Буду с вами честен: тут все зависит от того, есть ли у вас мозги. Если они есть, тогда лучше поехать в Аспендос с экскурсией или на арендованной машине. Если же мозгов нет, тогда к вашим услугам маршрутки и автобусы. Само собой, второй вариант бюджетней. Но поиздеваться над собой по пути вам придется изрядно.

Впрочем, давайте сохраним немного интриги и разберемся со всем по порядку. Ниже в этой статье я расскажу о 4 разных способах добраться в Аспендос.

Как доехать в Аспендос из Алании на автобусе?

aspendos-2021

Аспендос находится недалеко от трассы D-400 примерно на полпути из Алании в Анталию. Поэтому мимо него проезжает практически весь транспорт, следующий из одного города в другой.

Из Алании добраться в Аспендос можно на автобусах компании Alanyalilar. Отправляются они от главного автовокзала, который в свою очередь расположен недалеко от пляжа Клеопатры (возле улицы Ali Dizdaroglu). Единой кассы тут нет, поэтому продажей билетов занимается либо помощник водителя, либо сотрудник офиса Alanyalilar. При покупке билета просто скажите, что едете в Аспендос. Скорее всего, вас посадят на ближайший автобус до Анталии, а потом скажут, где выйти.

avtobus-alanya-side

Стоимость проезда: 40 лир (4€). Время в пути: около 1,5 часов. По пути автобус проезжает Конаклы, Тюрклер, Авсаллар, Инжекум и Окурджалар. Поэтому жители этих курортов могут поймать автобус у трассы. Просто махните ему рукой, и он остановится.

Самих автобусов очень много. Ездят они каждые полчаса. И выглядят очень прилично. Внутри есть WI-FI. Водители все в рубашках и галстуках, а пассажирам в пути даже предлагают бесплатную воду. Но во всем этом есть один очень важный нюанс: формально в Аспендос эти автобусы не ездят.

Пам-пам-пам…

doroga-v-aspendos

По факту, вас просто высадят на трассе и пожелают удачи в вашем нелегком пути. Но подробней об этом я еще расскажу ниже. Читайте статью до конца.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Поездка в Аспендос с пересадкой в Манавгате

Добраться из Алании в Аспендос можно также на маршрутке. Но в этом случае вам придется еще ненадолго заехать в Манавгат.

manavgat-progulka
Манавгат

Маршрутки, следующие в этот город, стартуют в Алании от площади Пятничного рынка (Cuma Pazari), а затем едут вдоль пляжа Клеопатры. Одна из остановок есть у мечети Hasan Senli Saray Cami. Поэтому поймать маршрутку можно и там тоже.

marshrutka-alania-manavgat
Площадь Пятничного рынка и маршрутка в Манавгат

Чтобы найти нужную остановку – используйте мобильный навигатор Maps.me. Ну а дальше все очень просто. Маршрутки ездят одна за другой и стоят очень дешево (18 лир / 1,8 евро). По пути они собирают людей в Авсалларе, Конаклы, Инджекуме и Окурджаларе, поэтому точное время поездки предсказать очень сложно. Тут все зависит от количества остановок. Обычно такая поездка занимает от часа до полутора.

Что посмотреть в Манавгате? 5 причин для поездки

Пересадка в Манавгате

Маршрутка довезет вас на центральный вокзал Манавгата. По сути, это просто большая площадка с автобусами, где функции информбюро выполняют попивающие чай водители. Здесь вам нужно найти офис компании Manavgat Seyahat. Вот он на фотографии ниже.

v-aspendos-iz-manavgata

Рейсы отправляются каждые 20-30 минут. Поэтому нужный вам автобус, скорее всего, будет дожидаться вас прямо у офиса. Стоимость билетов 14 лир (но из-за падающего курса, цены постоянно меняются).

Время в пути – 50 минут.

most-aspendos
Я и сельджукский мост в Аспендосе

В линейке компании Manavgat Seyahat есть рейсы из Манавгата в Аспендос. Но по факту эти автобусы тоже высаживают туристов прямо на трассе. Обычно место высадки находится где-то здесь «у поворота на Аспендос».

iz-alanii-v-aspendos

Водитель помашет вам рукой и поедет дальше в Анталию. А вам придется шагать пешком еще 3,7 километра.

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Как доехать в Аспендос из Сиде?

Перед тем как подробно рассказать вам про те самые 3,7 километра страданий и боли, сделаю небольшую ремарку для тех туристов, что остановились в Сиде. Отсюда доехать в Аспендос можно через Манавгат. Сначала вам нужно найти местную «Bus Station» (она находится примерно посередине между античным фонтаном Нимфеум и отелем Seaden Sweet Park). А там сесть на ближайшую маршрутку до Манавгата.

side-bus-station

Время в пути – 20-25 минут. Проезд стоит – 5 лир (0,5 евро). Ну а дальше все так же, как и в предыдущем пункте.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Город-призрак и долгая дорога средь гранатовых полей

Итак… Представьте жаркий летний день. Турецкие фермеры собирают гранаты. Вокруг колосятся поля. А вы стоите один посреди трассы, пытаясь понять, как вообще вы тут оказались.

derevnja-v-turcii

Плохая новость в том, что до римского амфитеатра шагать отсюда почти 4 километра. Но есть и хорошая новость. По дороге вы посмотрите древний сельджукский мост…  Вдоволь полюбуетесь горными пейзажами…  А еще наберете полную сумку гранат, которые растут здесь повсюду, как в наших деревнях растут яблоки.

gory-aspendosa

В какой-то момент дорога даже приведет вас в какой-то странный полу-заброшенный город. Что там произошло, я не знаю, но выглядит он так, как будто там прошла армия зомби.

zabroshenyj-belkis

Разваливающиеся отели, пустые магазины, пыльные манекены за потрескавшейся поволокой витрин. Этакий турецкий Сайлент Хилл, о судьбе которого я могу строить только предположения. Может все дело в пожарах, что бушевали на подступах к Манавгату еще совсем недавно? Или в коронакризисе, что очень сильно ударил по туристической отрасли Турции. Но, так или иначе, место это очень колоритное. Лично мне этот город-призрак запомнился даже больше, чем древнеримские храмы, арены и акведуки Аспендоса.

zabroshenyj-otel

Что касается самой дороги, то заблудиться там сложно. Она постоянно идет по прямой, но все равно я рекомендую вам иметь при себе приложение MAPS.me. Этот оффлайн-навигатор будет вашим лучшим другом в пути.

Аспендос: античный амфитеатр и город-призрак Belkis

Обратная дорога

Чтобы вернуться обратно, я просто вновь вышел к трассе D-400 и стал ждать автобус вот у этого дорожного знака.

aspendos-manavgat

Примерно минут 10 или 15 я вглядывался вдаль, пока мимо меня не проехал автобус с надписью «MANAVGAT». Один взмах руки, 14 лир – и вот я уже почти дома. Эти автобусы постоянно подбирают и высаживают пассажиров где-то по пути. Поэтому проблем с обратной дорогой у вас не возникнет.

Экскурсии и поездка на арендованном авто

Вообще… Аспендос – это отличное направление для короткой поездки. Тут и огромный амфитеатр, и отлично сохранившийся акведук, и руины древних храмов, и красивые горные виды. Место это знаковое даже в масштабах всей Турции. Но добраться сюда на общественном транспорте – это то еще приключение.

aspendos-alanya

Поэтому лично я рекомендую вам выбирать между арендой авто и поездкой с экскурсией. Посмотреть цены на машины в Алании можно вот на этом сайте. Они меняются от месяца к месяцу, но в целом цифры там всегда вполне адекватные. Еще мне очень нравится, что на этой площадке подробно расписаны все условия аренды. При желании тут можно даже найти авто без депозита.

Что же касается экскурсий, то в Алании мне приглянулся вот этот вариант.

Сама поездка недорогая, а маршрут помимо Аспендоса включает в себя также античный Сиде и Дюденские водопады. Экскурсия рассчитана на целый день. Посмотреть все подробности и почитать описание можно выше.

Из Сиде, Манавгата и Алании есть также индивидуальные экскурсии в Аспендос (когда гид везет вас на своей машине и работает только с вашей компанией). Это максимально комфортно (так как вся поездка подстроена под вас), но стоят такие туры недешево. Проверить актуальные цены можно вот тут.

Как видите, доехать в Аспендос можно множеством разных способов. Но какой из них выбрать, решать только вам. Я рассказал все, что знал. Надеюсь, моя статья помогла вам определиться с маршрутом поездки.