Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как сейчас добраться в Варшаву из Минска?

Коронавирус то ли повержен, то ли взят в плен. Страны планомерно снимают COVID-ные ограничения. И на сегодняшний день для поездки в Польшу снова нужен только паспорт с действующей визой. Я не знаю, может со временем Мистер Карантин и его друзья ПЦР-тесты снова восстанут из своей холодной и мрачной могилы. Но пока что дела обстоят так. Если не верите мне, можете почитать официальную новость на сайте правительства Польши (gov.pl)

anton-borodachev

Что касается транспорта, то добраться в Варшаву сейчас можно только на автобусе. Есть прямые рейсы из Минска, а есть маршруты с пересадками в Бресте, Гродно или Белостоке. Какой из них самый лучший – решать вам. Я же со своей стороны просто расскажу обо всех имеющихся опциях. Итак…

Вариант №1. Как напрямую добраться из Минска в Варшаву?

warshava-kak-dobratsja

Каждый день из одной столицы в другую ходит около 5-6 рейсов. Самые дешевые билеты обычно у государственных перевозчиков. А самые дорогие у частной компании Ecolines. Конечно, путешествия – это неточная наука. Поэтому конкретные цены проверяйте на сайте infobus.by.

minsk-varshava-2022

На момент публикации статьи стоимость билетов колеблется от 65 до 105 BYN. Время в пути – 10-12 часов (в зависимости от очередей на границе).

Достопримечательности Варшавы, и все что стоит знать о польской столице

Вариант №2. Минск – Брест (поезд) + Брест – Варшава (автобус)

vilyanuvskij-dvorec

Во мне почти 2 метра роста. Поэтому автобусы для меня это передвижные пыточные камеры. Кто-то обязательно откинет кресло тебе на колени. Ягодицы сморщатся от долгого сидения на одном месте. По этой причине пересадки для меня это не минус, а плюс. Тем более, если часть пути можно проехать на поезде.

Есть ли в этом смысл в плане экономии? Ответить сложно. Обычно затраты остаются примерно в одном диапазоне. Но проверить этот вариант тоже стоит. До пандемии такой лайфхак работал неплохо.

Aioli

Время в пути: 3 часа до Бреста + 7 часов до Варшавы.

Стоимость поездки на момент публикации: 12 BYN + 57 BYN.

Само собой белорусские перевозчики со мной не советуются. Поэтому все тарифы могут очень сильно меняться. Точные цены и расписание проверяйте на сайте infobus.by и на официальном портале Белорусской железной дороги (RW.BY).

Достопримечательности Лодзи: что посмотреть в польском Детройте?

Вариант №3. Минск – Белосток (автобус) + Белосток – Варшава (автобус)

Первым делом заходим на сайт infobus.by и смотрим расписанием рейсов из Минска в Белосток. В столице Беларуси рейсы отправляются с Центрального вокзала. А в польском Подлясье – с площадки по улице Героев Монте Кассино (Bohaterow Monte Cassino).

dvorec-branickih

Сама пересадка очень простая. Вам просто нужно выйти из одного автобуса и там же подождать другой.

В настоящий момент из Белостока в Варшаву ездит как минимум три компании:

  • PKS nova,
  • Zak Express
  • и PlusBus.

Стоимость билетов начинается от 1 злотого (об этом даже гордо пишут на бортах автобусов). При этом акционные билеты есть на каждом рейсе. И купить их абсолютно реально. Главное, планировать путешествие заранее. За 1, 5 или 10 злотых продаются первые билеты в каждом автобусе.

kak-doehat-v-varshavu-iz-minska
Пример цен с сайта Plus Bus

Сами автобусы в Польше обычно лучше наших. Там есть туалеты, мониторы в креслах и бесплатный WI-FI. Поэтому рассмотрите и этот вариант тоже. Путешествия – это неточная наука. И чтобы найти лучший вариант, вам просто нужно поочередно перебрать все возможные опции.

Стоимость поездки: Минск – Белосток (60 BYN) + Белосток – Варшава (1-10 злотых).

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня

Еще несколько советов в финале статьи

ujazdovskij-dvorec

Жилье. Весной 2022 года у меня начались проблемы с Booking’ом и AIRBNB. То не проходили карточки, то сами аккаунты переставали открываться. Если у вас тоже было нечто подобное (или вы просто опасаетесь за свое бронирование), то попробуйте искать жилье => вот на этой площадке. Тут хороший выбор жилья в Варшаве и Белостоке, а сам сайт удобный и интуитивно понятный.

Не нашли подходящий вариант? Тогда вот еще один сайт в качестве альтернативы. Он сравнивает предложения разных систем, а потому отлично находит скидочные акции и промо-тарифы.

plushevyj-mishka

Интернет и мобильная связь. Если во время поездки вам постоянно нужно оставаться на связи – обратите внимание на международную карту DrimSim. Она дороже, чем симки польских операторов (1 GB = 10€), но работает во всех странах мира. Оплата взимается по факту (не пользуешься – не платишь). Поэтому оформить ее можно в том случае, если из Польши вы едете дальше, например, в Германию, а оттуда куда-то еще. Я сам просто держу ее для подстраховки. Приехал в новую страну, переключился в приложении – и вот ты снова на связи.

soldaty

Транзит в Белостоке. Если вы планируете остановку в столице Подлясья, то почитайте еще вот эту статью. Я там рассказал, где недорого поесть в Белостоке, и где можно бесплатно оставить на время багаж.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город

Где искать скидки и акции на билеты в Варшаву?

prezidentskij-dvorec

Промотарифы – вещь непостоянная. Поэтому чтобы поймать нечто подобное, вам для начала просто должно повести. Я сам слежу за акциями и скидками на следующих сайтах:

  1. Vandrouki.by
  2. Slivki.by

Если беречь свою карму и регулярно снимать котят с деревьев, однажды вам обязательно попадется нечто подобное.

kak-dobratsja-iz-minska-v-varshavu

Также постоянно акция на билеты из Гродно в Варшаву и Белосток есть у агентства «Фаворит». Там каждый 5 билет продается за 1 рубль. Подробности ищите на сайте Taf.by. А я на этой оптимистичной ноте буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И пусть все наши путешествия будут счастливыми и удачными.

« »