Февраль в Алании довольно дождливый месяц. Не буду говорить, что дожди идут каждый день, но их относительно много.

Солнечные дни тоже бывают. Но в феврале 2022 столбик термометра редко поднимался выше +14… +16 градусов. Только ближе к концу месяца я застал один день, когда отдельные смельчаки уже полезли купаться. Но это, скорей, исключение из правил.

pogoda-v-alanii-v-fevrale
26.02.2022

А так февральское море больше подходило для неспешных прогулок. Я брал Алису, надевал на нее резиновые сапоги, и мы вместе отправлялись бросать камешки в воду. В один день наши прогулки выглядели как-то так…

more-v-fevrale

В другие дни было ясно, и тогда в этих одиноких пляжах была какая-то своя особая романтика.

fevral-alanija-turcija

Соотношение солнечных и пасмурных дней оставалось примерно равным. Но в море все равно часто были шторма. Присмотритесь к последнему фото. Там хорошо видно, какие неспокойные волны.

Куда поехать из Алании на машине и без? 17 идей для поездки

Февраль в Алании и его главные плюсы

В конце зимы у нас во дворе уже вовсю цвели апельсины. Я рвал их прямо с веток, и мы с Алисой поедали их один за другим.

apelsiny-alanija-fevral

На рынках тоже было здорово. Огромная клубника, огромные киви, много свежих овощей – и все по бросовым ценам.

Стоимость квартир и отелей тоже была намного ниже. Если в октябре мы снимали вот эту квартирку в Авсалларе за 600 евро в месяц. То в феврале в том же комплексе похожие квартиры стоили уже ровно вдвое дешевле.

Если вы уезжаете в Аланию на год, то делать это лучше именно зимой. В этот период многие квартиры стоят пустые. Их не сдают посуточно, как летом. Поэтому договориться с хозяевами бывает намного проще.

fevral-mashina-alanija
Авсаллар (Алания), февраль 2022

Но помните, что в турецких квартирах, как правило, нет батарей. Поэтому к стоимости аренды зимой будет прилагаться еще атомный счет за электричество. В среднем у нас выходило 50-60$ в месяц. При этом кондиционер и УФ-обогреватель мы использовали очень экономно. У многих эти счета были в 2 раза выше.

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

Минусы турецкой зимы

alanija-v-fevrale-2022-gorod

Февраль в Алании – как в апрель в Минске. Дожди сменяются солнцем. А температура на улице редко опускается ниже +14 градусов. Но это на улице! А вот в турецких квартирах бывает реально холодно. Вылезаешь из-под одеяла с утра – и сразу на цыпочках бежишь к кондиционеру. Мысли о том, чтобы спать в пуховике меня посещали регулярно.

Зато от этих холодов я стал немножко спортивней. У нас в комплексе был спортзал, поэтому по вечерам я регулярно бегал, чтобы нормально согреться. Да, зима 2022 была для Турции аномально холодной. Обычно тут теплее.

alisa-v-alanii-fevral

Но я пишу о том, что видел я сам. Моему изнеженному организму, согретому теплом белорусских батарей, в Алании постоянно было холодно. Мне иногда казалось, что на улице теплее, чем дома. Идем гулять – а там солнышко, апельсины и немецкие пенсионеры за столиками в кафе. Приходишь домой, включаешь ноутбук, чтобы поработать, а через час уже не знаешь, в какое одело бы еще завернуться.

otdih-v-alanii-v-fevrale

Хорошо, что в нашем комплексе была сауна и хамам. Мы регулярно ходили туда всей семьей, чтобы погреться. А вот бассейн даже внутренний был довольно холодным. Я купался там только из принципа (но очень быстро и с громкими криками).

Как добраться из Алании в Каппадокию: 4 разных способа

Итоги и советы

bassejn-alanija-fevral

Итак… Суммируем все вышесказанное.

  • Февраль в Алании довольно дождливый. Количество солнечных и пасмурных дней примерно равное. А «купательных» дней и вовсе будет 1-2 за целый месяц.
  • Турецкие квартиры холоднее тех, к которым мы привыкли. Поэтому перед поездкой обязательно наберите спортивных костюмов и теплых носков, а детям купите резиновые сапожки.
  • На случай простуды лучше купить страховку. Я сам всегда покупаю полисы вот тут. Я однажды сильно обжегся на страховке от Белгосстраха, поэтому с тех пор выбираю полисы очень вдумчиво. Почитать о том, как мы сами лечились в Турции, и чем отличается хорошая страховка от плохой – можно вот в этом обзоре.

more-v-alanii-v-fevrale

  • В плане выбора жилья – ориентируйтесь на квартиры в комплексах с инфраструктурой. В пасмурные дни сможете греться в хамаме и с дикими криками бегать от жаркой сауны к прохладному бассейну. В самой Алании таких комплексов относительно немного. А вот в ее пригородах – Авсалларе и Махмутларе их хоть отбавляй.

Найти жилье в Алании можно вот на этом сайте. Он не попадает под санкции и не вводит ограничений для белорусских и российских карт. Для меня он стал одной из главных альтернатив покинувшему нас Букингу.

  • Продолжая тему отелей, отмечу, что многие из них зимой стоят пустые. Официальное начало сезона – середина апреля. Поэтому в огромных гостиничных комплексах в феврале может сидеть только одинокий сторож. Но сама Алания даже зимой живет своей обычной жизнью.

more-korabl-v-alanii

Работают кафе и рынки, фуникулер по-прежнему возит людей к крепости и Красной башней (Кызыл Куле). Даже туристические корабли иногда появляются в море. Поэтому для экскурсий это вполне неплохое время. По крайней мере, для поездок в Аспендос, Анталию или Сиде.

Если вы умеете водить автомобиль, то загляните вот на эту площадку. В плане аренды машин она мне нравится больше всех прочих. А если вам ближе групповые экскурсии, то несколько из них можно посмотреть в окошках внизу. В феврале все это будет стоить довольно дешево.

Ну а я на этих словах буду прощаться. Алания прекрасна в любое время года.