Моя поездка во Вроцлав случилась немного сумбурно. Мне нужно было подать документы на польскую визу, поэтому эту поездку я планировал скорее для посольства, чем для самого себя. Нет, не то что бы мне почему-то не нравился Вроцлав. Просто еще год или два назад я всегда думал о нем, как о приложении к Праге (которая находится отсюда всего в 4 часах езды). Ну вот смотрите… Берем Вроцлав, добавляем к нему замок Ксёнж, а потом едем в Прагу (Чески Крумлов и Карловы Вары можно добавить по вкусу). Вернуться обратно можно было бы через аэропорт Нюрнберга, из которого обычно есть много копеечных рейсов в Вильнюс. Когда я думал о Вроцлаве, я прямо видел перед своими глазами вот этот маршрут. Поэтому итоговая программа, в которой по факту остались лишь Вроцлав и Ксёнж, показалась мне какой-то неполной… Как «Два с половиной человека» в поздних сезонах без Чарли Шина.

wroclaw-reka

Впрочем ладно… Оставим лирику «Сектору Газа» (пора мне как-то бороться с этими многокилометровыми вступлениями). Сегодня мой блогерский долг велит рассказать вам про Вроцлав, поэтому дальше – только о нем. Понравился ли мне этот город? Конечно, понравился! Тут и старый город, и пару замков в округе, и больше 5 сотен крошечных гномов в приложении к этому. О том, чем стоит заняться, и что стоит посмотреть, если в ближайшее время вы тоже окажетесь во Вроцлаве – я расскажу вам далее в своей сегодняшней статье. Ставьте чаёк и забирайтесь под одеяло – дальше будет большущий рассказ о столице польской Силезии.

Город гномов

vroclavskie-gnomy

Так же как Нью-Йорк славится своими небоскребами, а Стамбул – мечетями и минаретами, так же и Вроцлав славится сотнями крошечных гномов, которые разбросаны здесь едва ли не на каждом шагу. Когда-то все началось с нескольких металлических скульптур, каждую из которых авторы наделили своим характером. Ну а потом – пошло-поехало. И к февралю 2019 года крошечных статуэток гномов во Вроцлаве стало так много, что даже туристические агентства не могут их точно подсчитать.

gnom

Готовясь к этой поездке, я прочитал на Википедии, что гномов во Вроцлаве 385-ть. Но уже в центре туристической информации мне назвали другую цифру – 517. Потом в разговоре с девушкой из отделения «Dwarf Info» (да-да, есть такое) всплыла еще одна цифра — 550. А все потому, что подсчитать точное количество вроцлавских гномов очень и очень сложно. Какие-то статуэтки воруют, а на их месте чуть ли не сразу появляются новые. В городе есть даже специальные путеводители по местам их обитания, но даже там указаны далеко не все статуэтки.

gnomy

Подробней о том, откуда вообще появились эти гномы, и что они символизируют – я расскажу вам в отдельной статье. А пока напишу только самое важное. Итак: самое главное, что вам стоит знать...

Вроцлавские гномы – это такие небольшие бронзовые статуэтки, которые стали появляться в городе с начала 2000-х годов. Каждый из гномов имеет свой характер и особые черты, поэтому проект очень понравился горожанам, и в последующие годы популяция гномов во Вроцлаве неуклонно росла. Как правило, каждый гном связан с определенной тематикой или с компанией, которая профинансировала его установку. Ну вот смотрите... Отъевшийся гном возле дверей ресторана…

gnom-v-tarelke

Гномий оркестр возле здания Дома Музыки…

gnomij-orkestr

Гном-программист…

gnom-programist

Гном-растаман…

rastaman

Гном-тусовщик…

gnom-tusovshik

И даже гномы-инвалиды, установленные, как напоминание о том, что рядом с нами есть люди с ограниченными возможностями…

gnomy-invalidy

Повторяю – их на улицах города сотни!!! Поэтому затею найти прямо ВСЕХ  вроцлавских гномов можете еще до поездки выкинуть из головы. Сначала я пытался считать их и фотографировал едва ли не каждого нового гнома. Но очень скоро сбился с подсчетов и просто забил на эту затею. За 4 полных дня, проведенных во Вроцлаве, я нашел около 60 гномов. Больше всего мне понравился вот этот, что пьет пиво с собакой.

gnom-pjot-pivo

Мы тоже с моей Монеточкой так часто делаем. Я смотрю «Битву экстрасенсов», а она у меня «Кириешки» клянчит. Схема отработана месяцами. Там такое обаяние, что трудно сопротивляться.

netta

Город старины

staryj-gorod

Честно говоря, у вроцлавских гномов, про которых я писал в предыдущем пункте, есть один очень серьезный минус – из-за них в какой-то момент ты начинаешь подсознательно смотреть вниз. При этом, все, что находится вокруг тебя, ты уже почти не замечаешь. И неважно, что там – ратуши, костелы или мосты.

По факту, я только на третий день основательно отснял Вроцлав!!! В городе было немного прохладно, но солнце светило уже вовсю. Поэтому снимки из польской Силезии получились просто отличными. Впрочем, смотрите сами...

Вот Ратушная площадь...

ratushnaja-ploshad

Тумский остров…

tumskij-ostrov

Разноцветные дома в центре…

dostoprimechatelnosti-vroclava

Среди всех интересных мест в городе мне больше всего понравились:

  • Старинный вроцлавский университет…

universitet-wroclawa

  • Здание национального музея (которое почему-то очень сильно напомнило мне Копенгаген)…

nacionalnyj-muzej

  • И вот эта странноватая конструкция недалеко от Тумского острова и набережной реки Одра.

chto-posmotret-vo-wroclave

anton-borodachev

Во все остальном я старался воспринимать город, как единое целое, и даже не думал запоминать, как называет 100500-ый костел или какая-то торчащая впереди башня. Красивые здания во Вроцлаве, как и гномы – на каждом шагу. Просто ходите и наслаждайтесь.

vroclav-dostoprimechatelnosti-centr

Как доехать из Минска в Варшаву и самостоятельно организовать себе классный уик-энд в этом городе

Город достопримечательностей, которые я не понял

Во Вроцлаве подобных мест было как минимум три – Грюндвальский мост, Зал Столетия и Рацлавицкая панорама. Они были указаны во всех путеводителях, значились на всех туристических стендах… Но как они попали в число достопримечательностей, я все равно решительно не понимал. Это, как «Черная пантера» в числе номинантов Оскара… Впрочем, ладно… Лучше смотрите сами. Может быть, вы увидите в этих местах что-то красивое и необычное.

Итак… Начнем с Грюндвальского моста…

grundvalskij-most

Как по мне – мост, как мост, но почему-то во Вроцлаве он считается писец, какой важной достопримечательностью.

В эту же категорию «Писец, какая важная достопримечательность» попал и местный Зал Столетия («сочетающий в себе пионерские архитектурно-инженерные решения и сыгравший ключевую роль в строительстве из железобетона»).

zal-stoletija

Фото с сайта Википедия.

Этот товарищ вообще включен в список культурного наследия ЮНЕСКО!!!  Ну вот что они в нем такого нашли? Я лично даже фотографировать его не стал (а со мной такое случается редко).

Схожие чувства вызвала во мне и Рацлавицкая панорама (хотя ее с натяжкой, я все же могу понять). Что это такое? По сути, это огромное эпичное полотно – военная картина, рассказывающая о победе войск нашего земляка Тадеуша Костюшко над российскими солдатами (у деревни Рацлавице). Когда-то полотно (в силу своих габаритов) хранилось в свернутом виде. Однако в 80-е годы для ее экспозиции построили целый зал. Сегодня эта картина (длиной  в114 метров и высотой в 15) опоясывает 38-метровый круг внутри вот этого серого здания.

raclavickaja-panorama

За вход сюда берут 30 злотых (что эквивалентно цене 15 банок пива). Что выбрал для себя я сам, думаю, понять несложно.

Город мостов

Вообще во Вроцлаве больше 130 больших и малых мостов, но лично мне запомнились только некоторые.

Тумский мост…

tumskij-most

Песочный мост…

pesochnyj-most

И вот этот очень живописный мост у Национального музея Вроцлава (его название я не запомнил).

most

Что о них еще написать, я, честно говоря, не знаю. Поэтому пойду дальше… Какой там следующий пункт?

Свебодзице и все, что я о нем знаю. Замки, oldtown и мысли о фильмах ужасов.

Город неонов

neon-side-gallery

Для того, чтобы их отыскать вам нужно найти небольшой дворик, замкнутый с двух сторон между улицей Ruska и улицей Sw. Antoniego. Попасть туда можно с обеих сторон. Когда вы окажитесь внутри – вы поймете, что оказались на месте. Фактически – это такая импровизированная галерея современного искусства, попасть в которую можно абсолютно бесплатно.

graffiti

Здесь на стенах множество красивых граффити, а над ними – огромное множество старых неоновых надписей, которые эффектно светятся по вечерам.

vroclavskie-neony

Фото с сайта Tripadvisor

Называется это двор – Neon Side Gallery. В масштабах Вроцлава – это одна из самых эффектных и необычных достопримечательностей.

Замок Ксёнж (Фюрстенштайн): проезд, стоимость билетов, советы туристам и личные впечатления.

Город замков

zamok-ksjonzh

Ксёнж.

Я уже где-то писал эту фразу: «Короля делает свита, а интересность города, как туристического направления во многом определяет не только он сам, но и те места, которые находятся с ним по соседству». Практически у каждого крупного города есть свои туристические «связки». Для Минска – это Несвиж. Для Кракова – Величка и Закопане. А для Вроцлава – несколько замков, расположенных с ним поблизости.

Самый известный из всех – замок Ксёнж. Но внимания заслуживают также и другие замки Силезии, например, замок Кличкув и Мошненский замковый комплекс возле города Ополе. Лично мы сами выбрали для посещения замок Ксёнж (так как сюда без проблем можно добраться на автобусе или поезде). Для поездки в два других замка – вам нужно будет арендовать автомобиль. Но они стоят того, чтобы ради них заморочиться. В качестве подтверждения прилагаю фото Мошненского замка.

zamok-vozle-vroclava

Автор фото Маргарита Гайдейчук. Источник roza-ekb. ru

Я думаю, комментарии тут излишни. Такие снимки красноречивей любых слов.

Как доехать из Вроцлава в замок Ксёнж: два детальных маршрута.

Чем еще можно заняться во Вроцлаве, и как проводили время мы сами?

В общем, записывайте – далее выложу здесь краткое перечисление мест, которые тоже достойны того, чтобы их посетить во время поездки во Вроцлав.

  • Музей «Гидрополис» — современный музей, посвященный теме воды и чем-то похожий на Центр Коперника в Варшаве.
  • Вроцлавский зоопарк – он считается одним из самых крутых в стране. Сходить сюда мне советовали даже чаще, чем посмотреть сериал «Рассказ служанки».
  • Башня Sky Tower – единственный вроцлавский небоскреб и на полставки еще и одно из самых высоких зданий Польши. На 49-м этаже небоскреба расположена застекленная смотровая площадка. Вход туда стоит 11 злотых.

Что касается нас самих, то мы сначала поели пончиков в известном заведении «Stara Paczkarnia» (I'm sorry за мой палец в кадре)…

ponchiki

Адрес — Kuznicza 25 (напротив, Млечного бара).

Сходили на дерби Селезии между Шлёнском и Заглембе

anton-borodachev

А потом отправились на шопинг в крупнейший вроцлавский ТРЦ «Wroclavia».

wroclavia

Может быть, я что-то упустил, и вы могли бы поделиться еще какими-то идеями насчет того, как интересно провести время во Вроцлаве? Оставляйте свои советы в комментариях. А я пока пойду дальше и в завершении статьи расскажу вам о том, как на практике организовать такое путешествие во Вроцлав.

Шопинг во Вроцлаве: советы, адреса и обзор торговых центров.

Проезд, отель и навигация в городе: как поехать в Силезию самостоятельно?

Жилье. Лично мы во время этой поездки снимали себе вот эту симпатичную квартирку на сайте AIRBNB (мой отзыв о ней можно почитать тут).

kvartira-vo-vroclave

Стоимость квартиры за 5 ночей составила 128 евро. Но по факту лично я вообще не платил ничего, «закрыв» всю сумму различными бонусами. Получить скидку на проживание можете и вы сами. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться вот по этой ссылке. На момент написания статьи все новые пользователи получают бонус в 28 евро. Впоследствии такие бонусы можно накапливать и «закрывать» ими до 100% стоимости аренды!

Отели. Если же из прошлого абзаца вы толком ничего не поняли и жить в отелях вам как-то привычней, тогда могу дать вам еще один простой совет по экономии денег. Забудьте про Booking и попробуйте поискать отели вот на этом сайте. С его помощью вы сможете сравнить предложения десятков разных систем и забронировать номер там, где это будет выгодней. Просто держите в голове, что один и тот же отель всегда стоит по-разному на разных отельных поисковиках. Если вы ищите гостиницы только на Букинге, вы замыкаетесь на одной площадке и пропускаете суперпредложения, например, Островка, Агоды, Hotels.com и десятков других сайтов.

Проезд. Лично мы с Таней добирались во Вроцлав аж на трех (!) автобусах. Лично мне тяжело по 10-12 часов сидеть в одном транспорте, поэтому для меня такой вариант был не только наиболее дешевым, но и наиболее комфортным. В итоге весь наш маршрут выглядел следующим образом: Гродно – Белосток + Белосток – Варшава (PlusBus) + Варшава – Вроцлав (FlixBus). Подробней об этом и других вариантах проезда во Вроцлав я писал в отдельной статье. Ссылка на нее представлена ниже.

Как доехать во Вроцлав из Минска, Гродно и Бреста.

Экскурсии и навигация в городе. Чтобы не заблудиться в незнакомом городе и без проблем найти кратчайший путь из точки А в точку Б, я советую вам скачать приложение MAPS.ME. Это удобный оффлайн-навигатор, который лично я использую во всех поездках. Если же вы предпочитаете гулять по городу с персональным гидом, тогда советую вам заглянуть на сайт Tripster. Здесь представлено множество интересных экскурсий, а у каждой программы (как и у каждого гида) есть отзывы и оценки предыдущих клиентов. Все очень удобно и просто! Я думаю, вы разберетесь, поэтому буду прощаться. Всем удачи и пока!