Какую страховку выбрать для поездки в Турцию? Обязательно ли покупать полис перед путешествием? Что можно застраховать? Какие страховые компании заслуживают доверия? Сколько стоят страховки? И как купить их онлайн. 

Не буду тратить время на пустую болтовню и сразу перейду к сути: страховка для поездок в Турцию вещь НЕ обязательная. На границе ее не спрашивают. Да и безвизовый статус Турции для белорусов, украинцев и россиян подразумевает, что вам не придется специально открывать себе полис перед походом в посольство (как это бывает со странами Шенгена). Оформить медицинскую страховку вам стоит разве что для своего личного спокойствия. В конце концов, определенные факторы риска в такой поездке, конечно же, имеются. Я, например, заработал пищевое отравление в одном из ресторанов Каппадокии. Да и от травм, болезней и зубной боли никто из нас не застрахован. Поэтому я лично рекомендую вам все-таки оформить страховку для подобной поездки. А еще рекомендую выбирать полис максимально внимательно. Потратьте на это 10 минут – и вы будете точно уверены, что ваша страховка покрывает все актуальные риски, а не просто куплена вхолостую.

О том, как выбрать страховку в Турцию, а также о том, на что обратить внимание, покупая такой полис, я подробно расскажу вам в этом обзоре. Постараюсь разложить все по полочкам. Я думаю, такая статья очень многим людям будет полезна.

Какие страховки бывают и что можно застраховать?

medicinskaja-strahovka

Тут определяющее значение имеет объем страхового покрытия. Грубо говоря, в каких случаях страховая компания окажет вам помощь, а в каких откажет в возмещении. Обычные полисы по умолчанию включают в себя помощь при зубной боли, температуре пищевых отравлениях и прочих случаях, которые можно назвать относительно простыми.

Другое дело – активный отдых (катание на гидроцикле в Анталии, полеты на воздушных шарах в Каппадокии, горный треккинг в Артвине и прочее). Если вы вдруг подвернете руку, катаясь на квадроцикле – большинство страховых смогут с полным правом отказать вам в помощи. Поэтому пункт об активном отдыхе нужно включать в свою страховку отдельно (подробней об этом я еще расскажу далее).

kvadrocikl

То же самое и с другими «особыми» пунктами. Например, при желании вы можете включить в свой полис страхование риска потери багажа, юридическую помощь или добавить пункт о задержке рейса. Рейс опоздал – вам компенсируют все расходы. Непреднамеренно нарушили закон чужой страны? Получите бесплатную юридическую помощь. Само собой, чем больше страховое покрытие вашего полиса, тем больше будет и его цена. Однако зачастую рост стоимости совсем незначительный. Поэтому перед покупкой – есть смысл подумать, какие пункты вам действительно нужны, а какие нет.

Минск – Стамбул: 7 советов как найти дешевые билеты на самолет (+личный опыт).

Где купить страховку и как добавить в нее необходимые пункты

Вариантов тут много. Можно дедовским способом – отправиться в страховую компанию, оговорить все условия и приобрести подходящий полис. А можно купить страховку онлайн, оплатив покупку по карте. Оба варианта имеют право на жизнь. Выбирайте тот, который вам больше подходит.

Что касается лично меня, то я обычно покупают страховки на сайте Cherehapa. Этот сайт позволяет сравнивать полисы разных компаний и «подстраивать» страховки под себя. Просто вводите направление и даты поездки, а сайт сам показывает, какой полис лучше подойдет вам по соотношению цены и качества.

strahovka-turistov

Любые дополнительные пункты (вроде того же активного отдыха или риска утери багажа) можно добавить просто поставив соответствующие галочки в нужных пунктах. Все очень просто. Смотрите принтскрин ниже.

dopolnitelnye-punkty

Альтернативные варианты. Также купить страховку можно на сайтах Сравни.ру или Strahovkaru.ru. Это тоже неплохие проекты. Они действуют схожим образом, что и Черехапа. Если вам больше нравится интерфейс этих площадок, можете покупать страховки и с их помощью. Здесь все надежно.

 

Как выглядит электронный полис?

Вот так. Это одна из моих прежних страховок.

straxovka-gruzija

Все полисы приходят на e-mail в течение нескольких минут после оплаты. После получения вы можете его распечатать или просто скачать на телефон. Суть от этого не меняется. Электронный полис регистрируется в базах данных конкретной компании и имеет абсолютно такую же силу, как и обычный бумажный.

 

Сколько стоит страховка в Турцию

На момент публикации данного материала минимальная стоимость страховки на 7 дней составляла 334 российских рубля (5,3$). При включении опции активного спорта (например, катания на мотоцикле и занятий горным рафтингом) стоимость полиса возрастает вдвое (до 700 RUB). Точную цену можно проверить здесь.

От чего зависит стоимость страховки?

anton-v-kappadokii

Факторов много: от возраста путешественника до объема страхового покрытия. Также стоимость полиса зависит страховой суммы, продолжительности поездки, ассистанса, с которым сотрудничает страховая. Если вы покупаете страховку, уже находясь за границей, вероятней всего для вас она также будет стоить дороже. Если вы хотите застраховать риск обострения хронических болезней – цена также возрастет. В целом – чем выше риск того, что эта страховка вам реально понадобится, тем выше будет и ее цена.

Стоит ли включать опцию «активного отдыха» при поездках в Турцию?

aktivnyj-sport

Тут смотрите сами. По идее, катание на водных лыжах в Анталии – это уже активный спорт. Что уж там… Даже пляжный волейбол – это активный спорт. И если все делать по правилам, то такой пункт в страховке вам не помешает.

С другой стороны, даже в случае травмы вы всегда можете «подвести» свой случай под параметры страховки (и, например, сказать, что повредили ногу в душе, а не во время катания на гидроцикле).

Еще один важный момент – различия страховых компаний. Например, Tripinsurance по умолчанию включает в свои полисы страхование несчастных случаев при поездке на байке. А компании Zetta и Сбербанк покрывают любые риски, связанные с полетами на воздушном шаре (что актуально в турецкой Каппадокии).

Поэтому мой вам совет: зайдите на сайт Черехапа и перед покупкой страховки напишите им в чат. Как правило, работники их техподдержки отвечают быстро. Расскажите им про свой конкретный случай, а они уже подскажут, какую конкретно страховку вам приобрести. Их советы бывают очень полезны.

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.

Что такое ассистанс (сервисная компания)?

flag-turcii

За каждой страховой фирмой стоит та или иная ассистанская компания. Именно она будет заниматься непосредственным решением вашего вопроса за рубежом. Грубо говоря, это она направит вас в больницу, договорится с врачом и будет заниматься решением всех документальных вопросов. Обратите внимание, что разные страховые могут сотрудничать с одним и тем же ассистансом, выставляя при этом разные цены.

 

Каким страховым компаниям стоит доверять?

Это очень тонкий вопрос, ведь положительные и отрицательные комментарии есть о работе абсолютно любой страховой компании. Да и негативные отзывы люди пишут намного охотней, чем положительные. От этого никуда не уйти. Поэтому все в этом вопросе имеет определенную долю условности.

Что же касается отзывов, то судя по ним, меньше всего вопросов вызывает работа таких компаний как:

  • Абсолют-Страхование
  • Liberty
  • Согласие
  • Опора
  • Росгосстрах
  • ZETTA
  • Русский Стандарт
  • Ренессанс
  • Альфа-Страхование
  • РЕСО — Гарантия
  • Тинькофф
  • ERV.

Большинство белорусских компаний также достойны уважения. Как правило, во всех рейтингах надежности они находятся где-то в середине списка.

Минск – Стамбул: 7 советов как найти дешевые билеты на самолет (+личный опыт).

Какая туристическая страховка самая лучшая?

tripinsurance-promokod

Те компании, которые указаны выше – достойны доверия. Но если вам нужна не просто хорошая компания, а именно самая лучшая, то это вам к Tripinsurance. Швейцарский ассистанс Mondial, с которым работает страховая, это единственная сервисная компания в странах СНГ, имеющая наивысший рейтинг доверия. Там лучшие клиники, лучшие врачи, расширенное покрытие (в которое уже по умолчанию включен «активный спорт» и осложнения при хронических болезнях). Купить страховки можно тут. Но снова повторяю: стоят они дорого. Я лично, выбирая между «хорошей» страховкой и «самой лучшей» обычно выбираю первое.

На всякий случай, если вы выберите вариант с Tripinsurance, при бронировании введите промо-код ANTONBORODACHEV. В этом случае «самая лучшая страховка» станет дешевле на 11%.

Что делать при наступлении страхового случая?

uchisar-turcija-strahovka

Бить во все колокола и искать в своих документах номер сервисной компании (ассистанса). Если нет возможности позвонить – напишите e-mail или смс-ку. Если покупали страховку через Черехапу, можете для полноты картины написать еще и туда. Обычно сама процедура обращения в страховую происходит так. Вы звоните в ассистанс, называете им номер своей страховки и рассказываете, что и где у вас болит. После этого вам на телефон приходит смс-ка о том, что над вашим случаем работают. Еще через пару минут вам звонит работник сервисной компании и сообщает, что вам делать: ждать врача в отеле или ехать в определенную клинику. Платить врачам при этом ничего не надо. С ними рассчитается сама страховая. В турецкой больнице от вас, скорее всего, потребуют только паспорт.

Покрытие расходов на звонки, такси и лекарство

kareta-v-kappadokii

Как правило, все страховые компании возмещают и эти расходы тоже. НО! Здесь очень важно выяснить, что конкретно вам нужно будет предоставить для покрытия расходов. Это лучше всего узнать в переговорах со страховой (так как требования у всех могут отличаться).

Деньги за телефонные звонки можно вернуть, предоставив распечатку телефонных разговоров (с номерами врача и ассистанс-компании).

А вот с трансфером все сложнее. Для покрытия расходов с вас потребуют чек из такси. Но вот получить его на практике в Турции зачастую бывает довольно сложно. Впрочем, попробовать можно, конечно.

Что касается возврата средств за лекарства, то по этому поводу мне пояснили следующее.

lekarstva

Я со своей стороны отмечу, что на практике от вас могут еще потребовать чек из аптеки, в котором будут отражены наименования лекарств, которые вы покупали. У нас нечто подобное уже было в Грузии, когда мы как раз попали на «страховой случай».

Выводы

Страховка — вещь недорогая. Поэтому я бы на вашем месте все-таки купил ее перед поездкой. Да, их не спрашивают на границе; и да, определенные пункты при желании в нее можно и не включать. Но сама по себе страховка, конечно, вам не помешает. Не помню, писал я об этом выше или нет. Но я лично неплохо так отравился в одном из кафе Каппадокии. Не так как Джофри в «Игре Престолов», но тоже было не особо приятно. Главный подозреваемый — пита с грибами в кафе Anatolian Kitchen (Гёреме). В завершении статьи мое глупое лицо за несколько минут до отравления.

anton-baradachou-uzhin

Почему «глупое»? Потому что умный человек заказал бы шашлык, помня, что грибы все-таки опасная штука. Одна лишь песня про тающий лед, чего стоит. Шашлык такое петь бы не стал. Это точно.

Все. Прощаюсь. Берегите себя!