Не буду делать вид, что я большой знаток Денизли… (Я два раза видел этот город из окна автобуса и один раз пробежался по нему с фотоаппаратом)… Наверно, я мог бы вообще ничего не писать. Но нормальных статей о Денизли почти нет. И я решил хоть немного заполнить эти пробелы.

denizli-chto-posmotret-za-1-den

Главные достопримечательности города находятся за его пределами. Поэтому для большинства иностранцев Денизли – это просто транзитная точка. Ты выходишь на вокзале, садишься на маршрутку до Памуккале и через 30 минут уже и забываешь о городе, который ты проехал по дороге.

Не буду вам врать, Денизли – это далеко не самый красивый город, который я видел в жизни. Но я все-таки рекомендую вам уделить ему хотя 2-3 часа. Чтобы увидеть нетуристическую Турцию… Полюбоваться горными панорамами… И посмотреть, насколько разной может быть эта страна.

gory-i-dorogi-v-denizli

Поездки в такие места, как Денизли, и отличают путешественника от туриста. Надеюсь, в этой статье мне удастся хоть немного передать его атмосферу и настроение.

Достопримечательности рядом с Денизли

Их как минимум четыре. Это:

  • Памуккале с его «инстаграмными» травертинами;
  • Античный город Лаодикея, выходцы из которого основали современный Денизли;
  • Термальный курорт Карахаит;
  • И красивая пещера Каклык, которую иногда называют «подземным Памуккале».

amfiteatr-v-pamukkale
Иераполис

При желании в этот список можно добавить еще два пункта – античный Иераполис (который объединен с Памуккале в единый комплекс) и древний город Афродисиас. Он уже находится относительно далеко (до него аж целых 80 километров). Поэтому этот пункт обозначим пунктиром. Это как записать Мирский замок в число достопримечательностей Минска.

anton-borodachev-v-pamukkale

О большинстве из этих мест у меня есть отдельные статьи. Поэтому сейчас не будем повторяться. Если захотите что-то почитать – просто беспорядочно тыкайте по всем ссылкам, которые видите.

Город Памуккале: советы, лайфхаки и полезная информация

Достопримечательности самого Денизли

Гуляя по этому городу, я постоянно фотографировал лица людей, обычные жилые кварталы, дорожные развязки, супермаркеты и ларьки с шаурмой. Мне кажется, именно в таких мелочах лучше всего раскрывается настроение и душа города. Вот женщина выбирает платья на местном рынке…

denizli-ulicy-i-rynki

А вот девочка глядит на меня с балкона своей квартиры…

denizli-tureckaya-devochka-v-okne

Почему я все это пишу сейчас? Просто в Денизли почти нет достопримечательностей в классическом понимании этого слова. Я честно добрел до старого города, но что там нужно было смотреть, я как-то так и не понял.

Почти весь район «Калеичи» представлял собой нагромождение разномастных торговых палаток, магазинчиков, закусочных и площадок стихийной торговли.

На одном углу стояли столики, где турецкие мужчины пили чай и играли в домино. А прямо за соседним поворотом другие такие же турки продавали орехи и новые веники.

staryj-gorod-denizli

Проходишь улицу с дорогими ювелирными магазинами. А через минуту оказываешься посреди лавок, где торгуют кореньями и сушеной травой. Рынки в Денизли были повсюду. Поэтому все вокруг казалось мне каким-то удивительно хаотичным и беспорядочным. Как будто сам город не мог понять до конца, что он из себя представляет.

denizli-gorod-v-turcii

Если верить сайту tripadvisor (который я не люблю), в центре Денизли есть только несколько этаких достопримечательностей на полставки. Это:

  • мечеть Bayramyeri на центральной площади города;

mechet-Bayramyeri-v-denizli

  • музей Ататюрка;

muzej-ataturka-v-denizli

  • музей тряпичных кукол;
  • и статуя петуха (Horoz Heykeli), которая является одним из символов Денизли.

С давних времен в городе разводили особую породу петухов и проводили турниры по их пению. Я где-то прочитал, что такие петухи могли кукарекать полминуты без передышки и выдавать как минимум четыре разных типа пения. В 2004 году их даже включили в список нематериального наследия Турции. Сегодня их изображения встречаются в городе везде – от магнитиков и открыток до логотипа местной футбольной команды.

statuja-petuha-v-denizli
Фото с сайта turkeyforfriends.com

В 2019 году администрация города даже собиралась установить на одной из смотровых площадок Денизли огромную 27-метровую статую петуха (общим весом в 26 тонн). Но я лично не знаю, был ли реализован этот проект на практике. Как я и говорил, я успел погулять по старому городу и немного покрутился в районе автобусной станции.

Уже потом, вернувшись домой, я узнал о том, что в Денизли есть своя канатная дорога и красивое плато Багбаши (Bagbası), где можно арендовать деревянный домик и целый день наслаждаться горными видами.

kanatnaja-doroga-v-denizli

Но в тот день я спешил в Памуккале, поэтому до всех этих мест я, конечно, не добрался. Я гулял возле автобусного вокзала и удивлялся городским контрастам. Местами, Денизли был похож на уютный европейский город.

dostoprimechatelnosti-denizli devushka-v-platke-denizli novyj-most-v-denizli

А местами напоминал мне провинциальные районы Египта, полные суеты и сумбура.

mechet-i-avtodoroga-v-denizli

ulicy-denizli-dostoprimechatelnosti

Каким этот город увидите вы – я не знаю. Но надеюсь, моя статья поможет вам лучше подготовиться ко встрече с ним. Спасибо, что дочитали ее до конца. И давайте прощаться. В самом конце мне, как всегда, только остается поделиться с вами несколькими советами.

5 советов перед поездкой в Денизли

avtovokzal-v-denizli
Автовокзал в Денизли

  • Добраться в «город петухов» можно на автобусе и самолете из многих городов Турции. Автобусные билеты можно посмотреть на сайте obilet.com. А авиабилеты ищите на сайте компании Pegasus.
  • Если вы планируете арендовать машину для поездок по Турции, то загляните вот на этот сайт. Тут хороший выбор авто и адекватные цены.
  • Что же касается поиска гостиниц, то первым делом попробуйте этот сервис. Он сравнивает предложения разных систем, помогая тем самым находить промотарифы и акционные предложения. Я сам ночевал в Памуккале и снимал номер вот в этой гостинице. Если вам лень тратить время на долгие поиски – можете выбрать ее.

otel-gde-ostanovitsja-v-pamukkale

  • Самые крутые страховки в странах СНГ продаются вот на этой площадке. Тут лучшие врачи, лучшие клиники и лучший сервис. Но сами полисы стоят бессовестно дорого. Поэтому я сам покупал их только дважды. Чаще всего я ищу страховки здесь. Это не конкретная компания, а целый магазин, где можно сравнить между собой различные бренды и подобрать ту страховку, которая лучше подходит именно вам.
  • Добраться в Памуккале, Карахаит и Лаодикию можно на одной и той же маршрутке с автовокзала Денизли. Площадка находится на минус первом этаже. А рейсы отправляются три раза в час в течение всего дня. Чаще всего маршрутка стартует с 76 платформы, но этот момент лучше уточните на станции. Там каждый водитель покажет вам маршрутку на Памуккале.

marshrutka-v-pamukkale-iz-denizli

На этом все... Я рассказал все, что знал. Если остались вопросы — оставляйте их в комментариях. А еще лучше подписывайтесь на мой Инстаграм. Так вы сможете следить за моими путешествиями в режиме реального времени.