Турция – это страна, которая умеет быть разной. Тут и города-призраки, и заснеженные горы, и потаенные лагуны, где можно поплавать в компании огромных черепах, и мистические идолы, чей возраст насчитывает не одно столетие. Приезжая в другой регион, ты словно оказываешься в иной части света. Тут и фьорды «турецкой Норвегии», и «греческие» деревушки у побережья, и огненные горы из античных мифов о химерах и Пегасе, и совершенно уникальные места, вроде Памуккале и Каппадокии.

В этой статье я расскажу вам про ТОП-50 самых интересных мест Турции, а вы уже смотрите сами, какие из них вам включить в свой маршрут. Статья будет большой, поэтому давайте не будем терять время на долгие вступления. Готовы начинать? Тогда погнали!

Восточная Турция

ararat

Гора Арарат (также известная как гора Агры-Даг). Великая гора армянского народа, находящаяся сегодня на территории Турции. По легенде именно отсюда вновь началось заселение Земли после Библейского потопа. А некоторые исследователи верят, что в толще льдов Арарата покоятся останки знаменитого Ноева ковчега. Также есть легенды, что в древние времена эта гора была домом для существ, очень похожих на драконов. Упоминания об этом сохранились в мифах местных жителей, как с турецкой, так и с армянской стороны.

Сегодня гора Арарат – это самая высокая точка Турции, а также популярный туристический маршрут в восточной части страны.

Дворец Исхак-Паши находится в 35 километрах от горы Арарат, поэтому эти две достопримечательности часто объединяют в рамках одной поездки.

v-vostochnoj-turcii

Дворец построен из вулканического камня и внутри во многом напоминает лабиринт. Вход в комплекс стоит чуть больше 1 евро. Сегодня дворец считается одним из самых красивых и масштабных строений времен Османской империи. Фактически – это полноценный город со своими мечетями, банями, подземельями и дворами.

Еще одной известной крепостью в восточной части Турции является Уратская крепость на холме Cavustepe. Однако сегодня она покоится в руинах.

Если же вы любите природные достопримечательности больше рукотворных, то здесь вам стоит посоветовать обратить внимание на озеро Ван. Это крупнейшее содовое озеро в мире, известное своими умопомрачительными пейзажами и горными хребтами, подступающими близко к воде. Его внутренний остров под названием Ахтамар считается одной из жемчужин региона. Впрочем, озеро Ван известно в Турции не только благодаря своим красивым видам, ведь именно здесь по приданию обитает «турецкий Несси» — неизвестное морское чудовище, которое часто сравнивают с обитателем шотландского озера Лох-Несс. Людей оно не похищает, поэтому можете смело включать озеро Ван в маршрут своего путешествия. Здешние места – это что-то удивительное.

Северная Турция: Причерноморское побережье

Ayder

Этот регион часто называют турецкой Норвегией из-за большого количества фьордов, водопадов, горных рек и холмов, покрытых зеленью. Отыскать все это можно, например, на горном плато Ayder. Здесь расположено множество отелей (часто выстроенных прямо на склонах). Также этот регион известен своими термальными источниками, старыми мостами высоко в горах и вкуснейшим медом.

Еще одна крутая достопримечательность в северо-восточной части Турции – это плотина Деринера на реке Чорохи. Она достигает в высоту 250 метров и по этому показателю входит в число высочайших дамб в мире. Выглядит это место очень впечатляюще – по гребню плотины проходит автомобильная дорога, а вокруг возвышаются живописные хребты гор. Любоваться этим местом лучше всего со смотровой площадки Deriner Barajı Seyir Terası.

Недалеко от черноморского побережья располагается и «чайный» регион Ризе.

rize

В этой части Турции плантации расстилаются буквально везде. Но лично я рекомендую отправиться в деревушку Haremtepe, которая известна своими изумительными видами. Тут можно попробовать вкуснейший чай, подышать чистым горным воздухом и сделать множество Instagram’ных фотографий на фоне бескрайних зеленых плантаций.

Поклонникам красивых видов стоит заглянуть также и в национальный парк Качкар, «фишкой», которого являются «моря облаков». Чтобы их увидеть придется подняться на высоту более 2 тысяч метров. Но самая настоящая прогулка за облаками на 100% стоит этого.

Чтобы увидеть все эти места, вам, вероятней всего, придется арендовать автомобиль или заказывать экскурсию. Если вы путешествуете в одиночку — тогда вариант с покупкой экскурсии будет более выгодным. Но для семьи или компании из 3-4 человек аренда машины будет более бюджетным решением.  Лично я рекомендую арендовать авто тут. Среди всех компании, работающих в Турции, именно тут я нашел лучшие предложения.

Эгейское и Средиземноморское побережье

Курорт Олюдениз. Прекрасное место для любителей пляжей и первоклассного дайвинга. Тут и подводные пещеры, и разнообразный подводный мир (с большими черепахами и муренами). Видимость под толщей воды может достигать 25 метров. Поэтому ценителям подводного плавания, наверняка, понравится отдых в этих местах.

oludeniz

С недавнего времени Олюдениз регулярно попадает в различные списки самых красивых мест Турции. Курорт расположен на узкой косе, что вдается далеко в море, и обрамлен горным хребтом под названием Бабадаг. В свою очередь сами эти горы являются популярным местом для любителей параглайдинга. Полеты на параплане в эти местах так же популярны, как полеты на воздушных шарах в Каппадокии. Средняя стоимость полетов колеблется в районе 80-100 евро с человека.

Знаменитая на весь мир Голубая Лагуна также находится недалеко от курорта Олюдениз. Ученые подсчитали, что ее цвет меняется от 10 до 17 раз за сутки. Считается, что красивее всего оттенок становится в промежутке от 17-00 до 20-00, когда заходит солнце. Но на практике цвет очень сильно зависит от времени года.

Любителям мистики стоит посоветовать обратить внимание на город Каякей – самый известный город-призрак на западном побережье Турции.

kayakey

Он опустел после развала Османской империи, но, несмотря на это, прекрасно сохранился.

В 100 километрах от города Каякей, у берега моря находится еще несколько сакральных мест. Первое – это скальные гробницы времен античной Ликии. Другое – руины древнего города Кавн (или Каунос). На жизнь и судьбу этого города наложили свой отпечаток сразу три великие культуры – греческая, римская и византийская. И пускай сегодня Кавн покоится в руинах, исследователи всего мира до сих пор считают его уникальным местом.

Впрочем, главной жемчужиной западной Турции является древний город Эфес.

efes-chto-posmotret-v-turcii

Он был построен в 10 столетии до нашей эры и до сих пор поражает живописными руинами храма Артемиды, а также другими античными постройками. Даже сейчас заметно, что много веков назад Эфес был крупным и богатым городом. Современные руины – это лишь 10-20% от его былой площади. В некоторых частях города археологические работы ведутся до сих пор. Поэтому, отправляясь сюда, обязательно скачайте вот этот путеводитель.  Это подробные автономные карты, которые позволят вам не пропустить ничего интересного.

Любителям рыбалки стоит посоветовать приехать в городок Дальян, который славится своими лагунами и превосходной рыбалкой. А вот ценителям вина можно отправиться в деревушку Шириндже, расположенную недалеко от античного Эфеса. Она считается своеобразной меккой «винного туризма» и временами сюда заглядывают даже голливудские знаменитости. Помимо виноградных вин здесь можно попробовать ежевичные, гранатовые, вишневые и яблочные сорта. Стоимость одной бутылки стартует от 15 лир. А это дешево даже по турецким меркам.

Говоря о турецком Средиземноморье, нельзя не сказать пару слов и о ее главном курорте – Анталии.

antalija

Помимо первоклассных отелей, клубов и пляжей этот город может похвастаться красивыми старыми кварталами с обилием башен и минаретов, водопадами Дюден и шикарным туннельным аквариумом, длиной в 131 метр. Вход туда стоит 30 евро, но за эти деньги вы увидите и рыб, и скатов, и даже «затонувший город» с огромным кораблем. В общем – множество впечатлений вам гарантировано.

Восточнее Анталии находится античный город Сиде, который упоминается еще в Ветхом Завете. Тут можно увидеть останки римского амфитеатра и знаменитый храм Аполона, стоящий на склоне у самого берега моря.

side

В 30 километрах западнее Анталии находится небольшой поселок Гейнюк. Если вы уверены в своей спортивной подготовке обязательно пройдите по «Ликийской тропе», что стартует как раз отсюда. Этот маршрут просто поражает огромным количеством достопримечательностей, что встречаются здесь буквально на каждом шагу. Тут и каньоны, и древние крепости, и бухта Клеопатры с античным городом Олимпос. Общая протяженность «тропы» — 509 км. Однако туристы обычно проходят только определенную часть маршрута.

Любителям природных красот стоит посоветовать еще и городок Чиралы, известный своими песчаными пляжами, и горами парка Бейдаглары. Этот заповедник часто называют турецкой Швейцарией, и, глядя на заснеженные пики, отражающиеся в хрустальной глади озер, их сходство сложно не заметить.

Но главной достопримечательность недалеко от курорта Чиралы является огненная гора Янарташ, с которой связана античная легенда о Пегасе и Химере.

Yanartas

Если верить преданиям огнедышащее чудовище убил воин по имени Беллерофонт, а его крылатый конь ударил химеру копытами, из-за чего ее тело рухнуло в здешних горах. Легенда, конечно – это всего лишь красивая история. Но гора Янарташ до сих пор полыхает языками пламени. Костры, подпитываемые вырывающимся на поверхность газом, пылают уже много тысяч лет.

Центральная Турция

Памуккале – одна из главных туристических жемчужин региона Денизли, представляющая собой целый каскад террасных купелей, сформированных термальными водами, испещренных белоснежными кальцитовыми сталактитами.

pamukkale

Внутри ванн – термальные воды, что пробиваются на поверхность сквозь толщу 200-метрового холма. Температура источников всего на 1 градус ниже температуры человеческого тела, поэтому купание в здешних водах становится просто неземным удовольствием.

Впрочем, большинство туристов приезжают сюда не столько ради водных процедур, сколько ради красивых фотографий. «Хлопковая крепость» Памуккале – это по-настоящему завораживающее и удивительное зрелище.

Недалеко от террасовых водоемов находится и еще одна важная достопримечательность региона Денизли – руины древнего Иераполиса.

hierapolis

Первые постройки на месте этого античного города появились еще во II тысячелетии до нашей эры. При императоре Константине Иерополь был столицей региона Фригия. А современные ученые утверждают, что именно здесь была найдена могила одного из апостолов Христа.

Вход на территории древнего города стоит 5,5 евро. Комплекс открыт с 8 до 21 часа (с 1 июня по 18 сентября) и с 8 до 18:00 в остальное время года.

Каппадокия. Еще один регион Турции, известный своими необычными природными ландшафтами.

loshadi

Тут и пещеры, и подземные храмы, и удивительные каньоны с выжженными солнцем пустынями. Инопланетные пейзажи этих мест сложно описать словами – их нужно просто увидеть.

anton-v-kappadokii

Также как и ежедневное шоу воздушных шаров, что поднимаются ввысь вместе с рассветом. Почитать подробней об этих местах можно в моей отдельной статье про Каппадокию (ссылка тут).

В центральной части страны находится также потухший вулкан Эрджияс, который зимой превращается в самый популярный горнолыжный курорт Турции. А также загадочная гора Немрут-Даг. Цари армянской династии Еврандидов построили на ее склонах удивительное святилище с огромными 8-метровыми идолами. Сегодня их часто сравнивают с каменными идолами Острова Пасхи. Увидев это место, вы поймете, насколько Турция – уникальная страна.

nemrut

Все еще сомневаетесь? Тогда приезжайте на красное озеро Туз – и вам покажется, что вы находитесь на другой планете. В условиях, когда большинство стран закрыты из-за пандемии – Турция может стать настоящим открытием для самостоятельных путешественников.

Как организовать поездку в Турцию?

В завершении статьи, как всегда — немножко практических советов для организации самостоятельного путешествия. Как я уже писал выше, арендовать авто в Турции я рекомендую вот на этом сайте. Там хорошие цены, хороший автопарк и русскоязычная техподдержка. Страховку для своей поездки я покупал здесь. Этот сайт сам сравнивает предложения разных компания, а затем подсказывает вам, какой полис лучше подойдет вам по соотношению цены и качества.

Что посмотреть в Турции: ТОП-27 интересных мест

Жилье во время путешествий я всегда снимаю на сайте AIRBNB. Там представлены не только отели, но и частные апартаменты. Поэтому часто с его помощью можно отлично сэкономить. Кроме того, зарегистрировавшись вот по этой ссылке — вы сразу получите хороший бонус на первое бронирование. На момент публикации статьи — это 44 евро.

Ну а если нужно подтянуть английский перед путешествием — загляните вот на этот сайт. Там можно БЕСПЛАТНО прокачать свои навыки, разбирая популярные песни или диалоги из любимых сериалов. Попробуйте — я уверен, вам понравится. Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем пока! И приятных путешествий по Турции!