрягала, но мой блогерский долг велит мне о ней рассказать. Сначала идет проезжая часть для автомобилей, затем широкий променад и только затем начинаются аккуратные лесенки, спускающиеся к береговой полосе.

promenad-nicca

В целом, пляжи Ниццы – это, конечно, не отдых в стиле «Баунти». Но, думаю, они вас не разочаруют. Лично мне понравился Лазурный берег. Поэтому можете особо не сомневаться, ехать сюда или нет. Поваляетесь у моря, поплаваете в кристально-чистой воде, а когда надоест, отправитесь изучать сам город. Почитать обо всех самых интересных местах Ниццы можно вот по этой ссылке. А я пока пойду дальше. Мне еще очень многое нужно вам рассказать.

Платные пляжи Ниццы

Сразу подчеркну: владельцы частных пляжей со мной не советуются. Поэтому информацию, изложенную в этом пункте, стоит воспринимать с определенной долей условности. Во время моего визита в Ниццу шезлонги на платных пляжах стоили от 15 до 18 евро. Зонтик — еще 5-6. Понятное дело, что в зависимости от сезона и количества туристов в городе порядок цен может меняться. Но в 2019 году цены были примерно такими. Вот на эти суммы и можете ориентироваться.

Помимо дорогих лежаков, еще одним минусом платных пляжей является тот факт, что закрываются они довольно рано. Как правило, работают они с 9 до 19 часов (хотя исключения из этого правила тоже встречаются).

Цены в Ницце и Каннах. Как выжить на Лазурном берегу?

Как доехать к пляжам Ниццы?

doroga-u-morja

Тут все очень просто. В направлении пляжей следует практически весь городской транспорт. Автобусы подъезжают прямо к морю (можете выйти на любой остановке, в названии которой есть слово Promenade). А трамваи идут по жилым кварталам – как бы параллельно ему.

Чтобы определить, как доехать к морю от вашего дома в Ницце, просто откройте карту общественного транспорта (https://www.lignesdazur.com/ftp/document/nice-plan-secteur1-09-2018-680x680web.pdf) и выберите подходящий маршрут. Повторю: их там десятки. Даже если вы просто сядете на первый попавшийся автобус возле своего дома – с большой долей вероятности на каком-то отрезке пути он выскочит прямо к морю.

Стоимость билетов в Ницце – 1,5 евро. Купить их можно в специальных автоматах или у водителя.

Антиб: достопримечательности, фото и мой рассказ о поездке

Где искать песчаные пляжи?

Ответ: не в Ницце. Как я уже говорил, в самом городе все пляжи галечные. Поэтому, если вам нестерпимо хочется закопаться в песок – садитесь на автобус и езжайте в один из близлежащих городков. Например, в Антиб или Канны. До обоих можно добраться на автобусе №200 (за 1,5 евро). До первого ехать минут 30-40. До второго – 1 час 20 минут.

pljazh-v-kannah

Также в качестве места для отдыха можно рассмотреть и другие места. Фактически, во всех городах, находящихся за Антибом пляжи уже будут песчаными. Вопрос, в другом – захотите ли вы тратить 10-12 евро для того, чтобы доехать, например, в Сен-Тропе или куда-то еще дальше?

С некоторой натяжкой к числу «песчаных» курортов можно также причислить Монако, Ментон и очень живописный городок под названием Вильфранш-Сюр-Мер, расположенный совсем недалеко от Ниццы. Подчеркну: если в Каннах и Антибе на пляжах чистый песок, то здесь скорее очень-очень мелкая галька (или галька вперемешку с песком).

pljazh

Серьезно: если в Ницце камни на пляжах размером с куриное яйцо (только сильно приплюснутое), то здесь они скорее размером с горошину (или даже меньше). Поэтому на некоторых сайтах даже можно встретить информацию о песчаных пляжах того же Монако. Но, как я уже говорил, это не совсем правда.

Достопримечательности Монако: что посмотреть за 1 день

Как не переплачивать за отель в Ницце и в других городах Лазурного побережья?

Во-первых, нужно начать с того, что жилье во Франции может стоить по-разному. Мы за квартиры в Ницце и Каннах платили около 50 евро в сутки, а вот мои подписчики в Инстаграме признавались, что даже среднее жилье на Лазурном берегу им обходилось ровно в два раза дороже. Почему такая разбежка? Сейчас объясню. Просто стоимость жилья не статична. Гостиничные операторы устраивают скидки и акции; сайты бронирования демпингуют, пытаясь завоевать новых клиентов… Именно поэтому, мой вам главный совет: забудьте вы уже, наконец, про этот Booking. На свете есть десятки других сайтов, где жилье может запросто стоить на треть дешевле.

nicca

Удобней всего (на мой скромный взгляд) искать отели через сайты-агрегаторы, которые сравнивают цены во множестве разных систем, а затем показывают вам, где конкретный номер стоит дешевле. Лично я обычно использую вот эту площадку. Но вообще аналогов у нее немало. Зачем это нужно? Проще говоря, один и тот же номер в одной и той же гостинице будет стоить по-разному на трех разных сайтах. Чтобы не переплачивать зря, обязательно сравнивайте актуальные цены через вот такие агрегаторы. И вы всегда будете бронировать гостиницы по самым лучшим ценам.

Еще один способ отлично сэкономить – это квартиры с сайта AIRBNB. Как по мне – они просто банально комфортней стандартных гостиничных номеров. Да и стоят зачастую дешевле. В качестве примера покажу вам фотографии нашей квартиры в Ницце (в 800 метрах от пляжа).

kvartira-airbnb

Наша квартира в Ницце

kvartira

Там была кухня, гостиная, гардеробная, душевая и огромная лоджия, где мы ужинали каждый вечер. И похожего жилья на AIRBNB немало.

Если решите последовать моему совету и тоже подыскать себе квартирку в Ницце, зарегистрируйтесь на AIRBNB вот по этой ссылке. После этого вам сразу «прилетит» приятный бонус на 37 евро, который вы впоследствии сможете использовать на бронирование жилья по всему свету. Чем не повод отправиться в путешествие?