Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как сейчас добраться в Варшаву из Минска?

Начнем с главного… Сейчас все меняется очень быстро. Поэтому вполне возможно, что уже через неделю вся эта статья утратит свою актуальность. «Белавиа» со мной не советуется. И пилоты белорусских «МИГов» тоже. И я, конечно, без понятия, за кем они полетят в следующий раз.

В этой статье я поделюсь с вами идеями и расскажу, как сейчас добраться в Варшаву из Минска. Но чего-то идеального тут нет. Поэтому вы уже сами решайте, какие минусы для вас менее существенны. Готовы начинать? Тогда в качестве аперитива размещу здесь одно ностальгическое фото.

anton-borodachev

Это я. В Варшаве. Прекрасной осенью 2018 года. Пусть это фото послужит для вас вдохновением и поможет вспомнить о тех временах, когда для путешествий нужен был только билет и паспорт. Вспомнили? А теперь смахивайте слезы с глаз и давайте разбираться, как доехать в Польшу сегодня.

Есть ли у вас основания?

Смотрите… Добраться в Польшу сейчас можно либо на самолете, либо по земле. Второй вариант и проще, и дешевле, и комфортней. Но воспользоваться им могут только представители особой касты, которую сейчас принято называть «людьми, у которых есть основания».

zamok-ksjonzh
Замок Ксёнж недалеко от Вроцлава

К числу таковых относятся:

  • Люди, имеющие Kartu STALEGO pobytu или паспорт РП.
  • Лица, проходящие обучение в Польше.
  • Лица, выезжающие в РП в связи с извещением о смерти либо тяжелой болезни близкого родственника (супруги, родители, дети).
  • Граждане Беларуси, работающие в Польше. В качестве подтверждающих документов подходят Umowa o prace и Umowa zlecenia, а вот с обычным разрешением на работу (oswiadczenie/zezwolenie) у вас большие шансы на то, что на границе вас развернут и пинком придадут ускорение.

Единственная лазейка, доступная простым смертным – это выезд в Польшу на лечение.

kak-doehat-v-malbork
Мальборк

В теории в эту категории попадают и всякие санатории и даже стоматологические клиники. Но как это работает на практике, я не знаю. И комментаторы на форумах не знают. И люди в турфирмах – тоже. Их мнение (в стиле «Славик, не очкуй, я уже сто раз так делал») – это не документ, имеющий легальную силу. Поэтому если хотите воспользоваться данной лазейкой – звоните напрямую в погранкомитет Беларуси. У них для таких ситуаций есть телефон горячей линии +375 17 365-26-12. Только они могут ответить, пропустят ли вас (условно говоря) лечить кариес в Сокулке.

Где купить билет на автобус в Варшаву?

v-polshu-iz-belarusi-2021

На сайте ticketbus.by или в кассах вокзалов. Но еще раз повторю – это информация только для тех, у кого есть основания. Всем остальным, кто не попал в команду Marvel, остается только самолет. Да и то из России.

Как сделать ПЦР для поездки в Москву?

Попасть в РФ попроще, но один нюанс есть и здесь тоже – вам нужно иметь при себе ПЦР (не старше 72 часов). Сделать его можно либо через хитрых и алчных посредников (covidtest.by), либо напрямую в государственных клиниках.

pcr-dlja-vyezda-za-granicu

Проблема в том, что в медцентрах везде очереди на 3-4 недели вперед. У них виснут сайты, тёти в регистратуре или ругаются или вообще трубку не берут. Поэтому запасайтесь терпением и планируйте все наперед. Список клиник в разных городах можно посмотреть по ссылке ниже.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

Стоимость ПЦР в государственных медцентрах – от 33 до 40 рублей.

Если делать тест через посредников, эта сумма вырастет еще как минимум на 27 рублей. По сути, covidtest.by отправит вас в те же госклиники, но в обход очереди.

Как добраться в Москву?

samolet

Вариантов тут 2,5. Первый – это самолет. В Россию они все еще летают. Посмотреть цены и купить билеты можно вот на этом сайте. Ниже для удобства приведу календарь низких цен. Так вы сразу увидите, в какой день и месяц билеты стоят дешевле всего.

Что касается поездов, то здесь тоже вариантов несколько. Есть и классические «плацкартные» составы, а есть так называемые «Ласточки» с сидячими вагонами. Они стоят дешевле всего и доезжают в Москву за 7 часов. Нюанс тут только один – билеты разбирают быстро.

Я не Ванга, конечно, но может так получиться, что «дешевые» билеты на те самые Ласточки придется искать за 3-4 недели до поездки.

Купить билеты и посмотреть расписание можно на сайте rw.by.

  • Стандартная стоимость «Ласточек» — 50 BYN.
  • Обычные поезда – стоят от 106 рублей и выше. Тут все зависит от конкретного поезда и типа вагона (плацкарт, СВ, купе). Как правило, их цена сопоставим с ценой перелета. Тогда уже лучше на самолете лететь. Это быстрей и комфортней.

Как добраться из Минска в Москву в 2021 году?

А что там с автобусами в Россию?

avtobus-lux-express-minsk-riga

Все то же самое, что и с автобусами в Польшу. Ехать на них можно лишь при наличии оснований. ВНЖ, работа, учеба и очень близкие родственники. Подробней об этом можно почитать в статье по ссылке ниже.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

В Москву через Смоленск

iz-minska-v-moskvu

Предположим… Перелет стоит дорого, поезда все раскупили, вы изо всех сил пытаетесь что-то подыскать, но глаза уже лезут из орбит, и пупок постоянно развязывается. Тогда остается один вариант – ехать с пересадкой в Смоленске.

Шаг №1. Снова открываем сайт rw.by и ищем подходящие билеты на поезд (но на этот раз не до Москвы, а до Смоленска). Купить их легче и стоят они дешевле. Поэтому шансы у вас хорошие.

Шаг №2. Открываем вот этот сайт и поочередно проверяем сначала автобусы из Смоленска в Москву, а затем поезда по тому же направлению. Спойлер: вариантов тут будет очень много. Просто выберите тот, что будет лучше стыковаться c минским поездом.

smolensk

Все билеты обязательно покупайте заранее через Интернет. А то застрянете где-то in the middle of nowhere, а это никому не нужно.

Вообще, вариант с пересадкой в Смоленске можно рассмотреть в любом случае. Он поможет вам сэкономить, так как ехать из России в Россию можно на автобусах или даже попутках (их можно найти на сайте Blablacar). Путешествия – это неточная наука. Просто перебирайте все доступные варианты – и обязательно найдете что-нибудь.

Перелет Москва – Варшава

korolevskij-dborec

И вот мы добрались до самого главного. Тут все довольно просто. Заходим вот на этот сайт, покупаем билеты и летим. Триста пятьдесят восьмой раз повторяю: стоимость билетов на самолет не статична. Это нормально, когда один и тот же перелет сегодня стоит 100 евро, а завтра 48, а послезавтра 145. Как купить самые дешевые билеты? Просто искать вылеты через «Календарь низких цен». Он покажет вам, в какой день билеты стоят дешевле всего. Просто поменяв день вылета со вторника на пятницу, порой, можно сэкономить 10-20 евро.

Достопримечательности Минской области: 10 интересных мест

Альтернативный вариант. В Польшу через Калининград

Вариант из категории «хрен редьки не слаще». Если вам не нравится вариант с поездкой в Польшу через Москву, тогда рассмотрите вариант с пересадкой в Калининграде. На данный момент из Минска туда летают две российские компании Nord Wind и Скол. Купить билеты можно тут. Рейсы выполняются по пятницам.

minsk-kaliningrad

Впоследствии уже из Калининграда можно уехать сразу в несколько городов Польши. Среди таковых – Гданьск, Варшава, Ольштын, Эльблонг и некоторые другие. Посмотреть расписание международных автобусов можно на сайте vokzal39.ru. Но имейте в виду, что в графике рейсов возможны изменения. Поэтому я бы перед поездкой все-таки позвонил на калининградский вокзал и узнал все максимально точно. Сейчас с этой пандемией рейсы отменяют один за другим.

Как доехать в Калининград из Минска?

Правила въезда в Польшу

sirena

Въехать в РП можно по любым Шенгенским или национальным визам. Но (!) в связи с пандемией все иностранцы должны обязательно пройти 10-дневный карантин. Избежать его можно в нескольких случаях:

  1. Если подтвердить вакцинацию одним из препаратов, одобренных в ЕС;
  2. Если прямо в аэропорту сдать тест на коронавирус.

На момент написания статьи в списке одобренных вакцин нет ни Спутника V, ни китайского препарата Vera Cell, которыми прививают в Беларуси. Поэтому после прибытия в Польшу вам нужно либо самоизолироваться, либо вновь пройти тест на COVID-19. Подчеркну: Польша признает только свои тесты, поэтому тот ПЦР, который вы делали в Беларуси тут уже не подойдет.

Как сейчас добраться в Варшаву из Минска?

В апреле 2021 года в аэропорту Варшава-Шопен можно было сдать два вида тестов:

  • ПЦР – стоил 400 злотых (110$)
  • Тест на антиген – 200 злотых (53$).

И один и другой освобождает от необходимости проходить самоизоляцию. Поэтому можете выбрать тот, что дешевле.

На этом все. В завершении могу порекомендовать вам отель Sangate, если нужно переночевать где-то недалеко от варшавского аэропорта.

kak-doehat-v-polshu-iz-rb

Но на этом все. Мой дозор окончен. Я рассказал все, что я знал, поэтому буду закругляться. В качестве благодарности можете подписаться на меня в Инстаграме. А я пойду отдыхать. И так уже все пальцы стер о клавиатуру.

« »