Сначала я думал просто устроить вам небольшую фотопрогулку по Памуккале. Но потом поспал, попил чайку и понял, что лучше сделать этот пост максимально полезным. Поэтому дальше у нас будет небольшое пособие для всех, кто отправляется в Памуккале.

anton-borodachev-v-pamukkale

Знаменитые травертины мы сегодня оставим за скобками (про них у меня есть отдельная статья). А вместо этого поговорим о более насущных вещах.

  • Где поменять валюту по нормальному курсу?
  • В какой супермаркет сходить?
  • Где искать термальные грибы с мистическими обителями дервишей?
  • И что посмотреть в Памуккале помимо античного Иераполиса и лазурных ванн травертинов?

Впереди очень много всего, поэтому не будем терять время! Представим, что вы черепашки-ниндзя, а я мудрый Сплинтер, который должен подготовить вас ко встрече с Памуккале.

Перевернутый дом, мечеть и гусиная армия

gorod-pamukkale-sovety-turistam

Начнем с простого… Сам Памуккале – это совсем крошечный городок, где (даже с учетом всех кур и гусей) едва наберется 10 000 жителей. Здесь есть школа… Небольшая мечеть… И пару десятков улиц, наполненных тихим очарованием провинциальной Турции.

Белая стена травертинов видна почти из любой части города…

gorod-pamukkale-sovety

Но стоит тебе отойти от нее чуть подальше – и вокруг начинается совсем другой мир, где бабушки чистят горох, дети гоняют на велосипедах, а пожилые мужчины ездят на тракторах, с важным видом зажимая в зубах самокрутки.

gorod-pamukkale-staryj-dompamukkale-gorod-v-turcii

Если вынести за скобки тот самый комплекс «Памуккале – Иераполис», то настоящих достопримечательностей в городе всего три:

  • Старая мечеть;
  • Перевернутый дом (возле детской площадки);
  • И вот этот парк с озером, подступающий вплотную к травертинам.

gusi-i-ozero-v-pamukkale

Тут стоят столики у воды. Неторопливые официанты на огромных подносах разносят чай. А рядом с ними, не замечая вообще никого, толпами бегают местные гуси.

Я однажды видел, как этот гусь подкрадывался сзади к паре индусов, словно пытаясь стащить у них кошелек или телефон. Девушка обернулась. Гусь недовольно крякнул – и в следующий миг сделал вид, как будто просто проходил мимо. Ограбления не случилось. Но гангстерский огонек внутри гусиных глаз никуда не пропал.

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

Супермаркет, обмен валют и секрет турецких банкоматов

mechet-v-pamukkale

В центре города и (даже внутри туристического комплекса «Памуккале-Иераполис») есть целый ряд небольших магазинчиков с напитками и едой. Цены там довольно высокие (по-турецким меркам). Поэтому перед походом к травертинам обязательно загляните в единственный нормальный супермаркет Памуккале.

supermarket-v-pamukkale

Он называется «А101». И ничем не отличается от сотен своих однофамильцев в других городах Турции. По сути, это просто сетевой супермаркет, где бутылка воды стоит 1 лиру, а не 1 доллар. Находится он на улице Cengiz Topel caddesi, примерно в 5 минутах ходьбы от центра города.

Прямо напротив супермаркета располагается тот самый перевернутый дом, о котором я уже писал выше.

perevernutyj-dom-pamukkale

А рядом с ним (на улице Yavuz Sultan Selim) есть небольшое отделение почты. Я зашел туда – и меня сразу окутал плотный запах сигарет. Не видя в этом ничего такого, мужчина за кассой спокойно курил, пробивая местным платежки за свет и воду. В Турции отделения PTT – сочетают в себе очень много разных функций. Например, здесь можно поменять валюту по официальному курсу. В частных обменниках в городе курс доллара будет примерно на лиру хуже.

Если нужно снять наличные с карточки – шагайте на бульвар Memet Akif Ersoy. Там выстроились в ряд все местные банкоматы.

bankomaty-v-pamukkale-turcija

Если вы из России – ищите глазами синий банкомат Is Bankasi (он единственный не будет с презрением выплевывать карты МИР). Если вы из Беларуси, Украины или какой-то другой страны – тогда я рекомендую вам первым делом шагать к HSBS или Garanti. Это единственные банкоматы, которые в плане комиссии ведут себя, как порядочные люди.

Достопримечательности Денизли: что посмотреть в городе и округе

Чем заняться в Памуккале (если вы приехали на 1-2 дня)?

pamukkale-ulicy-goroda

На то, чтобы посмотреть травертины и останки древнего Иераполиса, у вас уйдет максимум полдня. Поэтому в оставшееся время я рекомендую вам поездить по окрестностям.

В 10 минутах езды от города находится термальный курорт Карахаит с вот такими красными «грибами» и множеством красивых горных видов.

karahait-turcija

А с противоположной стороны от Памуккале есть древний город Лаодикея. Если к этому моменту вам еще не надоест смотреть на античные колонны и статуи – туда, конечно, тоже можно съездить.

Laodicea-pamukkale

Добраться до обоих этих мест можно на одной и той же маршрутке «Денизли – Карахаит». Расстояния там смешные и стоимость проезда тоже.

Лаодикея: древний город, пустота и тени Джареда Лето

…На большом воздушном шаре (мандаринового цвета)…

Это, конечно, не Каппадокия, но в последнее время полеты на воздушных шарах в Памуккале тоже пользуются большой популярностью. Стоимость такого удовольствия примерно, как в Гёреме – 100-150€ с человека. Летом цены выше. Весной и осенью – наоборот.

pamukkale-turcija-2022

Ну а если это для вас дорого – тогда вместо воздушных шаров обратите внимание на парапланы. Как правило, такой полет стоит в 2-3 раза дешевле. Точные цены можно проверить вот тут.

Карахаит: скучный друг Памуккале и рай турецких пенсионеров

Где остановиться в Памуккале?

Добраться в Памуккале можно только транзитом через соседний крупный город Денизли. Как это сделать я уже писал, поэтому не буду сейчас останавливаться на этой теме.

Как доехать из Алании в Памуккале: пошаговая инструкция

Вместо этого давайте лучше поговорим об отелях. И тут у вас есть как минимум три варианта.

oteli-v-pamukkale-top

Искать жилье можно либо в самом поселке Памуккале, либо же в соседних Карахаите и Денизли. Любой из трех вариантов не будет ошибкой.

Лично я сам останавливался вот в этом отеле (и сказать о нем я могу только хорошее). Несколько других вариантов жилья можно посмотреть ниже.

otel-v-pamukkale-sinter-terrase

Обратите внимание, что все ссылки ведут на сайт Островок. Он не попадает под санкции и сам не вводит ограничений для держателей белорусских/российских карт. Я думаю, сейчас это важно отметить.

Как доехать из Анталии в Памуккале: 3 варианта на выбор

3 совета в конце статьи

na-mashine-iz-alanii-v-pamukkale

  1. Лучшие цены на аренду автомобилей я нашел вот на этой площадке. Но имейте в виду, что подобрать что-то приличное можно только в Денизли. Там стоимость аренды колеблется в районе 15 евро в сутки.
  2. Для навигации в городе я рекомендую использовать приложение MAPS.me. Оно бесплатное и без проблем помогает найти нужную улицу, достопримечательность или магазин. Плюс – в отличие от Google Maps оно работает без интернета.
  3. Ну а чтобы лучше подготовиться ко встрече с травертинами – почитайте мою большую статью о комплексе «Иераполис – Памуккале». Из нее вы узнаете, какие билеты лучше покупать, много ли туристов в «хлопковом замке» и почему внутри комплекса можно ходить только босиком.

pamukkale-obmen-valuty

Ну а сейчас мне остается только попрощаться. Если понравилась статья – поделитесь ею с друзьями, напишите комментарий или подпишитесь на мой Инстаграм. Для вас это всего пара минут – а у меня на сердце станет теплее.