Я даже не знаю, хотел бы я жить в Анталии или нет. Вот соседняя Алания мне понравилась однозначно. А окраины Анталии своими серыми многоэтажками откровенно напоминали мне Шабаны. На мой взгляд, полтора миллиона человек – это слишком много для курортного города. Но это лишь мое субъективное мнение. Поэтому больше о минусах Анталии я не буду писать ничего. По сути, все мои претензии к ней связаны лишь с ее габаритами.
Что же касается плюсов, то мне однозначно понравился район Калеичи. Вот это действительно классное место. Тут и красивые улочки, и лодки у моря, и живописные скалы, что спускаются прямо к воде. 10 из 14 главных достопримечательностей Анталии находятся именно здесь. И это не говоря еще о многочисленных барах, смотровых площадках и уютных парках, где всегда приятно прогуляться. Поэтому, когда приедете в Анталию, первым делом отправляйтесь именно сюда. Район Калеичи, прекрасен, как Микки Рурк в свои лучшие годы.
ТОП-10 мест в старом городе Анталии
Добраться в район Калеичи можно на многих автобусах из разных частей города (KL08, LF09, LC07, KC71, ТС16 и пр.). Также сюда ходят трамваи AntRay, которые часто путают с метро, так как у них есть несколько подземных станций. Выходить лучше на остановке Ismetpasa. А ориентировать в городе – с помощью мобильного навигатора MAPS.me.
Что касается лично меня, то я ехал в центр на автобусе №94, который ходит с местного автовокзала. Первым делом я добрался до площади Республики (Cumhuriyet Meydanı), а затем просто бродил пешком. До первых достопримечательностей отсюда пара сотен метров.
Когда я вышел из автобуса, прямо передо мной возник памятник Ататюрку.
Несуществующий ветер развивал медный плащ. Турецкие пионеры тянули руки к небу. А сам Кемаль на вздыбившемся коне скакал навстречу светлому будущему (а заодно стеклянному лифту, установленному в правой части площади).
Этот лифт возник здесь в 2014 году и с тех пор является одновременно транспортом и популярной смотровой площадкой.
Внизу находится старый порт. Поэтому сверху открываются красивые виды на море. Проезд в лифте бесплатный. Но лично я рекомендую вам добираться в старый город немного другой дорогой. А лифт использовать лишь в качестве видовой площадки. Сделали несколько кадров и шагайте обратно к памятнику Ататюрку.
Все дело в том, что прямо за спиной у гарцующих коней и восторженных пионеров находятся сразу три важные достопримечательности Анталии:
1) часовая башня (Saat Kulesi),
2) минарет Йивли,
3) и мечеть Мехмеда-Паши.
Все эти строения стоят очень близко друг к другу, формируя узнаваемый силуэт из трех шпилей старого города. Сегодня этот вид является одним из самых известных в Анталии. Если присмотреться, его можно встретить на многих открытках или магнитиках, привезенных из Турции.
Я шагал в старый город именно этой дорогой. Солнце цеплялось за шпили минаретов. Под ногами сновали вездесущие коты. А над головой развивались десятки крошечных флагов, которыми в этот день были украшены улицы Калеичи.
Оказавшись в старом городе, я достал навигатор (MAPS.me) и проложил маршрут до римской башни Хыдырлык, построенной еще во II веке нашей эры. Вот она на снимке ниже. Стоит у воды в южной части бухты Анталии.
Но забегая немного вперед, скажу, что старый город Калеичи хорош не столько своими достопримечательностями, сколько атмосферой в целом. Та же башня Хыдырлык совершенно не произвела на меня впечатления. А вот путь к ней… Это совсем другое дело.
Я помню черепичные крыши домов, яркие цветы на каменных стенах, необычные граффити, хипстерские кафе, вагончики со смузи и много-много потрясающих морских видов.
Хотели бы посидеть вот в таком ресторане?
Я думаю, такой красотой сложно не проникнуться.
Порт, море и пляжи
Совсем скоро улицы старого города подходят к естественному обрыву и сменяются многочисленными лестницами. Если спуститься вниз – перед тобой окажется пристань с кораблями и яхтами. Та самая, к которой ведет стеклянный лифт у площади Республики.
Я погулял здесь недолго, но крутых фотографий наделал на несколько статей вперед. Район порта в Анталии отличается какой-то невероятной концентрацией красоты. Если вы еще никогда не видели, как люди плачут радугой, то вам нужно обязательно наведаться в это место.
Я серьезно… Тут куда не посмотри – везде потрясающие виды. С одной стороны – лодки, с другой – горы и водная гладь. С третьей – небольшой скалистый пляж Мермерли.
Вход туда стоил 140 лир (около 4 евро). Но турецкая валюта постоянно падает, а цены растут, поэтому запоминать эту сумму нет смысла. Ценник изменится быстрее, чем вы дочитаете этот текст.
Музеи, парки и смотровые площадки
Совсем недалеко от пляжа Мермерли находится дом-музей Ататюрка. Сам Кемаль бывал здесь всего три раза, что не помешало местной администрации открыть в здании экспозицию. Интересная ли она? Ну… Разве что для самых верных поклонников Ататюрка. В целом – музей, как музей. Ничего особенного. Поэтому я рекомендую не тратить на него время и сразу шагать к той самой башне Хыдырлык, о которой я уже писал выше. Чуть дальше за ней находится парк Караалиоглу со множеством тенистых аллей, странных памятников и красивых террас у моря. Если вы умеете делать эпичный взгляд, то здесь можно получить вот такие снимки.
Еще одна фишка этого парка – это небольшие уединенные пляжи, расположенные прямо на скалах. Я сам к ним не спускался, поэтому со своей стороны могу сказать только то, что они существуют.
Вместо этого я снова достал навигатор и проложил маршрут к еще одной важной городской достопримечательности – античным воротам Адриана. Дорога шла через обычные городские кварталы, а потому по пути я то и дело фотографировал кафе, бары и уличные граффити.
Что-что, а открывать стильные заведения турки умеют. Дизайном некоторых ресторанов я искренне проникся.
Те самые ворота Адриана показались впереди примерно минут через 10. Когда-то давно они играли роль триумфальной арки и были частью большой оборонной стены, окружавшей город и гавань. Сегодня – это одна из главных достопримечательностей города, поэтому туристов с фотоаппаратами тут обычно много.
По обе стороны от ворот стоят высокие башни. Напротив, находится небольшая мечеть. А рядом с ней на противоположной стороне улицы я еще обнаружил вот такие странноватые статуи.
Если вы хотите чуть глубже погрузиться в прошлое Анталии и послушать истории о жизни этого города, то я рекомендую вам погулять по городу с гидом. Подборку экскурсий, которые понравились лично мне, я оставлю ниже. Полистайте их пару минут. Там есть реально очень классные предложения.
Анталья: что посмотреть рядом с городом?
Когда обойдете все в районе Калеичи, можете спокойно отправляться на пляж и валяться там с чувством выполненного долга. Считайте, что с программой «Минимум» вы справились.
Конечно, это далеко не полный список достопримечательностей Анталии. Но археологический музей, местный аквапарк и океанариум – это уже скорее места из категории «Добавить по вкусу». К числу «Must see» я бы их не отнес.
Вместо этого я рекомендую вам съездить на Дюденские водопады (добраться сюда можно на автобусе KL08). А также прокатиться по различным интересным локациям, расположенным неподалеку от города.
Если вы любите историю, то вам стоит съездить:
- В древний город Аспендос;
- К руинам Перге;
- И античным развалинам Термессоса.
Лично я сам из этого списка выбрал Аспендос. Почитать о том, как я воровал гранаты и бродил по улицам города-призрака, можно в моей отдельной статье по ссылке ниже.
Помимо античных «полисов» рядом с Анталией также много потрясающих природных мест. Тут и каньон Кёпрюлю с долиной каменных людей, и затонувший город Кекова, и белоснежные «ванны» Памуккале, и инстаграмная Каппадокия, и Зеленый каньон, где для туристов устраивают прогулки на яхтах.
Красоты там фантастические. Но проблема в том, что до большей части этих мест вы сами никак не доедете. Вам придется либо арендовать авто, либо покупать экскурсию.
Искать машины я советую вот на этом сайте.
Там хороший выбор, низкие цены (от 30€), а еще прозрачные условия аренды (без всех этих пунктов, прописанных мелким шрифтом).
Что касается экскурсий, то ниже приведу небольшую подборку с теми предложениями, которые понравились мне лично.
Обратите внимание, что многие поездки включают в себя также входные билеты, бесплатный обед и безлимитные напитки. Почитать об этом подробней можно, кликнув по окошкам выше.
Ну а я на этих словах буду прощаться. Может у вас есть советы о том, что посмотреть в Анталии? Оставляйте свои комментарии под постом. Я буду только рад этому.
Татьяна Степук
28.12.2021 — 23:23
Да, старый город шикарен. Ещё симпатичный, но совсем другой, современный, район у водопада
AntonBaradachou
29.12.2021 — 14:36
Мне кажется, в Анталии вообще довольно много интересных мест. Все-таки это очень большой город. Но старый город Калеичи- это мой намбер уан:)
Олег
01.05.2022 — 10:45
Здравствуйте, лечу из Минска в Анталию, через Стамбул. Боюсь этой самой пересадки. Куда идти, где искать и т.д. Может расскажете подробнее. Спасибо.
AntonBaradachou
01.05.2022 — 21:15
Вы не знаете, как пересесть с одного рейса на другой? Или не знаете, как в Анталии добраться из аэропорта в город? Я не совсем понимаю вопрос. Если речь про аэропорт — вызовите трансфер 724 (он так и называется — поищите в гугле). А если проблема в пересадке в аэропорту Стамбула, то просто ориентируйтесь на табло в зале прилета. Или попробуйте познакомиться с кем-то в самолете. Сейчас очень многие летят в Анталию именно с пересадкой в Стамбуле.
Заяц Анна Евгеньевна
13.03.2024 — 10:35
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за нужную информацию. Подскажите пожалуйста, если ехать дикарем, страховку надо оформлять? я из России.
AntonBaradachou
13.03.2024 — 16:54
Конечно, лучше оформить. Они дешевые совсем. Посмотрите, у меня есть статья про страховки в Турцию.