Давайте сразу расставим все точки над «i»: в этой статье не будет ни слова о самом замке Ксёнж и других интересных местах, которые к нему примыкают. Обо всем этом у меня еще будет отдельная статья, ссылку на которую я размещу ниже. В этом же материале речь пойдет только о практических вопросах, связанных с проездом в один из самых красивых замков Польши. Как доехать в Ксёнж из Вроцлава? Какой маршрут лучше выбрать? И как добирались в это место мы сами? Обо всем этом и много другом читайте далее в моей сегодняшней статье. Для всех, кто отправляется в замок Ксенж, я думаю, она будет очень полезна.

Свебодзице или Валбжих?

zamok-ksjonzh

Добраться в замок Ксёнж из Вроцлава можно на автобусе, поезде или личном авто. С проездом на машине, я думаю, все более-менее понятно. А вот с общественным транспортом дела обстоят намного сложнее. Так или иначе, но добираться в замок из столицы польской Силезии вам придется с пересадками. Популярных вариантов тут как минимум два. Поэтому ехать в Ксёнж вы можете либо транзитом через крошечный городок Свебодзице, либо с остановкой в более крупном городе Валбжих. До первого можно без особых проблем добраться на поезде. А во второй, насколько я знаю, ходят не только поезда, но и автобусы компании Flixbus. Поездка через Свебодзице при этом будет немного дешевле, но от железнодорожной станции к замку вам придется 4 километра идти пешком. Поездка с транзитной остановкой в Валбжихе получится немного более комфортной (так как отсюда к самому замку ходит городской автобус). Но лично мне вариант с заездом в Свебодзице показался более интересным, поэтому лично для себя мы выбрали именно этот маршрут.

Железнодорожный вокзал города Вроцлав находится по адресу Pilsudskiego 105. Однако фактически у здания два входа, поэтому попасть в него можно с разных сторон. Главный вход выглядит так.

zheleznodorozhnyj-vokzal-vroclav

Также у здания есть менее приметный вход со стороны ТЦ «Вроцлавия».

avtovokzal-vroclav

Кстати, в этот торговый центр «встроено» и здание автовокзала Вроцлава. Находится он по адресу Sucha, 1. Повторяю: фактически жд- и автовокзал находятся друг напротив друга (смотрите фото выше).

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото.

Поездка в замок Ксёнж через Валбжих

vokzal-vroclava

Как я уже говорил, добраться в этот город из Вроцлава можно на поезде или автобусе. Билеты на поезд продаются на сайте www.intercity.pl, а также в кассах вокзала и в специальных автоматах внутри вагонов.

Билеты на автобус можно купить у частной компании Flixbus (она каждый день выполняет несколько рейсов в Валбжих). Информации о государственных перевозчиках, работающих на этом направлении, я, к сожалению не нашел. Но чует моя чуйка, что их тоже будет немало. Если у вас есть какая-то особая ненависть к поездам – шагайте в кассы вроцлавского автовокзала. Я думаю, вам там подскажут, какие автобусы курсируют на данном направлении.

Стоимость билетов на поезд: 20 злотых.

Стоимость билетов на автобус Flixbus: 4,5 евро.

Время в пути (от Вроцлава до Валбжиха) от 1 до 2 часов (в зависимости от выбранного транспорта). Быстрее всего преодолеть это расстояние можно на поезде, поэтому далее именно этот вариант я буду рассматривать в качестве базового.

Замок Ксёнж (Фюрстенштайн): проезд, стоимость билетов, советы туристам и личные впечатления.

Как доехать в Ксенж из Валбжиха

gnom-na-vokzale

Тут все опять немного запутано. Все дело в том, что в Валбжихе есть как минимум две железнодорожные станции, на которых вы можете выйти – Walbrzych Glowny и Walbrzych Miasto. Возле них в свою очередь проходит два автобуса (№8 и №12), каждый из которых едет к замку Ксёнж. Расписание и маршрут их следования можно посмотреть вот на этом сайте. Стоимость билетов – 3,4 злотых. Купить их можно как в специальных автоматах, так и у водителя.

ostanovka-avtobusa

Остановка автобусов находится в непосредственной близости от территории замкового комплекса. Однако лично я также нашел в интернете информацию о том, что в не сезон автобусы часто останавливаются на стационарной остановке у трассы, откуда до замка идти еще около километра. Так это или нет, я не знаю. Лично у меня эта информация вызывает сомнения. На сайте общественного сайта Валбжиха (ссылку на который я давал выше) конечной остановкой обоих автобусов отмечен замок Ксёнж.

Как доехать в Ксенж через Свебодзице или Как ехали к замку мы?

anton-borodachev-zamok-ksjonzh

Лично я считаю этот путь более интересным и менее запутанным. Однако сразу оговорюсь: тут есть одно очень важное «НО»! Со станции «Свебодзице» до замка Ксёнж вам придется идти пешком 4 километра. Лично для меня такое расстояние – не проблема (особенно учитывая, что по пути вы сможете посмотреть много красивых мест). Однако моя жена Таня по дороге ворчала. Поэтому вы тут уже думайте сами, как вам лучше поехать.

Итак… Добраться из Вроцлава до Свебодице можно на поезде с вокзала Wroclaw Glowny (Вроцлав Глувны). Посмотреть расписание рейсов можно на том же сайте www.intercity.pl. Билеты можно купить через Интернет, а также в кассах вокзала или в специальных автоматах прямо в салоне. Свободных мест во всех поездах много. Поэтому лично мы просто пришли на вокзал, купили билеты (за 12 злотых) и спокойно зашагали на нужный перрон.

peron

Сами поезда на этом направлении очень комфортные и современные. Время в пути – около часа. Все названия остановок и время прибытия высвечиваются на специальном табло, поэтому пропустить свою остановку очень трудно.

poezd-v-svebodzice

Когда вы приедете в Свебодзице, дальше останутся только те самые 4 километра пешком. Я шагал к замку по мобильному оффлайн-навигатору MAPS.ME (просто ввел замок Ксёнж в качестве конечной точки — и зашагал по стрелочкам). Но вы, конечно, можете использовать и какое-то другое приложение.

Всю дорогу к замку можно условно разделить на две части: первая идет через город, вторая – через парковый заповедник. Сначала вы пройдете через жилые кварталы Свебодзице…

svebodzice-doroga-k-zamku

Затем посмотрите исторический центр этого небольшого городка (лично на меня он произвел очень приятное впечатление).

svebodzice-centr

При желании (на обратном пути) немного времени можно потратить на осмотр и самого городка Свебодзице. Здесь есть симпатичный дворец, ратуша на центральной площади, костелы и многочисленные домики в европейском стиле. В хорошую погоду гулять здесь было очень приятно.

svebodzice-old-town

Также могу посоветовать вам по пути заглянуть вот в эту столовую, расположенную в центре города, напротив памятника Яну Павлу Второму ( по адресу Walbrzyska, 1).

bar-smakosz

Здесь вкусная еда, большие порции и низкие цены. За 8-10 злотых тут можно получить первое, второе и компот.

Что касается дороги к замку, то на всем протяжении пути неприглядным мне показался только один участок дороги, расположенный на окраине Свебодзице. Мы пересекли небольшую реку, миновали какой-то старый завод…

zavod

А дальше дорога пошла мимо одиноко стоящих домов, многие из которых выглядели уже прилично потрепанными.

doroga-k-zamku

Чтобы не сбиться с пути можете ориентироваться вот на такие бело-красно-белые отметки, которые встречаются на столбах и деревьях.

dobratsja-v-zamok-ksjonzh

Как нам объяснили местные жители, отсюда к замку ведут сразу две дороги. Но лично мы выбрали ту, что на развилке уходила правей. Когда увидите перед собой вот этот придорожный крест и странноватую конструкцию из металла – поворачивайте налево.

krest-u-dorogi

А затем (почти сразу) еще раз налево возле вот этого домика с надписью «Dolina Rozanecznikow» («Долина рододендронов»).

povorot-k-zamku

От этой точки начинается особый экологический маршрут, который уже сам по себе может быть интересен. Дальше дорога к замку все время будет идти прямо.

doroga-cherez-les

В хорошую погоду этот лес выглядит очень живописно, поэтому при желании вы можете не торопиться к замку, а потратить какое-то время на осмотр тех самых рододендронов. Как к ним пройти написано вот на этом деревянном стенде.

dolina

Дорога через лес занимает около километра. Уже очень скоро перед вами покажется огромное поле, где иногда можно встретить пасущихся лошадей. И княжеские конюшни прямо напротив него.

konushnja

Увидите их – считайте, вы на месте. Ворота замкового комплекса будут прямо впереди вас.

vorota-v-zamok

Свебодзице и все, что я о нем знаю. Замки, oldtown и мысли о фильмах ужасов.

Как найти жилье во Вроцлаве, Валбжихе и Свебодзице

Какой бы маршрут вы не выбрали, посмотреть замок Ксёнж со всеми достопримечательностями, прилегающими к нему, за один день вам будет достаточно сложно. На осмотр одних лишь внутренних экспозиций у вас запросто уйдет 2-3 часа. А ведь рядом с замком есть также ипподром, конюшня, родовые усыпальницы, пальмариум, смотровые площадки и развалины замка Старый Ксёнж. И это еще не говоря про различные эко-маршруты и достопримечательности самих городов Свебодзице и Валбжих.

oteli-v-zamke

Поэтому, если время вам позволяет, подумайте о том, чтобы провести ночь прямо в стенах замка. Для романтического уик-энда — отличный вариант. Тем более, что прямо в стенах замка оборудовано сразу две гостиницы: одноименный отель Ксёнж и отель под названием «Przy Oslej Bramie».

Если ехать в замок Ксёнж вы все-таки решите «одним днем», тогда могу дать вам еще пару дельных советов, как сэкономить на жилье во Вроцлаве. Например, мы сами во время этой поездки снимали себе вот эту квартирку на сайте AIRBNB (рядом с жд-вокзалом и историческим центром города). Цена за 5 ночей — 128 евро. За двухкомнатную квартиру с отличным расположением это просто смешные деньги.

kvartira-vo-vroclave

Кроме того, имейте ввиду, что еще больше сэкономить вы можете при помощи различных бонусов сайта AIRBNB. Для того, чтобы получить первый из них вам достаточно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите скидку в 28 евро, которые сможете использовать на путешествия.

Если же жить в отелях вам все же привычней, тогда могу дать вам еще один совет экономии. Попробуйте поискать варианты через сайт RoomGuru. Подчеркну: сам этот сайт ничего не сдает, он только помогает сравнивать предложения разных систем, а затем показывает вам, где конкретный номер стоит максимально дешево. Проще говоря, одна и та же гостиничная комната может стоить совершенно по-разному на Booking'е и Островке. Сравнивая между собой предложения разных систем вы точно не пропустите лучшее предложение.