Мне вообще понравилась Ницца, но каких-то по-настоящему головокружительных достопримечательностей здесь, как годных шуток в белорусском Камеди… Ну так: две-три. Я об этом еще в сторис говорил у себя в Инстаграме (не знаю, смотрели вы их или нет). Для меня Ницца – это, скорее, город-настроение. Город, где твой день начинается с похода на пляж, а заканчивается вечерней пробежкой по широченной Английской набережной. Ницца – это город, который нужно воспринимать как единое целое. Здесь много красивых улиц, но не ждите, что в какой-то момент они приведут вас к старинному замку или к чему-то вроде парижской башни Эйфеля. Главной достопримечательностью Ниццы все-таки являются не здания или памятники – а огромное синее море, протянувшееся вдоль всей его юго-восточной оконечности. Оно здесь главный алмаз, а все остальное – только огранка.

more-v-nicce

Да… Наверное, этот рассказ стоит начать именно с рассказа о море. Оно в Ницце шикарное, а все остальное только дополняет его. Впрочем, ладно… Я думаю, мою мысль вы уже поняли. Не буду повторяться и слишком сильно забегать вперед. Давайте обо всем по порядку. Готовы погрузиться с головой в атмосферу одного из главных курортов Лазурного побережья? Тогда поехали!!!

Английская набережная и Средиземное море

promenad-nicca

Эти две достопримечательности Ниццы вы уж точно не пропустите. Если в моей Ольшанке все дороги ведут к Евроопту; то в Ницце все дороги ведут к променаду и пляжам Средиземного моря. Жизнь в этой части города кипит сутки напролет. Кто-то гуляет, кто-то занимается спортом… Кто-то снимает ролики для IGTV (кстати, посмотрите, я прямо горжусь этим видео – оно очень атмосферное).

View this post on Instagram

ОДНО УТРО☀️ В НИЦЦЕ🇫🇷 (на самом деле три). . ❇️Режиссер — Антон Бородачев. . ❇️Оператор — Антон Бородачев. . ❇️Монтаж — Антон Бородачев. . ❇️Автор идеи — ну... вы поняли. . ❇️Сценарий — спонтанный. . ❇️В ролях — Татьяна Бородачева, Антон Бородачев, французские голуби, вентилятор, девушка с книжкой и какой-то мужик с удочкой. . Как и обещал, заливаю это видео🍿 в IGTV. Очень жалко публиковать такую красоту в сторис. Надеюсь, вы оцените. Работа оскарная. . Поговаривают, что после этого именно мне доверят снимать пятых "Мстителей". Осталось только договориться о том, чтобы Нетта играла Ракету🚀 С моей стороны это принципиальное условие.

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Скажу вам больше… Значение Английской набережной в жизни Ниццы настолько велико, что именно с этим местом связана добрая половина всей сувенирной продукции, что продается в городе. На каких-то магнитиках изображено море или сам променад… На других – различные достопримечательности, что к нему примыкают. Как пример – отель Negresco, который считается одним из символов всего города.

nicca

Или, например – оперный театр Ниццы, который тоже одной из сторон выходит как раз к Английской набережной. Впрочем, этот самый театр лучше разглядывать с противоположной стороны (с той части, где находится вход в здание).

opernyj-teatr-nicca

Улицы там очень узкие. Я себе все пузо стер, чтобы хоть как-то это здание сфотографировать. Но готов признать: выглядит оно красиво и стильно (как я после поездок в Белосток).

rajony-niccy

Да и вообще... Гулять в этом районе очень приятно.

Как доехать в город из аэропорта Ниццы. ТОП-5 лучших вариантов.

Площадь Массена

Если говорить об узнаваемых видах Ниццы, то вот вам еще один. Смотрите и наслаждайтесь – шахматная площадь и мужики на шестах, которые светятся по ночам и по замыслу автора символизируют семь континентов.

ploshad-massena-francija

Если честно… Вы даже себе представить не можете, скольких усилий мне стоило НЕ пошутить на тему того, что это за мужики, и в каком месте у них эти самые шесты торчат. Семь континентов? Вы серьезно? А издалека какие-то сморщенные пельмени напоминают. Ладно… Я все понял: я – колхозник, а это концептуальное искусство. Но если честно, фонтан мне как-то больше понравился.

«Какой фонтан?» — спросите вы. Отвечаю фонтан «Солнца» на той самой площади Массена.

ploshad-massena

Смотришь с одной стороны – и кажется, фонтан, как фонтан. А обойдешь с другой стороны…

fontan-dostoprimechatelnosti-niccy

И понимаешь, что что-то в нем есть все-таки. Прямо не фонтан, а реклама качалки. Глядишь на него, а он словно тебе говорит: «Приседай по утрам, Антон Игоревич», «Делай выпады со штангой… ангой…ангой…». И говорит не ртом… (если вы меня понимаете). Вот она волшебная сила Искусства!!! Я прямо почувствовал, как что-то внутри меня поменялось.

Сад Альберта

Что касается других достопримечательностей Ниццы, то здесь я бы выделил Сад Альберта с еще одним фонтаном (где местные дети с писком и криками сутки напролет готовят себя к службе в ВДВ).

sad-alberta

Он находится прямо сбоку от площади Массена. Если серьезно: то вот этот фонтан и вправду произвел на меня приятное впечатление. Струи вырываются из воды в разном ритме. Дети пищат. Родители сидят в удобных креслах, расставленных в тени по периметру.

Также в этом парке есть бесплатный аппарат с газированном водой, которая в 40-градусную жару показалась мне какой-то необычайно вкусной. Я даже пожалел, что у нас с собой не было ничего, чтобы устроить пикник в этом месте. Там были и необычные скульптуры из дерева. И старинные башенки, выглядывающие над крышами соседских зданий. И опрыскиватели с прохладной водой, помогавшие спасаться от палящего солнца… И даже еще один спортивный мужик, что по утрам приседает.

sad-alberta-david

В общем, полный набор. Мне понравилось в этом месте. Это, конечно, не Севастопольский парк в Минске, подаривший миру самого талантливого и скромного блогера современности. Но тоже очень приятное место. Серьезно. Мне всегда очень нравится, когда буквально из ничего создается новая достопримечательность города.

 

Национальная библиотека Ниццы

Шагаем дальше за сад Альберта. Там одна за другой располагаются сразу несколько интересных достопримечательностей города. Тут уже все зависит от того, что попадется вам на глаза первым – музей современного искусства и госпиталь святого Роха или площадь Гарибальди и местная библиотека.

ploshad-garibaldi

Чтобы не запутаться в городе и без проблем отыскать все эти места, я советую вам использовать мобильное приложение MAPS.ME. Оно бесплатное… Но сейчас не о нем – не хочу слишком сильно отходить от темы.

О чем я там рассказывал? Ах да! О местной библиотеке, которая считается одной из самых необычных в мире (наряду с минской, кстати).

chto-posmotret-v-nicce

Хотя… как по мне… Ну что в ней необычного? Всего-то — человек с квадратной головой (я таких еще в детстве в наборах Лего видел). То-то дело наш ромбокубооктаэдр. И библиотека и алкотестер в одном лице. Хотя ладно… Слово «ромбокубооктаэдр» я даже трезвый не всегда выговариваю.

Важные церковные сооружения Ниццы

Примерно в 800 метрах от «Тет Каре» (Квадратной головы) находится кафедральный собор святой Репараты. Если честно – собор, как собор. Если случайно наткнешься – можно сфотографировать. Но если вы пройдете его стороной, тоже жалеть тут особо не о чем.

В принципе среди церковных сооружений города, только один памятник архитектуры можно отнести к категории must see (хоть и с натяжкой). Это местный Нотр-Дам-де-Нис, который находится в северной части исторического центра города.

notr-dam-de-nis

Русскую церковь святого Николая, которая тоже отмечена во многих путеводителях, как одна из главных достопримечательностей Ниццы, я вообще сначала не заметил. Церковь, как церковь. Я даже фотографировать ее не стал (хотя вообще фотографирую я много и абсолютно беспорядочно). Как по мне, Кафедральный собор у нас, в Гродно, выглядит даже покруче этого.

Музеи Ниццы

Точно такое же впечатление у меня вызвали и местные музеи – квадратно-красный музей Матисса и серенький бункер музея великого белорусского художника Марка Шагала.

muzej-shagala

Блин… Мне кажется, люди, которые были в Ницце, поймут, о чем я говорю. Шагать туда стоит разве что, если вы большой поклонник живописи. Если нет – можете ограничиться Музеем Массена, который находится на Английской набережной.

muzej-massena

Вот он мне, действительно, запомнился. Прямо не музей, а вилла колумбийского наркоторговца.

И тут вы поймите меня правильно… Я снова повторю: Ницца – красивый город (хоть и по моим рассказам может сложиться впечатление, что это не так). Просто он хорош своим архитектурный ансамблем в целом, а не какими-то конкретными точками.

chto-posmotret-v-nicce

Настоящим «must see» без всяких оговорок я бы назвал тут только Замковый холм, находящийся у моря в восточной части города. Но о нем я подробно расскажу вам в следующем пункте.

Замковая гора

По сути, это самая известная смотровая площадка в городе, по дороге к которой можно посмотреть на несколько достопримечательностей калибром поменьше. Высота холма (это не настоящая гора, конечно) составляет всего 92 метра. Но из-за жары шагать тяжело, поэтому по дороге я уже даже не удивился, когда в какой-то момент мой игрушечный Бэтмен на ключах стал мне давать советы по навигации.

Серьезно: запутаться там несложно. Хотя красивый вид по итогу вы получите в любом случае. Вид с главной площадки выглядит так...

dostoprimechatelnosti-nicca

(Если что «главная площадка – это та, что обозначена платными биноклями»).

Но вот этот вид, что мне попался по дороге, мне даже больше понравился.

kak-dobratsja-v-niccu

Еще на этом холме располагается красивое старое кладбище. Я всегда как-то двояко относился к подобного рода «достопримечательностям» (привет, Лычаковскому кладбищу во Львове). Но это место в Ницце мне запомнилось. Выглядит оно прямо как к декорации к фильму о вампирах. Серьезно: очень интересное место. Загляните туда, если будет время.

staroe-kladbishe

А вот водопад на Замковой горе я так и не отыскал. Я знаю, что он там есть. И знаю, что вы за меня завершите начатое. Но сам я нисколько не жалею, что так и не послушал Бэтмена, висящего у меня на брелке, и все-таки пошел домой, а не отправился дальше на поиски водопада.

Актеры массовки

dvorec-justicii

В принципе на рассказе о Замковом холме эту статью уже можно заканчивать. Однако для полноты картины мне стоит сказать пару слов и о некоторых других достопримечательностях Ниццы, для которых не нашлось места в тексте выше. Среди таковых:

  • Дворец Юстиции
  • Цветочный рынок Cours Saleya
  • Археологический музей
  • и Порт Ниццы.

Каждое из этих мест время от времени попадает в ТОП самых главных достопримечательностей Ниццы. Но лично я не особо проникся даже портом с белоснежными яхтами, который в день нашего визита с одной стороны был закрыт какими-то строительными растяжками.

port

«Если хочешь идти иди», как пел один мэтр российской эстрады. Но если что, я вас предупреждал… Все это достопримечательности из области «Не разочарует, но смотреть совсем не обязательно». Как по мне, лучше посвятить свободное время поездкам по различным городкам, расположенным в окрестностях Ниццы. Но о них – в следующем пункте.

Города по соседству

Сразу признаюсь, я провел 5 дней в Каннах, 4 дня в Ницце, а в Монако, Антиб и Грас ездил одним днем. Совсем недавно меня спросили в Инстаграме, какой из этих городов я бы выбрал, если можно было бы посетить только один. Я ответил: «Монако». И сейчас мое мнение нисколько не поменялось.

kak-doehat-v-monaco

Монако – это место, которое просто пронизано кричащей красотой и атмосферой роскоши. Архитектура, как «поэзия камня», белые яхты в живописных бухтах, казино Монте-Карло и отвесные скалы, обрамляющие лазурное море… Вот это, действительно, космос.

Что касается других городов, то о них пока в паре слов (совсем скоро о каждом будут отдельные обзоры). Итак... Места, где я был:

  • Канны (старый город, кинофестиваль и дорогие тачки на улицах);
  • Антиб (яхтенный порт, две старых крепости и множество инстаграмных улочек, которыми легко проникнуться);
  • Грас (еще один старый город, место, где снимался «Парфюмер», а по совместительству негласная столица высоких французских ароматов).

gras

Грас

Также в конце этой статьи мне хотелось бы выделить еще несколько мест, которые часто фигурируют в туристических путеводителях и в которые очень просто добраться из Ниццы. Среди таковых:

  • Сен-Поль-де-Ванс (живописный городок в горах, который любил Марк Шагал, и где сегодня находится его могила);
  • Эз (небольшая деревушка у берега. Ничего особенного о ней я сказать не могу, но, думаю, туда не случайно толпами возят всех туристов);
  • Вильфраш-Сюр-Мер (красивый городок у еще более красивой морской бухты. Его мы проезжали по пути в Монако. И виды там, конечно, завораживающие).

Также упоминания заслуживают и Сен-Тропе, и Марсель, и Ментон, и итальянский Сан-Ремо, но каждый из этих городов находится уже несколько дальше от Ниццы, чем те места, о которых я вспоминал выше. Съездить туда одним днем – реально. Главное, выберите для себя, что вам больше интересно. Интересных мест на Лазурном побережье очень много. Если честно, мы пробыли тут 9 дней, но запросто могли бы и на месяц зависнуть.

Немножко полезной информации

Навигация в городе. Как я уже писал выше, для того, чтобы не заблудиться и быстро найти все нужные достопримечательности я использую оффлайн-приложение MAPS.ME. Оно бесплатное, но перед поездкой нужно обязательно скачать карту нужного города или региона (в этом случае – Лазурного берега).

Жилье для поездки мы бронировали на сайте AIRBNB. Четыре дня в Ницце стоили 227 евро за 4 ночи. А пять ночей в Каннах – 250 евро. Однако мы сами по факту вообще не платили ни копейки, закрыв всю сумму накопившимися бонусами AIRBNB.

kvartira-airbnb

Наша квартира в Ницце

У вас самих так сходу не получится, но получить небольшую скидку вы все-таки сможете. Для этого вам достаточно просто зарегистрировать вот по этой ссылке. После этого вам на бонусный счет придет 37 евро, которые вы сможете впоследствии использовать на бронирование жилья в любой точке света.

Отели. Если же вы больше любите жить в гостиницах, чем в частных квартирах, могу порекомендовать вам поискать варианты вот на этом сайте. Он сравнивает предложения разных систем, а затем показывает вам, где конкретный номер стоит дешевле всего. Ну… А затем просто перенаправляет вас на Островок, Букинг или на один из десятков других сайтов бронирования. Как итог — вы всегда сможете снимать жилье по лучшим ценам.

Страховку на время поездки мы покупали онлайн на сайте Cherehapa. Это не конкретная страховая компания, а этакий онлайн-магазин, который объединяет десятки брендов, а затем подсказывает вам, какая страховка лучше подходит вашему конкретному случаю. Тут все просто: два разных полиса с одной и той же ценой могут иметь при этом совершенно разное покрытие. Чтобы не хватать кота в мешке, я и использую сайт Cherehapa. Я лично доверяю ему больше, чем белорусским государственным страховым. В общем — пользуйтесь. Всем пока! Удачных поездок по Лазурному берегу.