Как говорит мой внутренний Боромир: «Нельзя просто так съездить в античный город и ничего об этом не написать». Даже если рассказывать там особо нечего.
Я приехал в Лаодикею на часа полтора (сразу после поездки в Памуккале). Поэтому для меня она стала чем-то вроде добавки после основного блюда.
Добраться сюда можно быстро и легко. Билеты стоят дешево. Поэтому я не удержался. Если вы когда-нибудь приедете в Памуккале, Денизли или Карахаит – можете тоже добавить в свой маршрут это место. Радугу из глаз я вам тут не обещаю. Но выглядит Лаодикея очень даже ничего (особенно для своего возраста).
Она, как Джаред Лето из мира античных руин. По паспорту ей уже 24 столетия. Но с виду кажется, что она вдвое моложе.
Как доехать в Лаодикею из Памуккале и Денизли?
Добраться к нашей старушке можно на обычной пригородной маршрутке Денизли – Карахаит. Расстояние от Памуккале – 11 километров. Время в пути –15 минут.
В городе белых травертинов «поймать» ее можно у главной мечети или на любой остановке, следующей сразу за ней. Просто скажите водителю, что вы едете в Лаодикею, и он подскажет вам, где лучше выйти.
Если турецким водителям вы не доверяете принципиально, тогда скачайте себе мобильное приложение Maps.me – и просто следите за дорогой по навигатору. В качестве ориентира можно также использовать вот эту ветклинику.
Я вышел прямо рядом с ней, а затем просто шагал по указателям.
Что касается проезда из Денизли, то здесь тоже все довольно просто. Первым делом вам нужно приехать на автобусный вокзал, спуститься по эскалатору на «минус первый» этаж, а затем найти любую маршрутку, следующую в Памуккале/Карахаит.
Они отправляются каждые 20 минут. И стоят обычно на 76 или 77 платформе (но это неточно). Ехать до Лаодикии – 15-20 минут. Цены – копеечные. В мае 2022 года я платил за проезд 6 лир (0,4$).
Маршрутка высадит вас на трассе (у той самой ветлиники, о которой я уже писал). Оттуда до античных развалин шагать еще минут 10. Если по пути вас будут мучить вопросы «Что это за деревня?» и «Куда я попал?» – значит, вы идете в правильном направлении.
Аренда авто в Турции
Я люблю издеваться над собой во время путешествий. Шагать в горку 3 км… Подпирать головой потолок турецких маршруток… Это все про меня.
Но вам, конечно, не обязательно копировать мой авторский подход к путешествиям.
Самый лучший вариант для поездок по Турции – это аренда авто. Она тут к тому же еще и довольно дешевая. Взять машину в Денизли можно за 17-19 евро в сутки. В Анталии, Алании и других курортных городах цены еще ниже (из-за большего количества предложений). Там в не сезон много предложений и по 12 евро.
Проверить точные расценки и взять авто напрокат можно вот на этой площадке. Она принимает карты МИР и предлагает самые лучшие цены.
Стоимость билетов в античный город Лаодикея
В Турции можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как продавцы переписывают цены в магазинах. Инфляция в стране очень высокая. Поэтому писать что-то про цены в Турции – дело неблагодарное. Все равно, пока вы дочитаете статью до конца, они еще два раза поменяются.
Вместо этого лучше зайдите на сайт музейного общества Турции и найдите Лаодикею в тамошнем каталоге. Там будут актуальные цены.
В мае 2022 года за вход в античный город просили 55 лир. Также за 185 лир можно было купить комплексный билет «Лаодикея + Памуккале/Иераполис». На тот момент курс доллара был 1 к 15. Я думаю, взяв в руки калькулятор, несложно представлять примерный порядок цен.
Лаодикея: отзывы, впечатления и небольшая фотопрогулка
Первое, о чем я вспоминаю, когда думаю об этих местах – это почти полное отсутствие туристов. В Памуккале они прямо под ногами валялись и радовали меня эпичными боями за лучшие локации для фото.
А здесь было пустынно и тихо, как на концерте Влада Сташевского.
За все время я встретил только одну большую группу туристов, гуськом ходившую за экскурсоводом. А в остальное время в Лаодикии был только я, пара черно-белых сорок и одна трусливая ящерица.
Древний город принадлежал только мне. Я бродил среди старинных колонн… Разглядывал останки древних храмов и форумов. А еще наконец-то понял, откуда Керамин черпает идеи для дизайна своей плитки.
Как я уже говорил, многие части города сохранились довольно неплохо. Поэтому где-то в параллельной вселенной более банальная версия меня уже пишет высокопарные тексты, о том, что стены древней Лаодикии все еще хранят в себе величие Византии и загадки мудрых Селевкидов; слезы греческих наложниц в турецких гаремах и звон изогнутых сельджукских мечей. Но в этой вселенной я не большой фанат истории. Поэтому из статьи на Википедии я запомнил только то, что Лаодикия была мирным православным городом, павшим перед ордами мусульман-кочевников. А выходцы отсюда образовали современный город Денизли.
Наверно, именно эта пустота и выделяет Лаодикию среди других античных городов Турции. В Сиде туристы без зазрений совести лазили по останкам древних руин. А здесь среди колоннад и портиков витал только жаркий воздух Фригии (великой империи, уже давно исчезнувшей с мировых карт).
Если вы хотите прочувствовать это единение с историей – то вам определенно нужно приехать в Лаодикею. Здесь нет больших амфитеатров (как в Аспендосе, Иераполисе или Сиде). Но именно тут легко почувствовать себя путешественником, а не туристом. Как будто ты случайно набрел на эти останки древней цивилизации, потерявшейся где-то далеко позади под невидимым пластом времени...
Достопримечательности Денизли: что посмотреть в городе и округе
Anna
12.05.2023 — 08:15
Спасибо :)
AntonBaradachou
12.05.2023 — 18:51
Пожалуйста)
Татьяна
27.05.2024 — 16:33
Спасибо за обзор с юмором :-)
AntonBaradachou
28.05.2024 — 14:29
Пожалуйста)
Василиса
10.06.2024 — 18:06
За Лаодикею особое спасибо, т. к. мы были и в Памуккале, и в Карахаите, а вот достопочтенную Лаодикею умудрились пропустить!
И проехали мимо «памятника» корове, псу, кошке и ещё кому-то пернатому, посчитав эту странную группу за своеобразный перформанс на тему Бременских музыкантов! :))
Но прочитав ваши заметки и посмотрев фото, уже имеем представление о Лаодикее, за что большое спасибо!