Интересных мест рядом с Аланией много. Но далеко не до всех из них можно доехать на общественном транспорте. Пример – горная крепость Аларахан или античный город Леартис Леарти. Добраться туда можно либо на авто, либо на каких-то попутках. Поэтому они как бы есть, но толку от этого немного.

kuda-poehat-iz-alanii-na-1-den

Короче… Чтобы сделать эту статью максимально полезной, я условно разделю ее на три части.

  • В первой из них будут те места, куда можно добраться на автобусах или маршрутках.
  • Во второй – те локации, куда лучше ехать с экскурсией или на авто.
  • А в третьей – достопримечательности «дальней дуги». Доехать сюда можно, но само путешествие отнимет у вас день, два или даже больше.

С этим разобрались? Тогда давайте начинать. Статья будет очень большой. Но очень полезной.

Куда поехать из Алании без авто?

alalnya-bashnja

Тут у меня получилась такая четверка: Манавгат, Анталия, Сиде и горы у реки Дим Чай. До Анталии ехать дольше всего. До всех остальных мест можно добраться за час-полтора (или даже того меньше). Чуть ниже я подробно расскажу о каждом из этих мест, а также поделюсь советами, как лучше спланировать такую поездку.

Сиде

dostoprimechatelnosti-side

Время в пути: 1,5 часа.

Как доехать? Автобус Алания – Манавгат + маршрутка Манавгат – Сиде. Пересадка очень простая. Рейсы отправляются один за другим. Подробней обо всех вариантах проезда можно почитать вот в этом обзоре.

Как доехать из Алании в Сиде (подробная инструкция с фото)

anton-borodachev-side

Ради чего стоит ехать? Ради античных развалин, уютных приморских кварталов и хороших пляжей. На мой взгляд, Сиде – это один из самых «открыточных» и «инстаграмных» курортов на всем побережье. Концентрация красоты тут просто зашкаливает.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Манавгат

manavgat-ulica

Время в пути: 1 час.

Как доехать? На прямом автобусе или маршрутке. Подробней об этом читайте тут.

Ради чего стоит ехать? Ради турецкого колорита, водопадов, рек, хорошего шопинга и дешевых ресторанов. В отличие от соседней Алании здесь не так много туристов. Поэтому цены ниже. Курс в обменниках лучше. А сам город кажется каким-то более настоящим.

devushki-v-turcii

Если не считать Сиде (который «врастает» в Манавгат и фактически является его продолжением), то достопримечательностей в этом городе всего две – это водопад и крупный торговый центр Nova Mall. Негусто, согласен. Но лично меня этот город подкупил скорее своей атмосферой.

vodopad-manavgat

Тут много парков, мостов и приятных ресторанов. Если вы едете на весь день, то путешествие в Манавгат можно легко совместить с посещением Сиде.

Что посмотреть в Манавгате? 5 причин для поездки

Река Дим Чай

vozle-reki-dim-chay

Время в пути: 30-40 минут.

Как доехать? На автобусе №10 с площадки под названием Cuma Pazari (площадь Пятничного рынка).

Ради чего стоит ехать? Ради речных ресторанчиков, а также красивых гор, искусственного озера у дамбы и пещеры Дим.

Если в какой-то момент вы устанете от пляжей, античных городов и старых минаретов, то поездка на реку Дим Чай будет для вас настоящим спасением.

v-gorah-dim-chay

Ты садишься на автобус, едешь по обычным городским кварталам, а потом вдруг – раз – и оказываешься среди гор, рек и гремящих водопадов. Когда я приехал сюда впервые, мне показалось, что я попал в какой-то другой мир. Эти места напоминали мне то Китай, то Грузию, то Форкс из фильма «Сумерки». Здесь даже воздух другой – более холодный и влажный. А количество красивых видов вокруг просто зашкаливает.

Чтобы проникнуться атмосферой, почитайте мою большую статью про реку Дим Чай. Съездить в это место я рекомендую вам обязательно.

Река Дим Чай в Алании: как доехать и что посмотреть?

Анталия

kuda-poehat-iz-alanii-na-pol-dnja

Время в пути: около 2,5 часов.

Как доехать? На автобусах компаний Alanyalillar и Akdeniz. Также можно доехать на маршрутке в Манавгат, а уже там пересесть на автобус до Анталии. Купить билеты и посмотреть расписание можно тут.

Ради чего стоит ехать? Ради динамики большого города, потрясающих морских панорам и живописных улочек района Калеичи.

antalja-port

Анталия – это хипстерские рестораны и лодки у воды; уединенные пляжи и оживленные торговые центры. Этот город умеет быть разным. Поэтому съездить сюда определенно стоит. И может быть, даже неоднократно.

Подробней о самых интересных местах Анталии можно почитать в статье по ссылке ниже.

Анталья: что посмотреть? Старый город Калеичи и еще 10 мест

О других местах вкратце

v-inzhekume-borodachev
Инжекум (Инджекум)

Конечно, список интересных мест, куда можно съездить из Алании, вовсе не исчерпывается этой четверкой. Просто я рекомендую посетить их в первую очередь. А если останется время, тогда можете включить в свой маршрут также:

naula

  • А также в древний Аспендос, о котором я уже недавно писал. Тут и огромный римский амфитеатр, и хорошо сохранившийся акведук, и сельджукский мост над рекой Кёпрючай, и почти настоящий город-призрак по соседству.

most-aspendos

Аспендос: античный амфитеатр и город-призрак Belkis

Доехать сюда на общественном транспорте можно. Но дорога в Аспендос (мягко скажем) будет не из легких. Поэтому я долго не знал, к какой категории его отнести. Формально рейсы в Аспендос есть в расписании многих автобусных компаний. Но по факту, высадят вас прямо на трассе, примерно в 4 километрах от знаменитой римской арены.

aspendos-turcija

Стоит ли испытывать свой организм на прочность? Вы уже смотрите сами. От себя скажу так: Аспендос – место классное. Но намного логичней ехать сюда с экскурсией или на арендованной машине.

Три места, куда на общественном транспорте не доедешь

Рядом с Аланией есть целый ряд потрясающих природных локаций. Тут и красивые ущелья, и каньоны, от вида которых захватывает дух, и горные реки с водопадами, и почти мистические направления (вроде затонувших городов или «Камней Дьявола»). Самые популярные из всех это:

  • Каньоны Кёпрюлю и Тазы;
  • Водопад Сападере;
  • Остров Кекова, сохраняющий под толщей воды останки сразу нескольких античных поселений;
  • А также Зеленый каньон, представляющий собой большое искусственное водохранилище с плотиной Оймапынар. Там отвесные скалы по обе стороны и небольшие корабли, катающие туристов.

chto-posmotret-vozle-alanii

Поверьте, красоты там просто космические. Но, как я уже говорил, добраться до них можно только двумя способами:

  1. На арендованной машине;
  2. Или на автобусе в составе организованной туристической группы.

Машины в Алании я советую арендовать вот на этом сайте.

Здесь лучшие цены из тех, что я нашел. А еще мне понравилось, что тут нет условий, прописанных мелким шрифтом. Когда-то в Испании я на этом очень обжегся.

Что же касается экскурсий, то самые интересные из них я собрал в окошках ниже. Полистайте. Я думаю, вам будет из чего выбрать.

Достопримечательности «дальней дуги»

В конце поста я хотел сказать пару слов про Каппадокию, Памуккале и соляное озеро Салда. Они находятся заметно дальше от Алании, но все равно остаются очень популярными направлениями для экскурсий.

В Памуккале и на озере Салда я не был. Поэтому тут я могу поделиться с вами только ссылками на соответствующие экскурсии.

А вот про Каппадокию я написал уже добрый десяток текстов. Это одно из моих самых любимых мест в Турции.

anton-borodachev-kak-dobratsja-do-kappadokii-iz-antalii

Да, наверное, вы и без меня уже много раз видели в Инстаграме фото воздушных шаров на рассвете, рассказы о пещерных отелях и скалах каких-то марсианских оттенков и форм. Поэтому не буду повторяться. Вместо этого просто поделюсь с вами ссылкой на свою статью об этом регионе. Если однажды вы тоже захотите побывать там, она будет вам очень полезна.

Как добраться из Алании в Каппадокию: 4 разных способа

Ну а пока давайте прощаться. Напишите комментарий под постом, если эта статья была вам полезна. Так Google и Yandex поймут, что материал хороший, и его увидит большее количество человек. Спасибо, что дочитали статью до конца. Удачных путешествий. Пусть ваш отдых в Турции будет именно таким, как вы мечтаете!