Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Грас (Грасс): самая толковая статья о парфюмерной столице Франции

Перед поездкой в Грас я такого про этот город начитался, что мне аж ехать перехотелось. Автор одной статьи прямым текстом называл его самым запущенным и некрасивым городом Лазурного побережья. У автора второй – просто руки росли из ягодиц, поэтому статья была снабжена таким количество кривых фотографий, что я реально начал сомневаться в перспективности подобной поездки. В итоге чаши весов качнуло мнение моей жены Тани. Она не ездила со мной в Антиб, поэтому была только рада выбраться куда-нибудь из Канн на полдня. Короче, мы решили ехать – и впоследствии я ни разу об этом не пожалел.

velosiped

Грас оказался милым городком с обилием туристов и разномастных парфюмерных фабрик. Я не могу сказать, что влюбился в это место, но после 9 дней моря я был рад ненадолго сменить декорации и оказаться среди гор и холмов. Жара, висевшая в эти дни над югом Франции, в Грасе была не такой гнетущей. Дышать было легче, и только из-за этого я уже был доволен тем, что решился на эту поездку.

Впрочем, ладно… Не буду слишком сильно забегать вперед. Давайте обо всем по порядку. Как доехать в Грас из Канн и Ниццы? Что посмотреть в этом городе? И почему этот небольшой 50-тысячный городок так часто называют парфюмерной столицей Франции? Обо всем этом и многом другом – читайте далее в моем обзоре. Если вы попали на мой блог – считайте, что вам повезло. Это, наверное, единственная нормальная статья посвященная Грасу.

Антиб: достопримечательности, фото и мой рассказ о поездке

Как доехать в Грас?

avtobus-v-gras

Начну с простого и немного расскажу вам про проезд. Как я уже говорил, мы ехали в Грас из Канн, поэтому у нас особых проблем с логистикой не было. Приходишь на вокзал и садишься на автобус №600 или №610.

avtobus-610-v-gras

У них немного разный маршрут, но каждый из них как раз доезжает до самого центра Граса. Свою остановку вы не пропустите. Ехать вам, по сути – от конечной до конечной. Стоимость билетов 1,5 евро. Деньги при входе можете торжественно вручить водителю.

По сути, минус у всего этого только один – черепашья скорость, с которой едут оба автобуса. Те 19 километров, что разделяют Грас и Канны они преодолевают за 45 минут (хотя могут тащиться и еще дольше). Автобус будет останавливаться у каждого столба. На каждой остановке в салон будет кто-то заходить, в результате чего водитель еще пару минут будет продавать им билеты. В общем… Наблюдая за всем этим, где-то еще в первой части пути я принял стратегическое решение поспать. Можете сделать так же – повторю, свою остановку вы не проедете.

avtobus-600-v-gras

Как добраться в Грас из Ниццы? Отвечаю: на автобусе №500 с остановки Albert 1/Verdun или от первого терминала местного аэропорта. Едет он без малого 1,5 часа. Стоимость билетов 1,5 евро.

ВАЖНО!!! Не знаю, актуально ли это для тех путешественников, что едут в Грас из Ниццы, но для поездок из Канн этот совет будет очень важен. Смотрите в чем прикол… Маршрут автобусов 600 и 610 в обе стороны не идентичен. Проще говоря, из Канн в Грас они едут одной дорогой, а обратно возвращаются немного другой. Поэтому «ловить» оба автобуса лучше всего на центральном автовокзале города Грас. Лично мы на обратном пути с этим немножко прокололись и в итоге просто вхолостую полчаса ждали его на остановке возле фабрики Molinard.

Достопримечательности Ниццы: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Кафедральный собор, старый город и дама с покемоном

Вообще местный вокзал – одна из самых важных точек на карте города. Во-первых, он находится возле какой-то красивой (но безымянной) смотровой.

smotrovaja-ploshadka

Во-вторых, прямо в здании вокзала находится центр туристической информации. А в-третьих, шагать до центра города отсюда всего метров 300. Поэтому я рекомендую вам начинать и заканчивать свой маршрут именно в этой точке.

Приедете в Грас – и сразу идите в инфопункт за картой города.

infopunkt-gras

Достопримечательностей в Грасе немного, но карта бесплатная, поэтому лишней она точно не будет. Затем шагайте вниз – в сторону старого города. А если заблудитесь – ловите носом ароматы духов. На туристических улочках они прямо сходу слышатся в воздухе. Не зря же в этом городе «Парфюмера» снимали!

Вообще, старый город в Грасе симпатичный (даже не знаю, чего в интернете так на него гнали). В день нашего приезда над домами тут и там висели какие-то розовые зонтики. А сами улицы были буквально пронизаны каким-то средневековым обаянием.

staryj-gorod

Отдельная история – местные сувениры, которые продавались в туристических лавках. Ну вот смотрите – новое прочтение «Маленького принца» Экзюпери.

malenkij-princ

Или вот… Дама с покемоном.

dama-s-laskoj

Шедевр кисти Леонардо Да Винчи. Глядя на нее, сразу понимаешь, что великий итальянец все-таки во многом опередил свое время.

Проходим немного дальше и на глаза попадается первый парфюмерный магазин.

parfumernyj-magazin

Вообще, в Грасе их много. Поэтому привязываться к какой-то конкретной точке – нет смысла. Лавки с духами здесь, как агенты в «Матрице». Они сами вас найдут.

Мы с Таней зашли в пару магазинов. Внутри многие из них выглядят очень симпатично. Как только оказываешься здесь – сразу чувствуется, что духи для Граса являются чем-то особенным (предметом местной гордости или настоящим культом). Все баночки аккуратно расставлены; сразу за залом оборудовано нечто вроде миниатюрной мастерской… Я вообще не большой фанат духов (потому, что я от природы приятно пахну). Но в этом городе даже я едва не поддался их магнетизму. Я думаю, девушкам в Грасе точно понравится.

Достопримечательности Канн: что посмотреть + секреты бюджетного отдыха

Шагаем дальше… И уже через пару сотен метров перед глазами оказывается местный кафедральный собор.

kafedralnyj-sobor-gras

Ему, кстати, в тех статьях из интернета особо досталось. И в некоторой мере я понимаю, почему. Как для главной достопримечательности города здание совсем непримечательное. Особенно учитывая звучное название – Нотр-Дам-дю-Пюи. Этот собор, кстати, построен в 12 веке, а первое упоминание о нем относится к 1154 году. Внутри находятся картины Рубенса и Фрагонара, какой-то старинный орган, установленный в 19 веке, и такое же старинное распятие. Но оказавшись внутри – я как-то особо всего этого не заметил. Кафедральный собор Граса запомнился мне скорее какой-то нарочитой аскетичностью и даже брутальностью своего убранства. Не костел – а декорации к фильму ужасов. Заходишь внутрь – и такое ощущение, что ты оказался в какой-то тайной пещере. Оглядываешься по сторонам – и прямо ждешь, когда из-под сводов вылетит рой летучих мышей.

notr-dam-gras

Кстати, как мне показалось, Нотр-Дам-дю-Пюи лучше фотографировать на расстоянии. Когда подходишь к нему ближе – кажется, собор, как собор. А вот издалека на фоне красных крыш он смотрится очень здорово. Просто посмотрите, какие снимки у меня получились!

vid-na-sobor

Еще один красивый вид можно отыскать и прямо за собором. Просто обойдите его стороной – и там, за крошечным парком будет еще одна смотровая площадка.

vid-na-gras

Ну где еще вы найдете такой крутой вид на полицейский участок?! Только ради этого уже стоит сюда заглянуть.

Достопримечательности Монако: что посмотреть за 1 день

Парфюмерные фабрики Граса

fragonard-fabrika

Вообще компаний по производству духов в городе несколько, но мы с Таней выбрали самые популярные из них – те, что находятся в пошаговой доступности от исторического центра. Первой на очереди была фабрика Fragonard, которая располагалась как раз за той самой улицей с зонтиками.

ulica-s-zontikami

От кафедрального собора Норт-Дам-де-Пюи шагать до нее метров 300. При желании маршрут можно выстроить так, чтобы посмотреть еще и местный Дворец Конгрессов. Это очень красивое и помпезное здание. Единственный минус – фотографировать его сложно, так как проезжающие мимо машины постоянно лезут в кадр.

dvorec-kongressov

Я минут пять там торчал, но так толком и не выловил какой-то нормальный снимок. Поэтому придется вам поверить мне на слово. Здание крутое. Посмотреть стоит.

Что же касается той самой парфюмерной фабрики Fragonard, то ее вы не пропустите. Духи для Граса, как кокаин для Колумбии. Поэтому в сторону этой фабрики указывают все указатели. При фабрике работает исторический музей с разными банками, склянками и перегонными кубами, похожими на самогонный аппарат.

muzej-fragonard-gras

Экспозиция не особо интересная – зато бесплатная. Поэтому заглянуть сюда на 20 минут определенно стоит.

В конечном итоге музейные залы аккуратненько выведут вас в местный парфюмерный магазин. Вот он тут действительно огромный (я насчитал аж целых 8 залов). По размерам (как мне показалось) он даже больше музейной части. В общем, имейте в виду – всюду ловушки. К выкачиванию денег из туристов в Грасе относятся очень серьезно.

magazin-fragonard

Если кому-то интересно, духи фабрики Fragonard стоят от 20 до 40 евро (хотя есть ароматы и за 80€). Помимо них в магазине также продается мыло, благовония, ароматические свечи, мешочки с лавандой и какие-то подарочные наборы (в стиле «Нужно же что-то теще привезти»). Покупать ли что-то из этого – уже смотрите сами. Как по мне – все это ерунда и вам не нужно (как мой арабский платок из Египта, который за 10 лет я больше никогда не надевал).

Цены в Ницце и Каннах. Как выжить на Лазурном берегу?

Когда закончите с фабрикой Fragonard можете также прогуляться к ее главному конкуренту – парфюмерному дому Molinard. До этой фабрики из центра шагать что-то около километра (800 метров, если по дороге вы не решите немножко заблудиться). А пока будете идти, посмотрите пару неприглядных старых районов за пределами (хоть и совсем недалеко от) туристического центра. Вот тут я впервые стал четко понимать, почему этот город ругали. Некоторые дома (элегантно подчеркнутые распахнутыми гаражами автомастерских) тут действительно выглядели запущенными. Но общее впечатление от поездки в Грас это мне не испортило.

starye-doma

Страховка во Францию. 10 советов из личного опыта

Возвращаясь к фабрике Molinard, скажу, что она появилась перед глазами уже совсем скоро. Красное здание, похожее на дом колумбийского наркобарона, стояло прямо у дороги, а потому сходу бросалось в глаза.

molinard

Внутри была еще одна экспозиция и еще один парфюмерный магазин. Но здесь в основную часть музея мы с Таней так и не попали – и сейчас объясню почему. Все дело в том, что бесплатные экскурсии по исторической фабрике Molinard проходят с гидом, а соответственно туристов запускают только в определенные временные слоты. Нам до следующего оставалось ждать минут 30, поэтому мы немного побродили по местному магазину и уже скоро отправились домой.

magazin-duhov

О том, как мы застряли на здешней остановке, я уже рассказывал в самом начале статьи. Поэтому сейчас давайте сразу перемотаем пленку к тому моменту, как мы решили вновь вернуться в туристический центр. Мы шагали к вокзалу. Таня убежала далеко вперед. А я немного задержался, фотографируя улицы Граса и случайно попавшееся мне на глаза брутально-ржавое здание местного театра.

teatr-gras

Если подводить итоги, то мне понравилась наша поездка в Грас. Это симпатичный городок с обилием горных видов и несколькими известными на весь мир парфюмерными фабриками. Съездить сюда из Канн или Ниццы – будет хорошим решением. Но не ждите от Граса слишком многого. Повторяю: это совсем небольшой городок. Для его осмотра вам хватит 2-3 часов. Плюс еще два часа вам придется провести в автобусе.

Как найти жилье на Лазурном побережье?

Стоит ли останавливаться в Грасе на ночь? Я думаю, нет. Мне кажется, в этом плане намного разумней будет подыскать жилье в Каннах или хотя бы в Ницце. Чтобы не переплачивать зря, я рекомендую вам искать жилье вот на этом сайте. У него не самый красивый дизайн, но очень интересная концепция.

gorod-gras

Он сам в автоматическом режиме сравнивает предложения в десятках разных систем, а затем показывает вам, на какой площадке конкретно взятый номер стоит максимально дешево. Иногда лучшие цены показывает Букинг, иногда Островок, иногда собственный сайт отеля или, например, какая-то западноевропейская площадка бронирования. Так или иначе, но вы сразу на одной странице увидите все имеющиеся предложения. После этого вам останется только перейти на нужный сайт и забронировать номер по лучшей стоимости.

Еще один вариант неплохо сэкономить на жилье – поискать квартиры на сайте AIRBNB. Они часто не только дешевле, но и комфортней стандартных гостиничных номеров. Поэтому в большинстве своих путешествий, я снимаю именно их. Что касается Лазурного берега, то во время этой поездки мы снимали квартиры в Ницце и Каннах, каждая из которых обошлась нам чуть больше 50 евро в сутки.

kvartira-airbnb

Наша квартира в Ницце

veranda-v-kvartire

Это довольно дешево по местным меркам, но даже эту сумму можно еще немного снизить за счет различных скидок AIRBNB. Например, получить первый бонус вы можете, просто зарегистрировавшись на сайте вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите 39€, которые сможете потратить на бронирование жилья в разных уголках света.

Если фокус сработает (а он сработает) – можете поблагодарить меня, подписавшись на мою страницу в Инстаграме. Вот она.

Там я выкладываю сторис из поездок, рассказываю о различных секретах экономии и просто публикую забавные истории из своих путешествий. В общем… Я думаю, вам понравится. Заходите на огонек. А я пока буду прощаться. Всем пока! И приятных поездок по Франции!!!

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.