Для начала давайте немножко разберемся с географией. Конаклы, Тюрклер, Авсаллар, Инжекум и Окурджалар – это небольшие курорты, расположенные возле трассы D-400. Они идут один за другим, поэтому в каком из них вы поселились, особого значения для нас сейчас не имеет. Варианты проезда в Аланию у вас все равно будут одни и те же. Даже цена проезда для разных городов и поселков отличается не сильно. Поэтому я и решил, что разумнее будет объединить их все вместе, а не писать о каждом отдельную статью.

mechet-avsallar
Мечеть в Авсалларе

С этим разобрались? Тогда давайте начинать. Сегодня я расскажу, как доехать в Аланию из ее курортных пригородов и о том, как вернуться обратно.

Как доехать в Аланию?

Прежде всего, вам нужно выйти к той самой трассе D-400. Она идет вдоль моря и на нее тут завязан весь транспорт. Поэтому не заметить ее можно только в том случае, если в отель вас привезли в багажнике.

Вот так выглядит эта трасса в районе Конаклы.

alanya-konakly

А вот та же самая трасса, но уже в Авсалларе.

okurcallar-alanya

Все, что вам нужно – это найти ближайшую остановку и напряженно вглядываться вдаль, ища глазами маршрутку с надписью «ALANYA». Они ездят целый день – с утра и до позднего вечера. Интервал движения – около 15 минут. Иногда, видя человека, возле дороги, водитель сам сигналит и останавливается. Но особо застенчивым маршруткам нужно помахать рукой, чтобы они обратили на вас внимание.

При входе водитель просит надеть маску. Но я сомневаюсь, что это как-то особо помогает в борьбе с пандемией, так как «долмуши» все равно всегда ездят переполненные. Ни о каком социальном дистанцировании там не может быть и речи.

Стоимость проезда зависит от того, из какого поселка вы едете. А еще она постоянно меняется из-за того, что турецкая лира вечно спотыкается и падает, как хромая черепаха.

turkler
Тюрклер

В октябре 2021 года цены выглядели следующим образом:

  • Конаклы – Алания: 6 лир.
  • Тюрклер – Алания: 7 лир.
  • Авсаллар – Алания: 9 лир за проезд в одну сторону.
  • Инджекум – Алания: 10 лир.
  • Окурджаллар – Алания: 12 лир.

Заплатить за проезд можно также в долларах или евро. Но округлять все курсы, конечно, будут не в вашу пользу. Поэтому 9 лир могут запросто превратиться в 1,5 доллара, хотя даже в самых алчных обменниках – это что-то в районе одного.

Авсаллар: достопримечательности, пляжи и советы перед поездкой

Остановки

alalnya-bashnja
Башня Кызыл Куле в Алании

По пути, маршрутка останавливается только по требованию, поэтому время в пути может серьезно меняться в зависимости от того, насколько быстро туристы будут доставать свои кошельки.

Я жил в Авсалларе. И мой путь до Алании каждый раз занимал примерно полчаса. Из Инджекума и Окурджаллара дорога будет на 10-15 минут длиннее. Из Тюрклера и Конаклы – на 10-15 минут короче.

Что касается остановок, то лучше сразу при входе в маршрутку скажите водителю, где вам нужно выйти. Первая остановка в Алании – это местный автовокзал (Otogar). Вот он на фото ниже.

otogar-alanya
Долмуши обычно делают остановку возле отеля ATAK (в 100 метрах от этого места).

А последняя – «Площадь пятничного рынка» с небольшим фонтаном в центре. По-турецки она называется Cuma pazarı.

cuma pazarı

Выходить у автовокзала лучше в том случае, если вашей целью является сама Алания. Так вы сможете поочередно пройти мимо большей части ее достопримечательностей (от пляжа Клеопатры до пещеры Демирташ). Выходить на конечной остановке лучше в том случае, если после Алании вы едете куда-то дальше (например, в горы Дим Чай или к античным развалинам Махмутлара).

Путь из Алании обратно

«Поймать» маршрутку, следующую в Конаклы, Тюрклер, Авсаллар, Инджекум, Окурджаллар и другие поселки можно в нескольких разных точках Алании.

Первый вариант – ехать обратно с конечной остановки (Cuma Pazarı). Другой вариант – ловить долмуш возле пляжа Клеопатры. Я сам ездил обратно с остановки возле мечети Hasan Senli Saray Cami. Она как раз находится напротив моря. И ее несложно найти в любом мобильном навигаторе.

mechet-vozle-pljazha

Цены на проезд будут теми же, что я указывал выше.

Еще один момент, который стоит отметить – это одностороннее движение на многих улицах Алании. Я во время своей первой поездки вышел возле местного автовокзала (Otogar). А в конце дня просто пошел туда же, чтобы поймать обратную маршрутку. Но Антон из прошлого не знал про одностороннее движение. А вы уже знаете. Поэтому не повторяйте моих ошибок и сразу шагайте к мечети. Это не Беларусь. Здесь остановка «ТУДА» может находиться в километре от остановки «ОБРАТНО».

Аренда авто как альтернатива

Добраться в Аланию из ее ближайших пригородов несложно. Но, несмотря на это, я все равно рекомендую вам подумать об аренде автомобиля. Здесь он вам пригодится, так как рядом с Аланией находится очень много красивых мест, куда без личного транспорта будет очень непросто добраться.

ajeroport-gazipasha-kak-doehat

Искать авто лучше всего на этом сайте. Тут очень приятные цены, прозрачные условия. А еще на этой площадке даже можно арендовать машину без депозита.

Также я рекомендую вам почитать мою большую статью об аренде автомобилей в Турции. Там я собрал воедино много полезной информации о стоимости топлива, особенностях местных дорог, стоимости машин и интересных маршрутах. Ссылка на нее будет ниже.

Аренда авто в Алании: 7 советов перед отпуском

Еще немного советов в конце статьи

v-inzhekume-borodachev

1) Чтобы не потеряться в городе используйте мобильное приложение MAPS.me. Оно поможет вам найти нужную остановку, проложить дорогу к различным достопримечательностям. А еще с помощью него можно следить, сколько осталось до вашего курорта. Когда едешь в маршрутке в первый раз, это очень помогает не пропустить свою остановку.

2) Если вы любите экскурсии, ищите их на сайтах Tripster и Sputnik 8. Цены там такие же, как в уличных бюро. Но все туры застрахованные и лицензированные. Вы можете посмотреть оценки гида, почитать отзывы и выбрать лучшее предложение. Ниже приведу несколько экскурсий в Алании, которые нравятся мне лично.

3) Не покупайте страховки у белорусских страховщиков (особенно у тех, что сотрудничают с калининградской компанией BaltAssistance). Однажды в Польше эти товарищи очень сильно меня подвели. И с тех пор я считаю своим долгом пнуть их в каждой своей статье.

Я сам ездил в Турцию со страховкой от немецкой компании Allianz. Если вы любите футбол, то можете знать этот бренд, как одного из спонсоров мюнхенской «Баварии». Купить эту страховку можно вот на этом сайте. Стоит она не намного дороже, а качество ее выше в разы. Мне это даже довелось проверить.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

4) Что касается правил въезда в Турцию, то про них можно почитать вот в этой статье. Она поможет вам ничего не упустить.

5) В завершении поста я также рекомендую вам почитать мои другие материалы, посвященные Турции. Там много полезного. Найти их можно вот по этой ссылке. А я на этих словах буду прощаться. Поклон, аплодисменты, занавес.