Давайте не будем терять время зря и проговаривать банальные вещи. Представьте, что здесь большущий абзац, где я рассказываю, как прекрасны лазурные травертины Памуккале. И о том, какая пустота возникнет в вашей душе, если вы не увидите их хотя бы раз в жизни.

Представили? Тогда перейдем к главному. Добраться из Анталии в Памуккале можно как минимум тремя способами.

iz-antalii-v-pamukkale-kak-dobratsja

Самый дешевый вариант – это поездка на автобусе. Самый интересный – это автопутешествие на арендованной машине. Конечно, свои плюсы и минусы есть везде. Поэтому давайте разбираться. Представим, что вы юный падаван, а я мудрый мастер Йода.

Аренда авто

Начнем с простого: главный плюс поездки на машине – это возможность объединить в одной поездке сразу несколько интересных мест. Например, можно сделать крюк и поехать на север по трассе D-685, которая уходит в горы.

karacaören barajı

Там и живописные вершины, и гладь высокогорных озер… А еще неподалеку есть город Ыспарта, известный своими лавандовыми полями. Да, ради такой поездки вам придется сделать крюк. Но лично мне эти места понравились даже больше знаменитых травертинов.

Кроме того, рядом с Памуккале есть античный город Лаодикея и популярное озеро Салда. Поэтому тут можно легко построить целый маршрут на 1-2 дня.

Стоимость аренды авто в Анталии колеблется от 12 до 16 евро в сутки (в зависимости от времени года). Лучшие цены я нашел вот тут. А на этой площадке можно заранее посмотреть, сколько стоит топливо на турецких автозаправках.

Самый дешевый вариант: автобус Анталия – Денизли

avtobus-antalija-denizli-pamukkale

Если водить вы не умеете и поездки на автобусе вам как-то ближе и родней, тогда первым делом зайдите на сайт obilet.com и посмотрите рейсы из Анталии в Денизли. Здесь можно подобрать время выезда, проверить цены и посмотреть, какие перевозчики, за пару медных монет готовы доставить усталого путника в «куриную столицу» Турции.

magnitiki-iz-denizli-s-petuhom

Сайт obilet.com очень хорош, как справочный ресурс. Но вот с покупкой билетов тут бывают проблемы. Если они коснулись и вас, тогда переходите вот на эту площадку. Она продает билеты с комиссией в 1 евро. Но зато у нее нет привычки выдумывать проблемы на пустом месте.

Что касается самих автобусов, то в Турции они очень хорошие. Там есть WI-FI и стюарды, которые всю дорогу разносят бесплатные напитки и снеки.

guney-akdeniz-alanija-pamukkale

Время в пути от Анталии до Денизли: 4-5 часов.

Ориентировочная стоимость билетов: 5-6$ (май 2022). Актуальные цены проверяйте на сайте obilet.com.

avtobusy-iz-antalii-v-denizli
Положение дел в мае 2022

Анталья: что посмотреть? Старый город Калеичи и еще 10 мест, которые стоит увидеть

Маршрутка Денизли – Памуккале

avtovokzal-v-denizli
Автовокзал в Денизли

Ладно… Перемотаем пленку немного вперед и представим, что в Денизли вы как-то добрались. Вот вы стоите на вокзале. Водители курят. Ваш недавний сосед из автобуса торопится поскорее забрать из багажника свой чемодан…

Что делать дальше?

Первым делом шагайте в главное здание автовокзала и ищите глазами эскалатор, который ведет вниз. Там, на «минус первом» этаже, будет большая площадка с маршрутками, которые разъезжаются отсюда по ближайшим деревням и весям. Вам нужна маршрутка с надписью «Памуккале-Карахаит». Она обычно останавливается на дальних платформах (76-78).

marshrutka-v-pamukkale-iz-denizli

Рейсы отправляются  каждые 20 минут. А проезд стоит какие-то копейки. В мае 2022 года я платил 9,5 лир (или 0,6$). Ехать до Памуккале примерно минут 30 (тут многое зависит от того, сколько остановок будет делать маршрутка по пути). Чтобы не потеряться и постоянно следить за дорогой, еще до поездки скачайте мобильный навигатор MAPS.me. Он бесплатный и работает даже без интернета.

Достопримечательности Денизли: что посмотреть в городе и округе

Где выходить из маршрутки в Памуккале?

mechet-v-pamukkale

Я рекомендую выйти прямо в центре, у мечети, а затем по навигатору шагать пешком к центральным воротам комплекса. Но водители обычно рекомендуют выходить вот в этом месте — на выезде из города (прямо у северных ворот).

vhod-v-kompleks-pamukkale-ieropolis

Отсюда до входа ближе, но вот до травертинов придется еще чесать и чесать. Фактически вы попадете в комплекс со стороны античного некрополя Иераполиса.

Чтобы лучше подготовиться к поездке почитайте вот эту статью с рассказом о Памуккале. Так вы сможете чуть лучше разобраться в географии комплекса, а также узнать много интересного о лучших фотоспотах и самых живописных местах.

Карахаит: скучный друг Памуккале и рай турецких пенсионеров

Экскурсии из Анталии в Памуккале

statuja-v-muzee-ierapolisa

Если вы слишком хороши для всех этих маршруток и пересадок, тогда первым делом перечитайте пункт, где я расписывал плюсы аренды авто. Ну или просто закажите экскурсию в «Хлопковый замок Турции».

Вас заберут из отеля, доставят в Памуккале, а на обратном пути завезут еще в парочку других интересных мест. Как правило, такие выезды комбинируют с посещением озера Салда или термальных источников поселка Карахаит.

Вот, например, этот тур понравился мне лично. Тут в стоимость поездки включено трехразовое питание и дегустация вин. А вот два варианта подешевле.

Тут немного разные программы, но в обоих случаях от питания можно отказаться. Посмотрите, какая из экскурсий понравится вам больше.

Если вы боитесь потеряться в незнакомой стране, то подобные туры — это отличный вариант для поездки.

Пара советов перед поездкой в Памуккале

Совет №1. Первым делом почитайте мою статью об одноименном поселке. Там я собрал практическую информацию об обменниках, магазинах и достопримечательностях города.

Совет №2. Если вы хотите задержаться в Памуккале хотя бы на одну ночь, то поиски жилья можно начать с вот этого отеля. Здесь ночевал я сам, и о нем я могу сказать только хорошее. Ну а другие варианты жилья ищите на сайте Островок. Выбор отелей здесь хуже, чем на Букинге и AIRBNB, но зато никакие санкции его не касаются.

laodikeja-turcija

Совет №3. Также я рекомендую вам включить в маршрут своей поездки древний город Лаодикея, расположенный в 15 минутах езды от Памуккале. Скоро у меня о нем будет отдельная статья. Поэтому не переключайте каналы. Ну а пока давайте прощаться. Всех обнимаю и нежно кусаю (как Суарес Кьеллини).

До свиданья, друзья. Хороших путешествий по Турции!