Алания, как жвачка «LOVE IS» — штука очень растяжимая. Кто-то включает в это понятие только центр города. А кто-то приписывает к ней и соседние поселки (вроде Авсаллара или Конаклы). Обо всех этих местах у меня есть отдельные статьи. Поэтому сегодня не будем повторяться и поговорим только о центральной части города.

pljazhi-alanii-top-9

Тут я насчитал 9 пляжей (хотя эту цифру стоит воспринимать с большой долей условности). Многие из них похожи друг на друга, как братья Пономаренко, поэтому граница между ними очень условная. Вчера, например, я полчаса ходил с камерой и искал пляж Portakal. А работники кафе на этом самом пляже выкатывали глаза и упорно утверждали, что в первый раз в жизни слышат это название.

Впрочем, не будем забегать вперед слишком сильно. Давайте я покажу вам побережье Алании, а с названиями и границами будем разбираться уже по ходу дела.

Пляж Улаш

pljazh-ulash-2022

Формально он находится уже за пределами города. Но добраться сюда можно на обычном городском автобусе №1. Поэтому я решил сделать для него небольшое исключение.

Виды здесь очень красивые. Тут и обрывистые скалы у воды, и потрясающие морские панорамы… На мой взгляд, пляж Улаш – это одна из самых живописных частей побережья. Я даже написал о нем отдельную статью. Вот она – по ссылке ниже.

Пляж Улаш в Алании: как доехать и почему его стоит увидеть?

Пляж с пиратскими кораблями

kakie-Pljazhi-v-alanii

Если вы интроверт, и виды полураздетых людей вас искренне бесят – то в этом месте вам точно понравится. По выходным тут валяется 5-10 человек, а в будние дни у вас и вовсе будет шанс поплавать в гордом одиночестве.

Берег покрыт смесью песка и мелкой гальки. На пляже есть душ и кабинки для переодевания. А в соседнем кафе (Ibiza Beach) есть туалет, куда можно прошмыгнуть незаметно. Еще одна особенность пляжа – это пиратские корабли, стоящие близко у берега, и небольшие яхты, где полуголые девушки пьют шампанское и пританцовывают под песни «Руки Вверх».

devushki-na-jahte-u-pljazha

В общем… Место очень колоритное. А еще его довольно просто найти. Садитесь на автобус №1, доезжайте до конечной остановки Yat Limani, а затем шагайте в сторону того самого кафе Ибица. Ну и все… Можете считать, вы на месте.

Как доехать из Алании в Памуккале: пошаговая инструкция 

Безлюдный пляж на окраине города

Еще немного дальше возле смотровой площадки и небольшого парка Dinek Seyir есть пляж закрытый скалами. Он совсем небольшой, поэтому людей здесь очень мало.

dikij-pljazh-v-alanii

По сути, это самая западная оконечность пляжа Клеопатры. Поэтому, насколько я знаю, своего названия у него нет. Но подступающие к морю скалистые отроги образуют естественную стену, благодаря которой он выглядит обособленным.

Я сам там не был. И видел его только с высокого берега у кафе Calamari & Balik.

kafe-u-pljazha-v-alanii

Но какой-то парень там купался. И при мне никакие морские кракены утащить его на дно не пытались. Поэтому будем считать, что пляж подходит для плавания. А значит, вполне достоин места в нашей сегодняшней подборке.

Как найти пляж? Забейте в навигаторе отель Floria Beach или террасу Dinek Seyir, а когда доберетесь до них, просто спускайтесь к берегу.

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

Пляж Клеопатры

pljazh-kleopatry-v-alanii

Самый большой и самый популярный пляж Алании. Тут вместо песка очень мелкие камешки. Поэтому ходить у берега очень приятно. Над западной частью пляжа кружатся разноцветные парапланы. А над восточной оконечностью возвышается красивая гора с останками старой крепости. Поэтому этот пляж не только место для отдыха, но и полноценная достопримечательность Алании.

На всех фотографиях эта часть берега выглядит очень живописно. Плюс там много кафе. Есть хороший променад, что тянется у моря. И отличные площадки для детей.

detskaja-ploshadka-u-morja

Для Алании пляж Клеопатры – это, как Крещатик для Киева или проспект Независимости для Минска. Хотите вы или нет, но все дороги так или иначе приведут вас сюда. Поэтому я не вижу смысла рассказывать о нем слишком много. Вместо этого лучше почитайте статью по ссылке ниже о главных достопримечательностях Алании. Большая часть из них как раз находится рядом с Клеопатрой.

Достопримечательности Алании: ТОП-9 интересных мест

Как найти? Приехать в Аланию, и этот пляж вас сам найдет.

pljazh-kleopatry-top-alaniipljazh-v-alanii-obzor

Минусы пляжа. Внешне это место выглядит очень красиво. Но, если присмотреться, в море во многих местах лежат слизкие каменные плиты, из-за которых купаться не особо приятно. Ты шагаешь туда – и ноги сами разъезжаются. Вот эти плиты на фотографии ниже.

plity-v-more-pljazh-kleopatry

Короче, пляж красивый, но плавать там можно далеко не везде.

Недорогие отели возле пляжа Клеопатры ищите ==> здесь.

Пляж Дамлаташ

И вот мы подходим к тому, о чем я говорил в самом начале. Пляж Дамлаташ отмечен на многих картах. И о нем написано во многих путеводителях. Но в реальности – это не столько обособленный пляж, сколько продолжение Клеопатры. Дамлаташем называется та ее часть, которая подступает близко к горе и соседствует с одноименной пещерой.

pljazh-damlatash-v-alanii

Тут те же мелкие камешки вместо песка. Те же пиратские корабли, скользящие на горизонте. Поэтому какие-то различия между двумя пляжами можно найти только, если очень постараться.

Скалу, подступающую к воде, часто используют для прыжков в воду. А противные слизкие плиты здесь лежат заметно дальше от берега, поэтому плавать в этой части моря довольно приятно. Но такие же мелкие особенности можно найти и внутри самой Клеопатры. Это же не значит, что каждым двум метрам пляжа нужно придумывать свое название?

korabl-v-more-alanija

Как найти? Выйти к пляжу Клеопатры и пройти до самого конца – к подножию горы.

Как добраться из Алании в Каппадокию: 4 разных способа

Каменистый пляж у Красной Башни

Этот участок берега находится прямо за стенами старого города. Поэтому тут регулярно собирается турецкая молодежь, чтобы грызть семечки и бросать шелуху в море. Кто-то пьет пиво. Кто-то играет на гитаре. И надо всем этим возвышается огромная старая башня Кызыл Куле.

pljazh-v-starom-gorode-alanii
Фото из моего Инстаграма

Снова повторю: местами тут грязно. Но во всем остальном мне нравится этот пляж. Ты идешь к морю под каменными сводами, а потом сидишь, опираясь спиной на крепостную стену, и глядишь, как впереди по водной глади скользят корабли.

pljazh-v-starom-gorode-alanii

Если в душе вы бедный студент и вам нужна бесплатная романтика – то обязательно отыщите это место. Этот пляж находится в самом центре старой части города.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13

Халк пляж

halk-poster

… Нет, не этот Халк (хотя он постоянно рисовался в моем сознании, каждый раз, когда я приходил в это место). На самом деле «halk plaji» — это просто «муниципальный пляж» в переводе с турецкого (ну или «общественный», если говорить точнее).

Он находится напротив маяка, примерно в километре от башни Кызыл Куле.

halk-plaji-alanya

Тут мелкий белый песок и красивые горы на горизонте. Вот так, например, это место выглядело в марте, когда в горах еще лежал снег.

pljazh-keykubat-v-alanii

К лету белые шапки растаяли, а их место в общей картине заняли такие же белоснежные шапки пляжных зонтиков.

luchshie-pljazhi-alanii

Наверно, я не сильно ошибусь, если скажу, что это второй по популярности пляж Алании. Он довольно широкий. У входа есть душевые стойки. А к морю тут и там тянутся деревянные настилы.

kakie-pljazhi-v-alanii-luchshe

Да, местами пляж немного грязноватый. Но в целом, он мне нравится. Не зря Халк всегда был моим любимым персонажем «Мстителей».

Beach-клабы, рестораны и еще два пляжа

Прямо за муниципальным пляжем начинается долгая вереница различных пляжных кафе, закрытых клубов и приморских ресторанчиков. Они огораживают свою территорию, плотно заставляют берег лежаками, а потом начинают выпендриваться один перед другим, щеголяя то белым привезенным песком…

pljazhnyj-klub-v-alanii-top

То закрытыми бассейнами с легким налетом пафоса.

beach-club-v-alanii

Если все эти Beach-клабы и рестораны вам не интересны, то делать вам тут особо нечего. Разве что можете прогуляться до приморского кафе Anjeliq, которое в 2022 году украсило свой двор десятками плюшевых мишек.

instagramnye-mesta-alanii
Фото из моего Инстаграма

Я о нем писал в своей статье про самые инстаграмные места Алании. Почитайте, если будет интересно. В принципе, эту статью вполне можно считать подборкой секретных мест и необычных достопримечательностей города.

ТОП-7 самых инстаграмных мест в Алании

Возвращаясь к теме пляжей, отмечу еще только два названия – пляж Оба и пляж Portakal. Я читал о них в других статьях, и как я понимаю, они находятся как раз в этом месте – затерянные среди плотной вереницы пляжных кафе и beach-клабов. Оба – это район города и одноименный ручей, который условно отделяется муниципальный пляж от зоны тех самых пляжных ресторанчиков.

pljazh-v-rajone-oba

А Portakal – это апельсин по-турецки. Я искал его по навигатору, но нашел только площадку для парасейлинга. Чем этот пляж отличается от соседней полоски песка, я так и не понял.

Анталья: что посмотреть? Старый город Калеичи и еще 10 мест

Пляжи в пригородах Алании

На мой взгляд, худшие пляжи на всем побережье находятся в Махмутларе (районе, где традиционно много экспатов из стран СНГ). Там каменистый берег, а из моря то прутья торчат, то какие-то огромные бетонные плиты.

mahmutlar-pljazhi

А вот в поселке Газипаша море, наоборот, отличное. Там много красивых лагун, природных бассейнов, живописных скал и диких пляжей. Поэтому туда даже возят экскурсии с профессиональными фотографами и гидами. Пример одной подобной поездки можно посмотреть ниже.

Альтернативный вариант – это аренда авто. Лично мне он нравится даже больше. Машины в Алании довольно дешевые. А еще в рамках одной поездки вы сможете посмотреть сразу несколько красивых мест. Они в этой части побережья идут одно за другим.

Лучшие цены на аренду авто я нашел тут. А чуть ниже я также приведу статью с несколькими идеями для однодневного автопутешествия. Почитайте. Ну а я пока пойду дальше…

Куда поехать из Алании на машине и без? 17 идей для поездки

Если вы приехали в Аланию с детьми, то хорошим вариантом для вас будет Авсаллар.

alisa-i-tanja-avsallar-2021

Это небольшой городок, примерно в 20 минутах езды от Алании. Я тут живу. Поэтому о его пляжах у меня есть большая статья с детальным описанием. Море тут мелкое. А пляжи песчаные. Идеальный вариант для маленьких детей.

Пляжи Авсаллара: мой ТОП-5

Еще один отличный пляж есть в поселке Инджекум (совсем недалеко от Авсаллара). На мой взгляд, он вообще один из лучших на всем побережье. Тут высокие волны и широкий песчаный берег. А еще какая-то особая атмосфера романтики и путешествий.

pljazh-inzhekum

Каждый раз, когда я туда добирался, на берегу постоянно тусовались какие-то турецкие хиппи. А я глядел на море и вспоминал немецкую ленту «Достучаться до небес». Помните, как они там весь фильм ехали к океану?

pljazh-indzhekum-anton-borodachev

Инжекум (Турция): пляж, курорт и хвойные закаты

В завершении статьи еще хочу посоветовать вам съездить на каньон Сападере. Там, конечно, нет пляжей в классическом понимании. Но места там очень классные. Минус во всем этом только один. На общественном транспорте сюда никак не добраться. Чтобы увидеть все эти лагуны и водопады, вам придется либо арендовать авто, либо покупать экскурсию.

Сравните оба варианта и посмотрите, что будет выгодней. А я на этих словах буду прощаться и потихоньку уходить в закат. Если вам понравилась моя статья – подпишитесь на меня в Инстаграме. У меня очень милая дочка и в сторис сплошной позитив.