Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Памуккале: что посмотреть и как не разочароваться?

Перед этой поездкой 35% подписчиков моего Инстаграма назвали Памуккале самой разочаровывающей достопримечательностью Турции. Кто-то ругался на обилие туристов, кто-то отмечал, что в реальности это место выглядит совсем не так, как на снимках в интернете…

pamukkale-v-turcii-otzyvy

Что касается лично меня, то мое мнение застряло где-то посередине. Я не могу сказать, что «Хлопковый замок» украл мое сердечко. Но в целом мне понравилось здесь. На фоне изначально заниженных ожиданий, Памуккале показался мне очень живописным и необычным местом.

anton-borodachev-v-pamukkale

Да, в реальности оно совсем не кажется огромной белоснежной пустыней, какой представляется на фотографиях. Да, Памуккале однозначно проигрывает и Стамбулу, и Каппадокии. Но побывать здесь один раз определенно стоит. Главное дочитайте эту статью до конца, а я постараюсь помочь вам выжать максимум из своей поездки в город белоснежных травертинов.

5 советов перед поездкой в Памуккале

Начну с простого: отправляйтесь к травертинам рано утром. Комплекс «Памуккале – Иераполис» открывается в 8 утра, поэтому в 7-45 вы, как пионер, уже должны стоять возле входных турникетов.

otzyvy-o-poezdke-v-pamukkale

На посещение травертинов (и соседних с ними античных развалин) у вас уйдет 2-3 часа, поэтому обязательно возьмите с собой воду и снеки. Купить все это можно в супермаркете А-101 (на улице Korkmaz caddesi). Он находится примерно в километре от центральных ворот комплекса.

supermarket-v-pamukkale

Обменять валюту по нормальному курсу можно там же – в отделении местной почты (PTT). Да, в кассах Памуккале можно расплатиться и карточками (если они у вас еще не погибли от санкций). Но лиры вам в любом случае еще пригодятся. Например, в местных кафе или при оплате проезда в маршрутке.

Что касается покупки билетов, то их лучше брать вместе с билетами в античный город Лаодикия.

laodikeya-antichnye-ruiny

Он находится от Памуккале всего в 10 минутах езды, поэтому я сам туда тоже заехал. В мае 2022 года комплексный билет стоил 180 лир. За два билета отдельно вам придется заплатить 150 и 55 лир соответственно.

Также имейте в виду, что цены в Турции скачут, как кролики в рекламе батареек. Поэтому все цифры в этой статье стоит воспринимать с определенной долей условности (пока я допишу этот текст, они еще два раза поменяются). Актуальную стоимость билетов лучше проверить прямо перед поездкой на сайте muze.gov.tr. Это сайт турецкого музейного общества.

Лаодикея: древний город, пустота и тени Джареда Лето

Внутри комплекса «Памуккале – Иераполис»

pamukkale-obmen-valuty

Еще один совет: перед походом к травертинам возьмите с собой сумку или рюкзак, а также наденьте «тапкообразную» обувь. Ходить по знаменитым «ваннам» Памуккале можно только босиком. А вот в Иераполисе наоборот – обувь вам еще понадобится. Поэтому в течение дня вам постоянно придется снимать ее и надевать снова. И поверьте, вам совсем не захочется постоянно возиться с носками и шнуровками.

pochemu-bosikom-v-pamukkale

Сам комплекс внутри условно разделен на 4 локации:

  • Травертины Памуккале;
  • Бассейн Клеопатры
  • Античный Иераполис
  • И местный музей древностей.

Попасть туда можно по единому билету. Отдельно доплачивать нужно только за плавание (!) в бассейне Клеопатры (130 лир / около 8$).

bassejn-kleopatry-v-pamukkale

Да, он довольно красивый. Да, на дне лежат какие-то камни и останки античных колонн. Но плавать в нем вам придется еще с парой десятков других туристов. Нужна ли вам эта операция «шпроты в банке» — вы уже смотрите сами.

Что касается меня, то я просто побродил вокруг, сделал несколько кадров и с чувством выполненного долга зашагал дальше в сторону руин античного Иераполиса. Главная звезда здесь – это древний амфитеатр.

amfiteatr-v-pamukkale

Вот он действительно крутой, как Чак Норрис в лучшие годы. А остальные развалины можно посмотреть очень бегло.

Вообще весь комплекс довольно большой. Если вы хотите осмотреть все колонны, все статуи и все черепки – то только по Иераполису можно бродить часа полтора, а то и больше. Но лично я, пробежавшись по амфитеатру, сразу отправился в местный музей. Не знаю, почему, но в последнее время мне стали нравиться подобные штуки.

muzej-v-pamukkale

Музей Иераполиса тоже меня не разочаровал. Там несколько залов с античными статуями, саркофагами и прочими древностями. Если бы из них еще мумии выскакивали – был бы полный восторг. Ну а так могу поставить только крепкую четверочку.

statuja-v-muzee-ierapolisa

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

Лучшие места для фотографий

Сам комплекс Памуккале вытянут полукругом, как перевернутая буква «С». Центральные ворота расположены в одной части дуги. А другая ведет к вот этим ваннам.

travertiny-pamukkale-v-maje

Вот к ним вам и нужно двигаться, постоянно уходя немного влево. Когда дойдете до самого левого края – увидите один из самых живописных видов Памуккале.

Еще один хороший фотоспот я нашел на верхнем ярусе травертинов, как раз за зданиями музейных павильонов.

pamukkale-devushka-fotograf

В день моей поездки там работало сразу две команды профессиональных фотографов и операторов. Я даже не удивлюсь, если вот эту девушка, окажется звездой какого-нибудь турецкого телешоу.

fotosessija-v-pamukkale

Людей с камерами вокруг нее бегало очень много.

Анталья: что посмотреть? Старый город Калеичи и еще ТОП-10 самых интересных мест

Куда съездить из Памуккале?

Повторю: посмотреть все самое интересное в «Хлопковом замке» можно за 2-3 часа. Поэтому оставшуюся часть дня можете спокойно выделить для других развлечений.

turisty-v-pamukkale-ierapolis

Например, можно полетать над Памуккале на параплане (цены проверяйте тут) или отправиться в мистические обители турецких дервишей.

В самом городе есть красивое озеро, перевернутый дом и старая мечеть в центре. Очень подробно обо всем этом я писал здесь. Посмотрите, как выглядит Памуккале за пределами тех самых знаменитых травертинов.

gorod-pamukkale-vid-s-gory

Ну а неподалеку от города есть как минимум три интересных локации, которые можно использовать как гарнир к основному блюду. Это:

  • Руины античного полиса Лаодикея, про которые я уже писал;
  • Пещера Каклык, которую иногда называют «подземным Памуккале»;
  • И термальный курорт Карахаит, известный своими СПА-отелями и лечебными источниками.

karahait-turcija

В пещере я не был, а вот о Лаодикии и Карахаите у меня скоро будут отдельные статьи. Поэтому не переключайте каналы. Добраться до них можно на обычной маршрутке «Денизли – Памуккале».

Достопримечательности Денизли: что посмотреть в городе и округе

Но, конечно, для поездки по самым классным местам вам понадобится машина. Тогда вы сможете включить в свой маршрут также:

  • античный город Афродизиас;
  • пронзительно-голубое озеро Салда (тоже ставшее звездой Инстаграма);
  • и небольшой город под названием Ыспарта, который славится своими розовыми плантациями и лавандовыми полями.

lavanda-isparta
Лавандовое поле между городами Испарта и Бурдур

Арендовать машину в Турции можно вот на этом сайте. Тут лучшие условия и цены из тех, что мне удалось найти. Но имейте в виду, что арендовать хороший автомобиль можно только в Денизли. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Экскурсии

Если водить машину вы не умеете, тогда загляните вот на эти два сайта:

Здесь можно найти множество экскурсий по самым интересным местам Турции (от озера Салда до лавандовых полей Ыспарты). Полистайте их каталоги. Вдруг вам что-то понравится.

Где остановиться в Памуккале?

Я сам снимал на сутки номер вот в этом отеле. Он недорогой, но вполне уютный.

otel-gde-ostanovitsja-v-pamukkale

Еще несколько бюджетных вариантов можно посмотреть по ссылкам ниже.

Если честно, мне кажется, тут нет смысла арендовать что-то шикарное. Большую часть времени вы будете проводить за пределами отеля. И в номер, скорее всего, вернетесь только, чтобы переночевать.

otel-v-pamukkale-sinter-terrase

Если вы со мной не согласны, тогда посмотрите отели в деревне Карахаит. Как я и говорил, там полгорода – это различные СПА-отели.

Как бронировать жилье без Букинга и AIRBNB: 10 сервисов на замену

Как добраться в Памуккале?

Первым делом вам нужно доехать в Денизли. Это крупный город, из которого к травертинам ходят пригородные маршрутки.

avtovokzal-v-denizli

Они стартуют с центрального автовокзала и следуют в Карахаит. Вся дорога занимает от силы 20 минут. А стоимость проезда там совершенно копеечная (9,5 TL / 0,6$ в мае 2022 года).

Купить билеты в Денизли можно вот на этом сайте. Ниже я также приведу статьи, где будет очень подробно описан путь в Памуккале из Алании и Анталии.

Ну а сегодня мне остается только попрощаться. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях. А еще подписывайтесь на мой Инстаграм. Он лечит мигрень, снимает венец безбрачия и помогает путешествовать в два раза чаще.

« »