Ладно… Я думаю, вы здесь не ради моего литературного таланта. Поэтому давайте сразу с места в карьер. В этой статье я расскажу про 18 интересных локациях, куда можно съездить из Анталии на машине или общественном транспорте.

anton-borodachev-side

Тут будут античные города, живописные пляжи, водопады, каньоны и множество других природных достопримечательностей. Ну что? Уже побежали мурашки по коже? Ну тогда давайте начинать!

Перге

kuda-poehat-iz-antalii-bez-mashiny
Автор фото — Ben_Kerckx.

Анталия – удивительный город. Здесь можно сесть на самый обычный трамвай и отправиться смотреть на античные развалины. Формально руины древнего Перге находятся в городке под названием Аксу. Но на деле он фактически врастает в Анталию.

Чтобы добраться сюда вам нужно сесть на скоростной трамвай системы Antray и доехать до станции «Aksu».

kuda-poehat-iz-antalii-na-obshestvennom-transporte

Время в пути – примерно 30 минут. Ну а дальше к руинам Перге можно пройти пешком. Чтобы не заблудиться, скачайте себе мобильный навигатор Maps.me, а потом просто шагайте по стрелочкам. Расстояние от трамвайной остановки до античного города – примерно 2,5 километра.

Билеты в Перге стоят около 5$. Внутри комплекса – множество колоннад, руины стадиона, останки крепостных стен и жилой застройки.

perge-kuda-poehat-iz-antalii-bez-avto
Автор фото — Ben_Kerckx.

Если вы любите период античности или вам просто нечем заняться – то поездка в Перге это хороший вариант. По крайней мере, потому, что сюда очень просто добраться.

Аспендос

А вот с ним все заметно сложнее. Ехать в Аспендос лучше либо с экскурсией, либо на арендованной машине. В городе сохранился огромный амфитеатр и множество развалин вокруг него.

aspendos-turcija

Если Перге подкупает деталями, то Аспендос – берет, скорей, своей монументальностью. Тут красивые горы на горизонте, живописный акведук, похожий на обглоданные кости огромного древнего чудовища, и город-призрак Белкис по соседству.

akveduk-aspendos

Почитать подробнее про это место можно в моей отдельной статье.

Аспендос: античный амфитеатр и город-призрак Belkis

А я пока расскажу, как туда добраться.

Итак… Первым делом, посмотрите цены на аренду авто. Если вы умеете водить – то это будет лучшим решением. От Анталии до Аспендоса всего 45 километров пути. И большая часть из них проходит по отличной трассе D-400.

Если вариант с арендой машины вам не подходит, тогда покупайте экскурсию и поезжайте в город с гидом. Добраться сюда на общественном транспорте тоже можно. Но это вариант для самых отчаянных фанатиков.

most-aspendos

Первым делом вам нужно найти на вокзале любой автобус, отправляющийся в Манавгат (они курсируют каждый час). А затем попросить водителя высадить вас возле поворота на Аспендос.  От трассы D-400 до античного амфитеатра еще 5 километров пути. По дороге вы посмотрите сельджукский мост 13 века и почти настоящий город-призрак. Но пройти это расстояние пешком на палящей жаре все равно будет непросто. Поэтому подумайте дважды, стоит ли устраивать себе этот сеанс мазохизма.

Сиде

chto-posmotret-v-side-turcija

Сначала я хотел отнести его к античным городам. Но Сиде – это, все-таки, нечто большее, чем древнеримские развалины. Тут много живописных улиц, прибрежных кафе и красивых морских видов. А еще его можно легко совместить с поездкой в Манавгат, где есть красивый водопад и большой торговый центр. Получится отличная поездка на целый день.

Почитать подробней об этих местах можно в статьях по ссылкам ниже. А что касается проезда, то здесь у вас есть сразу несколько вариантов.

side-chto-posmotret-osenju

Вариант №1 – это аренда машины. О том, где искать лучшие цены я уже писал выше, поэтому тут не буду повторяться.

Вариант №2 – это поездка на автобусе. Сначала вам нужно доехать в Манавгат, а там поймать маршрутку, что следует в Сиде. Их очень много, поэтому вы не потеряетесь.

v-side-iz-alanii-samostojatelno

По сути, вам нужно просто доехать до конечной остановки и пересесть из одного транспорта в другой.

Экскурсия в Перге, Аспендос и Сиде

Если вы боитесь путешествовать самостоятельно, то обратите внимание вот на эту экскурсию. Она включает в себя все места, о которых я писал выше. Вас заберут из отеля, провезут по трем античным городам. А в конце еще и покормят бесплатным обедом. Все отлично, но у экскурсии есть свой один очень важный нюанс — она проходит на английском языке. Похожие туры на русском стоят почти втрое дороже.

Олимпос, Чиралы и горящая гора Химера

pljazh-v-chirali-turcija

Это такая достопримечательность из категории «Три в одном». Тут и красивый пляж, и античный город, затерянный среди прохладного леса, и горящая гора Янарташ, известная по легендам о мифической Химере. При этом подчеркну: все они находятся практически в одном месте. Поэтому съездить сюда стоит обязательно.

О том, как доехать в Чиралы, я писал в своей отдельной статье. Вот она – по ссылке ниже.

Как доехать из Анталии в Чиралы, Олимпос и на гору Химера?

turcija-chirali-panoramy

На мой взгляд, это одно из самых интересных мест недалеко от Анталии. Тут можно даже на несколько дней задержаться. Поплаваете в море, посмотрите на старинные развалины и заберетесь на гору, из склонов которой вырываются языки пламени. Получится хорошая программа для уик-энда.

anton-borodachev-na-gore-himera-v-turcii

А для поездки на один день могу посоветовать вот эту экскурсию. Она совсем недорогая.

Водопады Куршунлу

Этакий зеленый оазис недалеко от Анталии. Там тенистый лес, небольшие озера и целая череда больших и маленьких водопадов. Единственный минус этого природного парка – это то, что он относительно небольшой. Зато сюда просто добраться. Из Анталии в Куршунлу ходят автобусы MK80 и MK81.

Каньон Тазы и национальный парк Кёпрюлю

kanon-tazy-chem-zanjatsja-v-alanii

Одно из самых красивых мест недалеко от Анталии. Тут и горные реки, и обрывистые склоны гор, и красивые панорамы каньонов. Я бы рекомендовал это место всем, но, к сожалению, на общественном транспорте сюда никак не добраться.

Если вы умеете водить авто – загляните вот на эту площадку. У них хороший автопарк и приятные цены.

Ну а если водительских прав у вас нет – тогда обратите внимание вот на эти две экскурсии.

Они обе включают в себя нацпарк Кёпрюлю и каньон Тазы. Но сами программы у них немножко отличаются.

Алания

Второй по величине город Турецкой Ривьеры. Здесь красивые скалы у моря, пиратские корабли и старая крепость высоко на горном склоне.

arenda-avto-v-alanii

Лично от себя также посоветую вам посетить пляж Улаш и реку Дим Чай недалеко от Алании. Сюда легко добраться на общественном транспорте. И расстояния там совсем смешные.

Что же касается самых попсовых достопримечательностей города, то почитать о них можно тут. В этой статье я писал про пляж Клеопатры, пещеру Дамлаташ, Красную башню и другие интересные локации.

vidy-alanii

Я прожил в Алании полгода. И, на мой взгляд, посетить этот город определенно стоит. Он небольшой, но очень живописный.

Да и в плане проезда здесь тоже все очень просто. Доехать из Анталии в Аланию можно на автобусах компаний Alanyalilar и Guney Akdeniz. Посмотреть расписание и купить билеты можно вот на этой площадке. Рейсы отправляются почти каждый час.

Демре, Мира и Кекова

demre-kuda-poehat-iz-antalii-na-avtobuse

Это три разных локации, но их очень часто объединяют в единый маршрут. Вы сможете посмотреть на руины затонувшего города, увидеть скальные гробницы, посетить античный амфитеатр и побывать в церкви святого Николая. Маршрут очень классный, но минус здесь только один – на общественном транспорте проделать этот путь будет очень сложно. Вам придется либо арендовать авто, либо покупать экскурсию. Второй вариант лично мне кажется предпочтительным.

Посмотреть стоимость поездок можно, кликнув по окошку ниже.

Памуккале

anton-borodachev-v-pamukkale

Одна из главных достопримечательностей Турции находится от Анталии в трех часах езды. Я думаю, все вы видели в Инстаграме фото этих потрясающих белых ванн с голубой водой. Поэтому рассказывать о них лишний раз нет никакого смысла.

pamukkale-obmen-valuty

Вместо этого я хочу сказать пару слов о самой дороге в Памуккале. Она проложена среди красивых гор. По пути вы проедете живописное озеро Karacaoren Dam, античные развалины Лаодикии и город Ыспарта, известный своими лавандовыми полями.

karacaören barajı
Karacaoren Dam

При желании в этот маршрут можно включить еще и озеро Салда (которое часто называют турецкими Мальдивами). Но отзывы о нем довольно противоречивые.

Почитать подробней о моей поездке в Памуккале можно вот в этой статье. А я пока скажу пару слов о вариантах проезда. Добраться из Анталии в город белых травертинов можно тремя способами:

  1. На машине;
  2. На автобусе с пересадкой в Денизли;
  3. А также с однодневной экскурсией.

Очень подробно о каждом из этих трех вариантов я писал в своей отдельной статье. Почитайте ее обязательно. Она вам очень поможет спланировать свой маршрут.

Как доехать из Анталии в Памуккале: 3 варианта на выбор

Каньон Гёйнюк

Добраться до него можно на любом автобусе, что следует в сторону Кемера. Просто скажите водителю, что вы едете в каньон Гёйнюк, и он подскажет вам, где лучше выйти. От трассы до входа в национальный парк – еще шагать пешком 3 километра. Зато по дороге у вас будет возможность заскочить в магазин, чтобы купить воду, еду и все необходимое.

kuda-poehat-iz-antalii-kanjon-gjojnuk

Сам каньон – это узкая расщелина между двумя отвесными скалами. Внизу протекает река, поэтому здесь часто купаются и устраивают прогулки на лодках. Места здесь очень красивые. Любителям активного отдыха этот каньон точно понравится.

Каппадокия

Формально это уже другой регион. Но не рассказать о нем тоже было неправильно. Инопланетные пейзажи, рассветные панорамы с десятками воздушных шаров и древние скальные крепости делают Каппадокию настоящей жемчужиной Турции.

anton-borodachev-v-kappadokii

Из Анталии сюда можно съездить одним днем. Но поездка будет ОЧЕНЬ сложной и утомительной. Поэтому большая часть туров рассчитана хотя бы на 2-3 дня. Вот пример одного из таких. В стоимость входит: проезд, проживание, питание и все экскурсии по программе.

Если вы хотите поехать в Каппадокию самостоятельно, тогда вам нужно зайти вот на эту площадку и купить билеты в Гёреме. Это главный туристический центр региона. Также добраться в Каппадокию можно на авто. Посмотреть цены и заказать машину можно вот на этом сайте.

Как доехать из Анталии в Каппадокию: 3 маршрута и 4 совета

Каш

«Самый романтичный город Турции» находится от Анталии всего в трех часах езды. Добраться сюда можно на маршрутках, которые отправляются с центрального вокзала каждые полчаса.

kas-kuda-poegat-iz-antalii

Все, что вам нужно – это найти терминал пригородных рейсов и сесть на маршрутку с надписью «Kas». Они стоят там постоянно. Одна уехала – другая приехала.

Зеленый каньон

Это огромное пресное водохранилище на реке Манавгат, где устраивают катания на кораблях и небольших лодках. Искусственный водоем окружают горы. Где-то склоны сжимаются, образуя природные ворота. Где-то наоборот – виднеются только вдали.

zelenyj-kanjon-kuda-poehat-iz-antalii

Если вы путешествуете всей семьей или просто любите размеренные программы – то здесь вам точно понравится. Вас покатают на корабле. Вы поплаваете в красивом озере. А затем отправитесь на обед. Подробней об этом можно почитать по ссылке внизу. Мне тут больше добавить нечего.

В завершении статьи, как всегда, предлагаю пообщаться в комментариях. Может быть, вы бывали в одном из этих мест? Или знаете о каких-то других интересных локация? Я буду рад почитать об этом. Ну а пока давайте прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм и оставайтесь на связи.