В последний раз я был на экскурсии в те времена, когда Агутин еще был суперзвездой. Поэтому эта поездка в каньон Сападере определенно выбивается из числа других моих путешествий. Писать об этом – как рассказывать о проблемах машиностроительной отрасли Конго. Я даже не знаю, с чего начать. Поэтому, наверно, пойдем по порядку…
Эта история началась для меня с вот этого желтого джипа без крыши, который забрал меня из Авсаллара и под ритмы польской попсы увез сначала в Аланию, а затем в поселок Демирташ, где начинаются горы.
Вначале в машине был только я и пара серьезных боснийцев…
Но чем дальше уводила нас дорога, тем плотней становилось в салоне нашего авто. Со мной ехала одна болгарская семья и молодая девушка с мамой, чей английский акцент я никак не мог идентифицировать. А примерно час спустя (среди банановых полей) нас догнали еще три джипа. И наша группа стала совершенно интернациональной.
Там были украинцы, русские, финны, иракцы и даже одна темнокожая семья. На четыре машины было 2 гида, поэтому всю информацию дублировали на трех языках – английском, русском и турецком. Каждый гид выполнял еще функции стендап комика и тамады. Поэтому очень быстро всех подхватили волны безудержного веселья.
Сначала мы играли в игру «Руки вверх». Один из наших гидов (назовем его Реджеп) запрыгнул на высокую скалу, вооружился фотоаппаратом и с энергией Сергея Жукова стал кричать: «Я не вижу ваших рук»! Все вздернули руки над головой. И Реджеп в тот же миг бойко защелкал кнопкой фотоаппарата.
Но самое интересное было еще впереди. Некоторое время спустя наш гид-фотограф-тамада открыл в себе талант Аквамена, выдал всем по бутылке (к сожалению, только воды) и объявил, что теперь мы будем на ходу обливать друг друга.
Я думал, что эту просьбу все просто проигнорируют. Но, как не удивительно, в конкурсе мокрых футболок решили поучаствовать даже серьезные парни из Боснии. Короче, с лицом кислым, как айран, сидел там только я.
Пещера гномов
Тем временем дорога, петляя, уводила нас все выше в горы. Мы пару раз ненадолго останавливались возле самых красивых мест, чтобы все могли сделать фото. Но первая полноценная остановка случилась уже намного позже.
Наш джип заехал на просторную стоянку. Я решил, что мы приехали сфотографировать этот (безусловно живописный) туалет...
Но настоящей нашей целью была так называемая «Пещера гномов». Вход туда стоил 1$ (и эти билеты в отличие от всех остальных, не были включены в стоимость экскурсии). Гид-фотограф-тамада-аквамен объявил, что вход по желанию. Но я не видел никого, кто бы отказался.
Места там были красивые.
Мы шли по деревянной дорожке, проложенной вдоль отвесных скал. А в разрывах между высокими соснами виднелись живописные турецкие горы.
Сама пещера тоже произвела на меня приятное впечатление (по крайней мере, потому, что там было свежо и прохладно). Да и само пространство под горой оказалось довольно большим.
Лестницы спускались внизу. Сталактиты горели огнями разноцветной подсветки. А за каждым поворотом и за каждой расщелиной скрывалась еще одна комната.
Я ходил там и думал: «Вот тут можно поставить телевизор с диваном. А вот тут хорошо бы влезла кровать». Единственное, что меня расстраивало – это то, что гномов я так и не встретил. Ни Гимли с Торином, ни друзей Белоснежки… Может они все разом в магазин вышли? Не знаю…
Ладно… Если говорить серьезно, то пещера гномов, конечно, не украла мое сердце, но мне понравилось там. Своих денег она определенного стоит. Пещеру Дамлаташ в Алании «гномы» точно уделали.
Бесплатный обед
Потратив на пещеру в общей сложности минут 40, мы снова прыгнули в машины и отправились в дорогу. Наш Гид-фотограф-тамада-аквамен открыл в себе таланты Ларисы Гузеевой и, прыгая с одной машины на другую, стал играть еще и роль свахи.
«Поцелуй ее! Поцелуй!» — кричал он все новым парочкам, щелкая фотоаппаратом. Те целовались, а я глядел на это со стороны, искренне надеясь, что у них получаются классные снимки.
Еще через какое-то время наша процессия остановилась возле тихой горной реки в небольшом ресторанчике с голубыми скатертями.
Я сел за столик с парочкой боснийцев (ставших к этому времени мне уже почти родными). А другие туристы быстренько полезли купаться.
Через 10 минут принесли обед. Бабушка в платке и ее муж в футболке «Фенербахче» расположились за передвижным столом и стали поочередно раздавать всем курицу и рыбу. К основному блюду прилагались на выбор макароны или рис. А все остальное (различные соусы и салаты) мы уже накладывали себе сами.
Моя тарелка в итоге выглядела вот так.
Вся еда была бесплатной. Доплачивать нужно было только за напитки. И цены на них были просто заоблачными по турецким меркам. Я глядел на цифры в меню, и в моей голове копошились конспирологические мысли. Может быть не просто так наш Гид-фотограф-тамада-аквамен (и друг Ларисы Гузеевой) устроил все эти обливания по дороге?
Хорошо, что две бутылки воды, которые я взял еще дома, так и лежали в целости в моем рюкзаке.
Водопады и каньон Сападере
После вкусного обеда полагается поспать. Но отринув все нормы приличия, нас снова погрузили в машины и повезли дальше.
Впереди нас ждала главная цель нашего маршрута – водопады каньона Сападере.
Летний зной сменился прохладой тенистого леса. Вокруг тут и там стали появляться горные ручьи. Я ожидал увидеть этакий турецкий Закопане. Но очень скоро перед моими глазами предстало нечто совершенно другое.
Горы вокруг словно бы придвинулись ближе друг к другу, образовав узкий проем между склонами. Впереди тянулся деревянный настил. А внизу прямо под ним бежала горная речка.
Я огляделся вокруг – и потрясающая красота накрыла меня с головою.
Я жадно щелках фотоаппаратом, как будто стараясь забрать ее с собой. Но, как я ни старался, снимки все равно не передавали очарования этих мест.
Пробиваясь сквозь каменные заслоны, вода тут и там образовывала множество искусственных ванн с кристально чистой водой. Она была безумно холодной. Но даже несмотря на это, я все равно залез искупаться дважды.
Сам каньон (а точнее протянутая по нему деревянная дорожка) растянулся примерно на полкилометра. По пути я заметил одно кафе, несколько кабинок для переодевания и парочку бесплатных туалетов. Финальной точкой пути был вот этот водопад, и именно здесь толпилось больше всего туристов.
Самые смелые купались под гремящим потоком воды. Но большинство просто выбирали себе какой-то камешек и устраивали на нем фотосессию.
Если подводить итог, то мне однозначно понравился каньон Сападере. Это одно из самых красивых мест недалеко от Алании. О том, как доехать сюда у меня есть большая подробная статья. Вот она – по ссылке ниже. Ну а если читать лень – здесь я вкратце опишу все самое важное.
Практическая информация. Цены, маршруты и советы.
Я заплатил за свою экскурсию 20$. А покупал ее я вот здесь. Цены в уличных бюро были на 5-10$ выше, но с некоторыми из них можно было поторговаться.
Для молодых людей и семей с детьми-школьниками – такие экскурсии это хороший вариант. Они немного сумасбродные, но во время поездки вам точно будет весело.
Ну а для ценителей более размеренных путешествий – остается вариант с арендой авто. Лучшие цены вы найдете вот здесь. Я давно сотрудничаю с этой площадкой. И могу ее искренне посоветовать.
Вариант с поездкой на авто лучше подойдет семьям с маленькими детьми и пожилыми родственниками. А еще тем, кто хочет за короткое время посмотреть сразу несколько мест.
Об этом кстати у меня есть отдельная статья. Вот она по ссылке ниже.
Там я рассказывал о самых интересных достопримечательностях, что находятся недалеко от Алании.
Ну а мне сейчас остается только попрощаться. Видео отчет об этом путешествии в каньон Сападере у меня есть в Инстаграме в сохраненных сторис. Кстати, можете подписаться на меня. Я обаятельный, как Пикачу. Я думаю, моя страничка вам понравится.