Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Чиралы: лучший пляж Турции и еще 3 причины для поездки

Чиралы, как пакетик Нескафе – этакая штука «Три в одном». Здесь на относительно небольшом кусочке земли расположено как минимум три очень классных локации. Это:

  • Горящая гора Янарташ (также известная под названием Химера);
  • Красивый пляж, который стабильно входит в числе лучших в Турции;
  • И очень живописный город Олимпос, ставший для меня главным открытием этой поездки.

kak-doehat-iz-alanii-v-olimpos-chiraly

Фотографии не передают очарование этих мест. Но в реальности Чиралы смог тронуть даже мое червивое сердце. Ты просто приезжаешь в эти места – и вокруг тебя сразу возникают силуэты гор, заросли хвойных лесов и ленты многочисленных горных речушек. Этакий турецкий «Мистик Фоллс» или, скорее, турецкий Закопане.

chiraly-turcija-gory

Если бы не испепеляющая жара, которая стояла здесь в середине июля, я бы вообще влюбился в это место. А так… Капавшие в глаза капельки пота немного мешали наслаждаться красотой окружающих мест. Я иногда даже специально заставлял себя остановиться и, спрятавшись в тени, глядеть на эти восхитительные панорамы.

Иногда в очертаниях Чиралы мне чудились нотки африканской саванны.

turcija-chirali-panoramy

А иногда это место, скорее, напоминало мне юго-восточную Азию.

sarkofag-v-lesu-chiraly

В этой статье я покажу вам Чиралы таким, каким его увидел я – живописным, многогранным и испепеляюще-жарким. Готовы к небольшому приключению? Тогда поехали!

Поселок Чиралы: общая информация

Чиралы – это крошечная деревушка, затерянная среди гор у самого берега моря. Я бы сказал, что там две улицы вдоль и две поперек, но, по-моему, там и этого не наберется.

chiraly-kurort-v-turcii В центре поселка находится небольшой мост, несколько банкоматов и долгая вереница всевозможных кафе. Цены везде довольно высокие по турецким меркам. Например, дёнер здесь стоил на треть дороже, чем у нас в Алании. Вроде бы разница небольшая. Но такие накрутки тут были повсюду.

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

А еще в Чиралы я не нашел ни одного обычного супермаркета. Только небольшие лавки, которые тоже работали с заметной наценкой.

chiraly-turcija-centr-poselka

Вереницу ресторанов разбавляли редкие экскурсионные бюро. Но цены там были немаленькими. Поездка на пылающую гору Янарташ стоила практически столько же, сколько и похожий тур из Кемера.

Но завышенные цены на все – это один из немногих минусов Чиралы. Горные виды и запах моря с лихвой компенсировали отсутствие нормальных магазинов.

Я вышел в центре поселка, снял в банкомате деньги на обратный путь и тут же зашагал к пляжу. Море показалось буквально через 5 минут. В Чиралы к нему вели почти все дороги.

Пляж в Чиралы. Самая важная информация

pljazh-v-chiraly-korabl

Покрытие: песок вперемешку с крупной галькой. Береговая полоса очень долгая и протяженная.

Вход в воду: неравномерный. Глубина начинается довольно близко от берега. Сама вода очень прозрачная.

pljazh-chirali-turcija

Пляжный сезон длится с апреля по середину ноября. На юге, недалеко от Олимпоса, пляж более многолюдный, а вдоль моря тянется череда разномастных кафе. На севере, поближе к горе Янарташ, людей совсем мало. Да и магазинов с ресторанами почти нет.

Памуккале: что посмотреть и как не разочароваться?

Пляж в Чиралы: обо всем подробней

Если в моем «родном» Авсалларе все пляжи подпирала плотная череда отелей, то в Чиралы вокруг был какой-то нереальный простор. Пляж тянулся в обе стороны на несколько километров, и только горбатые отроги гор подпирали его с юга и севера.

pljazh-v-chirali-turcija

Даже в самый пик сезона тут было немноголюдно. Изредка я слышал вокруг себя русскую, английскую и немецкую речь. Но абсолютное большинство туристов здесь определенно были турками.

Кто-то валялся на лежаках, кто-то прятался от жары в тени прибрежных скал… По морю скользили корабли. И только вот такие странные пирамиды, выраставшие из песка тут и там, нарушали окружающую идиллию.

kladki-cherepah-v-chiraly

Я глядел на них и думал о местах высадки инопланетян – о кругах на полях и таких же подписанных артефактах, спрятанных в каких-то секретных лабораториях. Я знал, что в этих краях откладывают яйца черепахи. И эти треугольники с пронумерованными камешками вокруг обозначают (и оберегают) еще одного юного Леонардо или Донателло.

Но мне нравилось думать о черепахах, как о выходцах из какого-то другого мира. В своем роде они тоже были инопланетянами, которые вдруг оказалась с нами очень близко.

Возвращаясь к разговору о пляже, отмечу, что у него есть еще одна важная фишка – античные руины Олимпоса, вырастающие прямо над водой в южной части взморья.

ruiny-na-pljazhe-v-chirali

Ты просто шагаешь вдоль воды – и вдруг перед тобой начинают появляться изгибы старых арок и останки каменных стен.

Если кладки морских черепах напоминали мне об инопланетных пришельцах, то здесь в моем сознании рисовался Вестерос. Вот посмотрите… Этой скале не хватает только примостившегося на ней дракона.

skaly-u-morja-v-chirali

Именно в этой части пляжа я впервые забрался в море. И вдруг поразился тому, насколько холодной была вода. Я видел, что в направлении пляжа со стороны Олимпоса тянется горный ручей. Но сначала совершенно не придал этому значения. Забегая немного вперед, отмечу, что на севере Чиралы ничего подобного не было. Нереально холодной вода в море была только возле Олимпоса.

Руины античного города Олимпос

Я вылез из моря, накинул майку прямо поверх еще мокрого тела и по специальному настилу зашагал в сторону античных руин.

doroga-v-olympos

Очень скоро впереди появился небольшой КПП и стенд со стоимостью билетов.

В июле 2022 года за вход в Олимпос просили 90 лир (это около 5$). Но цены в Турции постоянно меняются на фоне огромной инфляции. Поэтому лучше проверяйте тарифы на сайте местного музейного общества. Там будет актуальная информация.

Что касается самого Олимпоса, то для меня он стал приятным сюрпризом. Античные развалины в Турции на каждом шагу. Поэтому со временем я начал относиться к ним очень спокойно.

gory-v-turcii-olympos

Но эти руины в долине реки Улупинар произвели на меня хорошее впечатление. Может быть, дело в их близости к морю? Или в горных панорамах, которые обрамляли город со всех сторон? Но местами я тут реально чувствовал себя Индианой Джонсом. Древние саркофаги возникали прямо посреди дремучих лесов. Античные улицы рассекали холодные ручьи. И от этого создавалось впечатление, что я вдруг оказался где-то в непролазных джунглях юго-восточной Азии.

Стоп. Кажется, я это уже говорил. Тогда давайте я просто покажу вам несколько фотографий. Пускай они расскажут все вместо меня.

ruiny-v-dzhungljah-chiralydzungli-v-chiraly

А я через несколько дней напишу подробную статью об этом античном городе.

Античный город Олимпос: как попасть бесплатно?

Отели в Чиралы

От Олимпоса до горы Янарташ было почти 5 километров дороги. Как я уже писал, эти две точки находятся по разные стороны пляжа. Поэтому ехать в Чиралы, конечно, лучше с ночевкой.

anton-borodachev-v-olimpose

Я бегал там, как Форест Гамп, пытаясь все успеть за один день. Но вы лучше не повторяйте мои ошибки.

Ниже я приведу подборку из трех самых бюджетных отелей Чиралы. Остановившись здесь, вы сможете все посмотреть в более спокойном ритме.

oteli-v-chirali

Еще много лет назад побережье Чиралы облюбовали европейские и турецкие бэкпекеры. Поэтому большая часть отелей здесь – это различные «бунгало», пансионы и кемпинги. Многие люди просто приезжают сюда с палатками или берут с собой целые дома на колесах. Это создает особый колорит. Ничего подобного в Турции я еще не видел.

Весь городок напоминает этакую милую колонию разномастных хиппи.

Гора Янарташ (Химера)

anton-borodachev-na-gore-himera

Если вы все-таки решили посмотреть все за один день – тогда постарайтесь хотя бы часть пути проделать на маршрутке. Они проезжают через поселок 1 раз в час. А поймать их можно возле вот таких импровизированных остановок с расписанием.

raspisanie-marshrutok-chirali

Выйти можно возле отеля Engin. Отсюда до горы еще 2,3 километра. Но подъехать к ней ближе можно только на личном автомобиле.

gora-himera-kak-dobratsja

Если вы умеете водить, и у вас есть водительские права – загляните вот на этот сайт. Здесь я нашел лучшие цены на аренду машин в Турции.

Вообще к горе ведет сразу две дороги. Первая тянется из центра поселка. Другая – проходит возле того самого пансионата Engin и идет ближе к морю. По пути вам будут встречаться указатели. Но их сравнительно немного. Поэтому еще до поездки скачайте себе оффлайн-навигатор MAPS.me. Он поможет вам не заблудиться.

chiraly-gora-himera

Что касается расстояний, то здесь все зависит от стартовой точки. Я шел на гору из центра поселка, предварительно растерзав зубами ни в чем не повинный дёнер в кафе под названием «Lykia». Отсюда до входа в парк было 3,2 километра. Плюс еще 1 километр нужно было шагать вверх по склону к тем самым огням Химеры.

doroga-na-goru-janartash

Стоит ли это того? Ну не знаю. В целом, мне понравилось на горе. Но добираться сюда без машины действительно очень сложно.

Если вы приехали в Чиралы в самый разгар лета – лучше идите на гору с наступлением темноты. Фотографии получатся не такими классными, но вы хотя бы избежите испепеляющего зноя.

В целом гора Янарташ – это действительно необычное место. Огни на ее склонах горят круглый год. При этом сами языки пламени могут возникать совершенно неожиданно. Присел на камень, чтобы сфотографироваться среди огней, а тут вдруг – «ПУХ-ПУХ» — и еще один столб возникает прямо у тебя под ногами.

ogni-na-gore-janartash

Очень скоро у меня будет подробная статья об этом месте. Ну а пока просто полистайте фотографии.

Гора Химера в Турции. 7 советов перед поездкой

4 совета перед поездкой в Чиралы

1. Еще раз повторю: ехать сюда лучше всего на машине. Так поездка будет более комфортной, а по пути вы сможете посмотреть много других интересных мест.

kak-dobratsja-iz-alanii-v-olympos

Проверить цены и забронировать авто можно вот на этой площадке. У них хороший автопарк, адекватные цены и русскоязычная техподдержка.

2. Если же добираться в Чиралы вы решили на общественном транспорте, тогда почитайте статьи по ссылкам ниже. Там я подробно разобрал все нюансы маршрутов из Алании и Анталии.

  1. Как доехать из Алании в Олимпос, Чиралы и на гору Химера?
  2. Как доехать из Анталии в Чиралы, Олимпос и на гору Химера?

3. Что касается экскурсий в Олимпос и на гору Янарташ, то их относительно немного. Я нашел только два таких выезда (из Кемера и Анталии). Вот они. Посмотрите, если любите поездки с гидом.

Вас заберут из отеля, довезут к горе, расскажут легенды об огнедышащей Химере и древнем городе Олимпос. А в конце покормят бесплатным ужином в кафе возле живописной реки Улупинар. В общем – это хороший вариант для поездки. Тем, кто живет в Кемере и Анталии, я могу смело его рекомендовать.

4. В самом конце статьи я также хочу напомнить вам про свой большой путеводитель по Турции. В нем собрано множество советов об обмене валют, поиске квартир, покупке страховок и авиабилетов. Почитать о нем подробнее можно тут. А я на этих словах буду прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она поможет вам чуть-чуть лучше подготовиться к поездке.

« »