Добраться в Каппадокию из Сиде можно четырьмя способами:

  • На автобусе (с транзитной пересадкой в Манавгате);
  • На самолете (из соседней Анталии);
  • На арендованном авто;
  • А также с экскурсией.

О каждом из них я подробно расскажу ниже. Но сначала давайте разберемся с основными понятиями.

Пару слов о географии

strahovka-v-turciyu-2021

Каппадокия – это довольно большой регион в центральной части Турции. Тут есть два крупных города (Кайсери и Невшехир). Но для туристов особого интереса они не представляют. Главные красоты региона сосредоточены вокруг небольших туристических поселков, таких как Учхисар, Ургюп и Гёреме. Последний является самым популярным из всех. Здесь находится автовокзал. Поэтому в этой статье именно Гёреме я взял в качестве финальной точки.

До других туристических мест отсюда можно добраться на такси или маршрутках. Расстояния там небольшие.

  • До Ортахисара – 6 км
  • До Ургюпа – 9 км.
  • До Чавушина – 4 км.
  • До Учхисара – 5 км.

borodachev-iz-stambula-v-kappadokiyu

С этим разобрались? Тогда переходим к главному. Ниже я расскажу про 4 способа добраться в Гёреме из Сиде.

Вариант №1. Маршрутка + автобус

Первым делом вам нужно найти вот эту площадку возле античного города Сиде.

side-bus-station

Она находится за фонтаном Нимфеум, недалеко от отеля Seaden Sweet Park. Чтобы ее найти, скачайте мобильный навигатор MAPS.me и проложите маршрут до улицы Nilufer, а затем просто шагайте по стрелочкам. В качестве ориентира можно также использовать античный фонтан. До него от остановки маршруток всего 300 метров. Запутаться там сложно.

kak-doehat-iz-side-v-kappadokiu-goreme

Так. Представим, что остановку вы нашли. Что делать дальше? Ищите глазами маршрутку с надписью Otogar или Nova Mall. Они ходят одна за другой, поэтому долго ждать их не придется. «Otogar» — это вокзал по-турецки. Поэтому лучше запомните это слово. Скажите водителю, что вы едете на вокзал, и он подскажет вам, где нужно выйти.

Стоимость проезда в маршрутке постоянно меняется, поэтому тут я ничего писать не хочу. Все равно любые цифры устареют быстрее, чем вы успеете дочитать этот пост. Но цены там небольшие. Обычно проезд до вокзала стоит около полу доллара.

Что касается автобусов в Гёреме, то их расписание можно посмотреть вот на этом сайте. Каждый день из Манавгата отправляется 9 рейсов. Поэтому подстроиться под них довольно просто.

kak-dobratsja-iz-beleka-v-kappadokiju-gjoreme

Обычно стоимость билетов колеблется от 16 до 19$. Время в пути – 7-10 часов. Покупать билеты лучше заранее.

Достопримечательности Сиде: мой личный ТОП-13 (МНОГО ФОТО)

Вариант №2. Как добраться в Кападокию из Сиде на самолете?

Первым делом вам нужно зайти на сайт 724transfer.com и забронировать себе место до аэропорта Анталии. Водитель заедет за вами прямо в отель и доставит вас прямо к нужному рейсу. Но имейте в виду – это не такси, а именно «групповой трансфер». Поэтому помимо вас в микроавтобусе будут и другие пассажиры. Водитель будет собирать и высаживать их по дороге.

marshrutka-iz-aeroporta-gazipasha

Стоимость такой поездки составляет 10€. И, на мой взгляд, это самый простой и удобный способ добраться в аэропорт.

Из Анталии есть прямые рейсы в Кайсери (главный административный центр Каппадокии). Купить билеты можно тут. А сами перелеты выполняют разные компании – от лоукоста Pegasus до флагманской авиакомпании Turkish Airlines.

Время в пути – 1 час. Стоимость билетов колеблется в районе 50-60€.

iz-side-v-cappadokiu

Ладно… Предположим, что билеты в Кайсери вы купили. Теперь вам нужно заказать еще один трансфер – на этот раз в Гёреме (или другой городок Каппадокии, в котором вы поселились). Сделать это можно вот на этом сайте. И бронь нужно обязательно оформить заранее. Тогда возле здания аэропорта вас будет ждать вот такой человек с табличкой.

iz-antalii-v-kappadokiju

Вы назовете ему свое имя, он сверится со списками и проводит вас в микроавтобус, который доставит вас в отель.

Также доехать в Гёреме из аэропорта Кайсери можно на такси. Вас встретят у терминала, помогут с багажом и максимально быстро доставят в отель. Проверить актуальные цены можно тут. Потом решите, какой вариант для вас будет самым подходящим.

Аэропорт Кайсери: как доехать в Гёреме (Каппадокия)?

Вариант №3. Поездка с экскурсией

anton-borodachev-kak-dobratsja-do-kappadokii-iz-antalii

Если у вас нет большого опыта в путешествиях, то я рекомендую вам выбрать именно этот вариант. Так добраться в Каппадокию из Сиде будет максимально просто.

Вас заберут из отеля. В автобусе всю дорогу будет гид. А еще вам не придется волноваться об экскурсиях, питании и выборе отеля. Если суммировать все траты, то для сольных путешественников этот вариант будет одним из самых бюджетных. Посмотреть все подробности и ознакомиться с программой можно, кликнув по окошку ниже. Там есть программы на 2 и 3 дня.

Вариант №4. Поездка на авто

О плюсах этого варианта рассказывать нет смысла. Я думаю, вы и сами понимаете, какие бонусы дает автомобиль. Поэтому прежде всего, рекомендую вам заглянуть вот на эту площадку. Я всем ее советую. Здесь хорошие цены, русскоязычная теходдержка и приятный выбор машин.

kak-dobratsja-iz-alanii-v-kappadokiju

Что касается стоимости топлива, то она постоянно скачет из-за огромной инфляции в Турции. Поэтому проверить цены лучше за пару недель до поездки. Сделать это можно на сайте BP.

Выберите нужную провинцию (Анталия) и нужный город (например, Манавгат) – и сайт покажет вам, сколько стоят разные виды топлива.

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу

Наш отель в Гёреме

kak-dobratsja-v-kappadokiu-iz-antalii-s-ekskursiej

Мы жили в Каппадокии в отеле Arch Palace, и я могу его искренне посоветовать. Там уютные номера, вкусные завтраки и красивая терраса с видом на город. Также недалеко находится смотровая площадка «Sunset Point», с которой лучше всего наблюдать за воздушными шарами. Поэтому если вы еще не определились с ночлегом – можете начать поиски с этой гостиницы.

otel-v-gjoreme

Я когда-то бронировал этот отель на AIRBNB, но сейчас оставлю ссылку на сайт Островок. Он не вводит санкций, и сам не попадает под них. Поэтому в нынешних условиях это лучшее решение.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Экскурсии в Каппадокии

Как я уже говорил в самом начале, Каппадокия – это довольно большой регион. Передвигаться пешком здесь можно. Но расстояния до различных долин, пещерных замков и смотровых площадок будут довольно большими. Поэтому ходить вам придется очень много.

uchhisar-kappadokija

Обычно туристы без машин покупают в Гёреме различные экскурсии. Кто-то катается на лошадях, кто-то арендует квадроциклы. Но, на мой взгляд, лучшим вариантом из всех являются так называемые «Цветные туры». Они представляют собой определенные маршруты, включающие сразу несколько основных локаций. Ближайшие точки удобно комбинируют между собой, и так появляется «Зеленый тур», «Красный тур» и так далее.

Самые интересные примеры я собрал ниже.

Посмотрите их обязательно, даже если не собираетесь ничего покупать. Так вы сможете лучше понять географию Каппадокии и определить, какие точки удобней комбинировать.

Воздушные шары

Самый дешевый полет, который мне удалось найти – можно забронировать тут. Его стоимость меняется в зависимости от сезона. Поэтому про цифры я ничего писать не хочу. Лучше проверьте все сами.

anton-borodachev-v-kappadokii

Также обратите внимание, что на этой площадке есть гарантия лучшей цены. Если после полета вы где-то найдете более бюджетное предложение, то компания вернет вам разницу.

С этим разобрались? Тогда давайте прощаться. Надеюсь, моя статья поможет вам добраться в Каппадокию, и ваше путешествие будет именно таким, как вы мечтали.