Начну с простого: сколько всего пляжей в Каннах? Я насчитал 4 (три нормальных + один пляж-недоразумение). Сразу отмечу: платные пляжи в этой подборке я не учитывал, так как они на Лазурном берегу представляют собой довольно специфическое явление. Это даже не пляжи в традиционном понимании данного слова. Это, скорее пляжные клубы, где по вечерам играет живая музыка, работает бар, а у входа может запросто стоять охрана. Когда я в первый раз вышел к набережной Круазетт, я искренне решил, что помимо них в Каннах вообще больше ничего нету. Серьезно: ровные ряды одинаковых зонтиков и лежаков тянутся тут от одного края пляжа до другого.

zontiki-u-pljazha

И только лишь после небольшой прогулки ты начинаешь замечать «открытые» участки бесплатных городских пляжей. Вот собственно, о них и пойдет речь в этой статье. Что представляют собой пляжи в Каннах? В какой части города лучше отдыхать? И почему Лазурный берег вот уже много лет подряд остается синонимом первоклассного отдыха? Об этом и многом другом читайте далее в моем сегодняшнем обзоре.

Вспышка слева: пляж рядом с отелем Martinez

pljazh

Я провел в Каннах пять дней, но названия местных пляжей я так и не запомнил. Не знаю, может быть с помощью каких-то карт или глубокого гипноза, я смог бы выудить из своей памяти их названия. Но, честно говоря, особого смысла я в этом не вижу. Чтобы найти тот или иной пляж – просто ориентируйтесь на стоящие поблизости от них отели. И этого вам будет вполне достаточно.

В качестве примера покажу вам пляж рядом с отелем Martinez. Как по мне – это самый лучший бесплатный пляж Канн. Поэтому я чаще всего проводил время именно в этом месте.

pljazh-v-kannah

Как и везде в Каннах здесь лежал белый песок. Море было очень спокойным и чистым, а на горизонте, на фоне темных силуэтов гор, скользили огромные белоснежные яхты. Мы были во Франции в середине лета, но даже в это время свободного места на пляжах было достаточно. Еще одним плюсом этого пляжа была… лежавшая в море огромная плита. Честно, описать это словами мне очень трудно. Просто плывешь ты плывешь, а потом неожиданно чувствуешь под ногами какую-то огромную платформу. Видите, на этом фото люди прямо посреди моря стоят?

more-kanny

В реальности от подобных картин я чуть было в бога не уверовал. Серьезно, представьте – длиннющая плита, идущая практически вдоль всего пляжа. Ты доплываешь до нее, а потом стоишь посреди моря, как Иисус. Она широкая, прочная, не скользкая… Поэтому для меня это все-таки был громадный плюс. Если вы любите заплывать далеко и плавать до самых буйков – этот пляж самое лучше решение.

Минусы. К их числу я причислил бы отсутствие душевых, кабинок для переодевания и туалетов.

pljazh-v-kannah-martinez

Точнее… Туалеты на пляже формально были (рядом с лестницей, ведущей от набережной Круазетт, тянулась вереница аккуратных дверей), но они были постоянно закрыты. Впрочем, их наличие как таковое уже само по себе дает надежду. Может быть, вам повезет и в дни вашего визита они уже будут открыты? Я не знаю. Мало ли: может там был какой-то ремонт? Но пока что я причислю этот пункт к числу минусов пляжа. Не может же он быть совсем идеальным!

Достопримечательности Канн: что посмотреть + секреты бюджетного отдыха

Вспышка справа: безымянный пляж за отелем Carlton

Если от отеля Карлтон шагать в сторону Дворца Фестивалей, примерно через метров 300 вам на глаза попадется вот такой пляж.

pljazh-v-kannah

Он очень широкий и по качеству развития инфраструктуры является, наверное, самым лучшим в городе. Тут есть душевые, ящички для хранения вещей и даже бесплатный туалет (на набережной Круазетт).

jashki-dlja-veshej

Про белый песок и обилие свободного места – я даже не говорю. Это самой собой разумеется.

Минусы: к их числу я бы отнес наличие на этом пляже назойливых продавцов, таскавших вдоль моря какие-то накидки, шляпы, браслеты и прочие мелочи.

prodavec-na-pljazhe

Также вопросы вызывает и качество местной воды. Когда я в первый раз оказался на этом пляже, в воде плавали какие-то пластыри, а возле пирса на дне и вовсе мирно покоилась парочка металлических стульев. Но стоило мне появиться в этом же самом месте на следующий день, как пляж произвел на меня диаметрально противоположное впечатление. Вода была кристально чистой. Никаких стульев на дне не валялось. А о вчерашнем дне напоминал только, уходящий в море пирс, с которого местные подростки бойко прыгали в воду.

pljazhi-kann

Забегая немного вперед, отмечу, что этот пляж оставил мне после себя самые противоречивые впечатления. С одной стороны – будут ли плавать в воде чьи-то пластыри – зависит от самих людей, отдыхающих в этой части береговой полосы. С другой – именно на этом пляже Канн было больше всего детей и подростков (а именно они в моем личном расследовании проходили, как главные подозреваемые по делу об утопленных стульях). Поэтому отдыхать здесь или нет – смотрите сами. У пляжа есть как плюсы, так и минусы.

Достопримечательности Ниццы: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Пляж-недоразумение

А вот этот пляж однозначно оставил мне после себя впечатления со знаком минус. Я бродил там и думал, кто вообще отдыхает тут? Ну вот подумайте: если в городе есть три (ну или 2,5) нормальных пляжа, зачем отдыхать на пляже, заваленном какой-то трухой? Я даже не знаю, как описать это. Наверное, слово «труха» все-таки лучше всего подойдет этому случаю.

grjaznyj-pljazh

Ну вот представьте, подходишь ты к морю, а там прямо у берега целыми комками плавает какая-то пожухлая трава! Потом все это выносит на пляж – и создается впечатление, что он весь покрыт каким-то мелким слоем опилок! Блин… Очень жалко, что мои фотографии этого не передают. Даже не знаю, постоянно ли в этом месте такая картина, или это только мне так повезло?

grjaznoe-more

Упс… Кажется, я забыл рассказать вам самое важное. Пляж-недоразумение находится прямо за пляжем №2, про который я рассказывал в предыдущем пункте. Один от другого отделяет пирс, с которого бойко прыгают в море местные пацаны. При этом если на одном пляже море и песок оставались чистыми, то на втором лежала вот эта странная труха. И это в каких-то 300 метрах от Дворца фестивалей! Для меня этот пляж до сих пор остается загадкой. Особенно учитывая, что дальше я ничего подобного больше не видел.

Антиб: достопримечательности, фото и мой рассказ о поездке.

Пляж №4 (прямо за Дворцом Фестивалей)

devushka-na-pljazhe

Чтобы его найти ищите здание с красной ковровой дорожкой, а затем просто обойдите его стороной. Про эту часть береговой полосы я не могу сказать ни одного плохого слова.

kanny-francija

Тут много свободного места, чистейший белый песок, прозрачная вода и прочие радости жизни. При желании можно пройти еще дальше (в направлении яхтенной стоянки) – там вы вообще будете загорать в гордом одиночестве.

pljazh-kanny-francija

Короче, пляж хороший… Разве что до ближайшего туалета шагать метров 300 (а он тут на полставки подрабатывает и в качестве кабинки для переодевания). Ящики для хранения вещей тоже располагаются на соседнем пляже. Но за чистоту воды и красивый белый песочек я готов, не задумываясь, простить пляжу №4 подобные мелочи. Ну где еще вы сможете поваляться на пляже, глядя на взлетающие вдали вертолеты? Мне кажется, приезжая в Канны, Бред Питт с Анжелиной отдыхают где-то здесь.

Как найти жилье рядом с пляжем в Каннах и не переплачивать?

Я не шучу, в Каннах есть отели номер, в которых может запросто стоить 10-15 тысяч (!) евро (!!) в сутки (!!!). Обычная гостиница без изысков обойдется вам где-то в 80-100 евро за ночь. НО!!! Серьезной сэкономить и не продавать почку ради подобной поездки, конечно можно. Я лично снимал квартиру в 500 метрах от пляжа всего за 50 евро в день. Поверьте, по каннским меркам – это копейки.

Итак… Теперь берите ручки, открывайте тетрадки и готовьтесь впитывать мою мудрость.

otel

Совет №1. Забудьте, наконец, про этот Booking и сделайте свой поиск максимально гибким. Отельных сайтов на свете десятки. И все они борются за клиента, устраивая скидки, распродажи и не чураясь самого банального демпинга. Что это означает? Да то, что один и тот же номер в одном и том же отеле будет стоить по-разному на трех разных площадках бронирования. В ручную перебирать все сайты неудобно. Поэтому я рекомендую вам воспользоваться вот этой площадкой, которая сама в автоматическом режиме проверяет все доступные варианты. После этого вам останется только перейти на сайт, предлагающий лучшие цены и завершить бронирование!

Совет №2. Замените отели квартирами с сайта AIRBNB. Лично я люблю их даже больше, стандартных гостиничных номеров. И дело тут не только в более низкой стоимость, но и в общем уровне «домашнего» комфорта. Как я уже говорил, наша студия в Каннах обошлась нам в 50 евро в сутки.

kvartira-kanny

Там была основанная комната, душевая, огромная лоджия и крошечная кухня, совмещенная с прихожей. Несмотря на свои габариты, эта квартирка произвела на меня приятное впечатление. В общем – загляните на этот сайт, я думаю, вы запросто найдете там много хороших предложений. А я со своей стороны подарю вам небольшую скидку на бронирование квартир по всему миру. Просто зарегистрируйтесь на AIRBNB вот по этой ссылке – и вы сразу получите 37 евро на аренду жилья.