А давайте я не буду придумывать красивых вступлений и сразу начнем с места в карьер. Первое, что я хочу сказать – это то, что машина в Алании вам точно понадобится. Классных мест в этом регионе очень много, но часто добраться до них на общественном транспорте можно только с толикой мазохизма. В качестве примера вспомним античный город Аспендос, куда нужно шагать от трассы 5 километров через всякие поля и огороды. Или, различные природные достопримечательности (вроде каньона Сападере), куда без авто вообще никак не добраться.

aspendos-2021
Аспендос

Если вы хотите увидеть все эти места, то вариантов у вас всего три:

  • Покупать экскурсии;
  • Примазываться к кому-то и искать попутчиков на сайте couchserfing.org;
  • Или арендовать свой собственный автомобиль для поездок по региону.

Как вы понимаете, свои плюсы есть у каждого из этих вариантов. Вот, например, несколько хороших экскурсий, которые можно найти в этом регионе. Приведу их здесь в качестве альтернативы аренде автомобиля.

Полистайте все варианты, посмотрите порядок цен – и пойдем дальше. Ниже я подробно расскажу вам все, что я знаю об аренде авто в Алании.

Где искать машины? 3 сайта на выбор

Прокатные конторы в Алании (и ее ближайших пригородах) будут встречаться вам на каждом углу. Их тут так много, что пропустить их можно только, если очень крепко зажмуриться. Но стоит понимать, что большинство из них – это совсем небольшие бизнесы, где в сезон на выбор у вас будет пять машин, самокат и кот (как представитель мира гужевого транспорта).

gde-arendovat-avto-v-alanii

Я серьезно… Картины там очень колоритные. Мужчины пьют чай и целыми днями играют в нарды. А кот с серьезным лицом следит за состоянием транспорта.

Можно ли арендовать машину в подобных бюро? Как не странно, но да… Можно. По крайней мере, у них очень приятные цены и невысокий размер депозита. Поиск авто в таких компаниях часто осуществляется по принципу «Сейчас, брат, я другу позвоню». Но машину они вам найдут. И ее состояние тоже, скорее всего, не будет вызывать нареканий.

avtoprokat-avsallar
Наш «rent-a-car» в Авсалларе. Тут вместо кота жил попугай.

Если вам нужен более надежный вариант – ищите машину через сайты-агрегаторы. Лично я рекомендую вам обратить внимание вот на эти три площадки по поиску автомобилей:

  • Турецкий сайт cizgirentacar.com
  • Международный сервис Economybookings (который автоматически собирает на своих страницах предложения крупнейших международных прокатчиков, вроде Hertz, Avis и Europcar).
  • А также российский сайт Myrentacar. Мне лично он нравится больше всего. Это такой AIRBNB автомобильного мира.

kyzyl-kule

Здесь собраны предложения местных прокатчиков, а потому вы сможете рассчитывать и на низкие цены, и на низкий депозит. Но сама площадка осуществляет дополнительный контроль за всеми подключенными бюро. По сути – это нечто среднее между дешевизной аренды «у местных» и надежностью международных онлайн-сервисов.

После бронирования приходит электронный ваучер. За 7 дней до поездки резервацию можно бесплатно отменить. А еще мне очень нравится, что здесь все максимально понятно и прозрачно. Вы сразу на одной странице видите, сколько стоит страховка, какой установлен лимит суточного пробега и т.д. Однажды в Испании я очень сильно обжегся из-за условий прописанных мелким шрифтом.

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Стоимость авто в Алании

avto-alanya

А вот тут сказать что-то конкретное сложно. Цены очень сильно зависят от конкретного месяца, продолжительности аренды и количества туристов в городе. В ноябре можно найти машины даже за 11-15 евро в день (при аренде на неделю). А вот в июне тарифы стартуют от 20-25 евро.

Посмотреть точные цены можно тут.

Цены на бензин

ceny-na-benzin-v-alanii

В октябре 2021 года литр 95-го бензина в Алании стоил 0,79 евро. Примерно такая же цена была и на дизельное топливо (0,745 евро). 98-й бензин был немного дороже – 0,84 евро. Газ (LPG) стоил 0,55 евро. Цены относительно невысокие (по сравнению с европейскими странами). Но стоит понимать, что турецкая лира – как хромая антилопа. Падает она регулярно. Поэтому все цены выше стоит воспринимать с определенной долей условности. Пока вы доедете от автопроката до ближайшей заправки, лира еще три раза обвалится.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

Как найти авто в Алании без депозита?

Для этого заходите вот сюда и на главной странице включите соответствующий фильтр. Вот он – на примере ниже.

arenda-mashiny-bez-depozita-alanii

Автомобили без депозита будут выделены специальным значком. Найти их несложно, но, как известно, идеален только Роллтон с кетчупом. Поэтому свой минус есть и здесь тоже.

avto-bez-depozita

Все дело в том, что машины без депозита обычно заметно дороже всех остальных. Нередко даже вдвое.

Несколько советов

1) Начну с самого простого – забирайте машину прямо в аэропорту. Во-первых, это комфортно (скорее всего, возле терминала вас встретит парень с табличкой и выдаст ключи от авто). А во-вторых, так вы сможете сэкономить на проезде (групповой трансфер из аэропорта Газипаша стоит от 5,5 до 11 евро в зависимости от места следования).

Аэропорт Газипаша: как доехать в Аланию и ее пригороды?

2) Если ваш отель находится не в самой Алании, а где-то в ее ближайших пригородах, то проверьте также стоимость авто в Манавгате.

manavgat-ulica
Манавгат

Это крупный город, но из достопримечательностей там только водопад и большой магазин Waikiki. Поэтому туристов здесь меньше, а цены ниже буквально на все (от дёнера до аренды автомобилей). Особенно этот вариант актуален, если вы будете жить в Окурджалларе, Инджекуме, Авсалларе и других поселках в северо-западной части побережья. Они находятся примерно посередине между Манавгатом и Аланией.

3) В качестве навигатора можете использовать приложение MAPS.ME. У него хорошие детализированные карты. А еще оно работает без интернета (весь регион от Газипаши до Манавгата объединен здесь в единую карту).

4) Помимо машин большой популярностью в Авсалларе, Конаклы, Окурджаларе и других пригородных поселках пользуются вот такие электрокары.

elektrokar

Из одного города в другой на таком вы не доедете, но гонять на рынок, в магазин или на пляж на них очень здорово. Стоимость такого чуда – 100 лир в сутки (но при длительной аренде можно поторговаться и сбить цену до 70 лир). Это около 7 евро.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Куда поехать на арендованной машине?

Тут уже все зависит от того, что вам больше нравится. Рядом с Аланией есть и природные парки, и древние города, и большущие ТЦ с красивыми джинсами. Что касается лично меня, то я рекомендую вам обратить внимание на следующие локации.

pravila-vjezda-v-turciu
Алания

  • Любителям старины стоит съездить в античный Аспендос, прибрежный город Сиде, а также в Анталию, где есть и старинные кварталы (района Калеичи), и Дюденские водопады, и много смотровых площадок с красивым видом на море и горы. Все эти точки отлично выстраиваются в единый маршрут. Поэтому объехать их можно за один день.
  • Если вы больше любите природные локации, тогда подумайте о поездке в Национальный парк Кепрюлю, а также к каньонам Тазы и Сападере. Еще одно интересное место – горы возле реки Дим Чай. Это именно они на фото ниже.

v-gorah-dim-chay

  • Если хотите чего-то более необычного и заповедного, тогда поищите на карте крепость Аларахан. Сюда очень редко возят экскурсии, поэтому есть вероятность, что осматривать это место вы будете лишь в компании диких коз.

Немного позднее у меня на сайте будет большая статья с обзором всех интересных мест, расположенных рядом с Аланией. Поэтому не переключайте каналы. И подписывайтесь на мой Инстаграм (там в сторис я регулярно выкладываю ссылки на новые материалы).

Ну а пока давайте прощаться. Всем хороших путешествий по Турции. Пока!