Добираться из Алании в Памуккале долго, но довольно просто. Между городами 370 километров дороги и примерно 7 часов езды. Преодолеть это расстояние можно как минимум 3 способами:

  • На машине
  • На автобусе (с пересадкой в Денизли)
  • И в составе организованной туристической группы.

Ниже я подробно расскажу про каждый из них. А вы уже смотрите сами, какой маршрут вам лучше подходит.

Самый лучший вариант: поездка на арендованной машине

na-mashine-iz-alanii-v-pamukkale

Если вы умеете водить и путешествуете в компании – то я рекомендую вам выбрать именно этот вариант. Это дешевле, чем поездка с экскурсией. А по пути вы сможете посмотреть очень много потрясающих мест.

Начальная часть маршрута пройдет по трассе D-400, проложенной вдоль моря. А за городом Серик свернет на дорогу D-685, которая уходит в высокогорья. Эта дорога ведет к небольшому городу под названием Испарта и пролегает среди горных склонов, каньонов и озера Karacaoren Dam.

karacaören barajı

Кроме того, сам город Испарта считается цветочной столицей Турции. С апреля по май тут цветут розы, а летом расстилаются огромные лавандовые поля. Места здесь фантастические. Поэтому при желании вы сможете устроить себе небольшое автопутешествие, финальной точной которого будет Памуккале.

lavanda-isparta
Лавандовое поле между городами Испарта и Бурдур

Лучшие цены на аренду авто в Турции я нашел тут. А что касается цен на топливо, то проверить их заранее можно вот на этой площадке. На момент публикации статьи арендовать машину в Алании можно за 15$ в сутки.

Самый дешевый вариант: автобус + маршрутка

А вот тут все немного сложнее. Все дело в том, что Памуккале – это совсем небольшой поселок. Поэтому добраться сюда можно только транзитом через соседний крупный город Денизли.

denizli-gorod-v-turcii

Он находится в 6 часах езды от Алании. А рейсы между городами выполняют сразу несколько автобусных компаний.

Посмотреть расписание рейсов можно на сайте Obilet.com. Тут можно узнать цены, время отправления и посмотреть, какая компания выполняет тот или иной рейс. Но купить билеты заранее у вас здесь не получится. И дело не только в санкциях против российских и белорусских банков. Но и в необходимости иметь турецкий телефон для регистрации.

На практике для покупки билетов вам придется либо отправиться на вокзал (и искать там офис конкретной компании), либо покупать билет вот на этой площадке (с комиссией в 1-2$).

avtovokzal-alanija-pamukkale
Автовокзал в Алании на улице Kızlar Pınarı.

Что касается автобусов в Турции, то все они довольно комфортные. Там есть WI-FI, мониторы в сидениях. А на протяжении всего пути стюарды будут постоянно предлагать вам воду, чай и различные снеки. Я сам ездил в Памуккале на автобусах двух разных компаний.

У Guney Akdeniz автобусы относительно старые, но какими-то ужасными я бы их не назвал. Главный их недостаток – это скорее частые опоздания.

guney-akdeniz-alanija-pamukkale

Совсем другое дело, компания Kamil Koc. У них новые автобусы, молодой персонал и еда намного вкуснее. Но у этого перевозчика тоже есть один очень важный косяк – проблемы с подключением к интернету. Чтобы смотреть кино в дороге, вам нужно иметь турецкий номер телефона. Если его нет – тогда 6 часов вам придется просто глядеть в окошко.

kamil-koc-avtobus

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

Пересадка в Денизли

Все автобусы из Алании прибывают на центральный вокзал города Денизли. Он довольно большой и современный.

pamukkale-iz-alanii-kak-doehat

Междугородние рейсы делают остановку на нулевом этаже. А пригородные маршрутки располагаются на минус первом. Именно туда вам и нужно идти.

В главном зале ищите глазами эскалатор, ведущий вниз. Он доставит вас на нижний уровень, где будет большая стоянка с микроавтобусами. Там вам нужно найти маршрутку с надписью «Pamukkale» (или Karahayit). Обычно они стартуют с 76 платформы. Более точную информацию спрашивайте у водителей на стоянке.

marshrutka-v-pamukkale-iz-denizli

Маршрутки в Памуккале отправляются каждые 20 минут и стоят довольно дешево. В мае 2022 года за проезд просили 9,5 лир (это примерно 0,6$). Из-за высокой инфляции тарифы постоянно меняются. Но в любом случае — расценки там символические. Главное, позаботьтесь, чтобы при себе у вас были наличные. Карточкой там вы никак не рассчитаетесь.

Достопримечательности Денизли: что посмотреть в городе и округе

Где лучше выходить?

Время в пути от Денизли до Памуккале – 15-20 минут (в зависимости от остановок). Выходить можно либо в центре поселка (возле мечети).

mechet-v-centre-pamukkale

Либо на выезде из него (именно этот вариант обычно советует водитель)…

vhod-v-kompleks-pamukkale-ieropolis

В первом случае до травертинов вам еще придется прогуляться несколько минут.  Но в итоге вы окажетесь у центрального входа.

Во втором случае водитель подвезет вас прямо к северным воротам. Тут вам никуда идти не придется. Но в этом случае в сам комплекс вы попадете со стороны античных руин Иерополиса и уже оттуда пойдете к травертиновым ваннам.

statuja-v-ierapolise
Античная часть комплекса Памуккале-Иераполис

Лично я считаю, что выйти в центре все-таки лучше. Но в принципе оба маршрута имеют право на жизнь.

Памуккале: что посмотреть и как не разочароваться?

Экскурсии в Памуккале из Алании

Если вы не умеете водить и боитесь заблудиться в незнакомом городе, тогда ниже специально для вас я размещу несколько вариантов экскурсий из Алании в Памуккале.

Вас заберут на автобусе прямо из отеля, доставят к месту назначения и проведут небольшую экскурсию по комплексу «Памуккале / Иераполис». По пути вас также завезут на озеро Салда и устроят дегустацию вин. В стоимость экскурсии включен завтрак, а также обед и ужин по системе «Шведский стол». Посмотреть все подробности можно, кликнув по окошку выше.

Также чуть ниже размещу еще один вариант экскурсии из Алании в Памуккале. Он стоит дешевле, но здесь питание уже не входит в стоимость.

Где остановиться на ночь?

Сам Памуккале – это крошечный поселок, обойти который пешком можно буквально за полчаса. Тут есть школа, почта, супермаркет «А-101» и очень много небольших семейных отелей.

Я сам жил вот в этой гостинице. Она недорогая и вполне уютная.

nedorogoj-otel-v-pamukkale

Другие варианты жилья в Памуккале можно посмотреть тут. Подчеркну: так как поселок крошечный, все они находятся недалеко от знаменитых травертинов.

Если подходящих вариантов вы не нашли, также можете остановиться на ночь:

  • Где-то в Денизли недалеко от вокзала;
  • Или в поселке под названием Карахаит.

С Денизли, я думаю, все понятно. Поэтому скажу пару слов про Карахаит. Это небольшой термальный курорт, известный своими целебными источниками. Здесь тоже много отелей, а добраться до Памуккале отсюда можно за 5 минут на маршрутке.

pamukkale-anton-borodachev

Карахаит: скучный друг Памуккале и рай турецких пенсионеров

Поиски отелей можете начать вот с этой площадки. Она не вводит санкций, не ограничивает платежи по белорусским/российским картам и до сих пор работает без проблем.

Ну а на этом все. Мне остается только попрощаться с вами. Я рассказал все, что знал. Если остались вопросы — можете задавать их в комментариях.