Добраться из Алании в Сиде можно как минимум 5-тью разными способами. Вы можете поехать:

  1. На такси
  2. На арендованном авто
  3. Вместе с гидом в составе организованной туристической группы
  4. А также на маршрутке с пересадкой в Манавгате
  5. Или на «прямом» автобусе (что бессердечно выбросит вас прямо посреди трассы).

Первые три варианта можно порекомендовать всем. А вот варианты №4 и №5 стоит выбирать только в том случае, если вы уверены в себе и своем туристическом опыте. Со своей стороны я постараюсь объективно описать все плюсы и минусы разных маршрутов. А вы уже решайте сами, какой из них лучше подходит вам.

anton-borodachev-i-alisa

Ну что? Начинаем? Давайте поговорим о каждом из вариантов по очереди.

Вариант №1. Поездка в Сиде на такси

Самый дорогой вариант в этом списке, но в то же время один из самых комфортных. Выбирать его стоит только в том случае, если вы путешествуете большой компанией и можете все расходы разделить на троих или четверых.

Поймать такси в Алании можно прямо на улице. Также вызвать машину можно с помощью вот таких кнопок, которые часто висят здесь на столбах или стенах зданий.

vyzov-taksi-alanya

Нажимаешь ее – и ждешь. Через 5-10 минут к конкретному столбу подъедет машина и доставит вас из одного города в другой.

Более цивилизованный вариант добраться в Сиде – это заказать авто на сайте Kiwi Taxi. Тогда водитель приедет за вами в отель, поможет с багажом; если вы путешествуете с ребенком, в машину заранее поставят детское кресло. В общем, все будет по высшему разряду. Зато с уличными таксистами можно поторговаться. А вот здесь уже такой номер у вас не пройдет.

Точную стоимость поездки проверяйте вот на этом сайте. У сервиса есть русскоязычная техподдержка, поэтому при возникновении любых вопросов вы можете сразу писать им.

Вариант №2. Самостоятельная поездка на арендованном авто

avto-alanya

Машины в Алании относительно недорогие, поэтому даже, обладая скромным бюджетом, этот вариант можно рассмотреть одним из первых. Так вы сможете двигаться в своем ритме, а по дороге посетить и другие интересные локации. Прямо по пути между Аланией и Сиде находятся пляж Инжекум, детский развлекательный центр Aqua Fun City, водопад Манавгат и множество хороших шоппинг центров (например, Nova Mall в том же Манавгате). В общем... не пренебрегайте свободой, которую дает свой собственный автомобиль.

Подробней об аренде авто в Алании можно почитать в большой статье по ссылке ниже. Ну а если читать лень, тогда просто загляните вот на этот сайт. Тут и цены приятные, и за качество автомобилей не придется переживать. Плюс у площадки есть русскоязычная техподдержка.

Аренда авто в Алании: 7 советов перед отпуском

Вариант №3. Поездка с экскурсией

side-kak-doehat

Это тоже хороший вариант, так как выезды в Сиде часто комбинируют с посещением других интересных локаций. Плюс с вами всегда будет русскоязычный гид, который сможет рассказать множество интересных историй о жизни античных городов и современной Турции.

От себя лично могу порекомендовать вам вот эту экскурсию от агентства Turkish Holiday.

В нее помимо Сиде, входит античный Аспендос и национальный парк Дюден. Туристов забирают прямо в отеле. Для детей есть специальные скидки. А еще она стоит недорого. Меня это подкупило.

Вариант №4. Поездка на маршрутке с пересадкой в Манавгате

А теперь все самое интересное. Давайте разбираться с общественным транспортом, который ездит из Алании в Сиде. Начнем с маршруток… Они в Алании стартуют от так называемой «Площади пятничного рынка». Выглядит она вот так.

cuma pazarı

На картах мобильного навигатора MAPS.me (который я рекомендую вам скачать перед поездкой) она отмечена под турецким названием Cuma Pazari. Так же она обозначена и на всех уличных указателях. А вот сервис Google Maps тут сильно путается. Поэтому вместо этого названия можете вбивать адрес Hacı Karanfil Sk. No:7. Это координаты одной из местных забегаловок рядом с остановкой.

ostanovka-avtobusov
Вон она в правой части снимка (Duraq Fast Food).

Кроме того, поймать необходимую маршрутку можно на бульваре возле пляжа Клеопатры (но тогда есть вероятность, что вам придется ехать стоя). Я садился на остановке возле мечети Hasan Senli Saray Cami. Ниже выложу еще одно фото, чтобы вам было легче ориентироваться.

mechet-vozle-pljazha

Итак… С остановками разобрались. Дальше вам нужно сесть на маршрутку с надписью Manavgat. Они ездят каждые 20-30 минут. Проезд стоит 18 лир (это немногим меньше 2 евро). Оплата – только наличными водителю. Вместо лир заплатить можно в американской или европейской валюте. Но тогда поездка будет стоить дороже (3$ / 3€).

Сама маршрутка едет по трассе D-400, а потому проезжает по дороге Конаклы, Тюрклер, Авсаллар, Инжекум и Окурджалар. Если вы живете в одном из этих поселков, то поймать маршрутку можно на специальных остановках, стоящих вдоль всей трассы. Стоимость проезда будет немного меняться в зависимости от того, откуда вы едете.

okurcallar-alania
Остановка того же автобуса в Авсалларе

Время в пути из Алании до Манавгата – примерно 75 минут. Конечной остановкой будет тамошний автовокзал. Вы его не пропустите. Там вам нужно сделать пересадку на маршрутку, следующую в Сиде. Не пугайтесь этого. На практике все намного проще, чем кажется. Маршрутки в Сиде в прямом смысле слова ходят одна за другой – одна уехала и на ее место тут же встала другая. Все, что вам нужно – это пройти 20 метров, найти глазами маршрутку с надписью «Side» и умчаться на ней в сторону этого известного античного города.

v-side-iz-alanii-samostojatelno

Проезд стоит – 5 лир (0,5€). Оплата наличными водителю. Время в пути – 20-25 минут. Конечная остановка находится прямо рядом со старым городом Сиде (в 350 метрах от фонтана Нимфеум). Поэтому посмотреть все памятники и дойти до моря можно даже пешком.

Итого: если вы не боитесь пересадок и новых городов, тогда этот вариант будет для вас самым лучшим. Главное, хорошо подготовьтесь к поездке: скачайте MAPS.me, заранее найдите на карте нужную остановку, выпишите места, которые хотите посетить и запаситесь наличными. На мой взгляд, поездка на маршрутке с пересадкой в Манавгате все-таки лучше, чем «прямой» автобус. Но об этом чуть позже…

Вариант №5. Автобус Алания – Сиде

Он отправляется с центрального вокзала Алании («Otogar») и ездит каждые полчаса.

otogar-alanya

Сам автовокзал – это большая площадка с автобусами и много-много мелких офисов различных туристических фирм без единой кассы или окна информации.

Из Алании в Сиде ходят автобусы компании Alanyalilar. Поэтому, добравшись до вокзала, сразу шагайте к их офису. Там вам подскажут, когда будет ближайший рейс. Снова повторю – в течение дня их очень много.

Стоимость проезда – 30 лир. Время в пути – около часа. Маршрут проходит через Конаклы, Тюрклер, Авсаллар, Окурджалар и другие туристические поселки. Если вы живете в одном из них – просто стойте на остановке у трассы и махайте рукой всем проходящим автобусам с надписью «Alanyalilar».

О самой этой компании я могу сказать только хорошее.

avtobus-alanya-side

В их автобусах (обычно) есть WI-FI, розетки и прочие радости жизни; водители все в рубашках и галстуках, а пассажирам даже дают стаканчики с питьевой водой. Но у всего этого есть один большой минус. Сами автобусы едут не в Сиде, а в Анталию.  Поэтому вас либо высадят в Манавгате, либо выкинут прямо на трассе D-400 «у поворота на Сиде».

Отсюда до античных развалин еще 3,5 километра пути. Преодолеть это расстояние можно пешком, на такси либо на все той же маршрутке «Манавгат – Сиде», про которую я писал в прошлом абзаце. Стоит ли выбирать такой вариант – смотрите сами.

Послесловие

Надеюсь, моя статья поможет вам спланировать свою поездку в Сиде. Лично мне этот городок очень понравился. Он красочный, милый и какой-то... открыточный. Тут много уютных кафе рядом с морем, античных руин и потрясающих природных пейзажей. Отличное направление для поездки на один день.

side-ulicy

Чуть позже у меня на сайте будет о нем отдельная статья с рассказом про пиратские корабли и Храм Аполлона. Поэтому не переключайте каналы и подписывайтесь на мой Инстаграм. Это лучший способ не пропускать выход новых материалов.