Я люблю Аланию. Люблю почти так же, как воскресные просмотры футбола с пивом в руках. Поэтому статей об этом городе у меня будет очень много. Я уже писал о его главных достопримечательностях, а сегодня у нас будет этакое продолжение той статьи – большой пост о том, чем заняться в Алании (и ее окрестностях)?

anton-i-alisa-borodachevy

Где фотографироваться с черепахами, и как полетать на параплане над городом? Как устроить себе первоклассный шопинг? И как найти лучший пляж на всем побережье? В этой статье я поделюсь с вами 12 идеями, которые помогут вам сделать свой отдых в Алании интересней. Готовы начинать? Тогда, прежде всего, подпишитесь на мой Инстаграм. Он лечит мигрень, чистит карму и отлично заряжает позитивом.

Идея №1. Отправиться на поиски древних развалин

Их в окрестностях Алании очень много. Если у вас нет машины – отправляйтесь в район под названием Махмутлар. Там прямо посреди банановых полей и обычных жилых кварталов стоят останки древнего города Наула.

naula

Без проблем можно также добраться и в поселок Конаклы, где стоит старый караван-сарай, скорее похожий на заброшенную крепость. А недалеко от Окурджалара находятся останки укреплений древнего бастиона Аларахан. (Правда, доехать сюда без машины уже будет сложнее).

Готовы к более серьезному путешествию? Тогда отправляйтесь за город. Всего в часе езды от Алании находятся античные руины Сиде. Там можно и посмотреть на развалины и поплавать в море.

doehat-iz-alanii-v-side

Ну а если этого покажется мало – тогда езжайте еще дальше в древний город Аспендос, который известен, прежде всего, своим огромным амфитеатром. О каждой из этих локаций у меня есть отдельная статья. Почитайте. Аспендос – это вообще какой-то жутковатый город-призрак.

aspendos-kak-doehat

Как доехать в Аспендос из Алании, Манавгата и Сиде?

Идея №2. Посмотреть на город с высоты

Конечно, свои древности есть и в самой Алании. Большая часть из них сосредоточена на высокой горе в центре города. Но виды старых крепостных стен меня впечатлили не так сильно. А вот морские панорамы, что открываются с вершины – совсем другое дело. Они прекрасны, как молодой Микки Рурк.

vidy-alanii-chem-zanjatsja

Легче всего добраться до смотровых площадок в кабинке фуникулера. Виды из них открываются красивые, но и стоит такая поездка недешево. Точные расценки можно посмотреть вот на этом сайте.

Если вы хотите сэкономить и не прочь немного поиздеваться над своим изнеженным телом, тогда поднимайтесь на гору пешком. Дороги и лестницы, ведущие вверх, есть и возле Красной башни, и за пещерой Дамлаташ.

alalnya-bashnja

Красивых видов там много. Но шагать в гору так же сложно, как смотреть «Бабушку легкого поведения».

Ладно... Предположим, что до вершины горы вы добрались. Тогда вот вам еще один совет. Отличный вид на город открывается из ресторана Kale Panorama. По-минским меркам, цены там вполне средние. Но бронировать столики лучше заранее (например, через What’s up по номеру +90 539 580 62 82).

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Идея №3. Вкусно поесть и проникнуться атмосферой романтики

… можно также в итальянском ресторане Villa Napoli. Он мне тоже понравился. Мы с женой даже как-то собирались сходить сюда на годовщину.

Но чаще всего мы ели в сетевом заведении под названием Mado на бульваре Ататюрка.

mado-chem-zanjatsja-v-alanii

В плане соотношения цены и качества это кафе мне нравилось больше всего. Обед для трех человек тут стоил около 10$.

Среди других заведений, которые мне понравились в Алании, отмечу еще вот эту великолепную пятерку:

  • Mezze Grill Ocakbası
  • Shakespeare Coffee
  • Love Caffe Alanya
  • Atelier Creme
  • Bisquit Alanya.
Mezze Grill Ocakbası

Куда поехать из Алании на машине и без? 17 идей для поездки

Идея №4. Отыскать черепашек в парке у мечети

Ладно… Будем считать, что с едой разобрались. Про нее больше ни слова. Теперь давайте расскажу, где в Алании найти пруд с черепахами. Для этого отправляйтесь к памятнику Ататюрку в начале одноименного бульвара. Прямо за ним будет небольшой парк с мостиками, отмеченный на картах, как Kedi Evi Park.

alisa-v-alanii-Kedi-Evi-Park
Март 2022

Кое-где его называют парком с кошками (их там действительно много). Но лично мне больше запомнились местные черепахи. Кошек и в Беларуси полно. А черепашки – это уже почти экзотика. Мы с Алисой нашли там сразу трех (хотя вполне допускаю, что в реальности их намного больше).

chem-zanjatsja-v-alanii-turistu

Как добраться из Алании в Каппадокию: 4 разных способа

Идея №5. Отправиться на реку Дим Чай

Если после погони за черепахами ваша душа все еще просит единения с природой, то садитесь на 10-й автобус и отправляйтесь на реку Дим Чай, расположенную у самой границы Алании.

reka-v-turcii

Ехать до нее минут 30. Но за эти полчаса вы унесетесь совершено в другую реальность. Пляжи сменятся зелеными горами. Воздух станет заметно холодней. А вместо моря перед вами будет долгая река со множеством разбросанных по ней ресторанов.

Наверно, я мог бы очень долго писать про эти места, но, думаю, фотографии расскажут все лучше слов. Большой фотоотчет о моей собственной поездке в этом место – ищите по ссылке ниже.

v-gorah-dim-chay

Река Дим Чай в Алании: как доехать и что посмотреть?

Идея №6. Полазить по пещерам

От реки Дим можно пешком прогуляться к одноименной пещере. Пробираться придется по лесам (поэтому готовьтесь сечь палкой крапиву и доставать из волос колючки). Но наградой для вас будет вторая по величине пещера в Турции.

Более адекватный вариант добраться до нее – это арендовать машину и, вместо того, чтобы карабкаться в гору, просто проехать по трассе 5 километров. Лучшие цены на аренду автомобилей я нашел вот на этой площадке. Тут хороший автопарк и нет проблем с оплатой картами «под-санкционных» банков.

damlatash-alanya

Возвращаясь к теме пещер, отмечу также, что одна из них есть и в самой Алании. Эта пещера называется Дамлаташ, и она совсем небольшая. Но если прав у вас нет, а карабкаться в горы вы не хотите, тогда можете отправиться туда. По сути, это та же Dim Cave только на минималках.

Идея №7. Полетать на параплане

Если смотреть на горы вы предпочитаете сверху, тогда вот вам еще одна идея, как разнообразить свой отдых. В последнее время в Алании стали очень популярны полеты на парапланах. Проходят они с инструкторами. Поэтому какой-то особой подготовки от вас тут не требуется. Только большое желание полетать над городом с камерой GO Pro на макушке.

Стоит такое удовольствие – около 60 долларов. Сам полет проходит над морем, пляжами и горами, подступающими вплотную к Алании. Виды там удивительные. Поэтому если вы всегда мечтали прочувствовать магию высоты – то это ваш шанс. Все подробности о полетах можно посмотреть по этой ссылке.

Как доехать из Алании в Памуккале: пошаговая инструкция

Идея №8. Отправиться на джипах к каньону Тазы и камням Дьявола

Вообще красивых мест рядом с Аланией очень много. Но до большинства из них без машины вы никак не доберетесь. Тут и мистические камню Дьявола, и горная река Кёпрючай, и смотровые площадки «Долины мудрости», и затерянный в лесах античный город Сельге. Самый простой способ увидеть все эти места – это заказать вот эту экскурсию. Она стоит 30$ и рассчитана на весь день. Вы покатаетесь на джипах, бесплатно попьете турецкий чай с традиционными лепешками гёзлеме, а параллельно с этим посмотрите самые волшебные места Алании.

Вот так, например, выглядит каньон Тазы, который постоянно попадает в число самых «инстаграмных» мест на южном побережье Турции.

kanon-tazy-chem-zanjatsja-v-alanii

Я думаю, не стоит объяснять, что фото с такими пейзажами порвут ваши соцсети, как Аргентина Ямайку.

Альтернатива. Я бы не сказал, что экскурсии в Алании какие-то особо дорогие, но поездка на арендованной машине все равно обычно выходит более бюджетной. Если вы путешествуете всей семьей, обязательно рассмотрите и этот вариант тоже. Даже в разгар сезона за 16 евро вы запросто найдете что-то вроде Рено Меган или Kia Rio. Точные цены смотрите вот на этой площадке.

Идея №9. Покататься на пиратском корабле

korabl-v-more

Это конечно, попса (как песни Филиппа Киркорова). Но не сказать об этом ни слова тоже было бы не правильно. В Алании эти прогулки на кораблях, как полеты на воздушных шарах в Каппадокии.

Обычно маршрут пролегает вдоль всего побережья. Во время поездки вы посмотрите с воды на главные достопримечательности города, покупаетесь возле скалистых пещер и сможете увидеть некоторые уединенные пляжи, до которых пешком довольно сложно добраться. В стоимость прогулки входит «шведский стол» и безалкогольные напитки. На палубе устраивают различные анимационные представления и «пенные дискотеки». Поэтому, такие прогулки пользуются стабильной популярностью.

pljazh-kleopatry

Более подробно о них можно почитать, пройдя вот по этой ссылке.

Как добраться из Алании в Стамбул дешево и быстро?

Идея №10. Отправиться на рафтинг

Если вместо «шведского стола» и дискотеки вы хотите чего-то более яркого, то отправляйтесь на рафтинг по горной реке Кёпрючай. Сам участок там несложный, поэтому настоящего экстрима здесь примерно столько же, сколько и пиратов на «пиратских кораблях». По правилам, тут даже 5-летних детей допускают.

Из минусов отмечу, что сама река довольно холодная. А к плюсам отнесу красивые виды каньона Кёпрюлю и неплохой обед, который уже включен в стоимость. Если серьезно, то с детьми на этот рафтинг я бы не ездил. Но для пар или сольных путешественников – это вполне хорошее и недорогое развлечение.

Идея №11. Отправиться на шопинг

Сразу скажу, лучшее место для шопинга в этом регионе – это торговый центр Nova Mall в Манавгате. Доехать туда из Алании можно примерно за час (с площади Пятничного рынка). Как это сделать, подробно рассказано в статье по ссылке ниже.

nova-mall-v-manavgate

Алания — Манавгат: как доехать из одного города в другой

В самой Алании есть только один торговый центр – «Аланиум». И сам по себе он довольно небольшой. Из брендов одежды и обуви тут представлены – Levis, Nike, Tommy Hilfiger, WAIKIKI, Boyner и еще буквально несколько марок. Поэтому я сам обычно покупал одежду и обувь на бульваре Ататюрка. Там тоже есть WAIKIKI, Ambar, DeFacto, Koton, LTB и еще некоторые другие магазины. При этом все находится прямо рядом с тобой и не нужно никуда ехать.

Небольшой (но стильный) торговый квартал есть также на соседней улице Yayla Yolu.

uygun center

Там (помимо еще одного Вайкики) есть U.S. Polo Assn, спортивный магазин Boyner, неплохие бутики Ipekyol, Twist и Machka с одеждой класса выше среднего.

Также много «аутлетов» есть в курортных пригородах Алании (например, в Конаклы и Окурджаларе). Но, как по мне, от брендов там только названия.

Пляжи Алании. ТОП-9 мест (от пиратских бухт до плюшевых мишек)

Идея №12. Отыскать самый красивый пляж аланийской ривьеры

Тут у меня будет несколько номинантов. Первый – это пляж Клеопатры. Он самый очевидный из всех, поэтому много о нем я рассказывать не буду. Второй – это пляж Инджекум, в одноименном поселке. У него какая-то удивительная атмосфера романтики и путешествий. Поэтому сюда мы постоянно приезжали, чтобы смотреть закаты.

inzhekum-pljazh

Инжекум (Турция): пляж, курорт и хвойные закаты

Номинант номер три – это поселок Газипаша, где множество скалистых утесов и уединенных лагун с изумрудной водой. Если время вам позволяет, то лучше всего посетить каждое из этих трех мест. А потом напишите в комментариях, какой пляж вы считаете лучшим.

Отдельно расскажу еще о пляже Улаш, расположенном всего в паре километров от муниципальной границы Алании. Это очень красивое место с обрывистыми скалами и потрясающими панорамами. Но это скорее природная достопримечательность, чем пляж в традиционном смысле. Подробней о нем можно почитать вот в этом обзоре. Ну а я пока пойду дальше.

ТОП-7 самых инстаграмных мест в Алании

Организационные моменты

aprel-v-alanii-nash-opyt

В завершении статьи вкратце пробежимся по организационным моментам.

Отели и апартаменты. С тех пор, как Букинг и AIRBNB нас оставили, отправившись в прекрасное далёко, я начал искать жилье на других площадках. Больше всего мне понравилась вот эта. Тут нет проблем с бронированием или привязкой белорусских карт. Да и сам интерфейс здесь довольно приятный. В качестве альтернативы могу также предложить вот этот отельный агрегатор. Он мне тоже по-своему нравится.

Страховки я рекомендую покупать вот тут. Почему? Да, просто этот сайт помогает сравнивать различные предложения, а не хватать полис вслепую. Даже если вы гражданин Беларуси, вы можете покупать страховки российских, немецких или швейцарских брендов. Условной клинике «Усы Ататюрка» безразлично, откуда им придет платеж за ваше лечение.

anton-borodachev-side

Для навигации в городе используйте приложение MAPS.me. Оно поможет вам не потеряться и без проблем найти нужную улицу или достопримечательность.

Аренда авто… Про нее я уже говорил. Поэтому не буду лишний раз повторяться. Вместо этого давайте я лучше посоветую вам почитать мои другие статьи об Алании и Турции. Как добраться в Каппадокию, и чем так хороша Анталия? Как спланировать свое путешествие в Стамбул? И какие правила въезда сейчас существуют в Турции? Обо всем этом у меня в блоге есть отдельные статьи. Найти их можно здесь. Ну а пока давайте прощаться. Всем больше путешествий и мирного неба над головой.