Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Антиб: достопримечательности, фото и мой рассказ о поездке

Антиб – это как третий сезон «Очень странных дел». Вроде бы все ОК, но в то же время, гуляя по городу, меня никак не покидало чувство, что все это я где-то уже видел. С одной стороны – я не хочу сказать, что поездка в это место меня разочаровала. Нет! Просто по своей стилистике Антиб очень похож на Канны. Тут те же улочки, те же голубые и оливковые ставни на окнах, то же море, простирающееся до горизонта, и те же яхты, качающиеся на воде.

kak-dobratsja-v-antib

Понимаете, если Грас или Сен-Поль-де-Ванс предлагают тебе что-то новое, то Антиб запомнился мне как очень фотогеничный, но в то же время вполне типичный средиземноморский городок. Вы не пожалеете, если отправитесь сюда на полдня. Но и если вы его пропустите, жалеть вам тоже ни о чем не придется. Еще раз повторю: я словно еще раз посмотрел старый город Канн. По-настоящему в Антибе мне запомнилось только одно место. Хм… Как бы его описать? По сути, это такая большая терраса, выходящая прямо к морю возле музея Пикассо. Представьте – с одной стороны старая крепость, с другой – обрыв и бескрайнее море, расстилающееся впереди. Вот тут я действительно фотографировал жадно. Надеюсь, мои снимки смогут передать это.

antib

Дальше в этой статье я устрою вам небольшую прогулку по городу. Расскажу, что посмотреть в Антибе? Как выстроить свой маршрут? И на какие достопримечательности обратить внимание в первую очередь? Готовы прогуляться по еще одному красивому городку Лазурного побережья Франции? Тогда вперед! Мы начинаем!

5000 тонн света

Мой маршрут по городу стартовал с вот этой огромной вытянутой остановки, куда привез меня мой автобус, следовавший из Канн.

avtobus-200

Солнце палило нещадно. Цифры на термометрах показывали +39. Я старался двигаться перебежками и держаться в тени. Но в глубине души все равно чувствовал себя вот как эта собака…

sobaka-ustala

Возле моря солнце разгонялось особенно сильно, а вот под сенью узких улочек старого города еще было как-то терпимо.

Я прошел пару улиц… Сфотографировал центральную площадь и (как-то особенно приглянувшееся мне) здание местной пиццерии...

zdanie-antib

И уже совсем скоро мне на глаза попался местный кафедральный собор, который выглядел так же скромно, как я на школьных фотографиях.

sobor

Я даже как-то не поверил, что это одна из главных достопримечательностей города. Туристы, конечно, пытались его как-то фотографировать. Но два здания подпиравшие церковь с обеих сторон, постоянно «резали» кадр. Я щелкнул фотоаппаратом пару раз – и быстро переключился на близлежащие улочки. Тем более что совсем скоро из-за поворота возникла самая настоящая крепость!

staryj-gorod-antib muzej-pikasso

Помните в самом начале статьи, я рассказывал вам про музей Пикассо? Так вот это он и есть. Как я понимаю, известный художник еще при жизни любил произвести впечатление. Представляю, в каком шоке были его друзья, когда в гости к нему заходили. Это сейчас лучшие тусовки у Тимоти и Кевина МакКалистера. В древнем Антибе, наверное, лучшие тусовки были в доме у Пикассо.

Цены в Ницце и Каннах. Как выжить на Лазурном берегу?

Ладно… Теперь серьезно… На самом деле, этот замок был построен в Антибе еще задолго до рождения великого мастера. Изначально им владела семья Гримальди, а сам художник провел здесь за работой всего несколько месяцев. Замок, который в те годы пустовал, ему выделила местная администрация, а сам Пикассо в качестве благодарности оставил городу в дар многие свои работы, написанные как раз в этот период. С тех пор замок Гримальди прочно ассоциируется с именем художника. Сегодня в его стенах работает музей. Вход стоит 6 евро. Единственный выходной – понедельник.

krepost-antib

Кстати… Угадайте, в какой день недели в Антиб приехал я сам? Правильно, в понедельник. В итоге… В этот день в городе было практически все закрыто.

Впервые я прочувствовал это, когда не смог подобраться к известной скульптуре Nomade (Кочевник), которая стоит прямо у моря и составлена из сотен букв латинского алфавита.

Куда бы я ни шел, везде в итоге натыкался на какую-то закрытую дверь или глухую стену. Это еще, слава богу, что у меня за спиной 25 фильмов о Джеймсе Бонде!!! И я, как супер шпион, смог незаметно прошмыгнуть на какую-то закрытую парковку, чтобы сфотографировать статую оттуда.

nomade-kochevnik

На фотках она получилась хорошо. И в тот момент я почему-то решил, что запутался, и даже не подумал, что подходы к статуе могут быть специально закрыты на выходной.

Достопримечательности Ниццы: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.

Я прогулялся у яхтенного порта Антиба (который, насколько я знаю, является самым большим во Франции).

fort-karre

Побродил по местным закоулкам (которые вдруг оказались какими-то супер фотогеничными).

ulicy-antiba okna-antib

Наткнулся еще на парочку странноватых скульптур.

antib-chto-posmotret skulptury-antib

А затем отправился к пляжу, чтобы хотя бы немного освежиться после палящего солнца. Вода была прозрачной и голубой. Песок белым. А прямо над пляжем нависал брутальный силуэт местных крепостных стен. В общем… Как вы поняли, мне понравилось это место.

pljazh-antib

Достопримечательности Монако: что посмотреть за 1 день.

Я поплавал, записал несколько сторис для Инстаграма, а затем пошел дальше. К еще одной достопримечательности Антиба, что была в моем списке.

Это я про «Квадратную крепость» — Fort Carre. Она хорошо видна из разных точек города, но чтобы к ней подступиться еще нужно обойти местный порт и в принципе отыскать нужную дорогу.

fort-carre

В итоге я снова нырнул в потоки палящего солнца, а через полчаса еще раз конкретно заблудился. Сначала я подошел к крепости с одной стороны, но увидел лишь памятник солдатам Первой мировой и тренировку какой-то местной футбольной команды.

futbol

Затем я обошел ее с другой – и наткнулся на какой-то промышленный порт и забытую всеми дорогу, идущую вдоль каких-то зарослей.

Примерно, через минут 10 вот этих шатаний, до меня стало доходить, что крепость, скорее всего, закрыта на выходной. Мой блогерский долг велел побродить вокруг нее и убедиться во всем наверняка. Как итог – домой я вернулся уже с изрядно подгоревшими плечами и шеей.

Чтобы вы не повторяли моих ошибок и были максимально подготовлены к поездке в Антиб, в конце статьи я опубликую для вас небольшую подборку советов. Ну а экскурсионную часть на этом можно заканчивать. Антиб, все-таки, городок совсем небольшой. Двух-трех часов вам вполне хватит для того, чтобы посмотреть тут все самое интересное.

Как организовать поездку в Антиб?

Проезд. Тут, прежде всего, хочу посоветовать вам почитать две моих статьи на эту тему.

Они позволят вам разобраться в транспорте, а мне – не повторяться лишний раз.

Навигация. Ладно… Предположим, что вы в Антибе, доехали без проблем и вышли на нужной остановке. Что дальше? Дальше включайте мобильный оффлайн-навигатор – и шагайте в сторону старого города.

staryj-gorod

Лично я, чтобы не потеряться, использую приложение MAPS.ME. Скачайте его до поездки, загрузите карту нужного региона (я качал сразу весь Лазурный берег) – и вперед! Приложение, кстати, абсолютно бесплатное и разработано белорусской командой специалистов. И навигация — и повод для национальной гордости.

Жилье. Как я уже писал в предыдущих статьях, лично мы с Таней снимали квартиры в двух городах – сначала в Ницце, затем в Каннах. Именно из «кино-столицы Франции» я, собственно, и ездил в Антиб. Впрочем, какой бы город вы не выбрали в качестве своей базовой точки, советы с моей стороны будут одинаковыми. Итак… Чтобы не переплачивать зря, я рекомендую вам использовать два сайта:

  • RoomGuru – это не самый красивый, но очень толковый сайт-поисковик, который сразу на одной странице покажет вам, на какой площадке конкретно взятый номер сдается по самой лучшей цене.
  • AIRBNB – сайт для поиска квартир и комнат «от хозяев». Именно здесь мы искали жилье на время своей собственной поездки.

kvartira-airbnb

Наша квартира в Ницце

kvartira

Лично мне апартаменты нравятся больше гостиничных номеров. Да и стоят они зачастую дешевле. В завершении всего, отмечу также, что сайт AIRBNB дарит всем новым пользователям 37 евро на бронирование жилья по всему свету. Все, что вам нужно – это зарегистрироваться вот по этой ссылке.

Страховка. Свой полис для поездки мы покупали на сайте Cherehapa. Почему? Потому что на этой площадке собрано множество надежных брендов, которым я доверяю. Кроме того, плюс этой системы в том, что она сама показывает вам, какая страховка лучше всего подходит конкретно вам по соотношению цены и качества. Стоимость полиса для поездки на 9 дней составила 5 евро. Сам полис действовал на территории всех стран Шенгена, а также княжества Монако.

На этом все. Подписывайте на мой Инстаграм — и следите за моими путешествиями в режиме реального времени.

Спасибо, что дочитали статью для конца. Я знаю, иногда это бывает непросто.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.