Доехать из Алании в Манавгат и из Манавгата в Аланию можно как минимум тремя разными способам: на автобусе, маршрутке или на арендованном авто. Да, конечно, есть еще такси или попутки, но с ними, я думаю, вы разберетесь как-нибудь без меня. Поэтому давайте сразу перейдем к самому интересному.

Автобус Алания – Манавгат

otogar-alanya

Чтобы его найти шагайте на центральный автовокзал. В Алании он находится на улице Ali Dizdaroglu, недалеко от пляжа Клеопатры. Чтобы не потеряться, используйте мобильный навигатор Maps.Me, а также ориентируйтесь на указатели с надписью «Otogar» (это автовокзал по-турецки).

Сам автовокзал – это большая площадка с автобусами, опоясанная множеством мелких офисов с названиями тех или иных перевозчиков. Единой кассы здесь нет. Поэтому просто ищите глазами надпись «Manavgat». Как правило, турецкие перевозчики прямо над входом в свой офис перечисляют все города, в которые они осуществляют рейсы.

avtobus-alanya-side

Со своей стороны могу точно сказать, что из Алании в Манавгат и из Манавгата в Аланию ездит компания Alanyalilar. Посмотреть расписание рейсов можно на сайте alanyalilar.com.tr. Он немного кривой, поэтому покупать билеты я советую либо в кассе, либо сразу у водителя.

Рейсов между городами очень много. Ходят они каждые полчаса, поэтому без места вы точно не останетесь. Сами автобусы очень приличные. Обычно в салонах есть розетки и бесплатный интернет. Почти все водители говорят либо по-русски, либо по-английски. Поэтому в целом поездка на автобусе – это неплохой вариант.

В октябре 2021 года стоимость проезда составляла 30 лир (около 3€). Но лира постоянно падает, и тарифы меняются чуть ли не каждый месяц. Поэтому точные цены лучше проверить на сайте.

manavgat-ulica
Манавгат

Время в пути – чуть больше часа. По пути автобус проезжает Конаклы, Тюрклер, Инжекум, Авсаллар, Окурджалар и некоторые другие курортные поселки. Если вы живете в одном из них, то поймать автобус можете прямо у трассы D-400. Вышли на остановку – и глядите вдаль. Когда впереди появится автобус с надписью Manavgat, просто махните рукой – и он сделает остановку.

В Манавгате автобусы останавливаются на центральном автовокзале у пересечения улиц Zubeyde Hanım и Yunus Emre. Отсюда уехать в Аланию даже проще, так как автобусы и маршрутки выезжают с соседних площадок. Также из Манавгата можно легко уехать в Сиде или Анталию. Автобусы ходят один за другим. Поэтому я сам постоянно ездил куда-то с пересадкой в Манавгате.

Маршрутка Алания – Манавгат

Доехать из одного города в другой можно также на маршрутках. В Манавгате они отправляются с того самого автовокзала, про который я писал выше. А в Алании стартуют от площади Пятничного рынка (Cuma Pazari). Если вы живете в восточных районах города, то этот маршрут подойдет вам лучше всего, так как именно здесь находится конечная остановка городских автобусов, едущих из Кестеля, Тосмура и Махмутлара.

marshrutka-alania-manavgat
Площадка автобусов в Алании (Cuma Pazari)

Во всем остальном маршрутки копируют автобусы. Они едут по той же трассе D-400 и отправляются примерно каждые полчаса.

Главный их плюс – это более низкая стоимость проезда (19 лир). Но во всем остальном – автобусы их превосходят. Маршрутки делают больше остановок, а потому едут в Манавгат почти 1,5 часа. А еще тут продают билеты без места, поэтому салон часто бывает переполненным.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 самых интересных мест

Автобус или маршрутка: что выбрать?

alanija-manavgat-kak-dobratsja

Я сам ездил в Манавгат и на автобусах, и на маршрутах. И оба этих варианта имеют право на жизнь. Многое тут зависит от того, где вы остановились.

Если вы живете в Кестеле, Тосмуре или Махмутларе, то добраться до площади пятничного рынка вам будет проще. Как я и говорил, это конечная остановка многих городских автобусов (например, 22-го или 40-го).

А вот тем, кто остановился в центре Алании, недалеко от пляжа Клеопатры, лучше подойдет вариант с поездкой на автобусе. Просто посмотрите в навигаторе, какая из двух точек (Otogar или Cuma Pazari) находится к вам ближе.

vidy-alanii

Что же касается жителей Авсаллара, Конаклы, Тюрклера, Инжекума и Окурджалара, то для вас все намного проще. Вышли к трассе, нашли ближайшую остановку и просто глядите вперед, кто первый приедет. Отправная точка для вас в любом случае будет одной и той же.

Как доехать из Алании в Сиде (подробная инструкция с фото)

Как доехать на водопад Манавгат?

Тут особо рассказывать нечего, так как маршрут прост до безобразия. Все, что вам нужно – это приехать в Манавгат и прямо на автовокзале найти маршрутку с надписью Selale / Wasserfall / Waterfall. Они ходят одна за другой. Одна уехала – и сразу подъехала вторая.

vodopad-manavgat

Конечная остановка – тот самый водопад Манавгат. Время в пути – 20 минут. Стоимость проезда – 4,5 лиры (но, возможно, пока вы дочитаете этот текст до конца, курс снова упадет, и стоимость вырастет).

Экскурсии и аренда авто

Если к этому моменту вы уже успели запутаться в системе турецкого транспорта, то вот вам два хороших варианта в качестве альтернативы. Первым делом проверьте цены на аренду авто. Конечно, машина будет стоить дороже, чем автобус или маршрутка. Но и уровень комфорта тут несопоставимо выше.

avto-alanya

Имея под рукой автомобиль, вы сможете без проблем доехать на водопад Манавгат, посмотреть античный Сиде или поколесить вокруг Алании. Красивых мест там очень много. Чуть позже на эту тему у меня даже будет отдельная статья.

Арендовать авто в Манавгате или Алании можно чуть ли не на каждом углу. Но лично я рекомендую вам воспользоваться вот этим сайтом. Так вы сможете заранее почитать все условия, сравнить предложения разных компаний и не волноваться насчет состояния авто. Лично я не очень доверяю уличным прокатным конторам.

v-inzhekume-borodachev
Пляж Инжекум (примерно на полпути из Алании в Манавгат)

Вариант №2 – это поездка с экскурсией. Если вы едете в Манавгат ради курортного района Сиде, то гулять среди античных развалин, конечно, лучше с профессиональным гидом. Кроме того, такие выезды обычно комбинируют с другими интересными локациями. В качестве примера приведу одну экскурсию от агентства Turkish Holiday. Купив ее, вы сможете за один день посмотреть сразу два античных города и природный парк Дюден со знаменитыми водопадами.

Множество экскурсий можно также найти и в уличных экскурсионных бюро, разбросанных по всей Алании. Выезды в Манавгат не самые популярные. Но иногда они тоже встречаются. Главный минус здесь заключается в том, что все конторы разные, а почитать отзывы и посмотреть их оценки вам тут не удастся. Еще иногда уличные продавцы заметно хитрят с картинками. Я один раз видел, как в брошюре о водопаде Манавгат были фотографии Дюденских водопадов.

В общем… Будьте внимательны. И давайте прощаться. Надеюсь, моя статья помогла вам чуть лучше разобраться в турецком транспорте. Также напомню, что на этом блоге вы можете найти множество других полезных статей об Алании, Манавгате и прочих городах Средиземноморского региона. Они будут вот по этой ссылке. Переходите, читайте и путешествуйте чаще!