Я всегда считал, что Алания – это такой турецкий Геленджик, приехать куда можно только ради фоток с обезьянкой на пляже. Но в реальности этот город меня приятно удивил. Может все дело в обилии солнца, но искать красивые кадры здесь мне было как-то особенно просто.

Вот столики на уединенной улице…

ulicy-alanii

Вот «пиратские» корабли на фоне высоких гор и морской глади.

turcija-pravila-vjezda

В прошлой жизни (еще до того, как мир накрыла пандемия) я был и в Ницце, и на Сардинии, и на Канарских островах, и на многих других курортах, которые принято считать топовыми. Но даже на фоне них Алания не терялась и не казалась мне бедным родственником. Тут есть исторический центр, хорошие пляжи и очень много интересных мест по соседству. Поэтому давайте так… В этой статье я расскажу вам о достопримечательностях, расположенных в самой Алании. А про реку Дим Чай, водопад Сападере и прочие каньоны Кепрюлю, я напишу в своих следующих материалах.

Не хочу, чтобы эта статья была похожа на мой шкаф, где все свалено в одну кучу. Ну что? Готовы начинать? Тогда погнали!

Пляж Клеопатра и променад у моря

pljazh-kleopatry

Я конечно, не Ванга, но могу поспорить, что ваше знакомство с Аланией начнется именно с этого места. Kleopatra Beach — это главный пляж города, протянувшийся вдоль всей его западной оконечности. Чуть дальше в него вливается пляж Дамлаташ. Но граница между ними условная. Поэтому давайте считать их чем-то единым. Они все равно похожи друг на друга, как братья Пономаренко.

Вдоль пляжа тянется уютный променад с велодорожками, пальмами и какими-то абстрактными работами местных художников.

promenad-u-morja

Кое-где встречаются фонтаны и площадки для детей. В общем – место приятное. Уверен, вам тут понравится. Смотрите, какие замечательные фотографии у нас тут получились!

alisa-i-tanja
Моя жена Таня и дочка Алиса

Чтобы добавить немного мух в эту аппетитную тарелку с котлетами, напишу пару строк о минусах пляжей Алании. Они тут одни на всех. На пляжах немного грязно. В песке регулярно встречаются окурки от сигарет. А в море лежат большущие слизкие плиты.

И тут вы поймите меня правильно: я вовсе не говорю, что пляж Клеопатра плохой и там везде настоящий свинарник. Нет. Пляж, как пляж – со своими плюсами и минусами. В целом, мне тут понравилось. Просто на фотографиях он выглядит чуть лучше, чем в жизни.

Как доехать из Алании в Сиде (подробная инструкция с фото)

Фуникулер

graffiti-v-alanii

Даже если в душе вы, как тот мамонтенок, что постоянно терял маму в советском мультике, то потеряться в Алании вам все равно будет сложно. Почти все достопримечательности города расположены на одной полосе. Вы просто идете вдоль пляжа и собираете их одну за другой.

Первым делом дорога выведет вас к местному фуникулеру. Канатные линии проложены к вершине горы – туда, где стоит Аланийская крепость. Стоимость проезда постоянно меняется, так как турецкую лиру непрестанно трясет. Падает лира – растет цена. Поэтому все цифры, которые я приведу, нужно воспринимать с определенной долей условности.

funikuler-v-alanii

В октябре 2021 года стоимость проезда на фуникулере в Алании составляла:

  • 39 лир за проезд в оба конца и 32 лиры за проезд в одну сторону;
  • Для детей предусмотрены скидки. Для них проезд стоит 26 и 22 лиры соответственно.

Сама канатка работает с 9-30 до 23 часов вечера. Стекла в кабинках грязные, поэтому красотой местных видов проникнутся не все. Но, несмотря ни на что, я все равно рекомендую вам поехать к вершине на фуникулере. Тащиться в гору 3,5 км по жаре – это тот еще мазохизм. Я там все глаза выплакал, пока до этой крепости добрался.

Пещера Дамлаташ и Археологический музей Алании

muzej-alanii

Если мозгов у вас нет, и вы все-таки твердо решили наступить на те же грабли, что и я, то дорога вдоль пляжа очень скоро приведет вас к музею Алании. Стоимость билетов – 12,5 лир (по нынешнему курсу – 1,2€). Внутри всякие статуи, амфоры и античные черепки. Своих денег он стоит. В античных Афинах такой же музей стоил бы дороже раз в 10.

archeologicheskij-muzej

Прямо напротив музея находится офис туристической информации, где можно взять бесплатную карту города. А слева от него (от музея) на улице ismet hilmi balcı стоит сетевой супермаркет Migros. Если вы решили подниматься на гору пешком – наберите там воды и провианта. Возможность попить лимонад, любуясь окружающими видами, будет для вас небольшой компенсацией за стертые ноги.

Но не будем так сильно забегать вперед. Представьте, что вы снова у музея Алании. В 200 метрах от вас будет еще одна важная достопримечательность города – пещера Дамлаташ. Если боитесь заблудиться, скачайте перед поездкой мобильный навигатор MAPS.me. Словами не передать, сколько раз он спасал мне жизнь в различных путешествиях.

damlatash-alanya

Билеты в пещеру стоят 12 лир. У входа обычно стоит очередь, но двигается она быстро. Внутри – три небольших зала с подсвеченными сталактитами. Выглядит это довольно красиво. Но сама пещера маленькая, поэтому осмотреть ее всю можно за минут 10.

Все, что мне запомнилось – это слизкие поручни лестниц и небольшой зал в конце пещеры, пробираться к которому нужно на корточках. Радуга из глаз у меня тут, конечно, не брызнула, но в целом все эти залы и подземные ходы произвели на меня приятное впечатление. Один раз сходить можно.

Старый город, порт и кварталы на склонах

ajeroport-gazipasha-kak-doehat

Как я уже говорил, я пошел на гору пешком (на фуникулере предусмотрительно поехала моя жена Таня). Подъемы тут крутые, а из-за плотной застройки местами дорога превращается в лабиринт, но виды здесь очень красивые. Почти в каждой прорехе между домами вы будете видеть что-то вроде этого.

vidy-alanii

Я не знаю, насколько старым является старый город Алании, но выглядят эти кварталы живописно. Черепичные крыши, мощеные улицы, фиолетовые цветы на домах… Если руки у вас растут из правильного места, то фото отсюда просто порвут ваш Инстаграм (как Аргентина Ямайку).

more-alania

Еще в какой-то момент вам на глаза начнут постоянно попадаться указатели со словом «Liman» («Порт»). Не пропускайте их. Виды гор, маяка и кораблей, скользящих по сверкающей глади моря, просто захватывают дух. На мой взгляд, это лучшее, что есть во всей Алании.

Красная башня и Аланийская крепость

alalnya-bashnja

Прямо возле залива вы увидите высокую башню. Она называется «Кызыл куле» и является одним из главных символов всего города.

Аланийская крепость находится рядом с ней. Но тут важно понимать, что это не какая-то единая точка, а долгая череда башен и стен, протянувшаяся вдоль всего склона. Ее общая протяженность около 6 километров. Поэтому бродить вдоль ее стен можно достаточно долго.

alanijskaya-krepost

У высоких каменных бастионов стоят реплики осадных орудий. В одной из башен работает музей (12 лир за билет). А тут и там встречаются небольшие площадки и балкончики с потрясающим видом на море. Этой красотой я реально был тронут. Даже иронизировать не хочу.

Экскурсии в Алании

В продолжении темы выложу здесь небольшую подборку лучших экскурсий на русском языке, которые можно найти в Алании. Тут и прогулки на пиратских кораблях, и полеты на параплане, и горный рафтинг, и даже недорогие поездки в соседнюю Каппадокию. Посмотрите все варианты. Я думаю, тут каждому будет, что выбрать.

Что же касается классических прогулок с гидом, то их можно найти вот тут. У всех экскурсий есть оценки и отзывы предыдущих туристов. А это, конечно, очень помогает в поисках хорошего гида.

Античный город Наула и смотровая площадка с надписью «I love Alanya»

arenda-avto-v-alanii

Когда вы посмотрите все рядом с Аланийской крепостью – можете спускаться вниз. Считайте, что программа «минимум» на этом выполнена. В Алании, конечно, есть и другие достопримечательности, но до них вам придется добираться на автобусе. Стоит ли оно того – вы уже смотрите сами.

Первая из таких достопримечательностей – это руины древнего города Наула, стоящие прямо посреди банановых полей и огородов. Чтобы туда добраться, вам нужно сесть на 22 автобус и отправиться в курортный район под названием «Махмутлар». Относительно недавно он был включен в состав Алании, поэтому под тему статьи вполне подходит.

naula

Поймать этот автобус можно на площади Пятничного рынка (Cuma Pazari). Также он проезжает торговый центр Alanyum и курортные районы Тосмур и Кестель.

Централизованных остановок немного. Поэтому водителя чаще всего приходится просить остановиться в том или ином месте. Чтобы не заблудиться, следите за дорогой через приложение Maps.me. Я вышел у пляжа в Махмутларе, а потом просто шагал 2 километра пешком.

Через какое-то время навигатор приведет вас на невысокий холм с несколькими десятками стен античного периода. Туристов там практически нет. Поэтому гулять среди руин и любоваться видами гор, что здесь подступают к городу очень близко, вы сможете в гордом одиночестве.

Еще одна достопримечательность Алании, расположенная не в центре города – это парк и смотровая площадка с надписью «I love Alanya».

i-love-alanya

Она находится в противоположной стороне от Махмутлара, в горах района Bektas. Туристов здесь намного больше, а автобус подъезжает к самой вершине горы. Все, что вам нужно, это найти маршрут №8 и доехать на нем до последней остановки.

Поймать автобус можно на бульваре Ататюрка возле магазина Waikiki. Но ходит он очень редко (примерно раз в 2-3 часа). Я сам наткнулся в Интернете вот на такое расписание со временем отправления автобусов: 7:00 | 10:00 | 12:30 | 15:30 | 17:30 | 19:10. Но на то, что оно правильное, я бы свой дом не поставил.

Стоимость проезда (как и в случае с Наулой) около 5-6 лир (октябрь 2021). Платить за проезд можно как наличными, так и карточкой.

Полезное послесловие или Как подготовиться к поездке?

dostoprimechatelnosti-alanii-more

Если к этому моменту я уже заслужил ваше доверие, то позвольте дать вам еще несколько советов.

Лучшие цены на аренду авто в Алании я нашел вот на этом сайте. Если вы ищите машину на время отпуска, можете начать с него.

Что касается страховок, то я ездил в Турцию с полисом от немецкой компании Allianz (купить ее можно тут). Когда-то давно я сильно обжегся на страховках от одной известной белорусской компании (с логотипом в виде синего треугольника). И с тех пор очень серьезно отношусь к выбору полисов для поездки. На мой взгляд, Allianz — это лучший вариант по соотношению цены и качества. По крайней мере, для поездок в Турцию.

dom-v-alanii

Если вы гражданин России, также рекомендую вам присмотреться к карте Tinkoff ALL Airlines. Она может очень помочь во время путешествий. Там и кэшбэк за покупку авибилетов, и включенная страховка (с покрытием коронавируса), и даже выплата компенсаций за задержку рейса или потерю багажа. В общем, штука хорошая.

Что касается жилья, то сразу скажу, что я жил не в Алании, а в соседнем Авсалларе. Мы провели в Турции целый месяц и большую часть этого времени жили в комплексе Orion Resort. Не знаю, насколько вам подойдет этот вариант, но лично мне там очень понравилось. До сих пор по нему скучаю.

Авсаллар: достопримечательности, пляжи и советы перед поездкой

Месяц – это максимум времени, который беларусы могут провести в Турции, не выезжая в другую страну. Если вы тоже гражданин Беларуси, то о правилах въезда и пребывания в стране вы можете почитать вот по этой ссылке. А я на этих словах буду прощаться. Надо жене помогать. А то дочка что-то опять капризничает.

Пока!