Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Аспендос: античный амфитеатр и город-призрак Belkis

Моя история поездки в античный Аспендос началась где-то здесь – среди турецких полей и огородов…

derevnja-v-turcii

15 октября. Солнце палит прямо в макушку. Турецкие фермеры молча глядят на меня, а я молча гляжу на турецких фермеров.

Еще миг – и меня окутывает облако дорожной пыли. Отрезая все пути к отступлению, автобус, что привез меня сюда, тронулся с места и покатился дальше в Анталию. Я проводил его взглядом, поправил рюкзак на плече и зашагал вперед – туда, куда указывала стрелочка с надписью «Aspendos». В этот день я чувствовал себя путешественником-проктологом, исследующим самые темные и отдаленные уголки мироздания.

Как доехать в Аспендос?

doroga-v-aspendos

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько сильно вы хотите поиздеваться над своим изнеженным организмом. Если в вашей жизни не хватает огонька, и вы решительно настроены бросить себе вызов, тогда вариантов для поездки у вас целая куча.

  • Из Алании в Аспендос ездят автобусы компаний Alanyalilar и Guney Akdeniz (40 лир / 4€). Вам подойдет любой рейс, что следует в Анталию.
  • Также добраться в один из главных античных городов Турции, можно с пересадкой в Манавгате. Первую часть пути нужно проехать на маршрутке (18 лир / 1,8€), а затем на местном вокзале пересесть на рейс компании Manavgat Seyahat (14 лир / 1,4€).

avtobus-alanya-side

Очень подробно об обоих маршрутах я писал вот в этой статье.

Как доехать в Аспендос из Алании, Манавгата и Сиде?

Поэтому здесь скажу только главное: до самого Аспендоса эти автобусы не доезжают. Фактически вас просто высадят на трассе, недалеко от старинного сельджукского моста. Отсюда до древнеримских построек шагать еще 3,5-4 километра. Дорога живописная, но бездомные собаки и мысль «Как я тут оказался» будут преследовать вас на всем протяжении пути.

Eurymedon-bridge
Тот самый сельджукский мост 13 века

Если весь этот travel-мазохизм не для вас и примерять на себя образ Ди Каприо из фильма «Выживший» вы пока не спешите, тогда вот вам два более щадящих варианта для поездки в Аспендос.

  • Вариант №1. Аренда авто. Тут я советую вам воспользоваться вот этим сайтом. У него приятные цены, а еще мне нравится, что они максимально подробно пишут обо всех условиях проката.
  • Вариант №2. Поездка в Аспендос с экскурсией. Так вы сможете послушать истории гида, а еще за один день объехать сразу несколько туристических мест. Внизу приведу пример экскурсии, которая помимо Аспендоса включает в себя также Сиде и Дюденские водопады.

Можете начать свои поиски с нее. Это редкий пример недорогой поездки с хорошими отзывами.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Город-призрак, старый мост и украденные гранаты

Вернемся в 15 октября. Я бреду вдоль трассы. А почти пустая дорога все тянется и тянется вперед – туда, где в серой дымке возвышаются турецкие горы.

gory-aspendosa

Сельджукский мост над рекой Кюпрючай попался мне глаза примерно через 10 минут после того, как я вышел из автобуса. Внешне – мост, как мост (хоть и построенный на древнеримском фундаменте). Но для Инстаграма я тут все равно сфотографировался.

most-aspendos

Было тихо. Где-то вдали дремал одинокий водитель такси. Турецкие коты прыгали по столам закрытых ресторанов. А пустые качели на старой площадке тихо ржавели, как забытые кусочки прошлого.

belkis

Может быть, из-за яркого солнца или тех фермеров, что попались мне в самом начале пути, но в тот день я не сразу понял, что происходит вокруг.

Сначала я прошел мимо закрытого (и почему-то забросанного ветками) здания базара.

belkis-aspendos

Потом мне на глаза попался пустой отель. А еще через несколько минут такой же пустой магазин с долгой чередой пыльных прилавков.

zabroshenyj-otel

Еще дальше – заросшее кладбище. За ним – еще один магазин, но в этот раз уже намного крупнее. Выжженные солнцем манекены глядели на мир сквозь пыльную поволоку старых витрин. И только тогда, глядя в эти пластмассовые глаза, я, наконец-то четко осознал, что город вокруг меня, словно заброшен.

zabroshenyj-belkis

Я знал, что я здесь не один. Я видел, сушащиеся простыни на балконах. Слышал звук кондиционеров. И иногда даже замечал вдалеке людей. Но глобальное запустение все равно чувствовалось в каждой детали. Я видел его в заколоченных окнах, покосившихся лестницах, закрытых кафе и ржавеющих машинах у дороги.

«Дети кукурузы»… — подумал я, вспомнив известную повесть Стивена Кинга. И забегая немного вперед, скажу, что этот полупустынный городок произвел на меня намного большее впечатление, чем античный Аспендос.

gorod-prizrak

Уже немного позднее я узнал, что поселок называется Belkis. Но о том, что здесь произошло, мне остается только догадываться. Может, город (почти) опустел из-за пандемии и упавшего числа туристов? А может быть всему причиной те лесные пожары, что бушевали недалеко от Манавгата всего несколько месяцев назад (в августе 2021)…

В тот день я спросил об этом лишь одинокого продавца в местной продуктовой лавке.

magazin-belkis

Но ни английского, ни русского он не знал. Поэтому судьба этого крошечного городка, потерянного среди гранатовых полей и античных развалин, так до сих пор и остается для меня тайной.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Античный Аспендос

Дорога, поля, яркие пятна гранат под ногами…

Я их вообще не особо люблю, но в тот день мой рюкзак был набит ими под завязку. Как известно, ворованное все вкусней. И в отношении турецких гранат это было правдой на 100%.

granaty-turcii

Это был единственный раз, когда я реально порадовался тому, что вокруг меня нет людей. Но уже очень скоро такое положение дел стало меняться. Когда до знаменитой арены Аспендоса осталось меньше километра, на пути стали встречаться придорожные кафе и одинокие бабушки, продававшие туристам свежевыжатый сок. Мимо меня пролетали туристические автобусы. Я давился их пылью и шагал вперед.

Еще через какое-то время передо мной появилась та самая древнеримская арена. Перед этой поездкой я где-то прочитал, что кроме самого амфитеатра, все остальные достопримечательности вокруг нее можно посмотреть бесплатно. Но в реальности без покупки билетов вы тут посмотрите разве что остатки римской гимназии, что стоят у дороги.

aspendos-cena

Все остальное закрыто забором. На входе – охрана и турникеты. Стоимость билетов – 60 лир / 6€ (10.2021).

Внутри – полноценный римский город (точнее, то, что от него осталось). В интернете можно найти вот такую карту Аспендоса.

karta-aspendos
фото с сайта PlanetWare.com

Но даже без нее запутаться тут сложно. Везде стоят указатели, а из-за обилия открытых пространств, все основные локации хорошо просматриваются.

Амфитеатр Аспендоса стоит прямо у главного входа. В свое время он вмещал почти 10 000 человек, поэтому сегодня это сооружение считается одним из крупнейших античных театров мира.

aspendos-2021

Все ступени узкие и стесанные, но если вам удастся не свалиться и вернуться оттуда живым, то эта арена вам точно понравится. Амфитеатр реально огромный. И на фоне окружающих гор он выглядит очень величественно.

aspendos-kak-doehat

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

До 2008 года тут проходили концерты и различные шоу. Но впоследствии большую часть из них перенесли на новую площадку Gloria Aspendos. Самая известная постановка – танцевальный проект «Огни Анатолии». Шоу считается одним из самых крутых во всей Турции. Но из-за коронавируса билеты на представление можно купить только онлайн. Цена вопроса – 45 евро. В эту стоимость также входит трансфер и бесплатный ужин.

Античный амфитеатр – это самое крутое сооружение Аспендоса, но далеко не единственное. На территории музейно-туристического комплекса находятся останки римского ипподрома, старых фонтанов и прежней базилики.

east-gate-aspendos
Восточные ворота Аспендоса

Еще чуть дальше – тянется длиннющий акведук. На фоне окружающих его полей и огородов, он казался мне пришельцем из другой реальности, словно огромный скелет динозавра, лежащий посреди грядок с картошкой.

akveduk-aspendos

Надеюсь, мои фотографии помогут вам хоть немного уловить атмосферу этого места. Я буду рад, если после этой статьи вы тоже решите приехать в Аспендос и соседний Belkis. Но снова повторю, что ехать сюда лучше с экскурсией.

Если мой рассказ вам понравился – потратьте 30 секунд и напишите комментарий под статьей. Так Google и Яндекс поймут, что пост интересный и поднимут его повыше в поиске. Ну а я на этих словах буду прощаться.

До свиданья, друзья. Всем удачных путешествий по Турции!

« »