Каньон Сападере прекрасен, как ребята из корейских бойс-бэндов. Это действительно крутое место. Но у него есть один очень важный минус – на общественном транспорте сюда никак не добраться.

anton-borodachev-v-kanyone-sapadere

Поэтому, если вы хотите увидеть эти места, то вам придется либо арендовать авто, либо покупать экскурсию. В этой статье я расскажу про оба этих варианта. Поэтому давайте не будем терять время. Не хочу, чтобы эта статья получилась растянутой, как мой старый гольфик с оленями.

Аренда авто и все, что я о ней знаю

sapadere-kak-dobratsja-iz-alanii

Этот вариант лучше выбрать тем, кто путешествует всей семьей. Для больших компаний он однозначно будет более бюджетным. Вы сможете двигаться в своем ритме и самостоятельно планировать свой маршрут. Вас никто не будет обливать водой (об этом чуть позже), а по крыше вашего автомобиля не будет прыгать фотограф (похожий на лайт-версию Спайдермена).

fotograf-na-ekskursii-v-sapadere

Если вы путешествуете с маленькими детьми или пожилыми родственниками – то однозначно арендуйте машину. Это комфортней и безопасней. А уровень «Эге-гей» вы сможете определять сами.

Лучшие цены на аренду авто в Турции я нашел на сайте Localrent. Тут хорошие цены, хороший автопарк и нет проблем с оплатой картами. Это эстонская фирма, с которой я знаком с 2018 года.

Да, есть еще уличные бюро, но за качество их автопарка я не могу поручиться.

avtoprokat-kak-doehat-na-sapadere

Там и цены берут с потолка, и с документами у них бывают проблемы. Я не хочу их слишком сильно ругать, но при прочих равных с ними лучше не связываться.

Что касается цен, то они очень сильно меняются от сезона к сезону. В феврале в Алании можно найти авто за 12 (!) евро в сутки. А летом цены могут вырастать до 30-40 евро. Поэтому лучше загляните вот на этот сайт и проверьте все сами.

kak-doehat-v-kanjon-sapadere-na-avto

Посмотреть цены на топливо можно на сайте British Petroleum или другой сети автозаправочных станций. Выберите нужную провинцию (il — Antalya). Затем – нужный регион (ilce — Alanya). И система покажет вам актуальные цены.

Чтобы не потеряться в пути, скачайте себе навигатор MAPS.me, а потом просто двигайтесь по стрелочкам. Первым делом, вам нужно будет выехать на трассу D-400, проехать Махмутлар, Каргыджак, а затем свернуть к поселку Демирташ. Отсюда можно добраться до каньона Сападере примерно за полчаса (расстояние 20 км). Дорога будет довольно извилистой, но живописной.

По пути я советую сделать остановку у старого моста (Herkul Koprusu) и в «Пещере гномов» (Cuceler Magarası).

peschera-gnomov-sapadere

Они находятся по пути. Ради обеих достопримечательностей вам даже сворачивать почти не придется.

Как доехать из Алании в Памуккале: пошаговая инструкция с фото

Где купить экскурсию в каньон Сападере?

Тут у вас опять-таки два вариант – международные площадки и уличные бюро. Я для себя выбрал первый вариант и покупал экскурсию на сайте Спутник 8. Вот это объявление. Можете начать свои поиски с него.

В августе 2022 года эта экскурсия стоила 22$. Но я заплатил чуть-чуть меньше, так как на сайте можно получить скидку в 5% за регистрацию.

ekskursii-na-vodopady-sapadere-so-skidkoy

В уличных бюро за такую же поездку просили разные деньги. Кто-то со старта говорил «30$», но потом сбрасывал стоимость до 25-ти. Кто-то начинал с цифры 25, но просил не 25 долларов, а 25 евро. В двух офисах мне удалось сбить цену до 20$. Но с ними еще нужно было поторговаться, поэтому я выбрал сайт Спутник 8. При прочих равных у него есть сразу несколько важных плюсов.

  • Тут можно почитать комментарии прошлых туристов и оставить свой отзыв;
  • Сама площадка выступает в качестве посредника между клиентом и экскурсионным бюро. А покупая экскурсию в городе, вы остаетесь с ними один на один.

Плюс здесь можно было рассчитаться карточкой, что для меня тоже важно.

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

Что входит в стоимость экскурсии, и что собой представляет такая поездка?

vodopad-sapadere-kak-dobratsja-iz-alanii

Понятно, что у разных компаний и программы могут быть разными. Но отличия всегда сводятся к каким-то нюансам, а общие черты у всех довольно схожи. Вас заберут из отеля на джипе без крыши. Включат Артура Пирожкова и повезут в горы.

Там вас встретят еще несколько таких же машин, а местный «фотограф-гид-тамада» будет развлекать вас изо всех сил (то показывая гимнастические трюки, то устраивая водные баталии, когда пассажиры разных джипов обливают друг друга водой из бутылок).

kak-doehat-k-vodopadam-sapadere-iz-alanii

Сначала я сидел там, как Гринч, укравший рождество. Но в какой-то момент волны всеобщего веселья подхватили и меня. Поэтому честно признаюсь, что это все было довольно весело.

poezdka-na-vodopady-sapadere-iz-alanii

Очень подробно об этой поездке я расскажу в своей отдельной статье. Ссылка на нее появится чуть ниже. Ну а пока просто скажу еще пару слов о своих впечатлениях.

В «Пещере гномов» я наслаждался прохладой и видами окружающих гор.

gory-v-turcii-vozle-alanii

Во время бесплатного обеда – запеченной рыбой и салатом с квашеной капустой. А еще тут я радовался, что взял с собой две бутылки воды. И предусмотрительно не разливал ее, зная, что во время обеда все напитки платные.

obed-vozle-reki-ryba-salat

В сам каньон Сападере мы приехали в финале нашего пути. Мы купались в водопадах, а еще я сделал феерическое фото, где кажется, что у меня из плеча растет крошечная ручка.

anton-v-kanjone-sapadere

Вода в горных реках ОЧЕНЬ холодная. Но сами места там красивые. Со всех сторон водопады и поросшие лесом склоны гор. Просто посмотрите на эти фото. Я думаю, они расскажу все лучше меня.

vodopady-sapadere-vozle-alaniipryzhok-v-gornuju-reku-sapaderegory-nedaleko-ot-alanii

Пляжи Алании. ТОП-9 мест (от пиратских бухт до плюшевых мишек)

Куда еще можно съездить из Алании?

Рядом с побережьем есть как минимум две точки, которые часто предлагают в качестве альтернативы водопадам Сападере. Это:

  • Зеленый каньон
  • И каньон Тазы.

Грин Каньон – это искусственное озеро, окруженное горами. Оно находится недалеко от Манавгата и известно тем, что здесь часто устраивают прогулки на небольших кораблях.

А каньон Тазы – это одно из 7-ми ущелий национального парка Кёпрюлю. Как правило, в эти края едут ради красивых фотографий. Здесь проводят фотосессии молодожены и люди с высокой зависимостью от Инстаграма.

Почитать о них подробней можно, кликнув по окошкам выше. А я на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм и давайте оставаться на связи.