Моя история поездки в античный Аспендос началась где-то здесь – среди турецких полей и огородов…
15 октября. Солнце палит прямо в макушку. Турецкие фермеры молча глядят на меня, а я молча гляжу на турецких фермеров.
Еще миг – и меня окутывает облако дорожной пыли. Отрезая все пути к отступлению, автобус, что привез меня сюда, тронулся с места и покатился дальше в Анталию. Я проводил его взглядом, поправил рюкзак на плече и зашагал вперед – туда, куда указывала стрелочка с надписью «Aspendos». В этот день я чувствовал себя путешественником-проктологом, исследующим самые темные и отдаленные уголки мироздания.
Как доехать в Аспендос?
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько сильно вы хотите поиздеваться над своим изнеженным организмом. Если в вашей жизни не хватает огонька, и вы решительно настроены бросить себе вызов, тогда вариантов для поездки у вас целая куча.
- Из Алании в Аспендос ездят автобусы компаний Alanyalilar и Guney Akdeniz (40 лир / 4€). Вам подойдет любой рейс, что следует в Анталию.
- Также добраться в один из главных античных городов Турции, можно с пересадкой в Манавгате. Первую часть пути нужно проехать на маршрутке (18 лир / 1,8€), а затем на местном вокзале пересесть на рейс компании Manavgat Seyahat (14 лир / 1,4€).
Очень подробно об обоих маршрутах я писал вот в этой статье.
Поэтому здесь скажу только главное: до самого Аспендоса эти автобусы не доезжают. Фактически вас просто высадят на трассе, недалеко от старинного сельджукского моста. Отсюда до древнеримских построек шагать еще 3,5-4 километра. Дорога живописная, но бездомные собаки и мысль «Как я тут оказался» будут преследовать вас на всем протяжении пути.
Если весь этот travel-мазохизм не для вас и примерять на себя образ Ди Каприо из фильма «Выживший» вы пока не спешите, тогда вот вам два более щадящих варианта для поездки в Аспендос.
- Вариант №1. Аренда авто. Тут я советую вам воспользоваться вот этим сайтом. У него приятные цены, а еще мне нравится, что они максимально подробно пишут обо всех условиях проката.
- Вариант №2. Поездка в Аспендос с экскурсией. Так вы сможете послушать истории гида, а еще за один день объехать сразу несколько туристических мест. Внизу приведу пример экскурсии, которая помимо Аспендоса включает в себя также Сиде и Дюденские водопады.
Можете начать свои поиски с нее. Это редкий пример недорогой поездки с хорошими отзывами.
Город-призрак, старый мост и украденные гранаты
Вернемся в 15 октября. Я бреду вдоль трассы. А почти пустая дорога все тянется и тянется вперед – туда, где в серой дымке возвышаются турецкие горы.
Сельджукский мост над рекой Кюпрючай попался мне глаза примерно через 10 минут после того, как я вышел из автобуса. Внешне – мост, как мост (хоть и построенный на древнеримском фундаменте). Но для Инстаграма я тут все равно сфотографировался.
Было тихо. Где-то вдали дремал одинокий водитель такси. Турецкие коты прыгали по столам закрытых ресторанов. А пустые качели на старой площадке тихо ржавели, как забытые кусочки прошлого.
Может быть, из-за яркого солнца или тех фермеров, что попались мне в самом начале пути, но в тот день я не сразу понял, что происходит вокруг.
Сначала я прошел мимо закрытого (и почему-то забросанного ветками) здания базара.
Потом мне на глаза попался пустой отель. А еще через несколько минут такой же пустой магазин с долгой чередой пыльных прилавков.
Еще дальше – заросшее кладбище. За ним – еще один магазин, но в этот раз уже намного крупнее. Выжженные солнцем манекены глядели на мир сквозь пыльную поволоку старых витрин. И только тогда, глядя в эти пластмассовые глаза, я, наконец-то четко осознал, что город вокруг меня, словно заброшен.
Я знал, что я здесь не один. Я видел, сушащиеся простыни на балконах. Слышал звук кондиционеров. И иногда даже замечал вдалеке людей. Но глобальное запустение все равно чувствовалось в каждой детали. Я видел его в заколоченных окнах, покосившихся лестницах, закрытых кафе и ржавеющих машинах у дороги.
«Дети кукурузы»… — подумал я, вспомнив известную повесть Стивена Кинга. И забегая немного вперед, скажу, что этот полупустынный городок произвел на меня намного большее впечатление, чем античный Аспендос.
Уже немного позднее я узнал, что поселок называется Belkis. Но о том, что здесь произошло, мне остается только догадываться. Может, город (почти) опустел из-за пандемии и упавшего числа туристов? А может быть всему причиной те лесные пожары, что бушевали недалеко от Манавгата всего несколько месяцев назад (в августе 2021)…
В тот день я спросил об этом лишь одинокого продавца в местной продуктовой лавке.
Но ни английского, ни русского он не знал. Поэтому судьба этого крошечного городка, потерянного среди гранатовых полей и античных развалин, так до сих пор и остается для меня тайной.
Античный Аспендос
Дорога, поля, яркие пятна гранат под ногами…
Я их вообще не особо люблю, но в тот день мой рюкзак был набит ими под завязку. Как известно, ворованное все вкусней. И в отношении турецких гранат это было правдой на 100%.
Это был единственный раз, когда я реально порадовался тому, что вокруг меня нет людей. Но уже очень скоро такое положение дел стало меняться. Когда до знаменитой арены Аспендоса осталось меньше километра, на пути стали встречаться придорожные кафе и одинокие бабушки, продававшие туристам свежевыжатый сок. Мимо меня пролетали туристические автобусы. Я давился их пылью и шагал вперед.
Еще через какое-то время передо мной появилась та самая древнеримская арена. Перед этой поездкой я где-то прочитал, что кроме самого амфитеатра, все остальные достопримечательности вокруг нее можно посмотреть бесплатно. Но в реальности без покупки билетов вы тут посмотрите разве что остатки римской гимназии, что стоят у дороги.
Все остальное закрыто забором. На входе – охрана и турникеты. Стоимость билетов – 60 лир / 6€ (10.2021).
Внутри – полноценный римский город (точнее, то, что от него осталось). В интернете можно найти вот такую карту Аспендоса.
Но даже без нее запутаться тут сложно. Везде стоят указатели, а из-за обилия открытых пространств, все основные локации хорошо просматриваются.
Амфитеатр Аспендоса стоит прямо у главного входа. В свое время он вмещал почти 10 000 человек, поэтому сегодня это сооружение считается одним из крупнейших античных театров мира.
Все ступени узкие и стесанные, но если вам удастся не свалиться и вернуться оттуда живым, то эта арена вам точно понравится. Амфитеатр реально огромный. И на фоне окружающих гор он выглядит очень величественно.
До 2008 года тут проходили концерты и различные шоу. Но впоследствии большую часть из них перенесли на новую площадку Gloria Aspendos. Самая известная постановка – танцевальный проект «Огни Анатолии». Шоу считается одним из самых крутых во всей Турции. Но из-за коронавируса билеты на представление можно купить только онлайн. Цена вопроса – 45 евро. В эту стоимость также входит трансфер и бесплатный ужин.
Античный амфитеатр – это самое крутое сооружение Аспендоса, но далеко не единственное. На территории музейно-туристического комплекса находятся останки римского ипподрома, старых фонтанов и прежней базилики.
Еще чуть дальше – тянется длиннющий акведук. На фоне окружающих его полей и огородов, он казался мне пришельцем из другой реальности, словно огромный скелет динозавра, лежащий посреди грядок с картошкой.
Надеюсь, мои фотографии помогут вам хоть немного уловить атмосферу этого места. Я буду рад, если после этой статьи вы тоже решите приехать в Аспендос и соседний Belkis. Но снова повторю, что ехать сюда лучше с экскурсией.
Если мой рассказ вам понравился – потратьте 30 секунд и напишите комментарий под статьей. Так Google и Яндекс поймут, что пост интересный и поднимут его повыше в поиске. Ну а я на этих словах буду прощаться.
До свиданья, друзья. Всем удачных путешествий по Турции!
Екатерина
16.12.2021 — 00:53
Очень интересная подборка о Турции. О многих местах я не знала.
AntonBaradachou
16.12.2021 — 16:47
Я в первый раз увидел фотографии Аспендоса где-то в аэропорту. Знаете, как это бывает — в терминале вывешены снимки главных достопримечательностей страны. Потом приезжаю в Манавгат — а там как раз автобус в этот самый Аспендос. Вот так я там и оказался)
Резникова Тамара
17.12.2021 — 13:50
Наконец то я встретила Вас, интересно пишите
AntonBaradachou
17.12.2021 — 13:50
Я всегда тут;) У меня сейчас вот выходит целая серия материалов о Турции. Мне кажется, сейчас люди стали меньше читать большие тексты. Теперь в моде коротенькие посты или даже сторис в Инстаграме. Но если вы из тех, кто все еще любит читать, то я буду рад видеть ваши комментарии на моем блоге. Спасибо)
Анна Мур
20.12.2021 — 20:14
Шикарные развалины! Люблю ходить по таким местам и представлять, как же люди много веков назад тут жили)
AntonBaradachou
20.12.2021 — 20:48
В Турции очень много таких мест. Помнишь, я в сторис показывал руины древнего города Наула. Он вообще стоит просто так посреди банановых полей, на окраине Алании. И это именно город, а не какое-то одиночное здание. Вот там действительно чувствуешь себя Индианой Джонсом. Такое ощущение, что ты первый, кто отыскал эти руины древней цивилизации.
Наташа
22.05.2022 — 23:11
Очень интересно Вас читать! Наконец-то нашла что-то душевное посреди одинаковых текстов про достопримечательности Алании и окрестностей ?
AntonBaradachou
23.05.2022 — 12:27
О! Спасибо) Этих душевных текстов сейчас будет очень много. В ближайшее время буду выкладывать рассказы о поездке в Памуккале. Буду рад видеть и впредь видеть ваши комментарии под постами.)
Оксана
12.07.2022 — 10:43
Очень интересно. Спасибо что пишите.
AntonBaradachou
13.07.2022 — 11:09
Пожалуйста. Заходите еще. У меня много рассказов о Турции. Вот прямо сейчас готовлю материал про Чиралы и гору Химера.
Людмила Колесниковп
24.09.2022 — 21:32
Сын недавно выложил в сторис сюжет посещения оперы в амфитеатре Аспендоса. Заинтересовало сооружение . Настошько оно грандиозно! Прогуглила. Нашла ваш блог. Текст очень живой, вызывает любопытство и желание путешествовать. Благодарю Вас
AntonBaradachou
25.09.2022 — 13:14
Спасибо, Людмила. В Турции много античных построек. Но амфитеатр Аспендосе — одна из самых впечатляющих.
нн
26.04.2023 — 16:39
амфитеатр в Фаселисе меньше, тут огромный
AntonBaradachou
27.04.2023 — 08:06
Мне больше понравились руины, разбросанные по всему Аспендосу. Идешь, вокруг поля и огороды, а прямо посреди них стоят останки старых акведуков. Очень впечатляющее зрелище.
Алексей
22.07.2023 — 22:50
Отлично. Спасибо! Очень интересно. Сейчас в Кемере с семьёй осматриваем Миру на своей машине. И музей Ликийской цивилизации. Как получиться в Аланию приехать, воспользуйся Вашими советами. Спасибо.
AntonBaradachou
24.07.2023 — 08:00
Удачной поездки!
Анатолий
27.11.2023 — 23:00
Приезжали в Аспендос 21.11.2023 билет стоит 340 лир с человека (по курсу в этот день это 11 евро, 12 долларов или 1190 рублей). Для граждан Турции 60 лир.
AntonBaradachou
28.11.2023 — 11:31
А Белкис все еще такой же заброшенный? ;) Я до сих пор не знаю, что там произошло. Почему этот городок кажется таким опустевшим? Ковид убил туристическую индустрию?
Анна
20.04.2024 — 15:30
Очень интересный блог! Собираюсь в Аланию, веду заметки, пометки по вашим записям. Спасибо!)
AntonBaradachou
22.04.2024 — 12:15
У меня вверху главной страницы есть раздел «Все города и страны». Там будут все статьи о провинции Анталия, которые я написал. Читайте именно про весь регион в целом, так как из Алании довольно просто добраться, например, в Сиде или в ту же Анталию. Да и на побережье очень много мелких достопримечательностей — крепостей, античных развалин и тд.
Жанна
10.07.2024 — 08:44
Спасибо, очень классная статья! У всех информация только о том, что в Алании скучно, а Вы прям все что нужно подсветили).
AntonBaradachou
10.07.2024 — 19:46
Я там жил 7 месяцев. За это время я там все облазил. Анталия, конечно, интересней. Но Алания тоже очень приятный город. Природа там крутейшая.
ПС. А насчет скуки... Дело в том, что с легкой руки разных турфирм и агентов по продаже недвижимости под словом «Алания» часто продают ее пригороды — Конаклы, Авсаллара, Тюрклер и прочие Окурджаллары и Махмутлары. Вот там действительно скучновато. А в самой Алании — все ОК.