Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Окурджалар: плюсы и минусы курорта (+много фото)

Этот рассказ про Окурджалар будет последним в цикле статей про популярные курорты к западу от Алании. Недавно у меня в блоге уже появились посты об:

sultaneli-turkler
Тюрклер

Все эти поселки и городки тесно связаны между собой и образуют некую единую агломерацию. Поэтому, если вы отправляетесь на отдых в Окурджалар, я рекомендую вам почитать и эти статьи тоже. Так у вас сложится более полное представление о здешнем побережье, где есть и старые памятники, и потрясающие пляжи.

v-inzhekume-borodachev

Среди всех курортов к западу от Алании – Окурджалар самый отдаленный. Из города сюда ходят маршрутки (долмуши). Но ехать долго (чуть меньше часа). Поэтому на частые поездки в Аланию я бы особо не рассчитывал. Стоимость проезда постоянно меняется из-за падающего курса лиры. Но хорошая новость в том, что стоят маршрутки недорого. В октябре 2021 я платил за проезд 12-13 лир (1,2€).

Очень подробно обо всех нюансах проезда я написал вот в этой статьей. Ну а пока не будем отвлекаться. Сегодня я покажу вам Окурджалар – небольшой городок, где количество красивых видов уступает только количеству лавок со всякой ерундой.

Окурджалар: путь длиной в 120 фотографий

Моя прогулка по Окурджалару началась вот с этого снимка.

okurcallar-turkish-men

Я вышел из маршрутки, достал фотоаппарат и в тот же миг услышал у себя за спиной чей-то голос.

«Сфотографируй нас!» — прокричал один из местных мужчин и с грацией Шерон Стоун закинул одну ногу на другую. — «Я финалист проекта ТОП-модель по-турецки! Потом продашь эти снимки для обложки Vogue!»!

Он, конечно, говорил по-турецки, но мой внутренний переводчик уверял меня, что сказал он именно это. Я улыбнулся. Он улыбнулся в ответ. И этот момент задал тон всей поездке.

more-v-okurgalare

На небе висели темные тучи. Солнце желтыми росчерками пробивалось из-за пелены облаков. Я ждал дождя, но несмотря ни на что, наслаждался каждым моментом.

Я фотографировал обрывистые берега, простые местные мечети и остатки старых стен, затерявшихся среди сухой травы и пожухлого винограда.

ruiny-v-okurdzhalare

Бродил по пустынным полям, уходящим к морю. И подобравшись близко к обрыву, смотрел, как волны вновь и вновь накатывают на разбросанные у берега острова.

okurdzhalar-turciya

Забегая немного вперед, скажу, что пляжи в Окурджаларе восторга не вызывают. Но морские виды, скалы, обрывы и даже камыши у воды выглядят здесь очень живописно.

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Достопримечательности Окурджалара и соседних городов

Если в вашей душе живет дух Мисс Марпл, то поискать достопримечательности в Окурджаларе вы, конечно, можете. Но на роскошный улов я бы все равно не рассчитывал. Все, что тут есть – это несколько красивых отелей и бюст Ататюрка на какой-то забытой всеми площади.

ataturk-okurdzhalar

Приехать в Окурджалар стоит ради отличных отелей и теплого моря. А исторические места вам в любом случае придется искать в городах по соседству.

На маршрутках, что ездят вдоль трассы D-400, можно легко уехать в Сиде и Манавгат. Чуть дальше находятся Анталия и античный город Аспендос.

doehat-iz-alanii-v-side

За 1-2 часа из Окурджалара можно также доехать в Аланию и на реку Дим Чай. Там красивые горы, высокие дамбы и множество живописных ресторанчиков у воды. Лично мне это место очень понравилось.

alalnya-bashnja
Башня Кызыл Куле в Алании

В самом Окурджаларе есть дорога с надписью «Alarahan». Она ведет к одноименной крепости, расположенной в 9 километрах от курорта. Но добраться до нее можно либо на попутках, либо на арендованном авто. Это довольно необычный туристический маршрут, поэтому даже экскурсии туда возят редко.

Вообще свое авто вам тут очень пригодится. Аренда автомобилей в Алании стоит дешево. Поэтому сэкономить на экскурсиях можно очень серьезно. Стоимость проката проверяйте вот на этом сайте. А я пока расскажу вам еще про несколько интересных локаций. Это и водопад Сападере, и каньон Тазы, и национальный парк Кепрюлю. Каждое из этих мест – просто фантастика. Но без машины доехать туда можно только с экскурсией.

Примерный уровень цен смотрите в окошках ниже. Это мой личный ТОП-6 самых интересных экскурсий с выездом из Алании.

Про покинутый город ацтеков

Когда море осталось позади, я вышел к трассе и дальше брел вдоль нее. Мимо пролетали машины. Где-то впереди на крытых переходах возле дороги мелькали силуэты людей. Я знал, что я не один в этом городе, но временами утренний Окурджалар казался мне удивительно пустынным местом.

Безлюдные шопинг-центры...

outlet-okurdzhalar

Мечети, окруженные лишь тишиной…

mechet-okurdzhalar

Пустые автобусы на забытых всеми автостоянках.

avtobus-okurdzhalar

Вы не подумайте… Я вовсе не говорю, что Окурджалар – это нечто вроде покинутых городов ацтеков. Но вся жизнь в этом месте разбивается на островки. И тонкие ручейки людей всегда текут к одним и тем же точкам.

Alara Grand Bazar...

alara-grand-bazar

Торговый центр Okurcalar Soho...

soho-bazaar

Детский развлекательный комплекс Aqua Fun City...

aqua-fun-city

Вот в этих местах людей было достаточно. Не Стамбул, конечно, где толпы людей буквально сбивают тебя с ног. Но пластмассовой Наташе Романофф всегда было, кому подмигивать.

aqua-fun-city-cena
Блин... Она выглядит так, как будто у мамы косметику спёрла...

На какой-то миг шармом местного аквапарка проникся даже я. Но стоило мне узнать, что билет стоит 25 евро, как мое лицо стало таким же, как у этого Халка.

halk

Сказать, что эта цена завышена – это ничего не сказать. С дельфинарием в Тюрклере у меня, кстати, была такая же история.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Пляжи Окурджалара

Еще одним островком жизни посреди окружающей пустоты были местные пляжи. Даже утром в пасмурный день туристов здесь было достаточно много.

pljazhi-okurdzhalara

Но означает ли это, что пляжные зоны в Окурджаларе как-то особенно хороши? Конечно, нет. На мой взгляд, они и вовсе одни из худших на всем побережье.

Конечно, все субъективно. Но, на мой взгляд, у пляжей Окурджалара есть как минимум два важных минуса. Во-первых, вместо песка тут крупная галька, поэтому шагать к морю без тапок как минимум неприятно. А во-вторых, здесь, как и в Конаклы, много пляжных зон, расположенных на сваях. Плавать в море, когда рядом с тобой торчат какие-то ржавые балки – удовольствие так себе. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже.

okurdzhalar-pljazh

К плюсам местных пляжей я бы отнес только один момент – они не такие узкие, как в том же Конаклы или, например, Авсалларе. Места здесь больше. Шезлонги стоят дальше друг от друга. И это довольно важное преимущество.

В целом многое зависит от того, какой отель вы выберете. Поэтому перед поездкой обязательно загляните вот на этот сайт. Часто здесь можно найти цены даже ниже, чем на Букинге.

Советы в конце статьи

Окурджалар – это классический отельный курорт, поэтому не ждите от него чего-то особенного. Тут много рынков и шопинг-центров, но как место для отдыха соседний Авсаллар мне понравились больше. Если хотите сэкономить, не теряя в качестве отдыха — можете поселиться там. Помимо гостиниц в Авсалларе много жилых комплексов отельного типа. Фактически вы снимаете квартиру, но где-то на первом этаже обязательно будут бассейн, аквапарк, спортзал, сауна и другие бесплатные плюшки. В качестве примеров можно привести жилые комплексы Stay Forest Park и Orion Resort, где целый месяц провели мы сами.

orion-resort

Покупать страховки я рекомендую вот на этом сайте. Они там недорогие, но в то же время максимально качественные. Сайт сам сравнит между собой различные полисы, а затем подскажет вам, какая страховка лучше подходит вам по соотношению цены и качества.

Недорогой трансфер из аэропорта можно заказать на сайте 724transfer.com. А для навигации в городе я всегда использую приложение MAPS.me.

Если я могу еще что-то вам подсказать – оставляйте свои вопросы в комментариях. Я стараюсь всем отвечать. Ну а пока давайте прощаться. Всем пока и хороших путешествий по Турции.

« »