Забегая немного вперед, скажу, что Канны понравились мне больше, чем Ницца (хотя до этой поездки я думал, что все будет с точностью да наоборот). Ну вот смотрите… Тут отличные песчаные пляжи, есть старый город на холме и какие-то нарочито французские кварталы возле торговых улиц и яхтенного порта. А еще свой особый шарм Каннам придает магия кино, пронизывающая этот город мириадами невидимых нитей. Здесь на обычных автобусных остановках красуются фотографии Роджера Мура и Квентина Тарантино; на асфальте возле пешеходных переходов мелькают изображения Золотой пальмовой ветви, а рядом с Дворцом Фестивалей тянется та самая знаменитая красная ковровая дорожка. Добавьте к этому обилие люксовых автомобилей и отели с начальной стоимостью номеров в районе 1000 евро – и вы поймете, что Канны это нечто большее, чем просто хороший пляжный курорт. Гуляя по местным улицам, ты чувствуешь себя кем-то вроде персонажей книг Скотта Фицджеральда или каким-то актером из старого кино. Да, я знаю, звучит пафосно и высокопарно, но я не знаю, как передать это чувство другими словами.

pljazhi-kann

Дальше в этой статья я постараюсь показать вам Канны такими, какими их увидел я – передать настроение этого города и помочь вам немного лучше подготовиться к этой поездке. С чего бы начать этот рассказ? Хм... Наверно, я выберу море. Все-таки именно оно является главной звездой всего Лазурного побережья…

Пляжи Канн: от худшего к лучшему

Море и набережная Круазетт

Для Канн это что-то вроде артерии, питающей сердце, и главного центра притяжения на карте всего города. Днем все валяются на пляже, а вечером одеваются в красивые наряды и слушают музыку в прибрежных кафе.

pljazh

Что же касается нас, то мы по ночам обычно брали стулья, втыкали их в песок и сидели возле моря, пытаясь угадать в темноте силуэты яхт, что качались на воде. А днем – просто шатались по городу, разглядывая красивые отели, которые тянулись вдоль пляжей, и вертолеты, взмывающие вверх со специальной площадки где-то далеко впереди.

Если говорить о каких-то важных достопримечательностях, расположенных в этой части города, то здесь стоит выделить яхтенный порт и несколько красивых отелей, разбросанных в разных частях набережной. Вот, например, роскошный Hotel de Ville, построенный аж 1876 году, и памятник французским солдатам прямо напротив.

Hotel-de-Ville

А вот не менее эффектный отель Carlton, здание которого никак не хотело умещаться в объектив моего фотоаппарата.

otel-karlton

Что же касается самой набережной Круазетт, то (на контрасте с Английской набережной Ниццы) она произвела на меня довольно блеклое впечатление. Во-первых, она довольно узкая. А во-вторых, в этом месте постоянно царит какая-то суматоха. С одной стороны – закрытые пляжные клубы; с другой – какие-то киоски с мороженным, лавки с сувенирами и прочей ерундой.

naberezhnaja-kruazett

Вот от нее я ждал большего. Мы с Таней, попадая сюда, всегда старались миновать ее как можно быстрее.

Достопримечательности Ниццы: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Кино

Если пройти до конца по набережной Круазетт, то слева от вас окажется знаменитый на весь мир каннский Дворец фестивалей и конгрессов. Он, кстати, тоже по телевизору выглядит круче, чем на самом деле. И внутри и снаружи – это самый обычный театр. Хотя пару фото на красной ковровой дорожке мы с Таней, конечно, сделали.

dvorec-festivalej

А вот местная Аллея звезд меня изрядно позабавила. Серьезно: это отдельный квест – отыскать среди всех этих слепков рук имена тех или иных знаменитостей. Все дело в том, что таблички не подписаны, а от имен звезд на них только их же собственные автографы. Иногда они выглядят так...

alleja-zvezd-v-kannah

И после короткого изучения ты понимаешь, что перед тобой слепок ладони твоего любимого Джеймса Бонда.

Но зачастую – это просто обычная закорючка. Поэтому определить, кому она принадлежит довольно трудно. Каждый раз, проходя это место, мы с Таней искали глазами имена новых звезд. Я нашел Изабеллу Росселини, Денниса Хоппера, Спайка Ли. А Таня добавила к этому списку Анджелину Джоли и Вупи Голдберг. Вообще известных имен тут очень много. Если окажетесь рядом с Дворцом фестивалей в Каннах можете попрактиковаться в поиске. Где-то там есть даже имена Катрин Денёв, Шерон Стоун и Сильвестра Столоне.

Вообще различные фишки, связанные с кино, мелькают в Каннах практически повсеместно. В сувенирных лавках продаются реплики афиш с каннского фестиваля, а на фасадах домов можно запросто увидеть улыбающиеся лица культовых актеров.

rajony-niccy-gde-iskat-zhile

Вспомнили, какая роль, связывает эту парочку?

Отдельной строкой напишу пару слов вот об этом граффити.

kino-graffiti

Оно находится возле местного автовокзала – напротив, того самого Hotel de Ville, про который я писал чуть раньше. На этой стене изображены герои и сцены из многих культовых фильмов – начиная «Звездными войнами» и заканчивая «Титаником». Можете остановиться возле нее на пару минут – и поискать их глазами. Я отыскал Чарли Чаплина, девушку в красном из ленты «Кто подставил кролика Роджера», Бэтмена и Джокера из классического фильма Тима Бёртона…

batmen-i-joker

Ну а когда надоело, просто повесил фотоаппарат на плечо и зашагал дальше – в старый город. Фактически он начинается сразу за этим граффити.

Про майку с «Риком и Морти» или Как бесплатно попасть на балет в Каннах?

Старый город

Вообще, как по мне, в Каннах есть как минимум два крупных района, которые можно (с определенной долей условности) назвать историческим центром. Первый идет параллельно морю и выглядит, как Париж на минималках.

kanny-ulicy

Второй – располагается на холме и больше походит на города Италии.

Достопримечательности Канн: что посмотреть + секреты бюджетного отдыха

Да-да, согласен, все, что я тут написал – очень субъективно (может это только мне одному в их чертах видятся Париж и Италия). Но я так чувствую. И мне хотелось сделать эту оговорку. А дальше – давайте условимся так: историческим центром Канн я буду называть ту часть города, что находится на холме аккурат за «киношным граффити» и яхтенным портом. Когда гуляешь вдоль набережной, ее трудно не заметить. Башни замка Кастр и старой церкви Богоматери Доброй Надежды хорошо видны над лесом корабельных мачт. Поэтому не удивительно, что именно этот вид так часто встречается на различных магнитиках и открытках.

pljazhi-kann

Поднимаешься вверх по холму – и город вокруг тебя начинает постепенно меняться. Со всех сторон черепичные крыши, яркие ставни и цветы в горшках.

kanny-ulicy

Еще чуть-чуть – и перед глазами появляется красивая смотровая площадка с эффектным видом на море.

vid-na-kanny

Я сделал тут пару снимков и зашагал дальше – вглубь старых улиц, где в этот день (из-за палящей жары) было как-то поразительно тихо.

dostoprimechatelnosti-kann

Мне понравилась эта часть города, поэтому со своей стороны советую вам обязательно прогуляться по местным улочкам. Там буквально за каждым углом потрясающие виды. Ну вот смотрите… В качестве примера выложу здесь одну фотографию из своего инстаграма.

Подписывайтесь, кстати. Уверяю вас, после этого вы начнете путешествовать намного чаще.

Цены в Ницце и Каннах. Как выжить на Лазурном берегу?

Торговая улица Рю Антиб и атмосфера роскоши

Мы жили в районе улицы Rue Volta, а потому, отправляясь в город и возвращаясь назад, мы всегда проходили это место. Торговая улица Rue d'Antibes тянется параллельно морю и фактически представляет собой квинтэссенцию самых разных бутиков, модных салонов и агентств по продаже элитной недвижимости.

dostoprimechatelnosti-kanny

Если честно – покупать тут что-то я даже не думал. Но посмотреть на нее, как на огромный музей роскоши определенно стоит. Ну серьезно… Где еще вы увидите сапоги за 9000 евро или, например, огромный череп, инкрустированный кристаллами Swarovski? Уже только лишь ради этого уже стоит тут прогуляться.

cherep-iz-brilliantov

Отдельная история – люксовые и ретро автомобили, которые чаще всего попадали мне на глаза именно в этой части города. Если вы следите за моими сторис в Инстаграме, то, наверное, помните рассказ про парковку, где одна за другой стояли Porshe, Maserati, Ferrari, Lamborghini и Ауди ТТ.

supercar

Идешь по улице — и такое ощущение, что ты гуляешь по какому-то люксовому автосалону (где-нибудь в Баварии). Лично для меня подобные детали стали одно из самых запоминающих вещей за время всей нашей поездки на Лазурный берег.

Что посмотреть рядом с Каннами?

Вообще, я уже много раз писал, что интересность того или иного города определяет не только он сам, но и те места, что можно посетить по соседству. На Лазурном берегу с этим полнейший порядок. Садишься на обычный городской автобус, платишь 1,5 евро и можешь всего за полчаса-час доехать во многие интересные города побережья.

Проще всего из Канн устроить короткую поездку:

В первые два города можно добраться на автобусе №200, а в «парфюмерную столицу Франции» ходит автобус №600.

Также совсем недалеко от Канн находится несколько островов, самыми известными среди которых являются:

  • Остров святого Онора с огромным католическим монастырем;
  • и остров святой Маргариты со множеством старых зданий и захватывающих морских видов.

 

Если вы морально готовы к какой-то более основательной поездке, можете также подумать о путешествии в большой и шумный город Марсель (неразрывно связанный в моем сознании с фильмами франшизы «Такси») или, например, в Сен-Тропе и Монако, где отдыхают многие мировые знаменитости. Любую из этих поездок можно спокойно уложить в один день. Главное выбрать направление, которое будет вам больше всего интересно.

Достопримечательности Монако: что посмотреть за 1 день

Как организовать путешествие в Канны?

В завершении статьи поделюсь с вами практической информацией, которая может вам пригодиться в поездке.

jahty-v-more

Начну с перелета… Мы летели во Францию рейсом компании WIZZ AIR. Вылетали из Вильнюса, а прилетали в Варшаву. В итоге перелет в оба конца обошелся нам в 45,5 евро. Самолет прилетает в Ниццу, однако прямо из аэропорта вы можете без проблем сразу же уехать и в другие города. О том, как добраться в Канны из аэропорта «Cote d'Azur» можно почитать по ссылке, размещенной ниже.

Как доехать в Канны и Антиб из аэропорта Ниццы?

Что касается аренды жилья, то свою квартирку в Каннах мы снимали на сайте AIRBNB. Сутки в ней (со всеми сборами) стоили 53 евро, что довольно дешево по местным меркам. Рядом находился большой супермаркет и та самая торговая улица Rue d'Antibes, а до моря шагать было всего 500 метров.

kvartira-kanny

Мой подробный рассказ об этой квартире можно почитать вот тут. Мне эта студия понравилась. Хотя и помимо нее хороших вариантов квартир на AIRBNB много. Если вы еще не зарегистрированы на этом сайте, сделайте это вот по этой ссылке. И после этого AIRBNB сразу же подарит вам 38 евро как бонус на первое бронирование.

Если же в поездках вы предпочитаете отели, тогда рекомендую вам искать их с помощью вот этой площадки. Она сама сравнит цены на десятках сайтов бронирования и подскажет вам, на каком из них в настоящий момент можно найти самые лучшие цены.

Похожим образом (но только в отношении страховок) работает и сайт Cherehapa, на котором мы покупали свой полис для этой поездки. Просто поймите, две страховки за 5 евро могут запросто иметь совершенно разное покрытие. Выбирайте полисы вдумчиво, а не хватайте их у первого попавшегося страховщика, дежурящего у посольства. Иначе в условный час Икс ваша страховка может оказаться попросту бесполезна. Именно поэтому я обычно покупаю страховки именно в этом онлайн-магазине. Cherehapa сама подскажет вам, какой полис лучше подойдет вам по соотношению цены и качества, а также поможет быстро добавить к страховке какие-то дополнительные опции (например, риск осложнений при беременности или страхование ценного багажа).

Страховка во Францию. 10 советов из личного опыта

На этом – все. Буду прощаться. Остались вопросы – пишите их в комментариях. Постараюсь оперативно отвечать. Всем удачных поездок по Франции. Надеюсь, моя статья поможет вам лучше подготовиться к поездке в Канны.