Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы

Сразу предупреждаю: статья будет долгой и скучной. Но если вы хотите выбрать реально хорошую страховку (которая к тому же еще и не обязательно должна быть дорогой), то этот пост будет вам очень полезен. Однажды у меня был негативный опыт со страховками от компании Белгосстрах. Поэтому с тех пор, я:

  • Обхожу стороной всех государственных страховщиков;
  • И выбираю полисы очень вдумчиво.

Страховка – это не отель или вилла у моря. Она в любом случае будет стоить дешево. Но лучше заплатить 7$ за хороший полис, чем за 5$ купить лишь бы что.

anton-borodachev

Если вам лень читать большой текст, то ниже я кратко распишу все основные мысли.

  • Я рекомендую покупать страховки на сайте Cherehapa. Это как Букинг в мире страховок. Здесь собрано 15 страховых компаний. Их удобно сравнивать между собой и подстраивать под себя. А еще сам сайт подсказывает, какой полис лучше подходит твоему конкретному случаю. Поэтому всегда понятно, за что ты платишь деньги.
  • Tripinsurance – люксовая страховая компания, где лучшие клиники, лучшие врачи и космические цены. Она дорогая, поэтому я покупал ее только дважды. Но если вы хотите не просто хорошую страховку, а именно самую лучшую – тогда вам сюда.
  • Если вы гражданин Беларуси – вам не обязательно покупать только белорусские страховки. Условной клинике «Усы Ататюрка» без разницы, откуда им придет чек за ваше лечение – из Гомеля или Женевы. Поэтому не бойтесь покупать страховки американских, европейских или российских компаний.

vozdushnyj-shar

  • Приобретая страховку, вы заключаете договор не только со страховщиком, но и с «ассистансом». Они работают в паре. Первая решает вопросы с деньгами (считать ли ваш случай страховым и выделять ли деньги на оплату лечения); вторая – находит клиники и берет на себя медицинские вопросы. У нескольких компаний может быть один ассистанс. Самый популярный в Беларуси – калининградский бренд Balt assistance. Он сотрудничает как минимум с 12-тью белорусскими страховщиками. Поэтому, купив полис от компании ТАСК или компании Купала, лежать в больнице вы все равно будете на соседних койках.

balt-assisntance

  • Все страховки очень разные и отличаются друг от друга не только ценой и страховой суммой, но объемом медицинского покрытия. Проще говоря, подпилить поломавшийся зуб вам согласятся по любой страховке. А вот потерю багажа, риски, связанные с беременностью, или например, травмы, вызванные алкогольным опьянением, вам компенсируют уже ДАЛЕКО не все компании. Именно поэтому мне нравится сайт Cherehapa. Там ты ставишь галочку в графе «Помощь при солнечных ожогах» и сразу видишь, как меняется цена.
  • На стоимость страховки влияют очень многие обстоятельства: это и продолжительность поездки, и возраст путешественников, и наличие каких-то особых факторов риска. Беременность, хронические заболевания, активный спорт (включая горный треккинг и поездки на мопеде) и многое другое – все это будет толкать цены вверх. Проще говоря, чем выше вероятность того, что страховка вам реально понадобится, тем выше ее цена.

Как добраться из Минска в Стамбул? 3 способа на выбор

ТОП-3 страховок для поездки в Турцию

strahovka-stambul

Tripinsurance – люксовая страховка с отличными отзывами (но, как я и говорил, стоит она, как коттедж в Майами). У них свой ассистанс, который работает с лучшими клиниками Турции, расширенное страховое покрытие до полумиллиона (!) долларов. А еще есть мобильное приложение с возможностью бесплатных звонков и новостями о скидках. Но главное, что с его помощью можно получить консультацию врача в круглосуточном режиме. Даже если ваш случай не страховой, вы всегда можете связаться в чате с терапевтом и попросить совет.

По промокоду ANTONBORODACHEV будет скидка 11%.

v-kappadokii

Allianz – немецкая страховка и один из генеральных спонсоров мюнхенской Баварии. У нее премиальный ассистанс (швейцарский Mondial). А еще она просто дешевле, чем оба ее конкурента в этом списке.

Тинькофф – одна из лучших российских страховок, а еще один из немногих полисов, что не откажет вам в помощи при наличии алкоголя в крови. Проще говоря, если вы сломали ногу о какого-то венгра, который отказывался признавать, что БАТЭ лучше Дебрецена, то они оплатят ваш гипс и мигом направят в ближайшую клинику. Про венгра – это я шучу, конечно. Но посмотрим правде в глаза: пьяные травмы на отдыхе не такая уж редкость.

Страховки Тинькофф и Allianz можно купить на этом сайте

Кроме того, для граждан России есть возможность оформить карту Tinkoff ALL Airlines. У нее много бонусов, а еще в ее стоимость уже включена бесплатная страховка. Почитать о ней подробней можно тут.

Про другие страховки

Три страховки, о которых я писал выше, безусловно, хорошие. Но это вовсе не означает, что помимо них вокруг лишь выжженное поле. Конечно, нет. «Лучшая страховка», как «самая красивая девушка» — понятие субъективное и очень условное. Поэтому важнее всего выбрать ту страховку, которая лучше подойдет вам лично.

Для этого зайдите на сайт Черехапа и потратьте 10 минут, чтобы выставить там все необходимые галочки и подстроить страховку под себя. Не нравится Черехапа? Тогда просмотрите его аналоги. Например:

strahovka-v-turciyu-2021

Выбор страховых компаний там немножко другой, но работают они схожим образом.

Также вы можете прозвонить 5-6 белорусских страховщиков или поискать типовые договора на их официальных сайтах. Мой главный совет – выбирайте страховки вдумчиво.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Что входит в базовый пакет страхования?

Все полисы разные. Но чаще всего в стандартный пакет входят следующие пункты.

vybrat-strahovku-v-turciju

Чем лучше страховка – тем шире этот перечень. Чтобы сравнить две страховки между собой, выберите в списке два любых полиса, а затем в пункте «Медицинское страхование» нажмите кнопку «Подробнее». Все включенные опции будут отмечены плюсиками.

strahovka-v-turciyu-dlja-belorusov

Правила въезда в Турцию для белорусов: пошаговая инструкция

Что стоит застраховать дополнительно?

minsk-stambul-kak-doletet-samomu

Этот абзац – не руководство к действию, а просто список рекомендаций. Тут все зависит от вашего здоровья и от того, как вы привыкли отдыхать. Лучше всего, чтобы в вашем полисе уже была включена:

  • Помощь при солнечных ожогах
  • Купирование аллергических реакций
  • А также риски, связанные с обсервацией. Но вновь-таки, отталкиваться нужно от вашего личного случая.

Что такое обсервация? Сейчас объясню. Предположим, что у вашего супруга или супруги нашли COVID-19. Его/ее помещают в больницу (и страховая компания оплачивает пребывание в стационаре). Но вас, как контакта первого уровня, помещают под карантин. Именно для этого и нужен в страховке пункт об обсервации. Если он есть, ваше пребывание в отеле оплатит страховая компания.

kak-doletet-v-stambul

То же самое с оплатой проезда домой малолетних детей (застрахованного). Если родители лежат в больнице, детей бесплатно отправят домой с представителем компании. Если в больницу попал только один из родителей, тогда они полетят домой с ним.

Также можно подумать и о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами. Предположим, ваш ребенок разбил настольную лампу в отеле или что-то написал на обоях. Все эти расходы возьмет на себя страховщик.

Отдельная история – занятия активным спортом. Если вы получите травму во время полета на воздушных шарах в Каппадокии или, летая на параплане где-нибудь в Фетхие, то страховая компания не покроет вам стоимость лечения.

vozdushnye-shary-v-goreme

Такие риски нужно страховать дополнительно. То же самое касается поездок на скутере или водных лыжах, горного треккинга или катания на лошадях. Я знаю случай, когда парень сломал палец на ноге, лазая по горам в Грузии, а потом доехал с друзьями в отель и сказал страховой, что просто поскользнулся в душе. Но такие чудеса смекалки лучше оставить на крайний случай.

Как добраться в Каппадокию и организовать самостоятельную поездку в Гёреме

О популярных болезнях и стоимости медицины в Турции

Перед написанием этой статьи я связался с менеджерами компании Tripinsurance, чтобы узнать у них актуальную статистику по обращениям туристов во время отдыха в Турции. Ниже я приведу краткую выкладку, основанную на нашем разговоре.

kappadokija-kak-doehat-iz-kayseri

  • 69% всех обращений по страховке – это семьи с маленькими детьми. На втором месте идут молодые люди (от 18 до 35). А вот пенсионеры (как ни странно) составляют только 8% от всех обращений.
  • Самая популярная болезнь на отдыхе – это ОРВИ (45%). Дальше сверху вниз идут: отит (т.е. боль в ушах), пищевые отравления и аллергические реакции. А вот зубная боль и другие проблемы стоматологического профиля занимают относительно небольшую часть в структуре всех обращений (9%).
  • Стоимость первичного визита к врачу в Стамбуле и курортных городах Турции колеблется от 50 до 100$. Если требуется повторный осмотр, проведение анализов или прочие манипуляции, то цена может вырасти до 170-200$ (за несколько обращений). Базовый визит к стоматологу стоит 120$ или выше. Но здесь стоит оговориться, что это информация, полученная от Tripinsurance. А они сотрудничают только с клиниками уровня выше среднего. Поэтому по факту стоимость медицины в Турции все-таки ниже.

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу

Что делать при наступлении страхового случая?

bilety-iz-minska-v-stambul

Прежде всего, вам нужно связаться с ассистанс-компанией (ее телефон будет указан в вашей страховке). Чаще всего, это российский номер (так как большинство белорусских страховщиков работают с калининградским посредником Balt Assistance). У некоторых есть и турецкие номера, а также Viber, Whatsapp или свои особые приложения для связи (Tripinsurance). Стоимость разговоров в роуминге вам потом возместят.

Если нет телефона – позвоните с ресепшена отеля или попросите телефон у знакомых.

В разговоре с оператором вам нужно назвать свой номер страховки и вкратце рассказать, что у вас произошло. После этого он зарегистрирует ваш случай и скажет, что делать дальше. Если случай несложный – врач приедет к вам в отель. В более серьезных случаях вас попросят приехать в ближайшую больницу.

perelet-iz-minska-v-stambul

Для проезда лучше используйте легальные службы такси, которые дадут вам чек в конце поездки. Тогда проезд до больницы вам тоже компенсирует страховая компания.

При возникновении любых спорных ситуаций – сразу набирайте номер, указанный в вашем полисе. Все вопросы решаются индивидуально, поэтому на практике все свои действия (будь то повторный визит, оплата анализов или лекарств по рецепту) лучше предварительно согласовать.

Не болейте и берегите себя. А я на этих словах буду прощаться. Надеюсь, моя статья поможет вам лучше разобраться в мире страховок и сделать правильный выбор.

« »