Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Анталья: что посмотреть? Старый город Калеичи и еще 10 мест

Я даже не знаю, хотел бы я жить в Анталии или нет. Вот соседняя Алания мне понравилась однозначно. А окраины Анталии своими серыми многоэтажками откровенно напоминали мне Шабаны. На мой взгляд, полтора миллиона человек – это слишком много для курортного города. Но это лишь мое субъективное мнение. Поэтому больше о минусах Анталии я не буду писать ничего. По сути, все мои претензии к ней связаны лишь с ее габаритами.

rajon-kaleichi-antalja

Что же касается плюсов, то мне однозначно понравился старый район Калеичи. Вот это действительно классное место. Тут и красивые улочки, и лодки у моря, и живописные скалы, что спускаются прямо к воде. 10 из 14 главных достопримечательностей Анталии находятся именно здесь. И это не говоря еще о многочисленных барах, смотровых площадках и уютных парках, где всегда приятно прогуляться. Поэтому, когда приедете в Анталию, первым делом отправляйтесь именно сюда. Старый район Калеичи, прекрасен, как Микки Рурк в свои лучшие годы.

ТОП-10 мест в старом городе Анталии

Добраться в район Калеичи можно на многих автобусах из разных частей города (KL08, LF09, LC07, KC71, ТС16 и пр.). Также сюда ходят трамваи AntRay, которые часто путают с метро, так как у них есть несколько подземных станций. Выходить лучше на остановке Ismetpasa. А ориентировать в городе – с помощью мобильного навигатора MAPS.me.

kaleichi-kak-doehat

Что касается лично меня, то я ехал в центр на автобусе №94, который ходит с местного автовокзала. Первым делом я добрался до площади Республики (Cumhuriyet Meydanı), а затем просто бродил пешком. До первых достопримечательностей отсюда пару сотен метров.

Когда я вышел из автобуса, прямо передо мной возник памятник Ататюрку.

ploshad-respubliki-antalya

Несуществующий ветер развивал медный плащ. Турецкие пионеры тянули руки к небу. А сам Кемаль на вздыбившемся коне скакал навстречу светлому будущему (а заодно стеклянному лифту, установленному в правой части площади).

Этот лифт возник здесь в 2014 году и с тех пор является одновременно транспортом и популярной смотровой площадкой.

stekljannyj-lift

Внизу находится старый порт. Поэтому сверху открываются красивые виды на море. Проезд в лифте бесплатный. Но лично я рекомендую вам добираться в старый город немного другой дорогой. А лифт использовать лишь в качестве видовой площадки. Сделали несколько кадров и шагайте обратно к памятнику Ататюрку.

Все дело в том, что прямо за спиной у гарцующих коней и восторженных пионеров находятся сразу три важные достопримечательности Анталии:

1) часовая башня (Saat Kulesi),

2) минарет Йивли,

3) и мечеть Мехмеда-Паши.

antalya-chto-posmotret

Все эти строения стоят очень близко друг к другу, формируя узнаваемый силуэт из трех шпилей старого города. Сегодня этот вид является одним из самых известных в Анталии.  Если присмотреться, его можно встретить на многих открытках или магнитиках, привезенных из Турции.

Я шагал в старый город именно этой дорогой. Солнце цеплялось за шпили минаретов. Под ногами сновали вездесущие коты. А над головой развивались десятки крошечных флагов, которыми в этот день были украшены улицы Калеичи.

rajon-kaleichi-v-antalii

Оказавшись в старом городе, я достал навигатор (MAPS.me) и проложил маршрут до римской башни Хыдырлык, построенной еще во II веке нашей эры. Вот она на снимке ниже. Стоит у воды в южной части бухты Анталии.

bashnja-hydyrlyk

Но забегая немного вперед, скажу, что старый город Калеичи хорош не столько своими достопримечательностями, сколько атмосферой в целом. Та же башня Хыдырлык совершенно не произвела на меня впечатления. А вот путь к ней… Это совсем другое дело.

Я помню черепичные крыши домов, яркие цветы на каменных стенах, необычные граффити, хипстерские кафе, вагончики со смузи и много-много потрясающих морских видов.

Хотели бы посидеть вот в таком ресторане?

antalia-restoran

Я думаю, такой красотой сложно не проникнуться.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 самых интересных мест

Порт, море и пляжи

Совсем скоро улицы старого города подходят к естественному обрыву и сменяются многочисленными лестницами. Если спуститься вниз – перед тобой окажется пристань с кораблями и яхтами. Та самая, к которой ведет стеклянный лифт у площади Республики.

antalja-port

Я погулял здесь недолго, но крутых фотографий наделал на несколько статей вперед. Район порта в Анталии отличается какой-то невероятной концентрацией красоты. Если вы еще никогда не видели, как люди плачут радугой, то вам нужно обязательно наведаться в это место.

Я серьезно… Тут куда не посмотри – везде потрясающие виды. С одной стороны – лодки, с другой – горы и водная гладь. С третьей – небольшой скалистый пляж Мермерли.

mermerli

В октябре 2021 года вход туда стоил 40 лир (4 евро).  Но турецкая валюта постоянно падает, а цены растут, поэтому запоминать эту сумму нет смысла. Ценник поменяется быстрее, чем вы дочитаете этот текст.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 

Музеи, парки и смотровые площадки

Совсем недалеко от пляжа Мермерли находится дом-музей Ататюрка. Сам Кемаль бывал здесь всего три раза, что не помешало местной администрации открыть в здании экспозицию. Интересная ли она? Ну… Разве что для самых верных поклонников Ататюрка. В целом – музей, как музей. Ничего особенного. Поэтому я рекомендую не тратить на него время и сразу шагать к той самой башне Хыдырлык, о которой я уже писал выше. Чуть дальше за ней находится парк Караалиоглу со множеством тенистых аллей, странных памятников и красивых террас у моря. Если вы умеете делать эпичный взгляд, то здесь можно получить вот такие снимки.

borodachev-v-antalii

Еще одна фишка этого парка – это небольшие уединенные пляжи, расположенные прямо на скалах. Я сам к ним не спускался, поэтому со своей стороны могу сказать только то, что они существуют.

Вместо этого я снова достал навигатор и проложил маршрут к еще одной важной городской достопримечательности – античным воротам Адриана. Дорога шла через обычные городские кварталы, а потому по пути я то и дело фотографировал кафе, бары и уличные граффити.

restoran-v-antalii-chto-posmotret

Что-что, а открывать стильные заведения турки умеют. Дизайном некоторых ресторанов я искренне проникся.

Те самые ворота Адриана показались впереди примерно минут через 10. Когда-то давно они играли роль триумфальной арки и были частью большой оборонной стены, окружавшей город и гавань. Сегодня – это одна из главных достопримечательностей города, поэтому туристов с фотоаппаратами тут обычно много.

vorota-adriana

По обе стороны от ворот стоят высокие башни. Напротив, находится небольшая мечеть. А рядом с ней на противоположной стороне улицы я еще обнаружил вот такие странноватые статуи.

statui-na-ulicah-antalja-chto-posmotret

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Если вы хотите чуть глубже погрузиться в прошлое Анталии и послушать истории о жизни этого города, то я рекомендую вам погулять по городу с гидом. Подборку экскурсий, которые понравились лично мне, я оставлю ниже. Полистайте их пару минут. Там есть реально очень классные предложения.

Анталья: что посмотреть рядом с городом?

Когда обойдете все в районе Калеичи, можете спокойно отправляться на пляж и валяться там с чувством выполненного долга. Считайте, что с программой «Минимум» вы справились.

rajon-kaleichi-antalja-chto-posmotret

Конечно, это далеко не полный список достопримечательностей Анталии. Но археологический музей, местный аквапарк и океанариум – это уже скорее места из категории «Добавить по вкусу». К числу «Must see» я бы их не отнес.

Вместо этого я рекомендую вам съездить на Дюденские водопады (добраться сюда можно на автобусе KL08). А также прокатиться по различным интересным локациям, расположенным неподалеку от города.

aspendos-turcija
Античная арена в Аспендосе

Если вы любите историю, то вам стоит съездить:

  • В древний город Аспендос;
  • К руинам Перге;
  • И античным развалинам Термессоса.

aspendos-alanya

Лично я сам из этого списка выбрал Аспендос. Почитать о том, как я воровал гранаты и бродил по улицам города-призрака, можно в моей отдельной статье по ссылке ниже.

Аспендос: античный амфитеатр и город-призрак Belkis

Помимо античных «полисов» рядом с Анталией также много потрясающих природных мест. Тут и каньон Кёпрюлю с долиной каменных людей, и затонувший город Кекова, и белоснежные «ванны» Памуккале, и инстаграмная Каппадокия, и Зеленый каньон, где для туристов устраивают прогулки на яхтах.

strahovka-v-turciyu-2021

Как доехать из Анталии в Каппадокию: 3 маршрута и 4 совета

Красоты там фантастические. Но проблема в том, что до большей части этих мест вы сами никак не доедете. Вам придется либо арендовать авто, либо покупать экскурсию.

Искать машины я советую вот на этом сайте.

Там хороший выбор, низкие цены (от 10-15€), а еще прозрачные условия аренды (без всех этих пунктов, прописанных мелким шрифтом).

Что касается экскурсий, то ниже приведу небольшую подборку с теми предложениями, которые понравились мне лично.

Обратите внимание, что многие поездки включают в себя также входные билеты, бесплатный обед и безлимитные напитки. Почитать об этом подробней можно, кликнув по окошкам выше.

Ну а я на этих словах буду прощаться. Может у вас есть советы о том, что посмотреть в Анталии? Оставляйте свои комментарии под постом. Я буду только рад этому.

« »